| Автор | Сообщение |
wnik Новичок Сообщения: 4
|
Здравствуйте! Станок 2440СФ4, УЧПУ 2С42-65-18, модернизированное 7 лет назад платами контроллеров Д60.2 (в позиции 231) и Д 52.1 (в поз. 445) от НПК «Машсервисприбор» http://www.chpu.ru
Недавно появилась проблема: после набора программы и выходе из редактора, в неё в конце добавлялся «мусор» в виде хаотичного набора символов.
Было подозрение на ОЗУ, но т.к. оно теперь на одной плате с процессором нового контроллера Д60.2, была заменена плата контроллера. Со старой платы были переставлены 2 микросхемы ППЗУ и были введены Q – параметры станка с перфоленты. Теперь при входе в редактор УП и вводе любого символа и нажатии клавиши «СПЕЦ» УЧПУ полностью зависает, не реагируя ни на какие кнопки. Если ничего не вводить и нажать «Спец» то не зависает, а выходит с выдачей типа «%01 удалена», т.е. кнопка работает.
Поставили старую плату контроллера Д60.2, также сбросив, заменив батарейку, вставив обратно микросхемы ППЗУ и введя Q- параметры с перфоленты. Всё тоже самое. Зависает в редакторе программ.
Заменили контроллер Д52.1 – тоже самое.
Вынимали по очереди все оставшиеся платы в корзине (всего 30 шт) и чистили контакты разъёмов.
Проверили и подстроили напряжения на блоках питания.
Есть сомнения в плате 055 (субблок обмена данными между ЦП и пультом управления), но заменить нечем.
Что ещё посоветуете? |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2091
|
и что тебе посоветовать?..если тебе менять не чем.....загрузи тест пульта управления....возможно не правильно формирует коды.... |
|
Александр1986 Участник Сообщения: 44
|
Насколько я помню, после смены батареек, необходимо выполнить подпрограмму обнуления банков памяти ОЗУ, предварительно набив ее ручками. Так как все параметры необходимые для запуска ПРо записаны в ПЗУ, станок должен быть уже готов к работе. Не знаю насчет Q параметров, что в них записано и нужны ли они вообще. А так после первоначальной неисправности поменял бы микросхемы ОЗУ (их вроде всего 2). |
|
|
Всё делали, как написано в инструкции (см. прикрепленный файл), в т.ч. подпрограмму обнуления памяти 173770G запускали.
Более подробно. На «родном» (с которым станок 7 лет работал) контроллере Д60.2 стоят 2 микросхемы памяти УФ ППЗУ, на которых написано «Старший» и «Младший» и ещё цифры типа 36-01, не разобрать, т.к. бумажки порваны. При включении стартует «ПМО ТИУС 2.0». Тестовых программ на ПЗУ как я понял нет, по крайней мере с установленной перемычкой «М» вызвать их 173140G не получилось. Перфоленты с тестами у нас тоже нет.
Есть ещё 2 таких же контроллера от УЧПУ 2Р22 станков 16К20. На бумажках ППЗУ тоже надписи «старший/младший» и цифры 46-01. При установке этих контроллеров, либо «родного» контроллера с этими ПЗУ можно вызвать тестовые программы 1-8, что и сделали.
При запуске теста памяти с установленной перемычкой «М» (как сказано в паспорте) пишет «ТЕСТ ПАМЯТИ 000000-173776» и на этом зависает. Без перемычки на экран выводятся 5 блоков по 6 цифр, иногда проскакивает надпись «ОШИБ А» (то ли ошибКа, толи ошибка блока А). Проверили на всех 3-х платах контроллеров, тест проходит (или не проходит?) одинаково.
Тесты БОСИ, клавиатуры и блока умножения проходят нормально.
И наоборот, при установке всех 3-х плат контроллеров с родными ППЗУ запускается ПМО ТИУС 2.0, станок крутится, но программу составить нельзя, сразу зависает намертво.
