| Автор | Сообщение |
alexso75 Предупреждений: 1 Сообщения: 143
|
Вопрос не о котле, но просьба к модераторам, не выбрасывать тему в корзину.
Для собственных нужд, по предписанию Горгаза, был приобретен в личное пользование СГБ-1-2Б, при включении в сеть, происходит запуск схемы анализатора, что подтверждается короткими прерывистыми сигналами зуммера, моргает зеленый индикатор, потом схема анализатора переходит в режим контроля, в этом режиме сигнализатор еле слышно непрерывно пищит , что собственно и напрягает, в полнейшей тишине ночью отчетливо слышен противный тихий писк, при проверке на срабатывание по утечке газа, схема переходит в режим авария, мигает красный светодиод и прерывисто звучит сирена зуммера. Может кто в курсе как победить этот писк, НУ УЖ ОЧЕНЬ НАПРЯГАЕТ |
|
solver monitor.net.ru  Сообщения: 1030
|
alexso75, Разбери и локализуй источник писка. |
|
ВладИг Гость 217.146.*.*
|
solver, если разберёт и что то сделает, то больше ему такой сигнализатор никто не поверит и ничего не сделает, там пломба стоит на верёвочках, при срыве этой пламбы больше не посмотрит на сигнализатор не один метролог. Я бы обратился по поводу прибора и писка к производителю (сначала письменым письмом с описанием проблеммы, а далее отправкой сигнализатора на ремонт).
P.S. Может прибор ещё и на гарантийном сроке ещё? |
|
pavel.pro Предупреждений: 1 Сообщения: 695
|
alexso75, если недавно купил (14 дней по закону ) поменяй, может повезет.А вообще кроме зуммера там нечему пищать,импульсника там нет, питание трансформаторное,никаких звуков СГБ издавать не должен. |
|
vol4ok72 Участник Сообщения: 1129
|
alexso75, Никогда не слышал никаких писков.Хотя может быть ночью в тишине(но врядли ) |
|
|
Был приобретён в Харькове на Барабашова, три дня назад, снаружи не было пломб, вскрыл, звук исходит от пьезоэлемента, когда вскрыл, то не заметил внутри пломбу на нитке, которая как растяжка стоит, ну и "подорвался" , короче-пломбе кранты, а для тех кто о метрологии выше упоминал, так это пломба для гарантийного ремонта а не для службы метрологии и стандартизации! |
|
|
Там такая " секретная"пломба что можно и нарисовать ,а вообще с этими сигнализаторами всегда проблемы,я один раз когда покупал, только третий оказался рабочий,а два ,которые первые проверял ,сразу в аварию становились. |
|
the_fog Участник Сообщения: 270
|
писк кажется тихий у них у всех есть..
pavel.pro, чтоб его проверить это еще то мучение: нужно достаточно долго проветривать датчик и чтобы рядом не дай бог никто не завел машину выхлопом к СГБ или ногти рядом с ним накрасил..
датчик реагирует практически на всё и очень долго возвращается в исходное состояние.. |
|
|
Пробывал емкость 1000х25 подбрасывать по питанию, чуть тише писк стал, но всё ещё есть, думаю всё дело в фильтрации питания или в цепях обратной связи "Динамика", в роли которого , по моему мнению , выступает кварцевый резонатор. Прилагаю файл записи звука писка, запись производил телефоном, приблизив отверстие микрофона вплотную к отверстию резонатора. |
|
Котловой Виртуальный Сообщения: 775
|
alexso75, Обесточь его и особо не заморачивайся , т.к. для горгаза главное что бы он был установлен , а работает он или нет , их это не волнует.  |
|
ВладИг Гость 217.146.*.*
|
alexso75, дело не в том для кого эта пломба, а в том что теперь это твоя проблемма, которую ты из-за любопытства ради себе сам сделал... удачи.
Добавлено 02-04-2011 00:20
Котловой, мдя... хорошие советы даёшь... |
|
|
| ВладИг писал: | | .... Котловой, мдя... хорошие советы даёшь... |
Совет даже очень нормальный. Ты мне скажи другое : почему горгаз не требует установки этого датчика для газовой плиты , а вот для котла , у которого уже предусмотрена функция автоматической блокировки газа в случае аварийной ситуации - требует...? |
|
|
|
|
solver, Так и я о том же...  |
|
ВладИг Гость 217.146.*.*
|
Котловой, требует не горгаз... требования описаны в снипах и ДБН.
P.S.Никто самостоятельно ничего не придумывает, все руководствуються правилами, если интересно - почитай правила и удивишься, сигнализатор загазованости по правилам должен сегодня стоять практически во всех случаях, мало того ещё и отсекательный клапан должен в 80% случаев быть. |
|
bsa74 Участник Сообщения: 551
|
alexso75, поставь триггер шмидта между выходом процессора и базой транзистора (если нет транзистора - между выходом процессора и пьезоизлучателем). На выходе процессора присутствует 0,2-0,4 В гармоник тактовой частоты генератора. Вот они и пищат. По идее пороговое устройство должно помочь. |
|
iner Участник Сообщения: 1149
|
| solver писал: | | Котловой, Бизнес это! |
Да нет… В проектах давно рисуют (?!), а на бездымные колонки обязательно заставляли ставить. По крайней мере у нас. Думаю что после всех взрывов что произошли в стране ужесточат требования к их установке.
У меня как то жена спросила: а чего ты нам не поставил?
– А зачем?
- Пусть бы был на всякий случай….
Про СГБ не чего не скажу, но вот «Варта» мне нравились… |
|
kawtan61 Участник Сообщения: 234
|
ВладИг, согласен полностью. Требует горгаз согласно ДБН. Например:
(пункт 1.6)
Добавлено 02-04-2011 09:49
bsa74, а какже изменения в заводской конструкции? Тогда уж проще поменять на другой сигнализатор, с соответствующими параметрами. Звонили на завод, эти сигнализаторы(1-2Б) снимают с производства. А тихонько пищат все. Кстати, на водку реагируют тоже и не хотят после срабатывания возвращаться в дежурный режим.  |
|
|
| ВладИг писал: | | Котловой, требует не горгаз... требования описаны в снипах и ДБН. |
СНиП и ДБН предписывают , а вот горгаз - требует или хотя бы должен требовать. Но они берут только отдельно взятые случаи . Вопрос: почему?  |
|
scorpionlion Участник Сообщения: 1519
|
| kawtan61 писал: | ...Кстати, на водку реагируют тоже и не хотят после срабатывания возвращаться в дежурный режим.  |
Индикатор утечки газа ФТ-02В1 также реагирует на спирное
Так что СГБ можно поставить не на каждой кухне |
|
|
| Котловой писал: | | Так что СГБ можно поставить не на каждой кухне |
Я думаю он на любой кухне очень быстро "умрет"т.к вентиляция мало у кого нормальная, поэтому все вещества которые присутствуют на кухне выведут его из строя или в лучшем случае "залепят" ему датчик и усе  |
|
ВладИг Гость 217.146.*.*
|
| Котловой писал: | | ВладИг писал: | | Котловой, требует не горгаз... требования описаны в снипах и ДБН. |
СНиП и ДБН предписывают , а вот горгаз - требует или хотя бы должен требовать. Но они берут только отдельно взятые случаи . Вопрос: почему?  |
Потому что мы живём не в Германии, где каждый знает и понимает, что в первую очередь все эти правила нужны потребителю ради его безопасности.
P.S. Если по простому ответить, то страна у нас такая и люди такие, вот почему. |
|
|
Да, чувствую затронул я темку! Короче говоря, победил я этот писк, на плате есть место для установки дросселя, обозначено L2, этот дроссель должен стоять параллельно дросcелю L1, но видимо в целях экономии меди или ещё каких либо , он отсутствовал на плате, методом подбора дросселей от плат БП компьютера, был найден такой ( индуктивность не знаю, извиняюсь, нечем измерить ), при установке которого ПРОКЛЯТЫЙ ПИСК исчез и вуаля - ВООБЩЕ ТИШИНА!!!!
А по поводу предложений включать только во время проверок, ребята, ну тогда проще каждый год просто отстёгивать контролёру маленькую сумму и не париться с приобретением сигнализатора, вещь то, по сути, нужная! А купить и пусть лежит без дела, ну нет, он должен отрабатывать затраченные на него средства! Вот, кажется, и всё, тему считаю решённой, всем спасибо! |
|
the_fog Участник Сообщения: 270
|
alexso75, да всё правильно, вещь полезная, напрягает только обязаловка. Когда советского человека заставляют что-то сделать - рефлекторно возникает протест.. такой уж у нас менталитет в основном.. |
|
|
alexso75, Если его и вешать на кухне то по крайней мере он должен не только пищать - но при утечке газа закрывать вентиль (клапан) на вводе в кухню. |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3137
|
solver,
Дядя Вася. Вчера утром был у людей. У них стоит такой же газосигнализатор. Газом пахло так, что даже комары не выживали. А сигнализатор - молчал как рыба об лед.......
Утечку-то я нашел, но - тем не менее......  |
|
|
lavrishin, Саня, так я о том же.  |
|
NOFATE Участник Сообщения: 97
|
| the_fog писал: | | датчик реагирует практически на всё.. |
Даже на пыль!
| lavrishin писал: | А сигнализатор - молчал как рыба об лед....  |
Наверняка бедолага сначала пытался "возмущаться", а потом датчик тихо помер...Не любят они запредельных концентраций...
| solver писал: | | ...он должен не только пищать - но при утечке газа закрывать вентиль (клапан) на вводе в кухню. |
Именно этот не только пищит. Замыкает контакты ( два реле) на отсекающий клапан и на внешний светозвуковой сигнализатор (например "Пионер"). |
|
|
Ясное дело, что клапан-отсекатель в паре с сигнализатором лучше, но по проекту нет отсекателя, а ставить его , значит переделывать проект, ГЕМОРНО!!! Закрываемся! |
|