| Автор | Сообщение |
Hacker Новичок Сообщения: 5
|
Работал, работал видимо перегрелся и пропал луч.
В ообщем напряжения в импульсном преобразователе в порядке т.е. а 5С7,5С8 около 19,5В.
На стабилизаторе все напряжения в норме +10В -10В +80В +130В
Высокое есть, проверял есть искра. Накал есть 5,5В!
На 1 контакте высоковольтного выпрямителя -510В вместо -630...-670В.
На трубке напряжения следующие [в скобках то что положено]:
1 14В ~5,5В [6.3]
2 +70В [+71]
3 +70В [+71]
4 -122В...-273В [-350...-600] (когда "фокус" вращаешь)
5 +59В [+44]
6 +63В [0...+130]
7 -22...+80 [+44] (когда вращаешь "верт. положение луча")
8 0В [0]
9 -3В...+3В [0..+130] (когда вращаешь "гор. положение луча")
10 +30...+60 [+46] (в зависимости от регулировок)
11 -510 [-680]
12 +72 [+46]
13 -380В [-640]
Все ручки в правом положении, гор и верт в центральном, отключал даже пластины X и Y путем отпаивания 11 контакта на У3 и 12 контакта на У4.
На плате усилителя подсвета на 48 контакте 80В.
Если приглядеться то при выключении и включении очень редко в центре экрана мелькает расплывчатая точка, размер ее меняется от разного положения фокусировки.
В чем может быть дело???? В полной темноте смотрел на экран - черный!
Как заставить показать хотя бы точку на экране!
Кстати странно то что резистор R26 100К, расположенный на цокольном разъеме эл. лучевой трубки, на нем около 320В сильно греется и почернел немного, но номинал не изменился. |
|
Andrei Andreevich Участник Сообщения: 1005
|
Видимо у вас кино засосано! если вы уверены что пушка открыта и есть высокое ... |
|
|
Вообщем появился луч после того как я отсоеденил резистор R26 на цоколе и увеличились напряженя управляюие яркостью.
Вопрос: зачем там нужен этот резистор?? Какую роль он играет??? |
|
Andrei Andreevich Участник Сообщения: 1005
|
Схемы нет, наизусть непомню . Может другой оратор подскажет, но пока не советую юзать аппарат, этот резистор там стоит не просто так. |
|
|
Я вот его еще пока и не юзал, понимаю что просто так лишние детали не вставляют. Прилагаю схему, этот резистор последовательно с керамическим конденсатором соединяет накал с напряжением идущим на яркость и фокусировку.
Решил пока заменить керамический конденсатор последовательно с которым он был подключен, на резисторе напряжение было порядка 360В когда он грелся. |
|
kripton радио активный Сообщения: 1557
|
Hacker, Может межвитковое в трансе? Другие резисторы не греются? |
|
|
| SherAN писал: | | Hacker, У тебя транс не витканул? |
Сейчас проверил сопротивление между контактами ТВС 2 и 10 сопротивление более 2000КОм это все что позволил мой тестер.
Если бы витканул то разницы такой в напруге между накаом и минсом небыло бы!
Я так думаю если на резисторе было -360 тогда каким сопротивлением обладает конденсатор C11 0,047мк ??? Скорее всего в нем дело.
Добавлено 26-06-2009 17:51
| SherAN писал: | | Hacker, Может межвитковое в трансе? Другие резисторы не греются? |
Другие не грются. Все хорошо. Попробую замнить резистор R26 и конденсатор C11.
Добавлено 26-06-2009 18:08
Заменил C11 на аналогичный 400V, а резистор пставил на 150К - луч пропал, на 4 ноге трубки напруга упала при самой большой яркости -270В
Резистор греется.
Добавлено 26-06-2009 18:22
Заменил резистор R26 на 1,2МОм - поработал 10 минут - чуть теплый.
Греется больше чем другие Т3 в боке У3 может это нормально, все остальные узлы функционируют нормально. |
|
|
Если резистор греется, то значит через него ток прёт, вопрос куда? Накальная обмотка сама по себе,.... где то утечка.
Я когда про витковое говорил - имел ввиду между обмотками. Но раз там 2 мОм.... |
|
allhimik Гость 95.111.*.*
|
Точно такая проблема была решена отвязыванием цепи накала от трансформатора с помощью дополнительного транса намотаного на феритовом кольце МГТФом, примерно 2 по 25 витков. Так и проработал примерно 2 года пока не достал новый трансформатор. Тестером тоже утечка не обнаруживалась. |
|
Overcurrent Участник Сообщения: 30
|
Хм... только что у меня с таким же осциллографом такое же произошло... Целый день сегодня работал с ним а под вечер луч вырубился. Симптомы что и у автора... |
|
|
| allhimik писал: | | Точно такая проблема была решена отвязыванием цепи накала от трансформатора с помощью дополнительного транса намотаного на феритовом кольце МГТФом, примерно 2 по 25 витков. Так и проработал примерно 2 года пока не достал новый трансформатор. Тестером тоже утечка не обнаруживалась. |
Вы имеете ввиду так? (пардон за корявый рисунок) |
|
|
Блин что за напасть, у меня таже хрень обнаружилась, При длительной работе, луч тусклеет до полного пропадания.
У автора то что, есть успехи? |
|
|
| allhimik писал: | | Точно такая проблема была решена отвязыванием цепи накала от трансформатора с помощью дополнительного транса намотаного на феритовом кольце МГТФом, примерно 2 по 25 витков. Так и проработал примерно 2 года пока не достал новый трансформатор. Тестером тоже утечка не обнаруживалась. |
Повторил Вашу идею. Нашел цепь накала - это вроде красный и желтый толстые провода. Намотал транс на торе 25 туда 25 обратно тем, что под руку подвернулось. Вроде работает, луч есть. Поправте, если чего-то накосячил, ато вдруг я ошибся и осциллограф завтра навернётсо... Фотки тут. |
|
INT1 Участник Сообщения: 500
|
| Hacker писал: | Вообщем появился луч после того как я отсоеденил резистор R26 на цоколе и увеличились напряженя управляюие яркостью.
Вопрос: зачем там нужен этот резистор?? Какую роль он играет??? |
Этот резистор выравнивает(уравнивает) потенциалы катода и накала, для того, чтобы между ними не произошел пробой. Скорее всего, с трансом правильно подсказывают.
ЗЫ,а если полностью отключить накальную обмотку ТР1 (10/11) и прозвонить ее на другие обмотки на высокоомных пределах? |
|
|
Overcurrent, У тебя блок питания при работе не пищит на 16-17 кГц. Занудно так, тихонечко. Я эти частоты слышу, слегка напрягает. |
|
|
| SherAN писал: | | Overcurrent, У тебя блок питания при работе не пищит на 16-17 кГц. Занудно так, тихонечко. Я эти частоты слышу, слегка напрягает. |
Пищит. Но времени выяснять в чём причина, как сопсно и желания нет. Пользуюсь осциллографом в щадящем режиме, постоянно выключаю, вообщем теперь сдуваю пылинки. |
|
|
Получается, что в трансе всётаки утечка. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14353
|
|
zmej123 Новичок Сообщения: 4
|
Добрый день всем, в общем раздобыл такойже осциллограф, но проблема в том что он лежал в сырости долго, и теперь нет луча, хотя всё работает с одним но, на 1 и 14 контактах вместо 6.3 вольт, у меня 630. Вопрос в чем может проблема быть? на мой взгляд катушка навернулась, или другая причина может быть? |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14353
|
| zmej123 писал: | | на 1 и 14 контактах вместо 6.3 вольт, у меня 630 | - или считать не умеешь, или с точкой "отсчета" измерений - ошибка.
И еще - есть Правила - прочти их! |
|
culibin Участник Сообщения: 2744
|
| KRAB писал: | | zmej123 писал: | | на 1 и 14 контактах вместо 6.3 вольт, у меня 630 | - или считать не умеешь, или с точкой "отсчета" измерений - ошибка.
И еще - есть Правила - прочти их! |
добавлю - или измеряешь неизвестно чем т.е. - прибором для этого не предназначенным. |
|
jimmy Предупреждений: 1 Сообщения: 224
|
Накал у трубки под потенциалом -640В относительно земли (катод соединён с накалом через 100КОм).
Накал виден?
Отсоедините отклоняющие пластины. В центре должна появится точка (не забудьте выставить яркость). |
|
|
Я так смотрю за идиота меня считаете, что не умею пользоваться мультиметром ???
со 2 по 13 совпадают значения, и вы хотите сказать что я не от туда считаю тогда?
Замеряю мультиметром марки Mastech.
Я так смотрю за идиота меня считаете, что не умею пользоваться мультиметром ???
накала не видно. Яркость и всё остальное выставлено на максимум. |
|
|
| zmej123 писал: | Я так смотрю за идиота меня считаете, что не умею пользоваться мультиметром ???
|
Заметь, этот вывод ты сам сделал, да тебе виднее. Но, иногда, как в данном случае, бываешь и сообразительным.
А вот сообразить что не может быть на накале 630 вольт, при исправном накале не смог.
1 - между какими точками измерял напряжение накала?
2 - Накал не оборван? Сопротивление?
3 - каким прибором измеряешь? Или считаешь что название фирмы "Mastech" должно повергнуть всех в священный трепет?
Огласи частотный диапозон и форму измеряемого переменного напряжения твоего прибора? |
|
|
| culibin писал: | | А вот сообразить что не может быть на накале 630 вольт, при исправном накале не смог. |
ну как тебе сказать, я знаю что такое не может быть, и кто сказал что накал исправен? я не знаю что неисправно в этом вся проблема, никогда осциллографы не ремонтировал и отдать некому.
| culibin писал: | 1 - между какими точками измерял напряжение накала?
2 - Накал не оборван? Сопротивление?
3 - каким прибором измеряешь? Или считаешь что название фирмы "Mastech" должно повергнуть всех в священный трепет?
Огласи частотный диапазон и форму измеряемого переменного напряжения твоего прибора? |
1, замерял как описано в журнале "Ремонт&Сервис" согласно описанию. за ноль брал базу, на основании по кругу и замерял (как я понимаю 1 и 14 контакты, потом на выходе с катушки для убеждения замерил. (или что-то не так замерял?)
2, мм нет вроде, между 1 и 14 контактами 29 ом где-то
3, Mastech MS6231, он конечно и двигатели замерять может, но это ладно. 40-400Гц, и я так мыслю что синусоидальная форма сигнала. |
|
|
Давай поступим по другому. Возьми лампочку вольт на 12 и подключи между 1 и 14 контактами. Сравни яркость при подаче 6,3 вольта постоянки.
Схему, надеюсь, нашел? |
|
|
| culibin писал: | | Давай поступим по другому. Возьми лампочку вольт на 12 и подключи между 1 и 14 контактами. Сравни яркость при подаче 6,3 вольта постоянки. |
извиняюсь за долгие ответы, по работе катаюсь, не всегда доступ есть до агрегата ))
в общем замерил, горят приблизительно одинаково, только что 6,3 не нашёл БП, взял на 6в.
а схем нашёл много разных |
|