| Автор | Сообщение |
Stelt Рокенрольщик Сообщения: 1341
|
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7831
|
Это всё модификации одного и того же станка. Дерьмо полное, вдобавок на нём накатывать дольше, чем просто прикрепить трафарет к чипу и раскатать шарики. Сам не пробовал, посмотрел видео на ютьюбе, понял что это китайский развод. Двое покупали эту хрень, оба продали черз пару недель. Там одна центровка трафарета больше времени отнимает, чем накатка без станка, потом - когда опускаешь чип если немного перекосишь столик, то вся работа насмарку. Да и воздухом усаживать шары без трафарета нужно приспособиться, у меня и то ещё иногда слипается несколько штук, хотя практически каждый день это делаю. А на ИК станции накатка шаров занимает столько же времени, сколько и их пайка, термопрофиль-то один и тот же.
Добавлено 18-10-2011 22:02
Хочу вообще на пасту перейти, быстрее получается и размер шариков как-то не волнует, сами выйдут какие надо. |
|
|
|
|
Ничем. Сначала накатывал по углам чипа шарики вручную, а на них надевал трфарет, иногда и сейчас так делаю когда чип с мелкими шариками и несимметричным рисунком, типа интелловских северов. Обычно просто мажу флюсом, центрую трафарет и прижимаю его плотно к чипу, он прилипает, несильно, но хватает чтобы держался. Потом просто раскатываю шарики по отверстиям, удаляю лишние и воздушкой усаживаю шары. Трафареты пользую тонкие китайские из нержавейки. Есть несколько веллеровских универсальных, иногда и их использую, но тоже без оснастки. Для начала можно использовать гелевые флюсы типа FLUXPLUS EFD 6-412A, на геле трафарет лучше держиться, но с дозу нужно опытным путём под себя подбирать, мало - шары не припаяются, трафарет выгнется, много - трафарет может всплыть на флюсе и шары закатывать будет неудобно, как и снимать трафарет после накатки - невыгоревший флюс приклеит трафарет к чипу довольно крепко. Я флюс наношу мягкой кисточкой, получается в самый раз. |
|
|
CYB, понял!Спасибо за инфу. Щас сижу читаю про трафареты на ромбае.На ютубе тоже просмотрел пару роликов.Как раз как ты пишешь, там мужик накатывал.
В общем потихоньку прихожу к выводу что надо просто набор трафаретов заказывать и шары.Флюс есть и FLUXPLUS EFD 6-412A и IF8300 и RMA223. |
|
MGarry Участник Сообщения: 492
|
|
|
|
|
Я брал вот http://bga.org.ru/index1.html
По твоей последней ссылке трафаретов тоже много.
Добавлено 18-10-2011 22:52
Брал со "станцией" у комплэкте.
Добавлено 18-10-2011 22:53
Кстати, земляк, можешь и у него взять ценник только слегка другой  |
|
|
MGarry, по моей ссылке дешевле Правда по моей ссылке 219 трафаретов а у тебя 254.Но мне для начала 219-ти за глаза и за уши  |
|
|
А ещё по моей ссылке я могу к челу в гости за 20 мин. из купчино на ветеранов доехать А по твоей...
Мне просто срочно приспичило один чип перекатать, я набор весной и взял. А планировал выбрать, подумать и т.п. Ну как всегда...
Добавлено 18-10-2011 23:06
Как раз тогда не терпелось паялку обновить  |
|
|
MGarry, ценник сильно отличается 3000рублей против 7500  |
|
|
Ну энто да. Кусюче. За скорость. |
|
|
MGarry, так ты ещё и из Купчино.Ну тгда мы земляки-земляки Чел значит тоже из Питера
У меня паялка придёт наверное только в следующем месяце, набор трафаретов тоже будет где-то месяц ехать.Блин конечно здорово что он на ветеранов тусуется.Но вот на 4500 дороже.Если паялку мне контора покупает, то вот трафареты я беру за свои.Ну вот нет у меня щас лишних 4500рублей Хотя так было бы удобнее и быстрее.Если бы он их хотя бы за 5 тыщ. продавал, то я бы купил у него, а так дорого выходит  |
|
|
Увидел наконец . |
|
|
Ты когда про земляка написал, я в профиль то заглянул. Питер то большой, а так ещё и из одного района
Добавлено 18-10-2011 23:22
Ладно кончаем флуд, а то накажут  |
|
|
ADOWWW, сорри, ушли в личку. |
|
UADL1091 Новичок Сообщения: 16
|
Фигня все это,
трафарет, шарики и под лампу
на станке так и не получилось ни разу, шары слетают когда трафарет выгибает... Пробовал разные профили но вся засада в том что трафарет прикручен |
|
|
UADL1091, насколько я понял при работе со станком трафарет надо снимать, этот тип трафаретов не предназначен для прямого нагрева.
В общем из всего вчера прочитаного и просмотренного получается следущее:
Работа со станком:
1.Установить и отпозиционировать чип на станке
2.Намазать тонким слоем флюса
3.Установить трафарет и насыпать шары распределяя их по отверстиям
4.Аккуратно снять трафарет и оплавлять шары либо феном, либо на ИК по термопрофилю
Работа без станка:
1.Чип намазать тонким слоем флюса
2.Сверху установить и отпозиционировать трафарет.
3.Над ёмкостью насыпать шары и распределять их по отверстиям.
4.Не снимая тарфарета греть чип феном до оплавления шаров и потом аккуратно снять трафарет.
Если где-то что-то не правильно тогда исправьте меня  |
|
ssv Новичок Сообщения: 26
|
Прямого нагрева они толстые и под пасту (шары можно).
Тонкие они для шаров и греть нельзя поведёт.
Тонкие травлёные кислотой, толстые - лазерные, дырки под конус. |
|
mipnoj Предупреждений: 1 Сообщения: 1495
|
|
|
| ssv писал: | Прямого нагрева они толстые и под пасту (шары можно).
Тонкие они для шаров и греть нельзя поведёт.
Тонкие травлёные кислотой, толстые - лазерные, дырки под конус. | А вот нихрена не выгибает, даже под воздушкой, греть нужно правильно и всё. На ИК станции вообще ничего не должно выгибать, какой бы толщина трафарет не был. Гнёт его из-за неравномерного прогрева или если трафарет уже погнули. Тогда нужно снимать уметь. |
|
|
CYB, какую температуру ставить на фене для оплавки шаров?
Поток воздуха я так понимаю самый минимальный надо делать, чтобы не посдувало на хрен  |
|
|
А зачем трафарет снимать перед оплавкой ? Если трафарет не гнет . Без трафарета шары под действием расплава флюса и притяжения могут слипнутся - мартышкин труд. |
|
|
| Stelt писал: | CYB, какую температуру ставить на фене для оплавки шаров?
Поток воздуха я так понимаю самый минимальный надо делать, чтобы не посдувало на хрен  | У меня простенькая станция Lukey 702, ставлю на максимум -480 градусов, а воздух на минимум, с растояния 7-10 см нагреваю чип, а потом уже опускаю пушку ниже, когда шарики начинают блестеть опускаю до 1,5-2см и веду сначала по периметру оплавляя шарики, а потом уже нагреваю центральные. Довольно быстро всё происходит, минут 5-7. |
|
|
CYB, понял тебя, спасибо! у меня 868-я |
|
MaXToP Новичок Сообщения: 3
|
| CYB писал: | | станция Lukey 702, ставлю на максимум -480 градусов, а воздух на минимум, |
Интеловский мост обычно сразу "в космос" улетает от такой температуры |
|
|
| MaXToP писал: | | CYB писал: | | станция Lukey 702, ставлю на максимум -480 градусов, а воздух на минимум, |
Интеловский мост обычно сразу "в космос" улетает от такой температуры |
Ужас ,бедные чипы , тем более поверхносный неравномерный прогрев до экстремальных температур.
Лучше всех воздушных паяльных станций - цифровая регулировка температуры , 2 режима воздуха. (Masters Skil)

|
|
|
MaXToP, У тебя может и улетает. Подумать не судьба что ли? Температурв чипа намного ниже температуры воздуха, шарики примерно через минуты полторы начинают плавиться. Знаю людей, которые просто не хотят покупать ИК станцию, точнее любую станцию, чипы ставят только на нижнем подогреве и феном. Уже лет пять так работают и ничего, никто не жалуется. Если нет опыта или руки кривые тогда вообще любой чип вылетит при накатке шаров.
mipnoj, Может прочитаем внимательно. Я что по твоему делаю пушкой с растояния 7см? Как раз и прогреваю чип, чтобы температура распределилась по подложке. Пузыри на чипах после криворуких паяльщиков видеть приходилось - воздух делают 50% и температуру на максимум, шары пытаются оплавить сразу. Результат налицо - пузырь на чипе моментально.
Не надо меня с собой сравнивать, я таким способом несколько лет шары катаю и возвратов с дохлыми чипами практически нет. Случается только со старыми чипами, когда берешь ребол сразу, собственно там при любом раскладе 50/50 можно полудохлый чип купить. |
|
|
Заказал вчера.Буду ждать, где-то в течении месяца должно придти.Как раз и паялка тоже должна приехать Буду тренироваться, благо трупов для тренировок хватает!
Всем огромное спасибо за помощь и советы!!
Как всё приедет отпищусь о результатах экспериментов.  |
|
DVINA Участник Сообщения: 626
|
CYB,
Посмотрел бы я как соньковские платы таким способом чипы перекидывали- я про низ подогрев, а сверху дудка .По трафаретам. Трафареты со станком с креплениями - полная ерунда. Даж если ручной инфракрасной с медленным нагревом- пучит как пузырь. С дуру купил набор- понравился из за большого колличества и много новых чипов. Сейчас отрезаю края обычными ножницами и по старому методу . Четыре шара по краю, потом смазка флюк плюсом, накидка трафарета/ раскатка шаров и нагрев 380 градусов дудкой, сначала по кругу с краев- потом по порядку с добавлением флюса ( только когда поплывут, а то выскочат) Снимаю, когда трафарет с чипом достаточно горячий, но не так, чтоб шары были мягкие. Кто то тут 480 дует- интеловские вымрут, многие юга и МСР точно, а так же 460 е..380 самое оно. Станок в помойку, а трафареты брать с малыми окантовками- любо дело каткть на таких.С пастой тож давно не раскатываю. Покупал разную да и проблем с формированием нет. Но вот чип сажаешь, а он уже при 180-190 градусов прикладывается- и на..уй такая температура плавления. Когда пару повторов пришло, а именно из за отвалов шаров с площадки чипа- пасту в помойку.Только готовыми шарами, и приятнее катать и темпа повыше будет. |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
Stelt, Я этим станком накатывал 50-60 чипов в час. Отличная вещь. (про тот что с ручками 90х90) |
|
|
ADOWWW, Что-то мало верится. Это по минуте на чип, при любом раскладе не выходит, если только одинаковые катать ... и то как-то....  |
|