Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

пайка теплообменника

Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
максим7
Участник

28-08-2009 00:06

всем здравствуйте,коллеги как вы думаете есть смысл теплообменники поять (пояю меднофосфорным при-ем),или это не надолго ,а то в этот кризис не у всех находятся 250-300$ на новый,какие у вас будут рассуждения????
Victor2909
Участник

28-08-2009 00:23

максим7, а ты попробуй запаять от Береты,пока это не удавалось пайка выдерживала максимум 1 месяц и все возвращалось на свои места.
Ярошевский Андрей
Участник

28-08-2009 00:57

Victor2909, думаю Солвер с тобой не согласится.
Котловой
Виртуальный

28-08-2009 01:02

максим7, Пайка теплообменника - зря потраченные деньги...Делай вывод... улыбка
КоВлИг
Гость 217.146.*.*

28-08-2009 01:24

.максим7, если человек готов заплатить за работу, но не готов купить новый теплообменник то да. Я паял и всё норм, только припоем не ортофосфорным за 7грн штучка улыбка (но к этому прийдёш), и всё норм, Главное правило-подготовить очень хорошо место под пайку!!!
Котловой
Виртуальный

28-08-2009 01:29

КоВлИг, Я тебе отправлю несколько теплобменников на ремонт, только дай мне гарантию , хотя бы на полтора года улыбка Сможешь ???
КоВлИг
Гость 217.146.*.*

28-08-2009 01:30

Котловой, у меня недавно клиент на плату 3 года хотел гарантию... помираю со смеху! я дам гарантию как на новый пол года, устраивает?улыбка
Котловой
Виртуальный

28-08-2009 01:36

КоВлИг, Нет . Полгода - это "розводняк" для клиента... улыбка
Unimag
Участник

28-08-2009 01:36

По опыту пайки автопечки (мягкий припой), имхо , качество достигается только при полной распайке старых соединяемых деталей и очистки места пайки от старого припоя и солей, раз'едаюших этот припой (механически, флюсы с этим не справляются). Имхо, меднофосфорный припой тоже не панацея от всякой грязи. Вывод: качественная пайка обойдётся дороже нового теплообменника.
Но- попытка не пытка- попробуй и доложи, может и нам пригодится.
Удачи!
КоВлИг
Гость 217.146.*.*

28-08-2009 01:40

Котловой, дело клиента... не на какое, даже новое оборудование(в запчастях)гарантию больше чем пол года не даю, на сам котёл можно от 1 до 2 лет дать гарантию при покупке нового (от модели зависит).
Павел К
Участник

28-08-2009 10:04

Размороженные теплообменники китайских газовых колонок, а они тонкие как фольга, я, паяю обычным оловянно-свинцовым припоем, с помощью 100 Вт паяльника. Правда рвёт их только на "коленах". Ни одного повтора ещё не было.
vol4ok72
Участник

28-08-2009 11:17

Котловой, Ну тогда (по-моему) и новые запчасти это разводняк. Считаю что ручная работа (хорошего спеца)всегда лучше чем конвеерная сборка.Сам пользуюсь в основном серебряным припоем.Не всегда но в большинстве случаев пайки (на то место которое паял,но не на весь теплообменник)могу дать гарантию и намного больше.
максим7, Паять можно но не везде можно качественно это сделать.
yytop
Новичок

28-08-2009 11:22

Спасаю теплообменники аргонной медной пайкой-сваркой улыбка 200-300грн, год гарантии на место пайки.,
dmvt1
Участник

28-08-2009 13:47

Всю жизнь запаиваю медные теплообменники у газовых колонок обычным оловянно-свинцовым припоем паяльником 100 вт . Горелкой намного все хуже, т.к. при пайке паяльником получается механическое лужение, которое намного прочнее химического. Естественно, это не отменяет использование хорошего флюса. Главное все хорошенько высушить и прогреть, чтобы не сделать "холодную пайку", которая оторвется в любой момент. Если место протечки не прогреть паяльником, помогаю строительным феном, выставленным на 300 град. Ни одного случая возврата не было. Там условия работы для припоя легкие, максимум 100 град., поэтому применение высокотемпературных припоев бессмысленно, только появляется шанс прожечь теплообменник.

Добавлено 28-08-2009 13:49

Естественно, имеет смысл запаивать только если место пайки удобное. Никакие битермические теплообменники от Beretta или BAXI запаять теоретически невозможно, если пробой по внутренней трубе (ГВС)
Котловой
Виртуальный

28-08-2009 15:27

vol4ok72, КоВлИг, А теперь скажите мне : по какой причине приходится паять теплообменник - физическая усталость,гидроудар или другое?
iner
Участник

28-08-2009 16:12

Котловой писал:
vol4ok72, КоВлИг, А теперь скажите мне : по какой причине приходится паять теплообменник - физическая усталость,гидроудар или другое?

На некоторых моделях – «херовость». Упомянутые Берета Чао могли потечь в течение года, когда у соседей стоит б\у Юнкерс которому как минимум 25 лет и не чего. И наоборот: были случаи когда у колонок Юнкерс WR 10 приходилось по гарантии менять теплообменник уже через месяц эксплуатации. Сам видел производство на заводе Имергаз. Всё красиво и культурно, своё производство нержавейки, сварка высший класс. А тут бац, новый котёл с баком 60 литров и при первом пуске течь, да такая что не подлезть , только замена бака. Отойду от темы но расскажу. Сняли бак, заглушили трубки ОВ и ГВС и запустили только на отопление. Кто знает эти котлы то тот в курсе, что сначала котёл греет воду в баке , а потом уже ОВ. Ладно, подставил резистор – типа бак нагрет и жду новый. Хозяин нервничает, т.к. купил «ну очень хороший котёл», а тут проблема. Через неделю приехал новый бак и поехал я его ставить. Всё разобрал и ставлю, а бак не того размера. Короче ещё 2 недели ожидания и всё ОК! В общем повезло что дом находился в стадии окончательного строительства и люди там не жили, а были только отделочники.Упавшее долото со 2 этажа в котёл и разморозка теплообменника – это отдельный случай.. Отсюда делаю вывод: что есть нормальный износ от вечного цикла «нагрев-остывание», а есть «халтура».
teplosvit
Участник

28-08-2009 19:38

Знаю одних спецов, которые десятками паяют прогоревшие и лопнувшие из-за накипи теплообменники от Т-4-ых Вайлантов . Отремонтированные уже прошлый сезон точно отходили, и ни одного возврата.
vol4ok72
Участник

28-08-2009 20:19

Котловой, по поводу причин по которым приходится паять теплообменники :физическая усталость-а как же Юнкерсы ,Вайланты б/у 25-30 лет ведь работают и хорошо работают улыбка ,.Основная причина -это все же качество изделия,а гидроудар всего лишь выявляет это качество.Вспомните про Феролли Домикомпакт практически 100% теплообменников текут в 2точках,в каких сами знаете.
dmvt1, скажите пожалуйста а есть хоть один теплообменник (с завода)пропаянный оловянно свинцовым припоем.Если боитесь прожечь то надо потренироваться.
КоВлИг
Гость 217.146.*.*

28-08-2009 20:37

Котловой, текут по разным причинам: невнимательность и халатность хозяев котла(длительное использование котла без расширительного бака(скачан)), заростание накипью и покрытие сажей теплообменника и т.д. всё это приводит к тому что теплообменник начинает течь и течёт он обычно стыковых местах(там где цельные элементы теплообменника соединяются друг с другом). Да паять неудобно, и материал теплобменника не чистая медь подшучивать, дразнить , но всё возможно. Паяються и береты и бакси и т.д. кстати, не разу не встречал что бы у теплообменника, если это битерм, было протекание внутренних соединений... только на форуме здесь читал что такое возможно улыбка Мы помимо котлов ещё и кондиционерами занимаемся, поэтому есть сварка для меди(пропан - кислород), всё красиво акуратно и без паяльников 100Вт... даже капилярной сваркой с помощью низко температурного припоя и горелочки, теплообменники мы не паяем.

P.S. По поводу паяния теплообменников 100Вт паяльниками... извините, но ерунда... может быть какие то соединения не контактирующие с огнём и можно пропаять, а поверхность, которая контактирует с огнём... паяльником... Был у нас клиент, запаял всё по вот этой технологии, включил котёл, тот поработал 3 минуты и теплообменник развалился на глазах(в переносном смысле) помираю со смеху!
Павел К
Участник

28-08-2009 21:12

КоВлИг, не внимательно читаеш. Я, писал, что паяльником паяю размороженные (в коленах) теплообменники. Соответственно в этом месте контакта с огнём нет.
КоВлИг
Гость 217.146.*.*

28-08-2009 21:18

Павел К, я никого не имел в виду и у каждого своя практика, и это моё мнение гы-гы Пьем пиво
Water
Участник

29-08-2009 00:12

КоВлИг писал:
есть сварка для меди(пропан - кислород), всё красиво акуратно и без паяльников 100Вт..

стопудово и никаких возвратов нет.
razin
Участник

29-08-2009 07:54

паяю обычным припоем,места не попадающие под огонь , 500 Вт паяльник плюс фен. Был случай ,забился теплообменник, промыть невозможно, рёв в три ручья сверлил теплообменник по торцам. прочищал проволокой , потом отверстия запаял, голливудская улыбка
iner
Участник

29-08-2009 09:20

Цитата:
сверлил теплообменник по торцам. прочищал проволокой , потом отверстия запаял,

Я думал, что такое только я видел. голливудская улыбка помираю со смеху! гы-гы
СвятослаВ
Участник

29-08-2009 10:16

[quote="iner"]
Цитата:
сверлил теплообменник по торцам. прочищал проволокой , потом отверстия запаял,

У меня (у клиента моего) уже два года работает одобряю
максим7
Участник

29-08-2009 22:55

Спасибо за участие,но я хочу с одними согласиться,а с другими не очень.Применение паяльника я думаю не совсем эффективный вариант т.к. им не разогреешь до асновательной температуры металл на который нужно наносить припой.А вот пропан + кислород и + серебро это на долго ,кроме шуток .Паяю меднофосфорным но есть тенденция к микротрещенам ,но пару лет держит. А серебро очень эллостичный материал и трещин в дальнейшем не будет------ПРОВЕРЕННО.А почему паяю меднофосфорным чаще, потому-что он растекается лучше,очень удобно особенно для трудно доступных мест,но серебром несомненно ---------КАЧЕСТВЕННЕЕ !!!
I.Cherry
Участник

29-08-2009 23:10

можно и бензинововоздушной горелкой - намного проще и компактней.
http://moemesto.ru/arelaw1/files
http://www.desti.ru/forum/index.php?showtopic=12747&st=0
solver
monitor.net.ru
/

30-08-2009 11:28

максим7 писал:
А вот пропан + кислород и + серебро это на долго ,кроме шуток .Паяю меднофосфорным но есть тенденция к микротрещенам ,но пару лет держит. А серебро очень эллостичный материал и трещин в дальнейшем не будет------ПРОВЕРЕННО.А почему паяю меднофосфорным чаще, потому-что он растекается лучше,очень удобно особенно для трудно доступных мест,но серебром несомненно ---------КАЧЕСТВЕННЕЕ !!!

стопудово
Юрий1654
Гость 94.77.*.*

30-08-2009 21:25

Здравствуйте всем.Паяю серебряным припоем фирмы Юнитор Ag-60. ацетилен+кислород и хорошая горелка. Гарантия 100%
dmvt1
Участник

30-08-2009 22:55

Контактирующие с огнем поверхности лучше и не пытаться запаивать или заваривать. Пустой номер. Долго не проживут. Умрут от электрохимической коррозии и постоянных термических напряжений. Два разнородных металла всегда дают термопару при приличной температуре. Другое дело, наружние водяные трубки, подводящие трубки и т.п. Там дефекты основные микросвищи, которые элементарно запаиваются чем угодно. Основная их причина, в 99% низкое качество материала. Встечал и на Indesit, и на Junkers, и на Ariston.
Cesar
monitor.net.ru
/

30-08-2009 23:15

dmvt1, так ли ? Все развивается , и технология сварки тоже . Когда то никто не варил между собой медь и ... например , чугун . А сейчас варят , и между прочим неплохо ...
dmvt1
Участник

31-08-2009 09:59

Да кто бы спорил, просто цена вопроса не всегда оправдывает средства. Теоретически, лучше всего медь запаивать или заваривать медью же в инертной среде.
Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы» пайка теплообменника На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)

Похожая информация:
  • SMD и BGA микросхемы. Пайка .
  • Очистка теплообменника от сажи
  • Neva Lux 8023 - течь теплообменника
  • Ferolli DOMItech F24 -обгорание теплообменника
  • Ferroli Domicompact C24 промывка теплообменника

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы