| Автор | Сообщение |
telezavr Участник Сообщения: 3828
|
Попал на повтор:Витязь 37 СТV720-7,умер BU808DF.Радуясь халяве поменял его и 10мкф на 50 в.Транзистор не был пробит накоротко и я решил ,что он перегрелся из-за ёмкости. Через три дня повтор(закон подлости,самый дальний район) Снова проделал туже операцию,проверил все пайки,питатель,нагрев и удалился.На следующий день опять повтор.Забирая ящик в сервис,я всё же выяснил,что телик -то умирает в дежурном режиме .Ящик я сделал и он действительно умирал в дежурке. Погадаем? Может многие встречались с такой фигнёй,но у меня такого ни разу не было  |
|
spshah Участник Сообщения: 641
|
Ну не в деж.реж., а в момент включения в РР.
Возможная причина завышено в ДР В+.
Добавлено 13-11-2008 01:19
переводим в ДР и смотрим, что творится с НОТом. ? |
|
|
spshah, Умирал в дежурке.Начинал умирать секунд через 20-30 после отключения.Умирал медленно и мучительно долго :gigi:После чего гас дежурный режим. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
telezavr, на чем там ИБП? |
|
|
KRAB, UC3842 и без оптрона  |
|
|
|
|
KRAB, телик в дежурке по настоящему,намёка на работу строки нет,но через 20-30 секунд.....  |
|
|
| telezavr писал: | | но через 20-30 секунд | - что происходит?  |
|
|
| telezavr писал: | spshah, Умирал в дежурке.Начинал умирать секунд через 20-30 после отключения.Умирал медленно и мучительно долго :gigi:После чего гас дежурный режим. |
Остаётся предположить, что НОТ приоткрывался утечкой потенциала на базу. Медленно перегревался, в пробой и БП затыкался. |
|
214837 Участник Сообщения: 2607
|
telezavr, Это игра такая? Ты хоть кричи-теплее-холоднее  |
|
Вован Гость 77.239.*.*
|
Умирает в дежурке. Всё верно. Обсуждали уже. Возбуждается драйвер. ФАРТ видел осцилом. Заменить КТ972А на КТ972Б(вроде) или другой составной..
Не нашёл эту тему, удалили похоже.. |
|
|
Вован, Он же пишет: | Цитата: | | намёка на работу строки нет,но через 20-30 секунд |
Дрыхнет однако он  |
|
Морозик Участник Сообщения: 1106
|
spshah, Вот в этом то и дело, что возбуждается, когда не должен.  |
|
Вован Гость 77.239.*.*
|
То же самое было у меня именно в этом шасси. Заменил ХОТ и электролит, ничего не греется. Владелец на ночь выключил в дежурку, проснулся - лампочка не горит. Прихожу - опять пробит BU808. Догадался заменить КТ972А на STX112, потому как до этого читал про такие фокусы драйвера. Потом ФАРТ подтвердил, что это шасси именно такой болячкой и страдает. Ему удалось подкараулить это возбуждение случайно, услышал что стоял спокойно и вдруг зашуршал в дежурке, достал осцил и увидел. Жаль его нету сейчас тут, не дал бы соврать.. |
|
|
|
|
Вован, прав! Я тоже услышал в дежурке странные шорохи.Они то появлялись,то пропадали.Результаты их поиска привели к кт972А,который я заменил на первый попавшийся (случайно)кт972г и проблема исчезла Думаю линейщикам эта инфа будет полезна.Всем спасибо! |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 9414
|
однажды после замены ХОТ через день приносят телик назад со словами: выключаем в дежурку, а кинескоп работает(накал). Не лень же было хозяину в щелку корпуса заглядывать. Выяснилось, что при переходе в дежурку В+ не уменьшаеться, а только снимаються импульсы запуска. И из за бракованой партии хотов(сопротивление Б-Э более 100 Ом) возникала паразитная генерация в дежурном режиме. |
|
|
| telezavr писал: | Результаты их поиска привели к кт972А,который я заменил на первый попавшийся (случайно)кт972г и проблема исчезла Думаю линейщикам эта инфа будет полезна.Всем спасибо! |
Проблема видимо в другом. То есть как бы заработало. На самом деле не хватает либо диода, либо резистор не того номинала в базе КТ972.
Сталкивался с таким в Funai MK-7 - был обрыв ТМС - их тогда не было. Поставил ТМС-21(от 3УСЦТ). Через день звонок, говорят ТВ выключен, а экран светится в темноте.
Причём НОТ не дох!
Проблему решил R 15 Om дополнительно в базу НОТ . |
|
Led Участник Сообщения: 978
|
Вот было года три назад,даже в секреты ремонта послал
2421.) Shivaki STV2029. Неисправность: телевизор поступил с битым силовым транзистором строчной развертки - НОТ (пробой частичный, что косвенно указывает на перегрев). После замены обратил внимание на неправильную форму импульса на базе НОТ. Причина - фильтрующий электролит в цепи питания ТМС (47х16В). После замены выявился странный глюк. Аппарат работает вроде нормально, но после выключения в дежурку строка продолжает работать (растр пропадает, но высокое и накал есть. Работает и кадровая (слышен рокот). На 27 ноге LA76810A странные какие-то импульсы, несмотря на то, что питание с неё полностью снимается. Причина оказалась в предвыходном каскаде строк - RC-цепочка с коллектора 2SC2331 на массу превратилась в DC-цепочку - вместо резистора установлен диод 1N1448 катодом на коллектор. Пайка заводская, на обратной стороне платы нарисован резистор. После установки вместо диода резистора 2,4 кОм работает нормально. Что это такое, ляп при сборке? И почему телевизор работал до этого пару лет? |
|