| Автор | Сообщение |
jdybjj Участник Сообщения: 35
|
Спалил случайно оссциллограф С1-131\2.Во входной цепи сгорела КПС104 заменил, после замены пришлось откалибровать и сделать балансировку.Теперь все работает нормально, амплитуда и период все в норме.Но при включении инверсного входа(Y1) луч сильно смещается по вертикали(вверх или вниз в зависимости от предыдущего положения). Если луч перед включением инверсии поставить на одну клетку выше центра то луч не смещается и все в норме,в любом другом положении луч сильно(4-6клеток) смещаетсяпри включении инверсии. Помогите у кого есть такой осцилограф может для него это норма ???
Добавлено 18-03-2007 13:41
Кому нужно схему выложил в файлообменник http://monitor.net.ru/forum/1-131-download-10218.html |
|
Rottor Гость 217.132.*.*
|
| jdybjj писал: | | ...и сделать балансировку |
Так если бы обалансировал, то небыло бы перемещения . |
|
|
Rottor балансировка у этого осцилографа не влияет на инверсный вход,только на прямой.А при прямом входе нет смещения луча т.е прямой вход я сбалансировал.Кроме того если луч поместить на одну клетку выше центра то баланс и на инверсном входе становится идеальным.Есть подозрение что это особенность работы этой модели, но прибор чужой и отдавая мне нужно знать точно.У кого есть такой аппарат откликнитесь  |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
jdybjj,
Я не совсем понимаю что ты имеешь в виду под "балансировкой".
Обычно это делается путем последовательного (несколько раз) приближения в разных положениях "регулировка усиления" или "полярность" подстроечным резистором, постепенно приближаясь к "нулевой" в среднем положении ручки "перемещение по вертикали".
В конечном итоге цель такой настройки отсутствие перемещения луча развертки при крайних положениях ручки "усиление Y", и смены полярности сигнала.
Это вообще было характерно для осциллографов с диф, усилителями на лампах - прогрев, балансировка и только потом работа на DC.
Вот тут посмотири, для этих приборов "балансировка" была заложенна как позиция в инструкции пользователя: http://www.radioradar.net/repair_electronic_technics/measuring_repair/ ...
http://qrx.narod.ru/izm/s1-73.htm
Включают осциллограф и после его 5-ти минутного прогрева производят балансировку усилителя вертикального отклонения. Для этого устанавливают переключатель входов В2 (см. рис. 5) в положение „| _ ”, а переключатель „ В/дел” в положение „0,05 В”. Регулятором „Ч” устанавливают линию развертки в центр экрана. Затем переключатель „ В/дел” переводят в положение „0,01 В” и регулятором „Баланс”, расположенным на левой панели, возвращают линию развертки в центр экрана. Так повторяют несколько раз в положениях переключателя „В/дел” — „0,05 В”, „0,02 В”, „0,01 В” до тех пор, пока линия развертки будет оставаться в центре экрана при любых положениях указанного переключателя. |
|
|
Rottor я опсолютно с тобой согласен у этого осц есть два подстроичных резистора"баланс" по одному на каждый канал.Инверсия есть только на первом(Y1).В паспорте прибора подробно написано как производить балансировку(я сейчас точно не помню положения органов управления прибор на работе) смысл сводится к следующему: При переключении переключателя V/Del луч должен смещаться не более чем на 4мм-это из тех описания на прибора.Я добился этого на прямом входе, но на инверсном при переключении переключателя V/Del луч скачет по всему экрану иногда уходит за пределы экрана.И не удается добится баланса кроме как если поставить луч на одну клетку выше центра экрана и после этого при любом положении V/Del луч не "прыгает" по экрану.Хазяин прибора говорит что вроде бы такого раньше небыло...? |
|
|
У кого есть осц С1-131 отзовитесь  |
|
exos Гость 195.14.*.*
|
когда Y1 на нуле, то при нажатии инверсии прыгает на +4 квадрата
когда Y1 на +2 квадрата, то при нажатии инверсии двигаться не должен |
|
exos Гость 195.14.*.*
|
заодно ищу РЭ к С1-131 в электронном виде |
|
Santei Участник Сообщения: 488
|
exos, Если ты имел ввиду схему,то я её отправил тебе на почту.
Добавлено 02-05-2007 22:49
и добавил в обменник |
|
|
exos ,ты это установил на таком же осцилографе? |
|
|