| Автор | Сообщение |
wenom Новичок Сообщения: 16
|
Добрый день. Я собираю подводный аппарат и вот с какими трудностями столкнулся: допустим у меня есть 4 двигателя постоянного тока на 12в и 2-3 ампера.Аппарат будет спускаться на глубину до 300метров, Управление хотел сделать по 2-3 проводам, посредством джойстика, вроде приставочного, на котором помимо управления двигателями добавить команды на включение/выключение освещения, управление манипулятором и т.д. К компьютеру подключать это не планирую. Управление движками должно быть не включить/выключить, а типа ШИМ, чем сильнее джойстик отклонил, тем больше оборотов, а также реверс. Может уже есть готовые решения, не сильно кусающиеся по деньгам? Но я предпочел-бы сделать схему сам, правда в программировании не силен, а здесь явно нужно будет использовать микроконтроллеры. Хоть направьте вкакой степи искать. |
|
poruchik Гость 193.17.*.*
|
| wenom писал: | | здесь явно нужно будет использовать микроконтроллеры |
Желательно, но не обязательно...
http://easyelectronics.ru/shim-regulyator-na-tajmere-ne555.html
| wenom писал: | | Я собираю подводный аппарат |
| wenom писал: | | будет спускаться на глубину до 300метров |
Я б в "самодельном корыте" и просто по воде побоялся, а на 300 метров???
Не можно конечно и на 3 км, правда всего один раз...
А фото аппарата можно увидеть? |
|
Макс_ Участник Сообщения: 949
|
В области радиоуправляемых моделек таких приблуд - немерянно!
Берешь готовую систему, - всего и надо-то заменить радиоканал на
физическую линию связи.
ЗЫ. Сам-то ныряь на нем не планируешь, надеюсь?  |
|
poruchik Гость 193.17.*.*
|
| wenom писал: | | Управление хотел сделать по 2-3 проводам |
Блин, понял, это типа на модельку... А то подумал, что раз "аппарат", то что-то типа:
Ещё засомневался в мощности движков... |
|
|
нет конечно, не собираюсь это телеуправляемый необитаемый аппарат. вообще когда начал еще год назад собирать информацию по этим аппаратам-почувствовал катастрофический дефицит и информации, и комплектующих. на ютубе ролики в основном американские и т.д.,, даже магнитные муфты просто так не купить-пришлось заказать на пробу токарю-делал. но главное верить.
в камере корпус выдержал давление, сравнимое с погружением на глубину около 600 метров-потом раздавило.
покажу, когда буду заканчивать, приблизительно к сентябрю-октябрю.
Добавлено 16-07-2011 19:47
а не могли бы вы порекомендовать ккую-либо схему к изготовлению, или проще купить набор допустим для радиоуправления самолетом, и переделав-использовать. |
|
|
Если это лишь дорогая игрушка - думаю, сгодится и адаптация готового комплекта.
А с претензией на серьезность - тут совсем другой подход нужен. И оборудование соответствующее.
Обратная связь с оператором ведь тоже предполагается? Или же "вслепую" рассекать? |
|
Пирaмидoн Участник Сообщения: 401
|
|
|
способности у меня только в пайке есть, так как не одну схему в быту и т.д спаял. да руки растут оттуда-откуда надо. Вот и все мои способности. про пропорциональное управление слышал, рассматривал. хотя, если приспособлю ноут, рассмотрю ещё интерфейс rs485. первый вариант будет скорее, как игрушка, опробировать технологии буду. По поводу поиска могу сказать-что это кому как повезет, бывает ишешь(долго,не 1 день) что-нибудь-а фиг тебе, а потом смотришь-вот оно. магнитные муфты я искал больше месяца. На модельных сайтах дают зачастую бредовые идеи-типа загерметизировать сальниками и т.д. Если кто знает, где могут продать малогабариные магнитные муфты, а не промышленные и не в количестве от 100 шт, тоже буду рад. |
|
evum72 Новичок Сообщения: 17
|
а чем радиоканал то не угодил ?
Добавлено 17-07-2011 20:00
можно приспособить пульты от кран-балок например ( импортных) там тож пропорциональное управление |
|
|
И движки от нее же...
А радиоканал - сложные у него отношения с водной средой.. |
|
КЕН45 Забанен  Сообщения: 2414
|
| wenom писал: | | Аппарат будет спускаться на глубину до 300метров |
- Чем плавучесть регулировать будешь?
- Я бы с радиоканалом не заморачивался - управление по кабелю (оптоволокно). Кстати, за кабель и аппарат можно вытащить в случае чего.  |
|
Сергей Степанян 3 класса образования Сообщения: 91
|
геофизический кабель + Hart интерфейс с 2 манчестером и все одной жилы хватит на все, питание+связь |
|
|
Сергей Степанян,
Укажи в теме - сколько весит 300 - 500 метров "геофизический кабель", даже без "Манчестерского кода" ?  |
|
|
|
|
изначально аппарат будет с нулевой плавучестью. 2 двигателя будут отвечать за погружение-они будут направлены вертикально, и 2-горизонтальное перемещение. спецкабели пока не рассматриваю, вначале возьму обычный 4-5-канальный пульт для управления маленьким самолетом, а потом адаптировать буду. в задумках к передатчику подключить обычный кабель-намотав эго жилу на антенну. а со стороны лодки от приемника тоже пустить провод таким образом- итого в одном 8-жильном проводе utp (а именно его я планирую использовать вначале) 2 жилы будут использованы под радиокоманды-но электрически между с собой связаны не будут. еще 2 жилы использую под передачи видеосигнала а 4 будут резервные. Хотя может и всего 4-жильный кабель буду использовать. провод сделаю также с нулевой плавучестью. питание будет на борту- 2 батареи от упсов. \если кто знает. где можно купить готовые движки для работы под водой-окажите неоценимую услугу, а то пока я весь в поисках правильного двигуна. |
|
|
| wenom писал: | | изначально аппарат будет с нулевой плавучестью. 2 двигателя будут отвечать за погружение-они будут направлены вертикально ...,"И далее по тексту" | Ты идиот?
Может ты не понял куда и на какой форум попал?
Уймись в тупом спаме, это тебе не Юный техник с пионерским приветом.  |
|
|
Сдается мне, концептуальный проект этого нью-Наутилуса требует критического переосмысления .
Иначе, с таким дилетантским подходом, это судно уподобится Титанику. Прямо у пирса. UPS-овские аккумы тому сильно помогут, ибо свинец. В данном случае, хороши для отделяемого балласта.
Я бы вот с этого начал - http://www.imtoy.ru/cgi-bin/good.pl?good=1725 |
|
|
всего доброго. благодарю за предоставленную информацию. |
|