| Автор | Сообщение |
Настольный Ламп Участник Сообщения: 80
|
Стирает нормально, воду перед отжимом сливает. Даже белье как бы пытается распределить... Но в момент пуска двигателя для отжима бак совершает страшный прыжок, при этом он даже ударяет по крышке машины, по ее стенкам. Причем, если этот "опасный момент" пройден, биения бака хоть и сильные, но не выходят за пределы корпуса машины. Тот же эффект имеет место после того, как двигатель отключается и барабан вращается по инерции. Амортизаторы снимал - они в норме.
Информации по этому вопросу в интернете не нашел - в основном обсуждаются "виброходы", "гуляющие" во время отжима. В моем же случае машина не гуляет, а просто делает один прыжок со страшным грохотом. Нашел, правда, рекомендации при каждой стирке загружать машину полностью, но такая рекомендация вряд ли всех устроит.
Также, благодаря одной теме, есть идея попробовать изменить направление вращения двигателя (а вдруг???)
Очень заинтересовало также устройство шкива - он состоит из двух способных сдвигаться/раздвигаться половин, и, возможно, ремень в некоторых "критических" случаях должен проскальзывать(?).
Короче, встал в тупик (как всегда ) |
|
БЛЕК Участник Сообщения: 612
|
добрый вечер в инструкций ещё написано разложить бельё равномерно, да и проверь конденсатор он должен быть 16 мкф. А если в первые раз с ремонт сма то лучше к специалисту. |
|
|
БЛЕК, и что предпримет специалист? |
|
|
мастер по ремонту сма.  |
|
sadko178 monitor.net.ru  Сообщения: 2267
|
Настольная Лампа,Дефект проявляется постоянно или не каждый раз? |
|
|
sadko178, постоянно, для экспериментов я использую две простыни, которые в сухом виде тянут килограмма на полтора. |
|
|
Попробуй еще одну простынку подкинуть ,может просто дисбаланс. |
|
|
да насчет конденсатора какая емкость, так вы и не ответили |
|
vov5151 Участник Сообщения: 617
|
Подобный случай не однократно встречался на доблесных Rolson-ах с командником. Резкий запуск на отжим. Взависимости от загрузки и наличия дисболанса, удары либо были, либо нет. Вылечить это, не вариант. Так как это была нормальная работа коммандника выдуманная инженерами завода.
Очень часто сталкивался с последствиями подобных (резких) стартов двигателя, сбитые фишки с коммандника - это цветочки, было несколько случаев когда передним или верхним балансиром (взависимости от модели) разносило коммандник в хлам.
Возможно чтонибуть подобное сейчас перед тобой. |
|
|
sadko178, я-то подкину, а вот хозяева машины не согласятся каждый раз что-то подкидывать, им надо "бросил - постирал", без всяких предварительных действий. Они говорят "у других Вятка нормально работает". Я согласен, конечно, что тут дисбаланс, но таких диких ударов бака об корпус, наверное, быть все-таки не должно, конструкторы должны были предусмотреть этот случай.
Кстати, этой машиной я уже занимаюсь повторно, в первый раз после "прыжка" у нее вообще манжета люка порвалась - в том месте, где она трется об замок. Манжету я заменил, а причину прыжков не установил (владельцам сказал про дисбаланс, отсутствие автоматической раскладки белья и т.д.). После этого они однажды постирали, а на второй раз она опять прыгнула. Теперь они ждут какого-то чуда. |
|
vov5151 Участник Сообщения: 617
|
Слушай. По твоему описанию в точности Rolson напоминает, совмесное предприятие Россия-Китай. Если у неё теже потроха, то ей ничем не поможешь. Можно поздравить хозяев с приобретением "крупорушки".
Хотя сейчас с запчастями ситуация намного веселее чем раньше, можно чёнибуть по экспериментировать. |
|
|
vov5151, все-таки эта крупорушка как-то работала, даже отработала гарантию.
БЛЕК, емккость кондера по показаниям китайского мультиметра - 18 мкф. Что, попробовать уменьшить емкость? А с чего бы это она выросла ? да и значат ли что-то 2 мкф? |
|
Kostya_z Участник Сообщения: 30
|
Настольная Лампа, Судя по описанию, на машине стоит вариаторный шкив двигателя (т.е. модель машинки Вятка-Катюша 722). Он как раз и отвечает за более-менее плавный выход на отжим, поскольку никакой электроники там нет. Эти вариаторы частенько выходят из строя, вероятнее всего причина в нём, попробуй его поменять. |
|
eskander Участник Сообщения: 842
|
| Цитата: | | момент пуска двигателя для отжима бак совершает страшный прыжок |
Смотри амартизаторы, помоему они должны приберживать бак от таких выкрутасов. |
|
|
кондер в мусорку ставь новый, если у прибора батарейки не разредились так он 20 мкф покажет. |
|
|
| БЛЕК писал: | | кондер в мусорку ставь новый, если у прибора батарейки не разредились так он 20 мкф покажет |
Шутишь? Если серьезно, то объясни, если не лень. Я больше склоняюсь к неисправности шкива. А прибор у меня проверен, 20 он не покажет, + - 10%.
Добавлено 06-09-2008 14:22
Kostya_z, действительно, это Вятка Катюша 722, про вариаторные устройства темы в интернете я нашел, но во всех этих устройствах по два "вариаторных" шкива. А в Вятке второй шкив обычный... Значит, ремень должен проскальзывать? Может, его- то и надо заменить? Кстати, при вращении в шкиве слышны постукивания. Нормально это или нет? |
|
|
Причём тут вообще может быть кондёр? Если бы его ёмкость отличалась от номинальной, то мотор потерял бы мощность на отжиме. А тут, судя по описанию, с мощностью как раз всё в порядке  |
|
|
Kostya_z, вот и я так думаю. |
|
|
вам виднее  |
|
|
Что - то молчат Авторитеты форума. Либо такой примитив как "Вятка" они заменяют сразу полностью, либо.. . А то я уже от гнилых помидоров и тухлых яиц почти отмылся. |
|
|
да как механика поживает может просто разбило подшипники и крестовину барабана это вы смотрели. А то неудостоверимся полностью и людей боломутим  |
|
lomaster16rus Участник Сообщения: 396
|
| Цитата: | | Очень заинтересовало также устройство шкива - он состоит из двух способных сдвигаться/раздвигаться половин, и, возможно, ремень в некоторых "критических" случаях должен проскальзывать(?). |
Это называется вариатор. он тут не при чем.
| Цитата: | | манжета люка порвалась |
Это тоже не от прыжков. Рвутся они на всех Вятках.
Попробуй смени амортизаторы на более сильные, должно помочь. 80N для такой машины я думаю маловато. |
|
Miha-Ermak Гость 92.124.*.*
|
Настольная Лампа - точно такая же неисправность была лет ...надцать назад с такой же сма. у себя сменил ремень и все исчезло на пару лет - потом повторилось снова. Это ремень клинит в шкиву.Если ремень быстро изнашивается,значит надо менять сам шкив. Смени ремень. |
|
|
| Настольная Лампа писал: | | Значит, ремень должен проскальзывать? Может, его- то и надо заменить? Кстати, при вращении в шкиве слышны постукивания. Нормально это или нет? |
Постукиваний не должно быть. И ремень там не проскальзывать должен, а при вращении на отжиме вариатор как-бы меняет свой диаметр за счёт сдвигания/раздвигания. Соответственно меняется передаточное число и скорость вращения барабана.
Можно вместо этого вариатора обычный шкив поставить и будет максимальная скорость не 700 а 500 об/мин., зато проблемы с вариатором связанные отпадут. |
|
|
| Kostya_z писал: | | ремень там не проскальзывать должен |
Попытаюсь оправдаться: при уменьшении диаметра одного из шкивов натяг ремня ослабнет, - может и до проскальзывания дойдет. Должно - не должно, а может получиться. Именно это я имел в виду, говоря о проскальзывании. А вот найти шкив, хотя бы обычный, - это для меня сейчас вопрос.
Добавлено 09-09-2008 18:00
А отремонтировать родной шкив нельзя? Я его пока даже не снял. |
|
|
Поставь с ARDO 600 шкив,подходит нормально. |
|
lenya-ali Участник Сообщения: 56
|
Я мало самниваюсь что, замена шкифа что- то изменит, скорее всего подшибники |
|
EVO Участник Сообщения: 211
|
| lenya-ali писал: | | Я мало самниваюсь что, замена шкифа что- то изменит, скорее всего подшибники | и что они там подшиБают?? |
|
maxx4 Предупреждений: 1 Сообщения: 11
|
Постукивание при вращение таких шкивов есть всегда, это бронзовые цилиндры перекатываются внутри.Много раз меняли эти шкивы на обычные(родной вятковский шкив, правда приходилось растачивать). Разобрать такой шкив у нас не получалось, т.к. при стягивании он трескается. Прислушайся к совету и поменяй аммортизаторы, именно они гасят колебания. |
|
|
| maxx4 писал: | | Прислушайся к совету и поменяй аммортизаторы |
Открою одну Страшную Тайну: я их УЖЕ поменял, до того, как создал эту тему. Результат -
Шкив насажен как-то мудрено, не пойму, как его стаскивать. Жду новый, думаю, что насадить-то его смогу.
Никакие амортизаторы с таким рывком не справятся.
Добавлено 11-09-2008 19:35
А не признался в замене амортизаторов сразу я потому, что заранее, до их замены знал, что ничего из этого не выйдет. Мудохнулся, одним словом
Добавлено 11-09-2008 19:43
И кажется мне еще, что ремень все-таки должен проскальзывать - в момент пуска половины шкива раздвинуты, его диаметр мал, ремень не натянут... как только двигатель набирает обороты, половинки сдвигаются, ремень обжимается и вытесняется к краям шкива - сцепление и коробка передач "в одном флаконе".
Добавлено 11-09-2008 19:48
| lenya-ali писал: | | скорее всего подшибники |
Вот "подъ...бники" тут точно ни при чем . |
|
maxx4 Предупреждений: 1 Сообщения: 11
|
Вы правильно понимаете принцип работы данного шкива и сами отвечаете на свой вопрос. По Вашему описанию половинки шкива сдвигаются когда двигатель набирает обороты, а это возможно только на отжиме, следовательно на стирки барабан может не вращаться. И есле даже допустить вариант с проскальзыванием ремня то, с каждым разом запуск барабана на стирке будет все сложней. У Вас мне кажется это и происходит. В момент старта ремень начинает проскальзывать, по мере того как двигатель набирает обороты ремень натягивается и когда сил трения хватает что бы зацепиться обороты двигателя уже большие и происходит рывок. Попробуйте натянуть или поменять ремень. |
|
Сергей Степанян 3 класса образования Сообщения: 91
|
посмотри внимательно как происходит заход на отжим! причина рывка в самом начале отжима перепутаные концы в колодке двигателя тоесть раскладка заканчивается на вращение влево и тутже врубается отжим на вращение вправо вот те и рывак вот те и прыжок |
|