| Автор | Сообщение |
ФАН Забанен  Сообщения: 1005
|
Состав : TDA9381PS/N3/1/1803 M24C16WBN6 UC3842AN ST1803DHI TDA8357 TDA70
TDA9381PS/N3/1/1803 M24C16WBN6 UC3842AN ST1803DHI TDA8357 TDA7056B
Принесли сей аппарат после одних очумельцев с погибшим блоком питания, да так, что снесло крышу ШИМу, убило выпрямительный диод по 120 вольтам VD809 и наколотило мелочи СМДовой (VD806,R812,R813,R814,C817). Я всё это благополучно поменял, погонял с полдня телек и с лёгкой душой выдал его нак. Спустя неделю телек снова у меня с ТОЧНО ТАКИМ набором битого железа! Был сделан вывод, что гдето есть периодический коротыш в ТПИ по первичке, что и обеспечивает такого рода деффект. ТПИ, после безрезультатных поисков, был мной перемотан, да ещё и пролачен спецлаком с последующей сушкой при температуре 120-150 градусов. Вот тока одну лажу допустил, кажется - сушил вместе с сердечником... Теперь имею гемор в виде чрезмерного нагрева резюка R818 с последующим пробоем силового полевика( в течении 2-5 минут). C818, R819, R820,VD807,R818,C819 поменял на всякий-разный - монопенисуально... А осциллограмма №7 на стоке полевика далека от приведённой в схеме как я далёк от Луны. При этом напруги на выходе в норме. Мог ли феррит при нагреве в печке потерять свои параметры? |
|
Leha monitor.net.ru  Сообщения: 10624
|
| ФАН писал: | | сушкой при температуре 120-150 градусов | Легко! Всё зависит от марки феррита. Одним хватает 120-150 градусов! А вообще,гугль тебе в помощь!  |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
подставить подобный ТПИ - дело 5 минут, а еще есть Генероттор!  |
|
Сержик Участник Сообщения: 729
|
| Цитата: | | Теперь имею гемор в виде чрезмерного нагрева резюка R818 с последующим пробоем силового полевика |
ФАН, если не трудно, пощупай в этот короткий момент нагрев диода по +В |
|
|
| vlvl писал: | | Тут все от материала феррита зависит. Есть ферриты с точкой кюри около 130грд, если там стоит такой то ферриту гайки. Если с точкой кюри около 200, тогда с ним все в порядке. Например у нас на производстве ТПИ работают при 130грд С. Кстати, при сборке ТПИ зазор выставлялся прокладками, или пилиный в центральном керне? |
Феррит с зазором по центральному керну, поэтому прокладки отпадают.
| KRAB писал: | подставить подобный ТПИ - дело 5 минут, а еще есть Генероттор!  |
Генероттор ещё не собрал себе - обходилось и так... А с подобным ТПИ пока тоже проблемм - нету. Есть с какогото моника, но там надо катушку связи подбирать...
ФАН, если не трудно, пощупай в этот короткий момент нагрев диода по +В[/quote]
Сейчас вааще на проводах подвешу транс без вторичек (со своим диодом и литом) и понаблюдаю за процессом. |
|
|
В общем нащёл я у себя в хламе ТПИшник с такимже ферритом и перебросил феррит на свой перемотанный транс - покуй! Резюк и силовой ключ закипают после 30 сек работы... Во мне уже просыпается бизнесмен - зае..ало время в пустую тратить! Надо или нак вернуть бабки за телек, либо городить туда другой блок питания...  |
|
АНАТОЛИЙ О Гость 92.112.*.*
|
| Цитата: | | силовой ключ закипают | ставишь родной(полевик)?
| Цитата: | | подставить подобный ТПИ |
| Цитата: | | либо городить туда другой блок питания. |
|
|
|
Да какая разница, какой полевик? Ставил BUZ90, теперь родной воткнул - похер. Сейчас пока ананирую с приведением схемы в соответствие с тем, что нарисовано на бумаге и удалением всей СМД срани с заменой на стандарт. |
|
Сержик Участник Сообщения: 729
|
RC-цепь сток-исток ключа предназначена для сглаживания выбросов напряжения на стоке. Остается вычислить, почему через эту цепь протекает слишком большой ток... |
|
ФАРТ monitor.net.ru  Сообщения: 7984
|
ФАН, Замени два конденсатора в обвязке 3842 (470 пФ-С811 и 4700 пФ-С812) -скорее всего, это и есть первопричина. Оба ли электролита стоят (С803 и С816) ?
| Цитата: | | убило выпрямительный диод по 120 вольтам | по 115 |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
ФАН, есть ответ - вот у меня из л/с:
Попал ко мне витязь 72 диагонали, шасси МШ-92S, после грозы.
Были выбиты шимка UC3842, ключ 4NK60, токовый датчик из 2 сопортов по 1 ому, делитель по затвору ключа, оборан сопорт меж 4 и 8 ногами шим, утечка демф, диода, выпрямитель на строчку, ВУ.
Всё бы ничего, но прошляпил я строчный лит, не заменяя просто подкинул иной сверху и успокоился. И из-за этого перелопатил весь питатель бульдозером, заменив в нём все - не помогло
Потом только скидал генероттор и сразу вышел на этот лит.
Вопрос вот в чём, я изменил цепочку делителя вместо родных 33 и 2.2к я поставил 47 и 10к, диод с сопортом на 75 Ом выкинул, соответсвенно к этому поставил ключик 4NA80 неизолированный, затем сопорт меж 4 и 8 ногами ШИМ вместо 15к. поставил 10.
И последнее к меня кончились разрывники на 1 Ом, и я поставил токовый датчик 1 сопорт на 0.27 Ом.
Счас в принципе всё работает, но смущает температура ключа, Рука терпит на пределе.
Хотелось бы узнать ваше мнение, может всё по схеме восстановить, или это не критично? Или достаточно поставить какой надо токовый датчик? Или можно так оставить, Может это для него нормальный режим?
"...Счас в принципе всё работает, но смущает температура ключа, Рука терпит на пределе..." - это значит, что нагрев не более 60 градусов,Ю в принципе ЭТО - ОК для ПП (до 75-80) даже работать будет!
Вариантов перегрева полевого "ключа" ИБП не много:
1. увеличен номинал резистора в затворе (бывает такое) - около 15-47 Ом
2. "утечка" - несоотв. напряжения стабилизации на стабилитроне в затворе (З - масса) - (обычно он устанавливается для защиты ИМС ШИМ) - около 15-22 Вольт (оптимально 15-18 вольтовый ставить). Если меньше - то ограничение импульсов запуска и неполное открытие "ключа"!
3. Изменение (некорректно подобранная демпферная цепь) - помнишь, как в СМРках снижали температуру изменением кондера 1500-2200 пФ?! Тут аналогично (номиналы резистора и конденсатора демпверной цепи).
4. Качество полевика - я обычно ставлю только с разборки мониторов (в аналогичных цепей "ключа" ИБП) - благо их хватает.
5. Несоотв. частоты работы ИМС ШИМ (завышена) - очень редко такое (обычно при некорректной замене 3842(43) на 3844 (там доработка нужна) и т.п., либо изменение параметров этой емкости), из-за чего скорость переключения "полевика" как-бы выше и перегрев. "...затем сопорт меж 4 и 8 ногами ШИМ вместо 15к. поставил 10...." - не в частотозадающей цепи? - схемку на мыло мне кинь - в профиле есть!
"...Или достаточно поставить какой надо токовый датчик? ..." - он ЭТО (перегрев) не определяет - обычная токовая защита реализована (китаезы иногда вообще перемычкой заменяют в некоторых ИБП). "...кончились разрывники на 1 Ом, и я поставил токовый датчик 1 сопорт на 0.27 Ом..." - не рекомендую обрывники ставить ТУДА - назначение у них другое да и разброс параметров. Бери наши МЛТ-0,5 (1,0) или соотв. импортные.
В принципе все корректно, R407 - родной поставь.
"...резистор в демпфере как бы не на 24к вместо 27к я туда воткнул..." -
укладывается в техн. допуск - ОК.
По остальному - почитай статью по 3842 - там до последнего "винтика"
назначение обвески расписано.
И еще одна "скрепка" - может пригодится по замене 3842(3,4,5) - я
несколько раз сталкивался в ИБП для ТФТ выносных - китаезы 3844 ставят,
а у меня полно 3842 с разборки - одну емкость заменил - и ОК!
Скрепка о емкостях у меня есть, а вот всё о этом питателе почитать интересно, клиенты только не дали полностью пока просмотреть, но почему нельза играться R407 понял, этого я не знал.
Поставил какой стоял с завода и температура упала.
ФАН, - проверяй номинал у себя!  |
|
алеx3 Участник Сообщения: 3620
|
| ФАН писал: | | Теперь имею гемор в виде чрезмерного нагрева резюка R818 с последующим пробоем силового полевика |
данный проблем появился после перемотки тпи может всётаки чтото нетак намотал.
и кстати как мотал? перед перемоткой индуктивность обмоток мерял? направление обмоток неперепутал?. |
|
|
| ФАРТ писал: | ФАН, Замени два конденсатора в обвязке 3842 (470 пФ-С811 и 4700 пФ-С812) -скорее всего, это и есть первопричина. Оба ли электролита стоят (С803 и С816) ?
| Цитата: | | убило выпрямительный диод по 120 вольтам | по 115 |
Изначально там стояла 3844, хотя по схеме д.б. 3842. Видимо поэтому отсутствовал второй лит и ещё некоторая обвеска - вот я и решил сделать сперва всё так, как нарисовано по схеме да ещё и плюс ко всему СМДшную срань повыкидывать, поскольку проверить её весьма геморное занятие. И о чудо - кажись бабка отшептала! Дай постучу три раза по всем деревяшкам и по башке, заодно - отработало минут пять и нагрева нет! Заря заряжу на полноценный прогон. Мдаааа... Бизнесмен с меня херовый! Сколько времени и сил вложено в этот телек.... |
|
|
| vlvl писал: | | Проверь частоту управления полевиком, при одной и той же частотозадающей цепи (4нога ИМС) частота на выходе, 6 нога, 3842 будет в 2 раза выше чем у 3844. |
Да нак - я все номиналы привёл в соответствие со схемой для 3842 и её же поставил. Четырёхчасовой прогон выдержан - думаю, что и дальше будет пахать. Ответ на вопрос первого поста получен - феррит был нипределах. Видать когда последний раз сорвало крышу у шима лупануло и СМД кондёры, о которых писал ФАРТ, а скорее всего тот (C812), что одним мослом на массе весит, но теперь это уже не проверить... |
|
|