| Автор | Сообщение |
ncuxoJIor Предупреждений: 1 Сообщения: 175
|
Друг купил с рук в нете аппарат. В лайф вью снимки точные, а вот в обычном режиме фокус на снимке смещён на 1,5см назад. Опыт как понимаете не маленький в аппаратах, но крутить датчик фокусировки не приходилось. Или может я тороплюсь с выводами? Дайте, пожалуйста, совет. Если что, можно в личку. Понимаю, что такая информация на общем обозрении может принести много вреда заказчикам через горе мастеров.
Прошу у Вас помощи, коллеги. |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 2037
|
ncuxoJIor, настройте микроподстройку. Делов то.
Кстати, какой объектив учавствовал в тестах. По какому методу определили 1,5см промах? |
|
|
Ширик nikkor 35mm, светосилу не помню или 1.4 или 1.2. 1,5см на глаз, для объявы здесь - кисточки в ряд под углом. Более точно конечно-же измерю. Подстройки через меню не хватает. |
|
ЕВ.ЮР. Участник Сообщения: 847
|
А есть следы ремонта ? Возможно восстанавливали железку на рамке зеркала (http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=4327739#4327739) или его меняли. Тогда можно попробовать крутнуть эксцентрик регулировки угла зеркала. |
|
vth Участник Сообщения: 2711
|
Только сначала проверить, одинаковый ли промах на разных точках флкусировки (верх - низ) |
|
|
ЕВ.ЮР., проверю в Пн. и сразу сюда сообщу
vth, спасибо, эту инфу тоже выдам в Пн. |
|
|
|
TED Участник Сообщения: 709
|
Менять надо переднюю часть байонета. Это болячка 800 серии. |
|
IGA Участник Сообщения: 871
|
Значит фот хорошо приложили.Был у меня 810-й после удара с погнутым миррорбоксом и смещённым АФ-сенсором,трудно было,но сделал.Что у тебя естественно не скажу,сам осматривай и оценивай свои возможности. |
|
|
Понял. С утра буду разбирать. |
|
|
| ncuxoJIor писал: | | Байонет выправил на каленой наковальне - идеально ровный теперь |
Если тут всё как пишешь,то перед разборкой как советовал vth (я с позволения чуть добавлю)посмотри промах по точкам: центр,крайние верх/низ и крайние правая/левая (промежуточные не нужны) и при этом смотри совпадает ли промах с видоискателем,если везде одинаково то зеркала на месте,осматривай АФ-сенсор мой тогда был смещён в сторону от рег.эксцентрика(есть там подстройка вправо/влево по Х) yaw и pitch крутить крайне не желательно,поищи кароч что убежало. |
|
|
Блин, вот это котлета. Держусь за голову...
IGA, а как определили, что датчик был смещён? В общем смещён механизм зеркал. Вот эта штанга, справах снизу, на которую упирается пластиковое основание основного зеркала... от неё есть след на пластике под зеркалом с обратной стороны. Не знаю, что нужно сделать, чтобы погнуть одну из двух боковых шпилек на которых держится конструкция зеркал...
Добавлено 06-12-2018 14:44
http://www.picshare.ru/view/9639589/
http://www.picshare.ru/view/9639590/
Вот след от «концевой штанги» |
|
|
К сожалению по некоторым причинам с хостинга не могу фотки посмотреть.Датчик визуально было видно,его рамка после настройки притягивается винтами от удара он отошёл от эксцентрика(у 800-го не помню как эксцентрик или винт),а назад усилия пружины естественно не хватило т.е.был зазор. |
|
|
ncuxoJIor, Забейте на большое зеркало пока. На точность фокусировки влияет маленькое зеркало. |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1325
|
IGA, по эти фоткам ни хрена не узреть.
ncuxoJIor, как я понимаю, матрица с затвором сняты и это вид сзади и это опора малого зеркала? Тогда с какого перепугу зеркало не ложится на опору?
ncuxoJIor, вы как-то пропустили совет от ЕВ.ЮР., а при треснутой или криво спаяли "железку" (ЕЮ) подобное - запросто. |
|
|
SauliusFoto, не прав однако.
Добавлено 06-12-2018 20:27
Чёт ничё не пойму,зачем матрицу с затвором снимать,они-же на другой половине остаются. |
|
|
Martemyanovich, я оттянул зеркало к верху своим ходом, чтобы было видно отпечаток на пластике большого зеркала от стопора, что в шахте снизу справа торчит. Так вот исходя из отпечатка можно сделать вывод, что зеркало ранее шлёпало об этот стопор чуть по другому. Теперь стопор падает на выработку(отпечаток) не полностью. То-есть если смотреть от первого лица на снимок, зеркало падает правее.
Немного не допонял про какую спайку Вы говорите. Аппарат не копан.
Добавлено 06-12-2018 18:38
IGA, абсолютно верно. Матрица на другой части находится. Снимать ни затвор, ни матрицу не нужно.
Повторюсь, аппарат не вскрывался, все резинки приклеены по заводскому. Шлицы не забиты. Отпечатков нет. Скотчи все на месте. Следов пайки нет.
Ещё я наверное сделал большую глупость. Я снял верхний блок с линзой Френеля, а потом подумал. В Canon это не страшно, и я смело его снял, чтобы он не мешался. А тут же он вообще как сопля влево-вправо болтается на крепёжных винтах - закручивай/фиксируй «как хочешь» |
|
|
| IGA писал: | | SauliusFoto, не прав однако. |
Обоснуйте. |
|
vth Участник Сообщения: 2711
|
Ну у малого зеркала две опоры, одна из которых - большое зеркало. Его перекос тоже уводит АФ. |
|
|
| ncuxoJIor писал: | | Ещё я наверное сделал большую глупость. Я снял верхний блок с линзой Френеля |
Выставляй сравнивая с LV.
| SauliusFoto писал: | | Обоснуйте. |
| vth писал: | | Ну у малого зеркала две опоры, одна из которых - большое зеркало. Его перекос тоже уводит АФ |
Ну и для убеждения можно попробовать что-бы не крутить чё-нибудь приклеить(например кусочек изоленты)на опору. |
|
|
IGA, спасибо за подсказку о LV.
Коллеги, глядя в большое зеркало со стороны байонета, я же не должен видеть линзу Френеля под углом? Это было замечено до того, как я снял верхний блок.
Наблюдаю в шахте вот такое расположение зеркала. Ведь не должно быть никаких сомнений и даже предположений, что в шахте оно стоит не очень точно? Всё ведь должно быть симметрично.
Но с другой стороны датчик АФ может быть настроен по расположению зеркала. Ведь так? |
|
|
Согласен, что влияние на автофокус большего зеркала есть, но не столь велика. Вспомните Д800 с поломанной железякой зеркала. Клиенты жаловались на фокус? Нет, только на черную полосу. А зеркало стоит уже на искосок. Попадался Д4 с поломанной пружиной упора большего зеркала. Зеркало падало ниже на ощутимую высоту (попробуйте нажать на болшее зеркало на исправной камере и почувствуете, что оно опускается и потом возврачается назад), при этом фокус бил в десятку! А вот в видоискателе - жуть.
IGA, а сами пробовали клеить на большее зеркало чего нибудь? Ощутимо меняется? |
|
|
Да пробовал,конечно-же сильнее меняется в видоискателе,на файле меньше.
Добавлено 07-12-2018 15:14
| SauliusFoto писал: | | Клиенты жаловались на фокус? Нет, только на черную полосу |
Просто в такой ситуации чёрная полоса в приоритете
Добавлено 07-12-2018 15:29
| ncuxoJIor писал: | | Но с другой стороны датчик АФ может быть настроен по расположению зеркала. Ведь так? |
Не так,датчик настраивается под правильно настроенные ОБА зеркала.Забудь про датчик он настроен на заводе,у тебя единственная возможность подстроить зеркала под датчик,а не наоборот т.е. ремонтировать то что "поломалось",и так уже открутил то что не надо.Тебе не зря писали про оценить промахи по точкам,записал-бы и уже имел представление как увело зеркала. |
|
|
| ncuxoJIor писал: | | Коллеги, глядя в большое зеркало со стороны байонета, я же не должен видеть линзу Френеля под углом? |
ncuxoJIor, а это как глаз разместишь .
Давайте расскажу простой способ, как выставить (проверить) большое зеркало без перекосов и под углом 45 гр. Вам понадобится зеркало (в идеале с посерхностным напылением) и лазер-указка.
Закрепляем камеру, далее:
- зеркало камеры в поднятом положении, вместо матрицы ставим зеркало (в приципе можно матрицу и не снимать, коли лазер слабенький) и располагаем лазер так, чтобы отражённый и исходящий лучи совпали.
- опускаем зеркало камеры, вместо экрана ставим зеркало и смотрим ... , при "правильной" (45 гр.) установке зеркала в камере лучи так же должны совпасть. |
|
|
Martemyanovich, да уж, нужно было это сделать перед тем как потрошить аппарат. Сегодня в добрый путь за указкой.
Вы имеете ввиду использовать матрицу как зеркало, когда говорите «в принципе матрицу можно и не снимать»?
IGA, Я взял линейку 50см и удалил на 50см от аппарата. Аппарат выставил в перпендикуляре к 25-ти сантиметрам на линейке, на них и нацелил.
Добавлено 09-12-2018 02:07
Взял 5 батареек и выставил их по горизонтальным точкам в видоискателе перед линейкой на 1,5 см ближе к аппарату. Когда фокусировался на них, то линейка было в фокусе. Вы это имели в виду о промахах по точкам? |
|
|
ncuxoJIor,Нет.Нужна таблица фокусировки(у меня 30х45) например как здесь http://www.objectumlab.ru/public/test_tables линзу 50мм.F1.4-1.8(заведомо работающую по нулям) микроподстройка OFF, тестим каждую точку как выше писал,(смотрим лучше на компе)записываем значение середины ГРИП-а и видоискателя и на файле.Будет видно всё в цифрах.Сразу скажу способ не простой у меня тогда два или три дня ушло.
С лазером идея очень хорошая,но это если нужно просто подкрутить угол эксцентриком,но не когда погнут миррорбокс и нужны "кузовные работы".
Добавлено 09-12-2018 11:38
Martemyanovich, С лазером сами пробовали?Смущает зеркало вместо фокусскрина,т.е. если оно используется как отражающая поверхность то должно стоять идеально по своим осям,на заводе ведь используется что-то вроде мишени. |
|
|
| IGA писал: | | Смущает зеркало вместо фокусскрина,т.е. |
Отчего ... , зеркальце по размеру и ставится вместо фокусскрина. |
|
|
Зеркала отстраиваются относительно плоскости байонета тобиш матрицы,но никак не относительно плоскости фокусскрина которая врятли сделана идеально по отношению к байонетной т.е.при погрешности допустим в соток пять отражённый луч нормально так уведёт,зависит понятное дело от расстояния.
Добавлено 09-12-2018 14:51
Martemyanovich, Так на практике пробовалось или нет? |
|
|
Жесть. Нужно когда-то начинать... завтра будет не простой день... |
|