Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Сигнализатор газа СГБ 1-2Б

Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы
АвторСообщение
alexso75
Предупреждений: 1

01-04-2011 20:45

Вопрос не о котле, но просьба к модераторам, не выбрасывать тему в корзину.

Для собственных нужд, по предписанию Горгаза, был приобретен в личное пользование СГБ-1-2Б, при включении в сеть, происходит запуск схемы анализатора, что подтверждается короткими прерывистыми сигналами зуммера, моргает зеленый индикатор, потом схема анализатора переходит в режим контроля, в этом режиме сигнализатор еле слышно непрерывно пищит , что собственно и напрягает, в полнейшей тишине ночью отчетливо слышен противный тихий писк, при проверке на срабатывание по утечке газа, схема переходит в режим авария, мигает красный светодиод и прерывисто звучит сирена зуммера. Может кто в курсе как победить этот писк, НУ УЖ ОЧЕНЬ НАПРЯГАЕТ
solver
monitor.net.ru
/

01-04-2011 21:35

alexso75, Разбери и локализуй источник писка.
ВладИг
Гость 217.146.*.*

01-04-2011 21:52

solver, если разберёт и что то сделает, то больше ему такой сигнализатор никто не поверит и ничего не сделает, там пломба стоит на верёвочках, при срыве этой пламбы больше не посмотрит на сигнализатор не один метролог. Я бы обратился по поводу прибора и писка к производителю (сначала письменым письмом с описанием проблеммы, а далее отправкой сигнализатора на ремонт).

P.S. Может прибор ещё и на гарантийном сроке ещё?
pavel.pro

01-04-2011 21:53

alexso75, если недавно купил (14 дней по закону ) поменяй, может повезет.А вообще кроме зуммера там нечему пищать,импульсника там нет, питание трансформаторное,никаких звуков СГБ издавать не должен.
vol4ok72
Участник

01-04-2011 22:06

alexso75, Никогда не слышал никаких писков.Хотя может быть ночью в тишине(но врядли )
alexso75

01-04-2011 22:10

Был приобретён в Харькове на Барабашова, три дня назад, снаружи не было пломб, вскрыл, звук исходит от пьезоэлемента, когда вскрыл, то не заметил внутри пломбу на нитке, которая как растяжка стоит, ну и "подорвался" рёв в три ручья , короче-пломбе кранты, а для тех кто о метрологии выше упоминал, так это пломба для гарантийного ремонта а не для службы метрологии и стандартизации!
pavel.pro

01-04-2011 22:32

Там такая " секретная"пломба что можно и нарисовать улыбка ,а вообще с этими сигнализаторами всегда проблемы,я один раз когда покупал, только третий оказался рабочий,а два ,которые первые проверял ,сразу в аварию становились.
the_fog
Участник

01-04-2011 23:44

писк кажется тихий у них у всех есть..
pavel.pro, чтоб его проверить это еще то мучение: нужно достаточно долго проветривать датчик и чтобы рядом не дай бог никто не завел машину выхлопом к СГБ или ногти рядом с ним накрасил..
датчик реагирует практически на всё и очень долго возвращается в исходное состояние..
alexso75

01-04-2011 23:56

Пробывал емкость 1000х25 подбрасывать по питанию, чуть тише писк стал, но всё ещё есть, думаю всё дело в фильтрации питания или в цепях обратной связи "Динамика", в роли которого , по моему мнению , выступает кварцевый резонатор. Прилагаю файл записи звука писка, запись производил телефоном, приблизив отверстие микрофона вплотную к отверстию резонатора.
Котловой
Виртуальный

02-04-2011 00:19

alexso75, Обесточь его и особо не заморачивайся , т.к. для горгаза главное что бы он был установлен , а работает он или нет , их это не волнует. улыбка
ВладИг
Гость 217.146.*.*

02-04-2011 00:19

alexso75, дело не в том для кого эта пломба, а в том что теперь это твоя проблемма, которую ты из-за любопытства ради себе сам сделал... удачи.

Добавлено 02-04-2011 00:20

Котловой, мдя... хорошие советы даёшь...
Котловой
Виртуальный

02-04-2011 00:36

ВладИг писал:
.... Котловой, мдя... хорошие советы даёшь...

Совет даже очень нормальный. Ты мне скажи другое : почему горгаз не требует установки этого датчика для газовой плиты , а вот для котла , у которого уже предусмотрена функция автоматической блокировки газа в случае аварийной ситуации - требует...?
solver
monitor.net.ru
/

02-04-2011 00:46

Котловой, Бизнес это!
Котловой
Виртуальный

02-04-2011 00:53

solver, Так и я о том же... улыбка
ВладИг
Гость 217.146.*.*

02-04-2011 01:29

Котловой, требует не горгаз... требования описаны в снипах и ДБН.
P.S.Никто самостоятельно ничего не придумывает, все руководствуються правилами, если интересно - почитай правила и удивишься, сигнализатор загазованости по правилам должен сегодня стоять практически во всех случаях, мало того ещё и отсекательный клапан должен в 80% случаев быть.
bsa74
Участник

02-04-2011 09:27

alexso75, поставь триггер шмидта между выходом процессора и базой транзистора (если нет транзистора - между выходом процессора и пьезоизлучателем). На выходе процессора присутствует 0,2-0,4 В гармоник тактовой частоты генератора. Вот они и пищат. По идее пороговое устройство должно помочь.
iner
Участник

02-04-2011 09:37

solver писал:
Котловой, Бизнес это!

Да нет… В проектах давно рисуют (?!), а на бездымные колонки обязательно заставляли ставить. По крайней мере у нас. Думаю что после всех взрывов что произошли в стране ужесточат требования к их установке.
У меня как то жена спросила: а чего ты нам не поставил?
– А зачем?
- Пусть бы был на всякий случай….
Про СГБ не чего не скажу, но вот «Варта» мне нравились…
kawtan61
Участник

02-04-2011 10:40

ВладИг, согласен полностью. Требует горгаз согласно ДБН. Например:
(пункт 1.6)

Добавлено 02-04-2011 09:49

bsa74, а какже изменения в заводской конструкции? Тогда уж проще поменять на другой сигнализатор, с соответствующими параметрами. Звонили на завод, эти сигнализаторы(1-2Б) снимают с производства. А тихонько пищат все. Кстати, на водку реагируют тоже и не хотят после срабатывания возвращаться в дежурный режим. гы-гы
Котловой
Виртуальный

02-04-2011 11:32

ВладИг писал:

СНиП и ДБН предписывают , а вот горгаз - требует или хотя бы должен требовать. Но они берут только отдельно взятые случаи . Вопрос: почему? подшучивать, дразнить
scorpionlion
Участник

02-04-2011 11:58

kawtan61 писал:
...Кстати, на водку реагируют тоже и не хотят после срабатывания возвращаться в дежурный режим. гы-гы

Индикатор утечки газа ФТ-02В1 также реагирует на спирное
Так что СГБ можно поставить не на каждой кухне
pavel.pro

02-04-2011 14:25

Котловой писал:
Так что СГБ можно поставить не на каждой кухне

Я думаю он на любой кухне очень быстро "умрет"т.к вентиляция мало у кого нормальная, поэтому все вещества которые присутствуют на кухне выведут его из строя или в лучшем случае "залепят" ему датчик и усе рёв в три ручья
ВладИг
Гость 217.146.*.*

02-04-2011 14:42

Котловой писал:
ВладИг писал:

СНиП и ДБН предписывают , а вот горгаз - требует или хотя бы должен требовать. Но они берут только отдельно взятые случаи . Вопрос: почему? подшучивать, дразнить

Потому что мы живём не в Германии, где каждый знает и понимает, что в первую очередь все эти правила нужны потребителю ради его безопасности.
P.S. Если по простому ответить, то страна у нас такая и люди такие, вот почему.
alexso75

02-04-2011 16:12

Да, чувствую затронул я темку! Короче говоря, победил я этот писк, на плате есть место для установки дросселя, обозначено L2, этот дроссель должен стоять параллельно дросcелю L1, но видимо в целях экономии меди гы-гы или ещё каких либо , он отсутствовал на плате, методом подбора дросселей от плат БП компьютера, был найден такой ( индуктивность не знаю, извиняюсь, нечем измерить ), при установке которого ПРОКЛЯТЫЙ ПИСК исчез и вуаля - ВООБЩЕ ТИШИНА!!!!
А по поводу предложений включать только во время проверок, ребята, ну тогда проще каждый год просто отстёгивать контролёру маленькую сумму и не париться с приобретением сигнализатора, вещь то, по сути, нужная! А купить и пусть лежит без дела, ну нет, он должен отрабатывать затраченные на него средства! Вот, кажется, и всё, тему считаю решённой, всем спасибо!
the_fog
Участник

02-04-2011 19:35

alexso75, да всё правильно, вещь полезная, напрягает только обязаловка. Когда советского человека заставляют что-то сделать - рефлекторно возникает протест.. такой уж у нас менталитет в основном..
solver
monitor.net.ru
/

02-04-2011 21:42

alexso75, Если его и вешать на кухне то по крайней мере он должен не только пищать - но при утечке газа закрывать вентиль (клапан) на вводе в кухню.
lavrishin
Участник

02-04-2011 23:17

solver,
Дядя Вася. Вчера утром был у людей. У них стоит такой же газосигнализатор. Газом пахло так, что даже комары не выживали. А сигнализатор - молчал как рыба об лед.......
Утечку-то я нашел, но - тем не менее......
solver
monitor.net.ru
/

02-04-2011 23:26

lavrishin, Саня, так я о том же. улыбка
NOFATE
Участник

03-04-2011 00:41

the_fog писал:
датчик реагирует практически на всё..

Даже на пыль! шок
lavrishin писал:
А сигнализатор - молчал как рыба об лед....

Наверняка бедолага сначала пытался "возмущаться", а потом датчик тихо помер...Не любят они запредельных концентраций...
solver писал:
...он должен не только пищать - но при утечке газа закрывать вентиль (клапан) на вводе в кухню.

Именно этот не только пищит. Замыкает контакты ( два реле) на отсекающий клапан и на внешний светозвуковой сигнализатор (например "Пионер").
alexso75

03-04-2011 09:07

Ясное дело, что клапан-отсекатель в паре с сигнализатором лучше, но по проекту нет отсекателя, а ставить его , значит переделывать проект, ГЕМОРНО!!! Закрываемся!
Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы» Сигнализатор газа СГБ 1-2Б
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)

Похожая информация:
  • DEMRAD HК-124 нет подачи газа
  • Jnkers zw 23-1 запах газа
  • Ariston EGIS 24 CF нет подачи газа.
  • Объем воды СО и расход газа
  • Unical EVE 05 ctn 24 слабая модуляция газа

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы