Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Технология пайки сокета (нужен совет)

Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры
АвторСообщение
seeksys
Новичок

14-02-2012 09:11

Приветствую всех участников форума!

Имеется плата ASUS A6KT от ноута А6000 с дефектом отвал/неконтакт сокета.
Приступил к его замене
Отпаял старый сокет, почистил плату
Купил новый сокет 754 фирмы Tyco на безсвинце.
Разобрал его - снял верхнюю часть и ручку
слегка намазал плату флюсом
долго и мучительно его позиционировал на плате (трудности попасть ножками сокета на контактные площадки платы)
Установил такой термопрофиль :
низ 170
верх до 130(1г/с) до 170 (0.5г/c) до 235 (1.5г.с)
включил нагрев
и при температуре 215 начал плавится пластик сокета
а при температуре 220 - 225 процесс пошел лавинообразно
сокет пришел в негодность.
пришлось его отпаивать

ВОПРОСЫ:
1. Нужно ли разбирать сокет при запайке?
2. Какой термопрофиль использовать при пайке сокетов (свинец / безсвинец)?
3. Как правильно позиционировать сокет на плате (совместить контактные площадки платы с ногами сокета)

после неудачной попытки запаять новый сокет решил отреболить старый фирмы FOXCONN:
Подготовил плату.
Разобрал сокет - снял верхнюю часть и ручку
аккуратно оплеткой снял старый припой с ножек сокета
накатал шары на плату
опять долго позиционировал сокет на плате
так как шары свинцовые установил такой термопрофиль:
низ 150
верх до 130(1г/с) до 170 (0.5г/c) до 200 (1.5г.с)
запаял
пластик сокета даже и не думал плавится
Но при установке процессора был обнаружен дефект:
припой проник в полость (5 ног) для установки ножек процессора
его не много но процессор на 1мм выше с края где затек припой
Я вижу следующие возможные причины:
Когда я очищал припой оплеткой его часть затекла в полость
Неправильное позиционирование - шар четко не попал на ногу сокета

Просьба подсказать мои ошибки.
Заранее спасибо всем ответившим
CYB
monitor.net.ru
/

14-02-2012 10:57

На нижнем подогреве. Если боишься, то шары на плату накатывай. Припой затек по простой причине - вместе с флюсом и необязательно когда счищал, скорее когда шары назад накатывал.
seeksys
Новичок

14-02-2012 18:46

CYB спасибо за ответ
CYB писал:
На нижнем подогреве.

А можно здесь поподробнее ?
CYB писал:

Если боишься, то шары на плату накатывай..

Так я шары на плату и накатывал.
На сокете контактные площадки широкие шар растягивает по всей площадке
CYB
monitor.net.ru
/

14-02-2012 20:29

Там шары 0,76, куда их растаскивает.... А чего сложного на нижнем подогреве? Я в ручном режиме стол врубаю и жду пока шары поплавятся, верх даже не включаю. На большие чипы шары так же усаживаю, если воздушкой лень греть. Стабилизацию температуры ставлю на 270 градусов для свинца, 340 для безсвинца. Плата на стойках 15мм, термопрофиль делаю стандартный вручную, весь процесс минут 5-7 занимает. Но температура для каждой станции будет своя, ещё и теплопроводность у каждой платы своя. Это опытным путём нужно вычислять, поэтому в ручном режиме и паяю. Чипы сажать проще, все на автомате делается, моё присутствие нужно в начале и в конце процесса.
seeksys
Новичок

15-02-2012 07:52

CYB писал:
Там шары 0,76, куда их растаскивает.... .

Попытаюсь обьяснить проблему накатки шаров на сокет на двух примерах:
Если на контактную площадку сокета размеры которой 0.9 ~ 1.0мм X 0.5 ~ 0.7мм положить шар диаметром 0.76мм и нагреть
его растянет по всей поверхности контактной площадки и шар потеряет форму.
Чего не происходить если накатывать шары 0.76мм например на Юг FW82801FBM контактные плошадки которого круглые 0.5 ~ 0.7мм.

CYB писал:
Стабилизацию температуры ставлю на 270 градусов для свинца, 340 для безсвинца.

Греть плату снизу до 340г сопряжено с определенным риском - либо плату покоробит или smd компоненты выдут из строя

У меня всё равно остались вопросы:
1. Нужно ли разбирать сокет при запайке или паять собраным ?
2. Какой термопрофиль использовать при пайке сокетов (свинец / безсвинец) для нагрева сверху.
3. Как правильно позиционировать сокет на плате (совместить контактные площадки платы с ногами сокета) .
Artur
Участник

15-02-2012 10:23

seeksys, Что-то ты не правильно делаешь! Сокет разбирать не надо и паяется он как обычный чип бга, профиль лучше ручками, а не автоматом. Вообще процесс чувствовать надо, а не на цифры тупо смотреть! Позиционируется тоже ручками... улыбка
CYB
monitor.net.ru
/

15-02-2012 10:29

Не грею сверху, не нужно это. Температура стабилизации вообще-то сильно отличается от температуры платы, стойки 15мм для этого и ставятся. Процесс контролируется визуально. Чипы с памятью на втором этаже ставлю точно так же. Сокеты проще купить с шарами и не парится или тренироваться в накатке шаров на них. Специальные трафареты для сокетов у китайцев в продаже не встречал. Разбирать сокет... можешь попробовать, не у всех получается его разобрать и собрать снова на плате. Для пропайки разбирают, для пайки не слышал, контакты будут смещаться в сторону при нагреве, их нужно фиксировать. Проблемы с установкой сокетов обычно бывают на кривых станциях. На термопро таких проблем не наблюдаю.
Да и кто скажет какую температуру ставить, все подбирается для конкретной станции или конкретного термостола. Пайка на обычных столах и ИК столах тоже отличается. Стандартов тут нет, а про китайские изделия лучше и не вспоминать - там всё индивидуально.
seeksys
Новичок

