| Автор | Сообщение |
taremm Новичок Сообщения: 9
|
Справой стороны виден обратный ход луча на 2х последних диапазонах(короткой развёртки). Питание в норме. Схема гашения(усилитель Z) собран в данном варианте на КТ602Б(2 шт.).Для сравнения есть другие аппараты , но в них именно этот блок сделан по другой схеме(КТ632,КТ638) .Может это заводская недоработка?. Кто знает как избавится.? |
|
Пирaмидoн Участник Сообщения: 401
|
Зачем заводу "недорабытывать" и быть виноватым в твоих ничем необоснованных претензиях?
- Или выход из режима, завышеная яркость (форсирована труба или высокое), или проблемы с гасящим импульсом (по каналу Z) если понимаешь что это такое. |
|
|
Я подозреваю что проблемы с импульсом.Спад затянутый.Транзисторы менял. резисторы и диоды проверял- результат 0.По поводу завода- не зря они поменяли только этолт блок. Трубу подтыкал.Яркость хвоста соизмерима с основным лучом и регулировкой яркости только обратный ход убрать не удалось. |
|
|
taremm,
Мозги не трахай в самобойчике.
Если есть с чем сравнить посмотри напряжения и амплитуду гасящих импульсов на трубе. |
|
jimmy Предупреждений: 1 Сообщения: 224
|
Если просматривается обратный ход , только на последних двух диаппазонах, то дело не в усилителе гашения , а в самой "пиле" генератора развёртки (посмотрите, какая она по форме, может края зАгнутые).Если пила не чёткая, то попробуйте подобрать полевик в генераторе развёртки (изменение В/А характеристики). |
|
|
jimmy.
Спасибо. Вроде дельный совет. Посмотрю. |
|
|
| jimmy писал: | | Если просматривается обратный ход , только на последних двух диаппазонах, то дело не в усилителе гашения , а в самой "пиле" генератора развёртки (посмотрите, какая она по форме, может края зАгнутые). | Так не бывает!
Пила подается на отклоняющие пластины и никакого отношения к гашению луча (току в трубке) не имеет.
Гашение это - прекращение тока в трубе путем закрывания по катоду или модулятору, (режим отсечки). |
|
|
| Пирaмидoн писал: | | Так не бывает! | Бывает. Т.к. гашение луча синхронизированно с пилой развёртки (читайте матчасть), и если пила вверху (или внизу) имеет не чёткие (плавные) переходы, то во ремя обратного хода импульсы гашения (повторюсь, они должны быть чётко синхронизитованы с пилой генератора развёртки) поступающие на модулятор для закрывания трубки, могут не совпадать по времени и мы будем видеть обратный ход луча.
В основном, такие дефекты можно наблюдать на малых пределах времени развёртки и довольно часто встречается у высокочастотных осциллографах.Всё это "лечется". |
|
|
| jimmy писал: | | Бывает. Т.к. гашение луча синхронизированно с пилой развёртки (читайте матчасть), | Не мешало бы заглянуть в матчасть что бы определится с понятием "синхронизация". |
|
|
Насколько я знаю в данном аппарате гашение идёт за счёт подачи напряжения на бланкирующие пластины. Форма фронта отрицательного импульса у меня удовлетворительная а вот спад затянутый, как раз слева и виден обратный ход луча. В схеме два транзистора-оба менял.Другие детали звонил. |
|
|
|
|
Нашел и посмотрел схему.
Трубка серьезная.
Там действительно гашение организовано выводом луча за экран, а не управление током по модулятору как я предполагал ранее.
В этом случае твоя версия с импульсом вполне логична.
Только там нет "отрицательного импульса" - питание на транзисторах только положительное, связь гальваническая, конденсатора нет.
С двух транзисторов канала Z снимается сигнал на бланкирующие пластины .
Если ты видишь ОХ значит луч не выведен за пределы экрана.
Скорее всего один из транзисторов не тянет емкостную нагрузку или не в режиме - замени на более современные, выставь режим.
Пила точно ни на что не влияет.
И пиши внятные параметры по амплитуде, длительности что бы не угадывать что ты имеешь в виду.
Смотреть нужно оба импульса, на фрагменте выделил красным.
Проверь стабилитроны. |
|
|
| Пирaмидoн писал: | | определится с понятием "синхронизация". | Обратный ход луча, должен совпадать по времени с импульсом гашения. |
|
|
| jimmy писал: | | если пила вверху (или внизу) имеет не чёткие (плавные) переходы, то во ремя обратного хода импульсы гашения (повторюсь, они должны быть чётко синхронизитованы с пилой генератора | Пила и импульс гашения это один импульс (период) состоящий из прямого и обратного хода вырабатываемый в блоке "Триггер управления разверткой".
Ты предлагаешь "синхронизировать" два полупериода одного импульса друг с другом?
Форма пилы ни как не влияет на импульс гашения и его фазу.
Откуда там "синхронизация" с пилой генератора?
С картинки непонятно где формирователь Z а где пила?  |
|
|
В понедельник если не добью то зарисую режимы и импульс. Транзисторы менял на новые. а VT7 ещё и на КТ630(Искажение спада ипулься после него. На стабилитронах падение(на каждом) в норме(всё-же подменю) и подменю оба диода, хотя думаю что дело не в них. |
|
|
Зарисовал наконец. Диоды менял.Искажение спада уже навыходе V7. |
|
|
Не имея всего этого в наличии, я не очень понимаю как там все происходит реально.
НО советы по каналу Z я тебе уже дал и до сих пор считаю:
- это актуальным
- не думаю что для замены транзисторов или подгонки их режима нужно много времени и средств.
С учетом того что "гашение" на этой трубе происходит по взрослому - смещением луча за пределы экрана, нужно
на двухлучевом осциллографе посмотри пилу и импульс гашения - они не должны пересекаться по времени.
В описании которое я тебе дал есть эпюра на канале Z, а несколько выше твое и мое мнение о затяжке импульса.
Твоя эпюра не соответствует, "мнению" - поработай руками, замени транзисторы , отрегулируй режим... |
|
|
Если на всех диаппазонах , кроме двух последних, обратного хода не видно, то при чём тут импульс "гашения"?
Посмотрите форму пилы на пластинах (на последних двух диаппазонах). Нет ли, после прямого хода (наклонной прямой), площадки.Проверьте работу схемы блокировки от повторного запуска развёртки. |
|
|
jimmy,
Ты достал этой "формой пилы".
Объясни внятно, по блок - схеме
- как форма пилы которая не имеет НИКАКОГО отношения к каналу Z может оказывать влияние на засветку,
- если в это время луч на экране отсутствует?
 |
|
|
| Пирaмидoн писал: | | Ты достал | А вы хам.Это первое.ТЫчте кому-нибудь другому.Я с вами водку вместе не пил.Это второе.
По теме.Естественно , пила на усилитель "Z" никакого влияния не имеет.Но импульс "Z" должен пропадать с началом обратного хода развёртки.На вашей блок схеме не указана обратная связь с генератора пилообразного напряжения на тригер управления развёрткой , в виде устройства блокировки.Вот эту чепочку я и предлагаю рассмотреть :тригер управления развёрткой - генератор пилообразного напряжения - устройство блокировки - тригер управления развёрткой, т.к. в этом "кольце" задаются временные параметры пилы и импульса "Z". |
|
|
jimmy,
- Ты для меня ламер с претензиями на тайные знания.
- Не ЕБИ мозги с уровня собственного самоуважения - это не совпадает с моим восприятием твоей значимости.
Не гони тупой спам с надутыми щеками.
Сначала напрягался с "синхронизацией" теперь погнал про "кольцо с блокировкой"
Проясни конкретно, как форма пилы влияет на засветку изображения по прямому ходу то есть на канал Z.
- Покажи "кольцо блокировки" на схеме.
- Схема есть, что такое "пила" знаешь? |
|