Вероятность неисправности ОЗУ сразу на 3-х платах минимальна.
instr.rar 151,48 КБ Скачано: 326 раз(а)
|
|
hansgo Участник Сообщения: 104
|
wnik, Пора бы приспособить туда что нить типа NC-110 и забыть 2С42 как страшный сон (имхо). Если конечно финансы позволяют. Есть опыт установки NC110 на 24К40СФ4, всего по 1 плате входов и выходов надо, многое из электроавтоматики реализованно в станке аппаратно. Мы в свое время намучились со старой стойкой, стоит немного постоять и еле запустишь. А теперь без проблем. |
|
|
...там ОЗУ если память не изменяет......62256...если ПРО запускается, то с памятью все нормально.....возможно не правильно сконфигурирована память ОЗУ и не правильно располагается область редактирования.....к стати....с перфоленты программа работает?
Добавлено 13-03-2012 21:30
в 2Р22 и 2С42 распределение памяти разное....
Добавлено 13-03-2012 21:32
....а еще можно позвонить производителю....они охотно консультируют...
Добавлено 13-03-2012 21:46
hansgo, ....та не прав 2С42 хорошая ЧПУ, особенно модернизированная....ты просто наверно не видел Н33 или Н55..... |
|
|
Теоретик65, да застал я H55, правда совсем молодой еще был. ПЗУ на феррите это нечто! Через день платы передергивали. |
|
|
hansgo, ....вот....а 2С42 у меня работают больше 20 лет как часы..... |
|
|
Теоретик65, Они работают пока работают, стоит месяц постоять и начинается. Правда дело в основном в плохих контактах в корзине. Правда с модернизированными дело практически не имел. |
|
|
hansgo, ...конечно иногда бывает...они ведь должны работать при температуре 18г. по паспорту...а у нас в цехе бывает от -15 до +30...никакой японец такого не выдерживает.... |
|
|
Теоретик65, Почему тогда рядом стоящий 24К40СФ4.1 с ЧПУ Хайденхайн работает без проблем тоже лет 20 при той же температуре от -10 до +30? На машине только монитор сдох - поменяли. Японцы то 90 годов типа FANUC держат и не такое. Теперь и сосед с NC110 работает нормально. Но это наверное уже флейм и не в тему. Пора закругляться. |
|
|
Теоретик65, С перфоленты пробовал, это первое, что пришло в голову, но- пишет "ошибка ввода/выв", правда фотосчитыватель ещё тот, Q-параметры с 10 раза удаётся загрузить. Такое чувство, что глюканула от времени УФ ППЗУ и неправильно распределяет память ОЗУ. Да, ОЗУ 62256. Вот подробное описание контроллера со схемой http://www.inp.nsk.su/activity/preprints/files/2002_034.pdf
P.S. Вот только что пришёл ответ от разработчика:
"Есть два типа «ПМО ТИУС 2.0», с сохранением программ после выключения
и без сохранения. ПМО с сохранением ведет себя так, как Вы описали.
Раньше, когда Вы модернизировали УЧПУ, с Д60.3 работали обе ПМО.
Теперь работает только одна ПМО без сохранения. С чем это связано
неизвестно, исследований не проводилось.
Высылаю файлы для прошивки в ППЗУ «ПМО ТИУС 2.0» без сохранения
программ после выключения УЧПУ.
xxxxiH1.512 - старший байт
xxxxiL0.512 - младший байт
Программируем один-в-один в каждую микросхему.
С Уважением,
А.В.Зайцев mailto:[email protected]
"Станки-РТМ" (383)28-999-19"
Т.е. я так понял всё-таки в ПЗУ дело. Пошёл искать программатор... |
|
|
wnik, ...от времена настали.....ни ФСУ исправного ни программатора....как так можно работать... |
|
|
Всем спасибо, станок заработал, ничего не виснет.
Пока я приделывал COM-порт к материнке, паял похеренный нуль-модемный шнурок и качал ПО для программатора , мой напарник всё "испортил" - почистил большой щёткой корзину с обратной стороны
оказывается задняя стенка у шкафа -дверца и легко открывается...
Да, времена настали, для ремонта больше нужна уборщица...  |
|
|
wnik, Да вроде с 2С42 пошевелить-почистить в первую очередь! А то бывает такие малопонятные глюки вылазят никакая диагности не рулит. |
|
Dima_art Участник Сообщения: 194
|
Это точно, я три дня искал, почему у меня "игрек" на расточном дергается, даже тему тут создавал. Оказалось - натянуло чуток пыли на блок связи процессора с корзиной, почистил и всё прошло... 2с42-65, родная, не модернизированная, 1989 гв, в цеху от 0 до +35 и ничего, работает.
Нажми справа внизу "решено". |
|
|