15-02-2012 12:21

Artur писал:
Что-то ты не правильно делаешь! Сокет разбирать не надо и паяется он как обычный чип бга, профиль лучше ручками, а не автоматом. Вообще процесс чувствовать надо, а не на цифры тупо смотреть! Позиционируется тоже ручками... улыбка

Пусть в ручном режиме но как греть? только низ или верх тоже включать

CYB писал:

контакты будут смещаться в сторону при нагреве, их нужно фиксировать

Чем фиксировать?

Вот нашел заводской термопрофиль для установки сокета FOXCONN 754 тут процесс нагрева происходит сверху

Artur
Участник

15-02-2012 12:40

seeksys, Не надо рисовать красивых графиков, это сокет, а не космический шатл и его паять даже проще чем бга! Естественно и верх тоже задействован!
CYB
monitor.net.ru
/

15-02-2012 13:22

Вобщем схалявничать тут не выйдет. Если непонятно, то нет профилей под пайку сокетов. У них даже пластик разный. Если не хочется трахаться - сдувай ноги с проца, накатывай на него шары и ставь как обычный чип.

Добавлено 15-02-2012 15:25

Artur писал:
seeksys, Естественно и верх тоже задействован!
Только он нахрен не нужен. Даже на 500-й Эрсе с маленьким низом элементарно всё ставится без верха, у него теплоемкость по сравнению с чипом никакая.
ТС Название станции озвучь и сразу все понятно будет
seeksys
Новичок

15-02-2012 15:02

Artur писал:
Не надо рисовать красивых графиков, это сокет, а не космический шатл и его паять даже проще чем бга! Естественно и верх тоже задействован!

Как раз с чипами все получается ,а вот сокеты пока осваиваю (думал они пояются подобно чипам судя по документации) первые блины комом вот и пытаюсь понять где я накосячил

CYB писал:
Вобщем схалявничать тут не выйдет. Если непонятно, то нет профилей под пайку сокетов. У них даже пластик разный. Если не хочется трахаться - сдувай ноги с проца, накатывай на него шары и ставь как обычный чип.

поставить проц на плату невыйдет - там в центе расположены диоды и кондеры да и систему охлаждения прийдется дробатывать.

CYB - спасибо за наводки я понял что без экспериментов тут не обойтись.
УШЕЛ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ !!!
Krowkadi
Предупреждений: 1

16-02-2012 11:29

Вопрос по теме: не имею опыта замены сокета--так как не приходилось, либо меняли другие мастера(обязанности были разделены зависимости от опытности в каждом виде ремонта, я при этом в основном выполнял замены и реболл--я имею ввиду в вопросах пайки и монтажа), теперь работаю в другом месте, пока еще не попались аппараты с необходимостью замены сокета, посему пока нет хочу разобраться... На сколько я понимаю снимают сокет как обычный БГА, при этом получается старый сокет всегда в мусор, или снять аккуратно не повредив пластик пинцетом возможно??? При установке на сколько я понял сокет не разбирается? Ну и по поводу разборки сокета, может есть у кого ссылки на полезную литературу??? Заранее всем спасибо...
Artur
Участник

17-02-2012 10:20

Krowkadi, Ну вот только, что всё описали, как всё делается и опять повторные вопросы.
Krowkadi

17-02-2012 17:40

Artur, Артур, я прочел всю тему... Вы дискутировали, своим вопросом я хочу получить законченный итог темы+узнать как правильно снять сокет, не повредив его...

З.Ы; читайте внимательней, я ведь тоже пишу не потому что мне нефиг делать))))))
Thesey
Гость 194.44.*.*

23-02-2012 16:27

всё просто - иголкой по бокам сокета отстегиваеш верхушку(светлую), нижняя часть(темная) выдерживает высокие температуры
ATV_
Новичок

25-11-2013 22:26

подниму древнюю тему. Люди добрые, подскажите как снять верхнюю часть сокета rPGA-989 ? По бокам пластик отстегнул, вынул из салазок, а дальше что делать - непонятно. Шевелится эта белая верхняя часть на болтике, и дальше всё. Резких действий тут лучше не предпринимать, а то запахнет реболлом сокета, что ну её нафиг. Одну ногу посмотреть надобно,
кудесникмихей
Новичок

01-10-2014 00:38

У меня это не частая процедура, но я обклеивал сокет сверху каптоном, правда узким (8мм) , в нахлест полоску на полоску по всей площади , верхушку не снимал.И после оплавления припоя поднимал его вакуумником.Сокет остаётся цел и не подплавлен.
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры» Технология пайки сокета (нужен совет)
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры (Ремонт ноутбуков )

Похожая информация:
  • hp pavilion g6 НУЖЕН СОВЕТ
  • Ноут HP 530 Нужен совет по замене
  • hp 15-E051sr (DAR62CMB6A0 REV::A) КЗ по 19В, нужен совет!
  • Нужен совет по Packard bell
  • Станок для накатки шаров- нужен совет

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы