Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Бэк/фронт фокус на отверточных объективах

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
ogb
Участник

12-10-2012 17:40

кто поведает за природу такого явления при условии что тушка настроена и с большинством объективов работает нормально.?

Вероятно виной всему опять-таки кинематические характеристики объектива - грубо говоря тушка не знает, сколько по инерции после остановки мотора проедет фокусировочная линза?

Вносить поправки в память тушки - как бы обходное решение проблемы. А прямые решения вообще существуют? Насколько я знаю, в чип отверточного объектива поправки не внести. (которые он, в теории, мог бы сообщать любой используемой тушке)
vth
Участник

12-10-2012 19:53

Присоединяюсь к вопросу, копипащу мой случай и размышления:

Цитата:

Попался мне тут Tamron 28-75 2.8, под Nikon, отверточный.
С сильнейшим бекфокусом. Как такое возможно - не могу постичь.

Тут уже мозгов в объективе считай что нет, система авторегулировки закрыта, а попадает стабильно на 20-30 см за точку наводки (на расстоянии 3-4м на любых фокусных). Камера - Nikon D90, Nikon D50, результат одинаков.

Энкодер положения зума был неисправен, починил, попадать стал стабильнее, но всё равно стабильно мимо.

Что делалось:
- Изменение рабочего отрезка - никакого эффекта, просто смещается "шкала" фокусировки и границы фокусировки.
- Отключение вообще энкодера фокусировки (регулировки там нет) - никакого эффекта, объектив продолжает фокусироваться с промахом, просто медленнее.
- Пытался выбрать люфт у фокусировочных элементов, просто придерживал рукой кольцо фокусировки - никакого эффекта, автоматика упрямо перепрыгивает за точку наводки.

При этом всём объектив резкий как понос на 2.8 по всему кадру, если попасть, конечно.

Что не делал:
Не догадался поставить проставку на диафрагму, чтобы объектив стал фокусироваться на 4.0, скажем. Что-то мне кажется что проблема ушла бы.

Vikt(or)
Имхозавр

12-10-2012 21:00

ogb, недавно обнаружилось что отвёрточные объективы в принципе не способны точно фокусироваться, без применения программных ухищрений http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=441722&postdays=0& ...
Как вариант попробовать уменьшить люфт и посмотреть что это даст.

Вторая причина думаю в качестве оптики. Если объектив на открытой дырке не даёт достаточно резкого изображения, то датчики фокусировки видят невразумительную муть.
Однако был недавно никкор 50 f/1.2 Ai-s который даже не отвёрточный, а чисто мануальный. Он ооочень мягкий на открытой гы-гы Однако на D700 подтверждение фокусировки (точка в видоискателе) срабатывала точно в цель, хотя картинка в видоискателе не позволяла понять где же фокус.

Короче надо подумать за люфты. У меня свой Токина 28-70 со стабильным небольшим фронт-фокусом. Хотелось бы довести до ума улыбка

Добавлено 13-10-2012 00:02

vth, про твой случай ваще нет мыслей
SVR_JT
Участник

12-10-2012 21:21

Не знаю в тему или нет но я поддерживаю Vikt(or) в плане качества оптики. Простой пример Canon 70-200/2,8L было вспенивание просветление фокусировочной линзы которое заметил только на 200мм в притык глазом при заведение линзы в костровый свет, короче хрен поймёшь что там что то не так, в итоге имели картинку аля тамро + промах, замена линзы помогла. Вывод нарушение аберраций что и приводит к хреновой картинки, хотя я бы не стал проводить прямые параллели между мыльной или резкой картинкой и точностью АФ.
ogb
Участник

14-10-2012 08:37

а у меня вопрос возник в связи с Tokina 28-80 причем объектив весьма резкий и весьма свежий по состоянию, стёкла как новые.. Но слегка ронялся (был расколот пластмассовый ободок с резьбой для фильтра и погнута кромка тубуса на которую этот ободок крепится. Кромка очень тонкая - выправилась руками.). Впрочем, тубус - это внешняя деталь, которая ни при зумировании ни при фокусировке не движется. И плавность зума/фокусировки осталась отличная.

С ним была единственная поблема - пришлось полностью разбирать весь хитроумный обвес ради установки нового ободка с резьбой! Но это лишь обвес, баррели с линзами остались не тронутыми.
Afortunado
Участник

09-04-2018 11:36

Вставлю немного своего опыта, хоть тема старая, но может кому-то покажется интересным. Недавно из двух AF Nikkor 28-85mm 1:3.5-4.5 (MKII) собирал один, были: подклинивающий но внешне хорош (1), и напрочь изношенный байонет у второго. В сервиске ясно сказано как он юстируется, для меня это было открытие - крутить переднюю линзу.
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Бэк/фронт фокус на отверточных объективах
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • canon 40d фронт фокус
  • Nikon D800E и его фронт-бек фокус
  • Направляющие в объективах, кто чем?
  • Исправление фронт фокуса.
  • замена запчастей в объективах цифрофото

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы