Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Включил муфту (индуктивность) через симистор и офигел

Список форумов» Другая аппаратура На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
АвторСообщение
max2002
Участник

04-02-2013 15:00

Открываю симисторы VS1 и VS2, всё прекрасно, муфта сработала. соответственно горят ЛЕДы VD8 и VD10.
Снимаю сигнал, ЛЕДы гаснут. Блин, муфта остаётся в рабочем состоянии, симисторы открыты.
Цепанул последовательно с муфтой резюк, посмотрел ток. Херачит за милую душу хоть есть управляющий сигнал, хоть нет. Может кто-нить что-нить посоветовать. Может коротнуть её на хер? Так это прогу придётся переписывать. Этой хернёй микроконтроллер управляет.
EvgeniS
Участник

04-02-2013 17:39

max2002, где резисторы с управляющих на землю?
luca
Участник

04-02-2013 17:40

max2002, Добавь ключь на полевом по питанию с расширением 0(переход через 0) до 2 - 3 mS. В твоей схеме полевики будут работать нормально.
max2002
Участник

04-02-2013 19:13

EvgeniS, это в тему, согласен. Попробую завтра, хотя надежды мало. Сёдня уже кранты, гл. инженер полез схемку подёргать и уложил в хлам. Говорит симистор пожёг . помираю со смеху! Я от этого симистора только фланец нашёл с оплавившимся кристаллом. помираю со смеху! Пожёг бля! Взорвал нахуй. Там наверняка ещё чо-нить полегло. Мож даже проц. Чо-то он кнопок плохо слушается. Блядство, никому нельзя верить, даже себе. Полез вычислять что там вынесло, блядь, мост задымился. Наверно коротнул чё-то. Решил бросить на сегодня, что-то не задалось.
luca, там в окончательном варианте будет 130VAC, т.е. в амплитуде под 200. Полевики, доступные, у меня на 67V. Да и не хотелось бы огород-то городить. Думаю вот может коротнуть её после отключения. Ну т.е. открыть, к примеру, VS1 и VS4. или 2 и 3. Как бы только там сквозняков каких не получилось, а то опять от симисторов на плате только ножки останутся.

Вот ведь как. Когда схемку рисовал, программку писал, всё казалось просто и ясно, А сейчас просто крышу сносит, ничччо не понятно.
poruchik
Гость 80.84.*.*

04-02-2013 21:27

max2002 писал:
ничччо не понятно.

Для начала объясни, зачем симисторы на постоянке???
AndrisZ
Участник

04-02-2013 23:42

poruchik писал:
max2002 писал:
ничччо не понятно.

Для начала объясни, зачем симисторы на постоянке???

Там не совсем постоянка. А, да. Можно использовать просто тиристоры.
Мне интересует как сделана развязка по питанию MOC3061.
КЕН45
Забанен
Забанен

05-02-2013 11:12

max2002 писал:
остаётся в рабочем состоянии, симисторы открыты

Типовая схема включения:

А у тебя?
max2002
Участник

05-02-2013 15:38

Поставил я 360 Ом между управляющим и первым терминалом (нижний резистор по твоей схеме). Ничего не поменялось. Дальше - больше. Включил вместо муфты лампочку. Включается и выключается. Но после выключения уже не включается. причём ЛЕДы горят, а симисторы закрыты.
Ну, думаю, току может им не хватает, схема-то всё-таки на 130 Вольт заточена.
Дал ему 110. Лампу поменял соответственно. Она вообще перестала включаться. ЛЕДы загораются как положено, лампа молчит. шок

Добавлено 05 February 2013, 17:17

Снабберы откусил, чудеса прекратились. Там, блин, снабберы стоят 0.22 мкФ 180 Ом. Кондёры в 20 раз больше, чем по даташиту. Блядство сплошное. Я попросил дать мне снабберы. Мне дали, сказав при этом, что мы всегда такие ставим и проблем не было. Так ведь они, суки, их на релюхи, наверное, ставят или пускатели какие-нибудь. А тут-то симистор. Ладно с этим ясно. Надо найти даташитовские номиналы и ещё раз проверить. А потом обратно к муфте. Там ещё будут сюрпризы, жопой чую. Индуктивность - это те не хрен собачий.
poruchik
Гость 193.17.*.*

05-02-2013 16:37

max2002, ну так они на переменку ставят...
EvgeniS
Участник

05-02-2013 17:16

max2002 писал:
Там ещё будут сюрпризы, жопой чую. Индуктивность - это те не хрен собачий.

АднАзначно гы-гы
max2002
Участник

05-02-2013 19:57

Заменил кондёры в снабберах. Было 0.22, стало 0.033. Всё то же самое, не реагирует ни на включение, ни на выключение. Я вот чо не пойму. Ладно бы она не выключалась, ну не создал я им условий для запирания, можно как-то понять. Но почему включаться не хочет?
Вобщем снёс я снабберы напрочь. С лампой всё пошло. Всё как надо.
Подключил обратно муфту.
Как и ожидал, всё перекосилось. Включается, но не выключается. Понятно, ток самоиндукции.
Ну я программку подправил. Теперь при выключении, с симисторов не просто снимается управляющий сигнал, а ещё и открываются VS2 и VS3 (два нижних по схеме). Т.о. катуха закорачивается. Так, блин, VS1 задымился. Похоже он так и не закрылся. Ну и возник сквозняк через VS1 и VS3.
Хуй знает, чо с ним делать. Неужели и впрямь транзистор придётся ставить. Ой как не хотелось бы.
Готов рассмотреть безумные идеи, созрел. улыбка
EvgeniS
Участник

05-02-2013 21:33

во-первых надо разобраться с лампой. почему не открывается. потом уже двигаться дальше. А чем транзисторы не нравятся? управление с оптронами уже готово. поставь помощнее ИГБТ, они всё проглотят. Только чтоб сквозняка не было. и не забывать про обратные диоды в транзисторах. Да и осликом бы надо посмотреть что там творится.
Владимир Анатольевич
Участник

06-02-2013 00:31

1.
max2002 писал:
снабберы

Нах...
2. MOC 3020...3023.
3.
EvgeniS писал:
резисторы с управляющих на землю

Запараллелить керамикой 1...10нФ.
Теоретик65
Участник

06-02-2013 04:01

max2002, Весьма занятный огород получился. Зачем на катушке менять полярность если это муфта? Ну если очень хочется менять полярность, тогда транзисторы, если все же хочется не транзисторы, тогда тиристоры, а параллельно катушке двунаправленный супрессор

Добавлено 06-02-2013 04:17

...а пояснить можно для чего такие сложности с включением электромуфты?
Владимир Анатольевич
Участник

06-02-2013 09:04

защита авторских прав... гы-гы
max2002
Участник

06-02-2013 11:04

EvgeniS, ИГБТ под рукой счас нет. Вот думаю попробовать КТ834. Где-то валяется.Владимир Анатольевич, чо думаешь детектор нуля мозг парит? Может, конечно, согласен. Но прям сейчас не проверить, надо покупать идти.
Теоретик65 писал:
max2002, ..... если все же хочется не транзисторы, тогда тиристоры, а параллельно катушке двунаправленный супрессор

...а пояснить можно для чего такие сложности с включением электромуфты?

А чем тиристоры лучше симисторов?
Насчёт супрессора и диодов. Нету пока что такой необходимости. Смотрел напругу на катушке, она чистая, без выбросов. Просто выпрямленные полуволны и всё.

Добавлено 06 February 2013, 12:29

Насчёт огорода:
В конечном счёте нужно получить устройство для управления электромагнитной плитой. Их ставят на шлифовальных станках для закрепления детали. Детальку намагнитили, она сидит крепко. А чтоб её потом снять мало ток через плиту отключить, надо размагнитить. Поэтому предусмотрена смена полярности.

Родная система выглядит так:
Транс на 130VAC с промежуточными отводами. Мост выпрямительный. Три пускателя для смены направления тока и кулачковый переключатель, приводимый в действие э/двигателем с редуктором. В процессе размагничивания пускатели периодически меняют направление, а кулачковый переключатель ступенчато понижает напряжение путём коммутации отводов трансформатора.
Представляете как там всё клацает и какие там искры на пускателях. Индуктивность плиты офигенная. Диоды не катят - полярность меняется. Я решил померять ток. Взял китайца, подсоединил, включил. 2А. Нормально. Отрываю щуп. Искра в момент размыкания 1,5 см. Причём жирная, блин. Посмотрел где-то, что воздух пробиваеся на 0,5 см при 17кВ. Т.е. у меня где-то под 50кВ было. шок
И вот такие искры там, в пускателях, при каждой перекоммутации. Долго он прослужит? К тому же кулачковый переключатель на одном контакте пригорел, а на другом вообще выгорел напрочь.
max2002
Участник

06-02-2013 12:47

Нарыл патент. Похоже на моё. Есть здесь транзистор в питании, но он не для коммутации, а для понижения напряжения в процессе размагничивания. На него сигнал заводится с ЦАПа через операционник. Смотрю я на эту схему и думаю, что эти патенты хрень полная. Защищают их чисто теоретически. А работает или нет не важно. У меня теоретически-то тоже вроде всё должно работать.
Кстати оптрон который здесь использован для транзистора по даташиту имеет на выходе 50В макс. допустимое, а там в амплитуде 200.
EvgeniS
Участник

06-02-2013 15:47

max2002 писал:
Отрываю щуп. Искра в момент размыкания 1,5 см.

если параллельно катушке поставить конденсатор, то при разрыве тока в контуре начнутся затухающие двухполярные колебания которые замечательно размагнитят все вокруг. Как в контактной системе зажигания АВТО. и не надо парить моск с переполюсовкой. Но нужен транзисторный ключ.
Смотри что у тебя происходит: включаешь питание на индуктивность и ток сглаживается ею как фильтром и течет непрерывно даже когда в сети 0, а тиристорам надо нолевой ток для выключения. Чтобы при этом тиристор закрыть, просто убрать управление недостаточно.

Добавлено 06-02-2013 16:49

схема с 4-мя тиристорами (из 1-го поста)с индуктивной нагрузкой неработоспособна без специального запирания тиристоров.
max2002
Участник

06-02-2013 17:02

EvgeniS писал:

если параллельно катушке поставить конденсатор, то при разрыве тока в контуре начнутся затухающие двухполярные колебания которые замечательно размагнитят все вокруг. Как в контактной системе зажигания АВТО. и не надо парить моск с переполюсовкой.

Была такая мысль, но возниают сомнения насчёт "всё вокруг" и качества размагничивания. Всё-таки не зря огороды городят.
Вообще самая простая размагничивалка, какую я видел, это когда плита через резистор и кнопку на пульте включается на обратную полярность. Сколько оператор удерживает кнопку, настолько она и размагнитится.
Но это всё надо на реальной плите пробовать которой нет под рукой. Чо я с муфтой-то и пляшу. Хотел сделать что-то хоть скоко-то работающее, а уж потом в цех к реалиям.
Хотя с кондёром-то можно попробовать, необременительно. Вот только где его взять? Он же высоковольтный д.б. Да и ёмкость не совсем уж маленькую.

EvgeniS писал:
Смотри что у тебя происходит: включаешь питание на индуктивность и ток сглаживается ею как фильтром и течет непрерывно даже когда в сети 0, а тиристорам надо нолевой ток для выключения. Чтобы при этом тиристор закрыть, просто убрать управление недостаточно.

Да, согласен, вот только везде пишут не про ток а про напряжение. А это относится только к активной нагрузке. Или я читал криво.
EvgeniS писал:

схема с 4-мя тиристорами (из 1-го поста)с индуктивной нагрузкой неработоспособна без специального запирания тиристоров.

Вот именно, это стало
ясно при первом же включении. Вот в какую сторону её совершенствовать?
deltov
Участник

06-02-2013 17:17

Автор, тему подправь покультурнее. А то глаз режет.
EvgeniS
Участник

06-02-2013 17:19

Цитата:
Да, согласен, вот только везде пишут не про ток а про напряжение. А это относится только к активной нагрузке.

именно так. В общем случае тиристор закрывается при нолевом токе.
Цитата:
Хотя с кондёром-то можно попробовать, необременительно. Вот только где его взять? Он же высоковольтный д.б.

600В достаточно для начала, хотя сильно зависит от индуктивности и емкости. Надо замерить индуктивность плиты и потом эксперименты проводить с близкой катушкой.

Добавлено 06-02-2013 18:23

по поводу супрессоров: если не использовать автоколебательный режим, то они нужны, но могут потребоваться весьма мощные.

Добавлено 06-02-2013 18:24

max2002 писал:
Вот в какую сторону её совершенствовать?

либо мост на ИГБТ (с тиристорами придется принудительно запирать), либо пробовать то что я предложил с автоколебаниями..

Добавлено 06-02-2013 18:26

max2002 писал:
Нарыл патент. Похоже на моё. Есть здесь транзистор в питании, но он не для коммутации,

толку ноль.
Теоретик65
Участник

06-02-2013 19:03

max2002, ...я так примерно и думал, только не мог сразу решить куда ты хочешь применить , то ли муфту на прессе включать, то плитой магнитной управлять. Сразу нужно было писать, что нужно....у меня на работе два станка шлифовальных с круглым столом уже лет 30 работают, с релейно - тиристорной схемой и последние лет 10 точно не ломались. может проще починить родную?

Добавлено 06-02-2013 19:09

....а про патент, это ты верно сказал, на бумажке нарисовали, а на опыте никто не пробовал...
max2002
Участник

06-02-2013 19:16

Завтра думаю попробовать транзистор поставить В разрыв между общим VS2, VS3 и минусом моста. Чо получится не знаю, но узнать хочу.

EvgeniS писал:

либо мост на ИГБТ (с тиристорами придется принудительно запирать), либо пробовать то что я предложил с автоколебаниями..

max2002 писал:
Нарыл патент. Похоже на моё. Есть здесь транзистор в питании, но он не для коммутации,

толку ноль.

Мостом ИГБТ ещё управлять надо, там какую-нибудь микрушку управления полумостом придётся лепить. ухмылка

Насчёт патента я нечаянно обманул. Поправлюсь из уважения к авторам.Там на один конец оптрона идёт сигнал с ЦАПа, а на другой сигнал, запирающий оптрон на время смены полярности. Так что транзистор запирается на время смены полярности. Плюс к тому на это же время плита закорачивается правой парой симисторов.

Добавлено 06 February 2013, 20:42

Теоретик65 писал:
max2002, . Сразу нужно было писать, что нужно....у меня на работе два станка шлифовальных с круглым столом уже лет 30 работают, с релейно - тиристорной схемой и последние лет 10 точно не ломались. может проще починить родную?

В моей схеме (родной) тиристоров нет. А вот кулачковый переключатель я не знаю где брать. К тому же не верю я что при таких искрах, какие я там видел в момент коммутации контакты долго проживут. Может в оригинале стояли какие-нибудь специальные контакторы искроустойчивые. Дак их заменили давно.
И ещё. Я сейчас занимаюсь не ремонтом, а модернизацией.
Я меняю всё на новое. Из шкафа я достаю всю электронщину и ставлю навое. Ну когда будет всё готово (схемы, детали подойдут). Даже железяку, на которой всё электричество крепится вырубили новую, покрасили.
Оставлять там всё это клацающее безобразие просто некрасиво. Тем более, что одна из задач - повышение надёжности станка. Там родного останется только железо и двигатели.

Теоретик65, а ты не мог бы как-то подкинуть мне схемы управления плитой от твоих станков. Или хотя бы тип станка озвучить. Может я в инете сам чо найду. Хотя это конечно маловероятно. Я уже искал тех. доку на шлифовальные. Ни фига не нашёл. Сплошь продажи.
Владимир Анатольевич
Участник

07-02-2013 02:02

max2002 писал:
Так что транзистор запирается на время смены полярности.

Так запирается, что ток через симисторы прекращается. Симисторы запираются и схема готова к смене полярности.
Тиристоры в схему лучше. Автоматом запрутся при смене полярности на выводах. И попробовать "sensetive gate" и обычные.
Так что поле деятельности ещё огромное...
Может и транзистор в схему не понадобится.
EvgeniS
Участник

07-02-2013 07:04

мысль: использовать терморезистор системы размагничивания ТВ

Добавлено 07-02-2013 08:05
max2002 писал:
думаю попробовать транзистор поставить В разрыв между общим VS2, VS3 и минусом моста. Чо получится не знаю, но узнать хочу.

про транзистор: искру инд выброса видел? куда приложится 10кВ при закрывании транзистора?
Теоретик65
Участник

07-02-2013 08:35

max2002, ....я попытаюсь найти схему....она конечно щелкает, но тихо и без искр...собрана отдельным блоком..
Владимир Анатольевич
Участник

07-02-2013 10:18

max2002 писал:
Индуктивность плиты офигенная.

Ещё один вопрос для входного теста нарисовался...
max2002, а прикинь, пожалуйста, какая должна быть индуктивность плиты при твоём питающем?
Формулу подкинуть или сам сообразишь?
Это чтоб ты нам лапшу на уши не вешал. гы-гы
И сваркой ты никогда не пользовался.
Там всегда дуга длиннее чем питающее напряжение.
Может прекратишь бред нести и займёшься делом?
EvgeniS
Участник

07-02-2013 10:30

Владимир Анатольевич, бред несёшь как раз ты. С чем ты не согласен про индуктивность? Какая связь со сваркой? там дуга горит.
Владимир Анатольевич писал:

т.е километр длиннее чем киловольт?! ? гы-гы
max2002
Участник

07-02-2013 11:45

...
Тиристоры в схему лучше. Автоматом запрутся при смене полярности на выводах. И попробовать "sensetive gate" и обычные.
Так что поле деятельности ещё огромное...
Может и транзистор в схему не понадобится.

Симисторы тоже закрываются при переходе тока через ноль. Только нет там этого перехода. Если наблюдать ток на осцилле, то после включения виден некий ток с пульсациями. После снятия управляющих сигналов картина не меняется ни на йоту.
Так что тиристор там или симистор ИМХО пофиг.
По этой же причине транзистор или ещё какая беда для разрыва цепи понадобится.

Добавлено 07 February 2013, 12:57

max2002 писал:
Индуктивность плиты офигенная.

Ещё один вопрос для входного теста нарисовался...
max2002, а прикинь, пожалуйста, какая должна быть индуктивность плиты при твоём питающем?
Формулу подкинуть или сам сообразишь?
Это чтоб ты нам лапшу на уши не вешал. гы-гы
И сваркой ты никогда не пользовался.
Может прекратишь бред нести и займёшься делом?

А вот это я даже не знаю как комментировать. Как будто другой человек писал. шок

Добавлено 07 February 2013, 13:03

EvgeniS писал:
мысль: использовать терморезистор системы размагничивания ТВ

Добавлено 07-02-2013 08:05
max2002 писал:
думаю попробовать транзистор поставить В разрыв между общим VS2, VS3 и минусом моста. Чо получится не знаю, но узнать хочу.

про транзистор: искру инд выброса видел? куда приложится 10кВ при закрывании транзистора?

Вот я и хочу посмотреть, куда оно приложится голливудская улыбка
Насчёт терморезистора надеюсь шутка. . улыбка

Добавлено 07 February 2013, 13:10

Теоретик65 писал:
max2002, ....я попытаюсь найти схему....она конечно щелкает, но тихо и без искр...собрана отдельным блоком..

Спасибо, очень надеюсь, а то я кроме своей родной да той простейшей (кнопка и резистор) никаких не видел. Патенты не в счёт, там люди рисуют просто чтоб приоритет идеи застолбить.
EvgeniS
Участник

07-02-2013 12:21

Цитата:
Вот я и хочу посмотреть, куда оно приложится

к транзистору разумеется.
max2002 писал:
Насчёт терморезистора надеюсь шутка. .

если ты озвучишь индуктивность, сопротивление плиты, ток рабочий, то будет ясно шутка это или нет.
max2002
Участник

07-02-2013 13:00

EvgeniS писал:
Цитата:
Вот я и хочу посмотреть, куда оно приложится

к транзистору разумеется.

Типун тебе на язык. улыбка
EvgeniS писал:

если ты озвучишь индуктивность, сопротивление плиты, ток рабочий, то будет ясно шутка это или нет.

Ток во включенном состоянии около 2А. Сопротивление грубо 60...80 Ом. Индуктивность офигенная улыбка , точнее не знаю.
Но я исходил из другого. Я пробовал подключать к плите темнитель. Он вырабатывает падающее напряжение для выключения освещения в к/театрах. Включил плиту с заготовкой штатно. Выключил без размагничивания. Перекинул провода плиты на выход темнителя. Включил его. На плиту пошла переменка 130В. Включил темнение.
Никакого эффекта.
ИМХО: Из-за высокой индуктивности 50Гцовый ток получается слишком маленьким и существенного влияния не оказывает.
В родной системе смена полярности происходит не чаще, чем раз в секунду.
Размагничивание длится 7-10 сек. ТВ терморезистор разогревается за 0.5-1 сек.
EvgeniS
Участник

07-02-2013 13:13

max2002 писал:
Но я исходил из другого. Я пробовал подключать к плите темнитель. Он вырабатывает падающее напряжение для выключения освещения в к/театрах. Включил плиту с заготовкой штатно. Выключил без размагничивания. Перекинул провода плиты на выход темнителя. Включил его. На плиту пошла переменка 130В. Включил темнение.

Никакого эффекта.

ИМХО: Из-за высокой индуктивности 50Гцовый ток получается слишком маленьким и существенного влияния не оказывает.

В родной системе смена полярности происходит не чаще, чем раз в секунду.

Размагничивание длится 7-10 сек. ТВ терморезистор разогревается за 0.5-1 сек.
правдоподобно. Видимо и с конденсатором не получится по причине большой индуктивности. Если делать на транзисторах ключи , то придется бороться с огромными индуктивными выбросами. Имхо штатную схему надо восстанавливать.

Добавлено 07-02-2013 14:15

включить эту плиту в 220 переменки и считай индуктивность на здоровье
Список форумов» Другая аппаратура» Включил муфту (индуктивность) через симистор и офигел На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Другая аппаратура (Ремонт аппаратуры, не перечисленной в предыдущих форумах)

Похожая информация:
  • Управление светом через комп.
  • Проектор Acer X1210K,отключается через 2 мин.
  • Проектор Mitsubishi DS-327 Отключение через 40 секунд.
  • Зарядное устройство Kenwood KSC-16.Через 5 мин выкл.
  • Проектор EIKI LC-XNB3 выключается через 30 сек.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы