| Автор | Сообщение |
Алекс Лебед Забанен  Сообщения: 0
|
У меня дважды за 2 дня возник вопрос по твердотопливному котлу.
Как ни странно, но тема может коснуться и этой темы.
Сегодя звонит моя супруга (хирургия), взорвался котел, поступил человек, фамилия, не твой клиент?. Я ответил, что не мой, газовые котлы не взрываются, скорее твердотопливный. Через время она перезвонила, подтвердила мою догадку.
Вчера обратилась клиентша с вопросом, существует-ли автоматика на твердотопливный котел. Я знаю, что там древний, включен в СО, последовательно Хабитату. С газовым котлом проблема - плата розжига и контроля пламени. Завтра буду там.
Тема с твердотопливным котлом, думаю актуальна. Взрыв пара в стальном, чугунном теплообменнике, с поражающими элементами. Может пострадать, кроме людей, жилья и партнер - газовый котел.
Думаю, кроме анализа происшествий, неплохо-бы и рекомендации нарабатывать. Потому я и здесь.
Я,надеюсь, обосновал необходимость открытия темы в параллельной теме http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=5110074#5110074
Поддержите, пожалуйста. Взорвался котел. |
|
jvolfss Молодой дед Сообщения: 296
|
|
kdsberd Участник Сообщения: 35
|
Подключите твердотопливный котел через емкость-теплоаккумулятор. Даже при отсутствии электроэнергии, котел не закипит и будет греть теплоаккумулятор. Схем подключения есть много. |
|
|
jvolfss, Павел это, уже, немало. Спасибо за поддержку. Кстати постоянного водоснабжения в с. Шолохово нет. Вода привозная. Второй случай.
Добавлено 16-11-2016 23:07
kdsberd, была, ранее гравитационка, кипело, не кипело. Интересна схема теплоаккумулятора с котлом при отсутствии принудительной циркуляции. |
|
|
От котла к баку гравитационка с уклоном. В трубу подачи от котла к бочке врезан насос (при наличии электроэнергии), а параллельно насосу врезан обратный клапан-хлопушка (при отсутствии электроэнергии от открывается). Есть фото своих систем, все работает и не закипает ) |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 6052
|
Алекс Лебед, схема тепло аккумулятора с котлом при отсутствии принудительной циркуляции. - это правильно сделанная гравитационнка или вообще или хотя бы связь котел - тепло аккумулятор...
А собственно современные системы безопасности глушат пиролизный или какой другой котел на твердом топливе при отсутствии эл. энергии . Сейчас мода пошла , клиенты покупают котлы Т.Т(не вникая в их работу), и подключают в систему СО , рассчитанную на газовый котел с электрическим управлением , не задумываясь , что произойдет при отсутствии эл. энергии .
Последствия иногда бывают серьезными... |
|
yava1978 Участник Сообщения: 512
|
| kdsberd писал: | | От котла к баку гравитационка с уклоном. |
Согласен  |
|
|
Понимаю, что твердотопливный котел с водяной системой отопления - обрезаный кентавр. Теплоаккумулятор - частное решение безопасности, должен обеспечить мягкий съем тепла с теплообменника при аварийной остановке насоса с догоранием топлива в топке. В отличие от газового котла, у которого топливо выгорает быстрее после закрытия газового клапана. Емкость теплоаккумулятора надо рассчитывать по мощности котла, возможном остатке топлива в топке, температуре теплоносителя в теплоаккумуляторе в любой момент времени. |
|
ВладИг Гость 178.212.*.*
|
ты хочешь ликбеза??? типо семинара - так сходи и послушай, задай вопросы... ты хочешь ответов и т.д. не вопрос - за это люди платят.... ты хочешь научиться, не вопрос умей читать и умей искать материалы по теме(это кстати то что мне мой декан говорил)... ОПРЕДЕЛИСЬ !!! Чего ты хочешь Саша???
P.S.Если хочеться попи..ть ну тогда во флейм....
Ты здесь не первый год я тебя уважаю, даже пару раз мы с тобой финансово сотрудничали... но Саша может хватит ???? не тянешь, тут есть куча ребят - вы бирай с кем удобно работать и перестань быть тем кем не есть.. да это злые слова, но их кто то должен был сказать ... Саша ты хороший человек но делай то что умеешь... а то что не умеешь не делай, а тем более не лезь в это со своими доводами и мыслями.... P.S. Не обижайся . |
|
|
Владимир, критику воспринимаю положительно. Правильно, не тяну. И "умничать не буду" в теме. Меня не интересует ТТ котел сам по-себе. Я обслуживаю газовый котел, к которому может быть врезан в общую СО пиролизный, с вытекающими, возможными последствиями. Не более того. Ликбез пройду отдельно и обязательно.
Сейчас массово люди устанавливают недорогие твердотопливные котлы. Требования к безопасности и качеству менее жесткие, чем к газу. Рулит цена на агрегат и топливо (иногда шара). |
|
|
Свою тему я решил. Был на объекте. Гравитационка. Пиролизный котел, твердотопливный. Исключили они из СО Хабитат, возможно, пока, надеюсь.
Моя тема решена гравитационкой, если что.
Не возражаю, если продолжится по теме. Если нет - закрою, скорее протуплю. Самовары приходят.
Я бывал на выставках. Видал, что есть котел, а не свареное в гараже убоище без республики и флага. |
|
ЭлектронщикАндрюха Предупреждений: 1 Сообщения: 304
|
Для таких котлов необходимо как минимум ставить два предохранительных клапана (один может не справиться), тогда котел уже не бабахнет. |
|
|
ЭлектронщикАндрюха, согласен, и направить сброс в топку. Дополнительно прицепить пару закрытых расширительных баков большого объема, чтобы избежать гидро-удара по теплообменнику газового котла. Гидро-аккумулятор, как основной вариант. Принудительная тяга (нагнетание). Затухает топка при отсутствии электроэнергии с дополнительными устройствами безопасности.
Тема о совместной работе "самовара" с газовым котлом. Иногда клиент забывает сообщить, что таковой имеется и используется циркуляционный насос котла в последовательной системе котлов с возможными последствиями и в присутствии сервисанта.
Хоть составляй опросный лист. Раньше меня напрягали эл. бойлеры. |
|
leonard Участник Сообщения: 57
|
Кстати по поводу направления сброса пара в топку:http://ecotechnica.com.ua/energy/379-pech-s-vysokim-kpd-svoimi-rukami-kharkovskij-ratsionalizator-predlozhil-ispolzovat-vodyanoj-par-video.html |
|
|
leonard, я, внимательно, изучил материалы по ссылке. Спасибо. Для меня это новость и оплеуха. Физику, химию (любимые предметы) плохо знаю в этом ракурсе. Понимаю, что сброс пара и воды в топку пиролизного котла при остановке циркуляционного насоса противопоказан! |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2150
|
Читал, читал, так ни хрена и не понял в чем проблема? У товарища стоит котел твердо-пилетно-перолизный в боксе по обслуживанию авто, циркуляция НАСОСОМ (теплый пол и радиаторы), резервного источника питания нет. Вся автоматика котла термо гидравлическая, завязанная на шибер подачи воздуха в котел (тяга естественная). В придачу к этому группа безопасности стандартная. Вообще проблем ни каких!
Добавлено 17-12-2016 21:31
В систему врезан дополнительно Аристоновский ТЕН со встроенным терморегулятором. |
|
Takoni Участник Сообщения: 571
|
Теоретик65, А успеет группа безопасности выбросить вскипевшую воду в котле? |
|
|
Takoni, Та он даже и не думает вскипать! Вот эта зима уже третья! Буду у котла сделаю фотку. При правильном монтаже я думаю, что проблема из пальца высосана. Ничего там не вскипает.
Добавлено 17-12-2016 22:39
Эй! Где вы все? |
|
stepann Участник Сообщения: 644
|
| Takoni писал: | | А успеет группа безопасности выбросить вскипевшую воду в котле? |
Я не есть профи в твердотопливных котлах НО поЛьзователи умеют закрыть заглушку
И один раз видел как разорвало такой в цехе по производству окон.
И хорошо шо никого по близу небыло.
Потому как все стекляные пакеты разлетелись.И котел в том числе.Дело было ночю Електричество конЧилось. |
|
|
stepann, При всем уважении к тебе, ты сказал ни о чем, по данной проблеме! |
|
|
Теоретик65, | stepann писал: | | Я не есть профи в твердотопливных котлах НО поЛьзователи умеют закрыть заглушку |
Добавлено 17-12-2016 23:03
Заглушки в бвзе безопасности Имел ввиду |
|
|
stepann, Заглушку можно закрыть в любой дырке или в обоих!
Добавлено 17-12-2016 23:09
И тогда БАХ! |
|
|
Теоретик65, Коолега имеется ввиду ( у нас так говорят) ГРУПА БЕЗПЕКИ. |
|
|
stepann, Та я понял! Тока видимо автор темы не совсем понимает проблему!
Добавлено 17-12-2016 23:14
Тема пустая, не о чем.... |
|
|
| Теоретик65 писал: | | Тема пустая, не о чем.... |
Но поговорить то нужно
Для ето и тема  |
|
|
stepann, Та кто против? Просто автора не хочется....... |
|
|
| Теоретик65 писал: | Takoni, При правильном монтаже я думаю, что проблема из пальца высосана. Ничего там не вскипает.
Добавлено 17-12-2016 22:39
Эй! Где вы все? |
Ну так вот - у нас у одного ( сэкономлено как раз на буферной емкости.. ) рвануло, когда свет отключился. группа безопасности не успела все стравить - разорвало грязевик полипропиленовый. хлопок был на пол поселка. |
|
yava1978 Участник Сообщения: 512
|
| Теоретик65 писал: | | Та он даже и не думает вскипать! ... При правильном монтаже я думаю, что проблема из пальца высосана. Ничего там не вскипает. |
Теоретик65, но это только как ты сказал, при правильном монтаже. |
|
|
Takoni, Я видел все ето \
А Ты
Добавлено 18-12-2016 00:58
Алекс Лебед, Классная тема Ибо она КОГОТО спасет.
Может быть...... Ето не смешно |
|
|
| stepann писал: | Takoni, Я видел все ето \
А Ты
|
Я только слушал подробный рассказ от заикающегося сторожа,
при котором все это случилось. Сейчас там поставили ИБП , что б электричества на сутки хватало . Впрочем и надобность в твердотопливном пропала с подводом газа. |
|
|
При правильно рассчитанном объеме буферной емкости котел никогда не закипит.
Большие производственные цеха дешевле отапливать дровами, чем газом. |
|
|
Теоретик65, Takoni, stepann, мы говорим о том-же. Ключевое слово в теме "безопасность" и сервисанта, и в УК. Опросный лист, или вопрос: имеется-ли дополнительный нагреватель в СО газового котла (пиролизный, электро, ТЭН). Надо интересоваться схемой СО при каждом посещении клиента. Был случай. Я у клиента по ТО. Говорю ему, что останавливаю газовый котел. Он говорит, что, подождите, затушу свой твердотопливный. Клиент адекватный. Предупредил, минимум.
Другой не предупредит. Можно пострадать сервисанту, физически, административно, уголовно. Не хотелось-бы участвовать в этом. При возможности - отказаться от обслуживания котла, или настоять на своем. |
|