Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Пробитие между контурами пластинчатого теплообменника

Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы На страницу 1, 2, 3  След.
АвторСообщение
EGS
Участник

28-03-2014 22:03

Наблюдаю падеж теплообменников с одним дефектом - переток воды между ГВС и СО. Видимых повреждений не имеют. Являюсь УСЦ 2х торговых марок (не хочу указывать каких, дабы не делать рекламу-антирекламу; если важно - сообщу). У одного производителя пластинчатые теплообменники не менял ни разу за 2,5 года. У другого - регулярно, количество с каждым месяцем растет. Дошло до отказа представительства менять их по гарантии. Причем причину появления дефекта не сообщают. Справедливости ради надо сказать, что попадаются с этим дефектом и котлы других торговых марок, но т. к. их меньше, сравнительной статистики нет. Все итальянцы, теплообменники зилмет и альфа лаваль.

Так вот, интересует причина происходящего, чтобы минимизировать последствия, если возможно. Как может пробиться пластина внутри теплообменника, внешне абсолютно не поврежденного? Давление воды у нас не высокое, дома раньше стоял манометр, пару раз ночью видел 5 атм., обычно же 0,5-2 атм.
dynamit
Участник

28-03-2014 23:06

может жесткая вода, вследствии чего - накипь - перегрев - пробой.
lapin68
Контролер ОТК

28-03-2014 23:10

Гидроудар при нестабильном давлении в водопроводе,имхо.
iner
Участник

28-03-2014 23:37

dynamit писал:
может жесткая вода, вследствии чего - накипь - перегрев - пробой.

Водичка 100 % жёсткая... стопудово
EGS а как насчёт котлов где стоят «умягчители»??? или ты их не ставишь?
and ua
Участник

29-03-2014 00:11

dynamit, iner, откуда перегрев во вторичнике?
EGS, хлор и блуждающие токи, ну и качество стали
ВладИг
Гость 178.212.*.*

29-03-2014 02:23

менял по причине пробоя контуров 2 раза теплообменники. На обоих котлах на газ трубе был ток более 3 ампер(измерение токовыми клещами) - пришлось ставить диэлектрик и менять вторичники.
aleksn
Участник

29-03-2014 07:12

EGS писал:
.... пару раз ночью видел 5 атм.,
...плюс гидроудар, от це и исть почти гарантированная смерть слабенького теплообменника улыбка , и особенно на битермики Беретта тоже очень волшебно действует рёв в три ручья
И вскройте нам марку, чего тут скрывать то?
pavel.pro
Предупреждений: 1

29-03-2014 14:33

lapin68 писал:
Гидроудар при нестабильном давлении в водопроводе,имхо.

Было такое, но только один случай. Тыльную сторону выдуло, как на размороженном, но это был однозначно гидроудар или брак пайки. Теплообменнику было пол года всего(Alfa Laval). недовольство, огорчение
Алексей-66
Участник

29-03-2014 16:21

Да чему удивляться, кто сейчас что-то качественно делает!
EGS
Участник

29-03-2014 18:11

iner, вода жестковата, но пластинчатый теплобменник лет 4-5 спокойно работает без промывок. Все пробитые теплообменники проработали 1-2-3 года. На вид не забитые, проход воды хороший. На наличие умягчителей внимания не обратил, но вообще их у людей немного. Буду теперь смотреть.

aleksn, летят на береттах, аристонах, биази. Специализируюсь на последних, первые два - залетные, может поэтому их меньше. Не летят вообще на демрадах. Пока что. Там тоже альфа лаваль, только подлиннее.

lapin68, гидроудар должен выгнуть заднюю стенку, здесь же все идеально выглядит. И почему эти гидроудары сортируют торговые марки?

ВладИг, как раз на демрадах изоляторов нет, т.к. они с ними не работают (нет земли нигде) и все работает.

Интересно узнать, как часто встречается эта неисправность в других регионах. У меня сейчас до 10 шт. в месяц примерно на 1000 котлов.
лом33
Участник

29-03-2014 21:24

В моей практике три пластинчатых, причиной было хранение котла после покупки на морозе, Раз было приехал на первый пуск SD изофаст и при наполнении побежала вода, снимаю вторичник а там еще лед не растаял, хозяин говорит - ночевал в авто при -20 на улице, течь была между пластинчатым теплообменником и гидрогрупой из за деформации пласинчатого, а все остальное целое и невридимое.
Александр Лебедь
Гость 94.153.*.*

29-03-2014 22:24

EGS, согласен с Лапиным. Гидроудар - это не значит вынесло сразу. Это расшатывание. Лопается перепонка теплообменника некоторого производителя. И это не обязательно производитель котла. И не обязательно виноват производитель теплообменника. Динамика давления в системе водоснабжения не предусмотрена. У меня битермик, но ухожу из дому - перекрываю ввод ХВ. Привычка.
лом33
Участник

30-03-2014 08:41

Александр, а если вода ГВС уйдет из теплообменника а по отоплению котел будет работать дальше, помоему для битермика это очень нехорошо.
Leo140969
Участник

30-03-2014 11:24

лом33, а причём здесь битермик, ведь речь идёт о пробое вторичника.
Gaz
Участник

30-03-2014 13:06

лом33 писал:
Александр, а если вода ГВС уйдет из теплообменника а по отоплению котел будет работать дальше, помоему для битермика это очень нехорошо.
Обоснуй.
P.S. Прошу прощения что не по теме.
pavel.pro

30-03-2014 13:20

Gaz писал:
лом33 писал:
Обоснуй.

Битермик не расчитан на работу без воды в ГВС. Стоячая вода в ГВС активно преобразуется в отложения и уже через пол года теплообменник "умирает" , а примеры, к сожалению есть. Если контур ГВС с первого пуска был сухим, то тогда проблем быть не должно.
iner
Участник

30-03-2014 13:32

Цитата:
Битермик не расчитан на работу без воды в ГВС

Что то новенькое!? шок Или неправильно написал… я в своё время посмотрел на цены одноконтурных котлов навесных и битермиков… после чего брал битермики на голое отопление и слава богу до сих пор работают… а сколько по сёлам стоит Феролек без ГВС и тоже работают… Наверное ты все-таки не правильно выразился… нельзя ставить битермики на жёсткую воду, а без воды можно… Кстати повторюсь: на том же Кировограде на один и тот же котёл Вела Компакт есть теплообменники в двух ценах.. например 1600 гр. и 2500 гр. значит есть разница в качестве…
Gaz
Участник

30-03-2014 13:46

Паш, ну и сколько там воды, в контуре ГВС битермика? 300 грамм? И сколько отложений из неё выделится?
P.S. У меня клиенты есть, у них котел Hermann Habitat 2 (битермик), запущен 20.09.2007г. Контур ГВС запонен, но не используется - пользуются газ. колонкой. Прошлой осенью, на время ремонта колонки, ГВС переключали на котел - всё прекрасно работало.
stepann
Участник

30-03-2014 13:48

Цитата:
Наблюдаю падеж теплообменников с одним дефектом - переток воды между ГВС и СО.

Я думаю,причина в етом,может быть,изза большого давления ГВС
Жестькость воды здесь не причем.Ибо накип на пластинах сохраняет сами же пластины в пеплообменнике.
pavel.pro

30-03-2014 15:57

iner, Gaz, Разговор о битермиках здесь не в тему, но случаи есть реальные. Вода у нас очень жесткая, но некоторые монтажные конторы, корысти ради и чтобы хоть какой котел продать ставят битермики и даже в частные дома. Неоднократно встречал забитые наглухо контура ГВС при том, что водой не пользуются и это на новых котлах. Все котлы это Main, Roca, Quasar, т.е один и тот же теплообменник.
and ua
Участник

30-03-2014 23:37

Гидройдар?- возможно, но почему протечка между контурами, а не наружу?
EGS писал:
У меня сейчас до 10 шт. в месяц
а даты производства котлов, в смысле, одной партии?
Я свои замены вторичников на пальцах могу пересчитать.
testo 510
Участник

31-03-2014 00:00

and ua писал:

EGS писал:
У меня сейчас до 10 шт. в месяц

Я свои замены вторичников на пальцах могу пересчитать.

так огласите весь списк полжалуста.......
aleksn
Участник

31-03-2014 01:01

and ua писал:
Помоему ежу понятно, что по конструкции вторичника, наружняя обшивка понадежнее спаяна, чем не понятно что там внутре улыбка
EGS
Участник

31-03-2014 01:29

stepann, давление не высокое. Указанные мной 5 атм. наблюдались за полтора года пару раз. В основном 1-2 атм. Летом у большей части города и 0,5 хорошо.

КОЛЛЕГИ! Есть еще кто, у кого вторичник ходовая запчасть?
Походу у меня в городе аномалия.
Takoni
Участник

31-03-2014 03:25

EGS писал:

КОЛЛЕГИ! Есть еще кто, у кого вторичник ходовая запчасть?

У меня вторичники летят в двух местах - в городе железнодорожников - крупный железнодорожный узел прямо в городе, и еще один дом, где поквартирка из котлов одной марки и там в одной квартире пьянчуга тырит электричество. в общем - блуждающие токи.
Vindows

31-03-2014 18:03

aleksn писал:
and ua писал:
Помоему ежу понятно, что по конструкции вторичника, наружняя обшивка понадежнее спаяна, чем не понятно что там внутре улыбка

Внутри паяных пластинчатых ТО только стенки и промежутки. Поэтому шов только один и то снаружи. После производства, уверен, все ТО проходят испытания.
Поэтому я поддерживаю идею с гальваникой и "Блуждающими токами".
У меня есть пара Демрадов модели Аден у всех на левом латунном гидроблоке свищи почти в одинаковых местах. Уверен это гальваническая пара дает о себе знать.
И если бы это было повсеместно на всех гидроблоках G20 в Кировограде была бы эта позиция в наличии, а так...
GudVin.ok
Участник

31-03-2014 20:39

[/quote]Кстати повторюсь: на том же Кировограде на один и тот же котёл Вела Компакт есть теплообменники в двух ценах.. например 1600 гр. и 2500 гр. значит есть разница в качестве…[/quote] Разница в том,что некоторым людям очень важно наличие оригинальной упаковки.Я надеюсь все знают то,что заводы котлы только собирают.А комплектующие не производят,а закупают на профильных заводах.Поэтому покупая теплообменник в "оригинальной" упаковке вы платите ещё и за упаковку,т.е.завод купил теплообменник,положил его в свою упаковку и продал Вам.Ребята нашли выход на завод производитель теплообменников и берут их из первых рук. Сам обслуживаю уже 4,5 года Биази теплообменник на ГВС менял два раза(у одних и тех же),два года подряд они замораживали котёл.Причиной поломки теплообменника может быть заводской брак,накипь и блуждающие токи(проверить потенциал на корпусе).
stepann
Участник

31-03-2014 21:40

У меня есть один клиент з котлом Ромстал Солар.За 2 года 3 пластинчастых поменял.
Но у него центральное водоснабжение,а находится он ниже города .
Есть такое,что давление доходит до 8 аТм.Пластины раздувает.Видел.
Но чтобы пробит между контурами, нет.

Добавлено 31-03-2014 21:44

EGS, А вообще,про какой Агрегат мы разговариваем?
pavel.pro

31-03-2014 23:06

stepann писал:
Пластины раздувает.Видел.
Но чтобы пробит между контурами, нет.

Когда пластины выдувает, обычно и пробой возникает, т.к отрывает с припоем металл. рёв в три ручья
EGS
Участник

31-03-2014 23:18

Vindows,
Vindows писал:
Внутри паяных пластинчатых ТО только стенки и промежутки.

Ошибаешься. Пластины сварены во многих точках по всей плоскости. Поработай болгарочкой, будешь удивлен.

stepann, не раздуто тут ничего. Все выглядит идеально. Агрегаты разные.

Takoni, а изоляторы не помогают?
stepann
Участник

31-03-2014 23:23

EGS,Ну скажы, про какой котелок темка.
Takoni
Участник

01-04-2014 01:48

EGS писал:

Takoni, а изоляторы не помогают?

Идет же по водопроводной трубе. В одной квартире вообще кошмар - на корпусе котла относительно ноля 60 (шестьдесят) вольт!
Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы» Пробитие между контурами пластинчатого теплообменника На страницу 1, 2, 3  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)

Похожая информация:
  • пайка теплообменника
  • Очистка теплообменника от сажи
  • Ferroli Domicompact C24 промывка теплообменника
  • Neva Lux 8023 - течь теплообменника
  • Ferolli DOMItech F24 -обгорание теплообменника

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы