| Автор | Сообщение |
AALEGYR Забанен  Сообщения: 785
|
При настройке каналов телевизор настраивается нормально, и даже после запоминания, продолжает работать без проблем. Но стоит переключить на другой канал и вернуться на старый, то картинки на экране и звука уже нет, а на индикаторе каналов загорается точка работы с видеомагнитофона. Если повторно начать настройку, то переключая диапазоны I - II - U, старой настройки канала найти не удается, и приходится все повторно перестраивать. Причем со старыми настройками на каналы, телевизор работает нормально, до тех пор, пока не станешь их перестраивать.
Модуль синтезатора напряжений собран на SAA 1293A-03 (контроллер) и MDA 2062 (ПЗУ), пульт ДУ - RC-4.
Вопрос - Где собака зарыта в SAA 1293A-03 или MDA 2062? А может где еще зарылся суслик?
Понимаю, что телевизор старый, и мой вопрос может вызвать раздражение у специалистов! Но телевизор мой личный, и не хочется опускаться в глазах домашних. Мол другим чинил (в прошлом веке), а себе выкабениваешься. Поэтому прошу помощи у знатоков отечественного телевизоростроения времен окончания перестройки.. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
AALEGYR,
На правах версии:
MDA 2062 имеет питание по Vp, у меня что то подобное было с проблемным питанием, именно по минусу...
О состоянии шин, что либо советовать знатоку микропроцессоров, как то даже ...  |
|
ФАРТ monitor.net.ru  Сообщения: 4010
|
AALEGYR, а опции правильно установлены? |
|
зелененький Гость 86.57.*.*
|
если опции и питание нормальные,то чаще приходилось менять MDA 2062,чем SAA 1293A-03 |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
MDA 2062, к стати, меняется на что то более современное где не задействован источник Vp, без всяких переделок... |
|
CROU Участник Сообщения: 426
|
Как правило все беды(большинство) этих ящиков имели проблемы с памятью, либо искажения опций в сервисе.Квадратные скобки при записи в память высвечивает? На мс памяти (если не изменяет моя память ) подается напряжение гдето 20-30 в(для записи, если их нет писать в память не будет) оно в норме ? В журнале РАДИО за 2001г (где-то с 1 по 3 номер есть описание всех опцийй на этот проц)Если надо поздно вечером могу отснять и отправить на ящик(сейчас я на работе |
|
brt137 monitor.net.ru  Сообщения: 2217
|
Странный глюк...
На этих синтезах процы барахлят не так уж и редко. Был у меня запас 1853ВГ1. Осталась одна штучка. Покупать сейчас их бессмысленно (ИМХО) при тех ценах, что за них ломят (по крайней мере у нас, в Белоруссии, я дешёвых не встречаю). Проще сменить весь синтез - он даже на этом проце обойдётся ненамного дороже самой МС. Но если менять, то лучше на более современный (вместе с пультом RC-5) - стОит столько же, но гораздо надёжнее. Заменяется легко, основная доработка - подключение выводов RGB для меню на экране.
Комплект (синтезатор+дежурка (прямо на синтезе собрана, или на отдельной плате)+пульт) в своём городе покупаю за 15 $, в Минске на рынке - существенно дешевле (давно было, вроде за 7$ комплект без ПДУ брал).
AALEGYR, так каналы не запоминаются вообще? В память их вводишь правильно? При нажатии "М" после настройки канала должны высветься квадратные скобки на индикаторе, сигнализирующие о записи в память.
Если нужна схема, или опции программирования памяти - могу выложить... |
|
ОлегК Предупреждений: 1 Сообщения: 615
|
Память поставь КР1628рр2,не забудь про напряжение программирования порядка 30в.
Если необходимо родным пультом перепрограммируй
MU-55, 56 MSN.rar 14,89 КБ Скачано: 750 раз(а)
|
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
Для архива:
MDA 2062 меняется на NVM3060 . |
|
Mike2005 Участник Сообщения: 115
|
Сам тоже 3 раза менял память...потом забрал блок домой и выявил, что глючил процессор, заменил именно его и всё стало нормально. Напряжение для памяти там +20 В. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
Mike2005,
Да именно так там нет "минуса".
Пожалуй я напутал по истечению времени, и событий, и приплел сюда питание по "минусу"...
Это то же есть, но в другой микросхеме памяти...
Но тем не мение похожая причина с влиянием, и именно по питанию на запись. |
|
|
MDA 2062=1628РР2, только они вроде бывают в двух вариантах корпуса (16 или 14 ног). Если 16, то выводы 8 и 9 не задействуются (выкусить или загнуть и запаять остальные по ключу). То же самое верно для MDA 2061=1628РР1. |
|
|
Rottor, спасибо за наводку на Vp
а это | Rottor писал: | | О состоянии шин, что либо советовать знатоку микропроцессоров, как то даже ... |
я оценил!
| ФАРТ писал: | | AALEGYR, а опции правильно установлены? |
Мне стыдно! Но, я никогда не общался с телевизором на уровне сервисных возможностей, только в рамках пользовательской инструкции. Поэтому не могу судить о правильности опций, тем более не зная что это такое и как до этого добраться.
| CROU писал: | | Квадратные скобки при записи в память высвечивает? |
При нажатии "М" после настройки канала квадратные скобки на индикаторе высвечиваются, и показывает нормально, пока не перейду на другую программу или выключу телевизор. Манипулируя настойками на каналы, иногда удавалось восстановить работу на некоторое время, но отключив телевизор и повторно включив, все новые настройки пропадали, и на перестраиваемых каналах появляется только шум, а старые (не перестраиваемые) канала оставались в норме. Такое впечатление, что стираются старые настройки, но не записываются новые. Таким образом я сбил все основные каналы ОРТ, НТВ, ОРТ и ТВС. Сейчас могу смотреть только то что осталось!
| CROU писал: | | подается напряжение гдето 20-30 в(для записи, если их нет писать в память не будет) оно в норме ? |
CROU, не проверял, да и не знал этого. Так что если есть желание, и не в лом, перешли инфу журнала РАДИО.
| brt137 писал: | | Проще сменить весь синтез - он даже на этом проце обойдётся ненамного дороже самой МС. |
Я уже подумал об этом, вспомнив случай, когда мне пришлось менять микруху в селекторе каналов Электротники, которая оказалась на 10руб дешевле всего селектора каналов. Причем микруху искал относительно долго, а сам селектор каналов постоянно попадался на глаза.
Сегодня посмотрел на цены - на память около 3-5 $, а процессор около 20.
Спасибо за советы. Начну с памяти и ее питания, а если не поможет буду менять весь синтез. Но это только в следующие выходные. Теперь появился повод съездить в МИТИНО.Года два там не был. Говорят сильно изменился. А на неделе заеду в ЧИТ и ДИП. |
|
|
| AALEGYR писал: | | я никогда не общался с телевизором на уровне сервисных возможностей, только в рамках пользовательской инструкции. Поэтому не могу судить о правильности опций, тем более не зная что это такое и как до этого добраться. |
Так выложили же файл (док) с полным описанием програмирования (смотри выше).
| AALEGYR писал: | | Сегодня посмотрел на цены - на память около 3-5 $, а процессор около 20. |
Даже если только память менять - недёшево, с сравнении с ценами на новые синтеза. |
|
ОлегК Предупреждений: 1 Сообщения: 615
|
AALEGYR, прочитай внимательно текстовый документ,который я дал в предыдущем сообщении
Там для тебя много нового и интересного  |
|
|
Сайт по синтезам к Горизонтам:
http://msnbel.narod.ru/
В том числе - ремонт, установка нетиповых, доработка, схемы. |
|
ФАРТ monitor.net.ru  Сообщения: 4010
|
На ПДУ есть кнопка "SERV". 1байт = 1,3,5,8; 2= 2,5,6,7,8; 3= 1,3,4,6; 4=1,5. Начни с 3-го байта.
На сайте лежит док. "Сервисные меню телевизоров Рекорд, Горизонт". А вообще, недавно скачал с этого же сайта док. на все варианты применяемых процессоров 1293 в различных ТВ. Но где-то на работе. |
|
|
Инфа с сайта, что я дал ссылку выше:
"МСН~405
Данный синтезатор является промежуточным звеном между МДУ~1~1 и МСН~510. Им был укомплектован телевизор "Горизонт~441". Он имеет собственную клавиатуру, сам настраивается на программы, но не имеет вывода информации на экран. Её отображение производится на встроенный дисплей. Пульт дистанционного упраления работает в том же стандарте, что и МДУ~1~1 (RC~4).
Данный синтезатор достаточно просто встраивается в телевизоры, но широкого распространенния не получил из-за низкой надёжности. Очень часто выходит из строя процессор КР1853ВГ1, а так-же сомостоятельно перепрошиваетсся, а то ивообще выходит из строя паиять КР1628РР2.
Устанавливать его рекомендуется только в тех случаях, когда в телевизоре не продусмотрена возможность подключения графики."
В общем, ненадёжная вещь .
Отсканил страничку из букваря по ремонту этих ТВ, применительно к похожему дефекту - может поможет.
rem_msn.gif 95,17 КБ Скачано: 473 раз(а)
|
|
|
Мужики! Спасибо за информацию.
| brt137 писал: | | В общем, ненадёжная вещь . |
brt137, телевизор покупался в МИТИНО как самодел, во времена начала шоковой терапии, и жуткой инфляции, как вложение денежных средств, и образец для начала самостоятельной сборки и продажи своих телевизоров. Но так и пришлось его использовать по прямому назначению. Разобрался со сборкой ГОРИЗОНТОВ без его вскрытия. Отработал лет 15 и почти не знал паяльника. А я долгое время не знал, что у него внутри. Так что на твой тезиз у меня несколько иное мнение.
Кстати, как оказалось внутри у него от ГОРИЗОНТА указанной модели только синезатор и стоит, все остальное к горизонту не имеет никакого отношения, и является простой трешкой. |
|
|
AALEGYR, всё относительно. Более новые синтеза понадёжнее, ИМХО. Да и цены на детали для их ремонта НЕСРАВНИМО ниже .
А самопальные телевизоры порой работали и получше . Да, в те времена их было очень много...
| AALEGYR писал: | | как оказалось внутри у него от ГОРИЗОНТА указанной модели только синезатор и стоит, все остальное к горизонту не имеет никакого отношения, и является простой трешкой. |
Тогда поставить более новый синтез может оказатться несколько сложнее, в связи с необходимостью иметь RGB-входы для меню. Хотя, смотря какой там МЦ установлен. |
|
key-s Участник Сообщения: 2397
|
Там кассеты слева и справа, внизу БП. Видео TDA3505 (К174ХА33), RGB входа есть. Переделывал много раз на синтезатор с графикой МСН-501 и подобные... Нужны дополнительно импульсы обоих разверток для синхронизации OSD, ничего сложного. Механически влезает как родной.
Если не ошибаюсь, родоначальник этой версии была ''Чайка''. |
|
|
| key-s писал: | | Там кассеты слева и справа, внизу БП. Видео TDA3505 (К174ХА33), RGB входа есть. Переделывал много раз на синтезатор с графикой МСН-501 и подобные... Нужны дополнительно импульсы обоих разверток для синхронизации OSD, ничего сложного. Механически влезает как родной. |
Всё это справедливо для настоящего "Горизонт-441". Но:
| AALEGYR писал: | | как оказалось внутри у него от ГОРИЗОНТА указанной модели только синезатор и стоит, все остальное к горизонту не имеет никакого отношения, и является простой трешкой. |
Так что переделок может быть и побольше .
Схемы и описание подключений разных МСН к разным ТВ (в т.ч., и к 3УСЦТ) можно глянуть тут:
http://msnbel.narod.ru/cxema.html |
|
CROU Участник Сообщения: 426
|
|
CTX Участник Сообщения: 490
|
| Rottor писал: | Для архива:
MDA 2062 меняется на NVM3060 . |
Не вводи чела в заблуждение. У неё 8 ног и строение разное |
|
D.Watson Участник Сообщения: 225
|
Ещё один момент: программирование лучше всё таки начинать с 4-й опции.Она образно говоря определяет "глобальную" конфигурацию аппарата.... В частности , если мне память не изменяет, 4 опция определяет набор команд т.е проц адекватно пульт понимает :-).
Функционирование же памяти легко проверить посмотрев, а забились ли наши опции? (Выключив из сети телевизор а затем снова входим в сервис и смотрим)
Если память не пашет то чаще всего 20V на программирование нет, либо сама память неисправна...
Брака у памяти достаточно много. Я бы посоветовал приобретать всё таки MDA.... |
|
D.Watson Участник Сообщения: 225
|
|
Олег спец Участник Сообщения: 632
|
проверь питание на 27пине (5в) В ДЕЖУРКЕ . Если будет кривое так ты ничего не отремонтируеш
и даже в сервис не войдеш  |
|
|
| D.Watson писал: | | Я для таких "кубиков" обычно такую прошивку использую |
Для Горизонта-441 такую рекомендуют:

|
|
Victoras Участник Сообщения: 431
|
Телик старый.
О пайках не будем. Литы сели по питанию и резету- вытащи ESR-метр или замени не глядя.
Напруги +5,+20, (+30, +12) на соответствие и пульсации.
Потом уже память, проц.
Попробуй записать в память (при норме +20), потом убери +20 и проверь, может перестанет стираться.
Если нет, возможно глючит проц, иногда из-за фильтра резета, кварца или СМРК (возможно подсаживает).
А МСН-405 надежные, пока не искрит высокое или фокусирующее, и нормальные литы и пайки. |
|
key-s Участник Сообщения: 2397
|
Victoras, не согласен. Эти МСН-405, по кр. мере что мне встречались, надежные в кавычках. Даже от холодной пайки фильтра-емкости (не лит) по +20V будет слетать дамп. А также, со старыми кинами будет периодически... помехохащищенность слабая. Толи дело с квадратной дубовой шиной. |
|
culibin Участник Сообщения: 1121
|
441 Горизнт выпускался в двух корпусах. В корпусе от 412(прамоугольном) что-бы занести в память нужно нажать две кнопки- А иМ.кнопка А подает Uпр. |
|
Victoras Участник Сообщения: 431
|
| key-s писал: | | Толи дело с квадратной дубовой шиной. |
Базара нет, проблем нет . Для нас- лучше уж бы она ломалась, хотя бы изредка
Но при отсутствии статики (внутри ли, из вне), учитывая их массовость, МСН ремонтировал относительно редко.
Причем туеву кучу поставили на трешку, рекламаций было мало. |
|