Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Осцилограф ОМЛ-3М, размыт луч.

Список форумов» Другая аппаратура
АвторСообщение
=KingMax=
Участник

26-04-2015 00:00

Доброе время суток. Прошу помощи.
Осцилограф популярный старенький ОМЛ-3М.
На данный момент имеются 2 проблемы:
1. Жирный луч, т. е. размыт по вертикали. Если поставить делитель на 0,01В/д, то размытие луча может составлять до 4 мм. Причём неважно, закорочен вход Y на массу или нет. Если свободный - жирная синусоида, если закорочен - просто жирная прямая. При переключении делителя на более высокий вольтаж - луч худеет, но не сильно.
В результате экспериментов было выявлено, что луч идеально тонкий становится только если закоротить короткой отверткой вход платы Y (контакт 10) на соседний контакт массы (11). Да, тогда луч тонкий. Но даже если закоротить вход проводом достаточной длины на этот же контакт массы - луч жирнеет. И чем дальше от входа замыкание на массу - тем жирнее луч. На корпус - тоже жирный. Так же тонкий луч, если скинуть вертикальную отклоняющую трубки с выхода платы.
Так же хочу отметить, что осцил был хорошо настроен и налажен, и даже сейчас он при жирном луче показывает правильные показания и канал Y "измеряет" напряжение верно.
Ну конечно же я пришёл к выводу, что действует какое то паразитное самовозбуждение. Но вот найти его не могу.
Были проверены все напряжения на плате, практически все совпадают со схемой и отличаются не более чем на 10%, кроме напряжений у транзисторов V12-V13, там различия процентов на 20%, так же различие на коллекторе V7 - по схеме 0,05В, у меня 0,02В
Так же проверены все цепи до входа на плату Y. Прозвонены массы (межплатные, на корпус и т. д.) - дефектов не выявлено. Заменены конденсаторы в цепи питания, на плате Y оба электролита по питанию в цепях +10 и -10, и все неполярники по 68нФ в цепях питания платы Y. Не помогло.
Прошу помощи.

И 2-е. Вышел из строя (пробит, звонится тестором) туннельный диод АИ301Б на плате Х. Поэтому проблемы с синхронизацией. Как выяснилось, найти такой проблемно.
Возможно ли его заменить чем нибудь или переделать кусок схемы, где он стоит, чтобы обойтись без него?

Если нужна схема, могу приложить, хотя на просторах инета она есть в достаточном количестве. Однако в бумажном варианте у меня схема лучше, прям на ней обозначены намного больше напряжений. Да и скомпонована лучше.
jimmy
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

27-04-2015 02:12

Желательно , при закороченом входе, посмотреть осциллографом , в каком каскаде начинается возбуждение.При этом, на коньчик щупа подвесте разделительный конденсатор небольшой ёмкости (200-500пФ).Если такой возможности нет, то поменяйте входные полевые транзисторы.В следствии диффузии, со временем они меняют свою В/А характеристику.
АИ301Б можно заменить на тунельные диоды с таким же пиковым током 1И304А,Б , 3И306Ж,К,Р, 1И308А,Б.
Не прозванивайте тунельные диоды тестером!!!
fmurom
Участник

27-04-2015 08:09

jimmy, если менять входные полевики , так пару надо подбирать по току стока .
Список форумов» Другая аппаратура» Осцилограф ОМЛ-3М, размыт луч.
Перейти:  
Текущий раздел» Другая аппаратура (Ремонт аппаратуры, не перечисленной в предыдущих форумах)

Похожая информация:
  • Осцилограф С1-55 проблема с БП
  • школьный осцилограф ОМШ-2-76
  • Осцилограф С1-118 ..завышена яркость?
  • Осцилограф С1-65 меняется яркость
  • Осцилограф С1-93, недостаточная яркость

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы