| Автор | Сообщение |
Rottor Гость 87.69.*.*
|
- Цель сообщения – поставить на место крутых, новоявленных, инженеристых спецов в области обсуждения свойств видеосигнала.
- Информация по сути проблемы:
| Kondor писал: | | Уровень черного в видеосигнале может и зачастую равен уровню номинального гашения. Разница между уровнем черного и уровнем гашения называется защитным интервалом |
| Kondor писал: | | привязка делается СТРОБ импульсом, им же выделяется сигнал цветовой синхронизации. Делать привязку по ГИ глупо - фиг поймешь что фиксируешь |
| deemon писал: | | Так этот твой импульс - и есть верхний импульс SSC ! Он же по времени и соответствует тому месту видеосигнала , где "прописан" уровень чёрного |
| deemon писал: | | Я не знаю номеров этих ГОСТов .... всё что знаю - что в 60-е годы ( и ранее ) действовал стандарт , требовавший делать 5% разницу между уровнями гашения и чёрного , а в в 80-е годы этого не требовалось |
Судя по сообщениям вышеперечисленных участников у них на лбу крупно обозначено «10 классов общего образования» или по местным понятиям - ламер .
Но тема интересная по сути - поэтому есть ряд ламерских вопросов :
1. Какое значение для телемастера имеет значение «защитный интервал», как разница «между уровнем черного и уровнем гашения»? Как это обнаружить и увидеть осциллографом на приемной стороне и каким образом применить ЭТО в области ремонта телевизоров?
2. Действительно ли что «СТРОБ» определяет привязку черного и ОДНОВРЕМЕННО выделяет сигнал цветовой синхронизации?
3. Каким образом «строб» «прописывает уровень черного» в телевизионном приемнике?
4. Зачем был нужен «защитный интервал»?
1- Танцуют все, без ограничения включая ПИЗДОБОЛОВ.
2- Из ограничений – меня обсуждать в максимально короткой форме, не более 8 – 10% в поле сообщения!
3- Комментирую «базар» по своему усмотрению.
4- На сформулированные вопросы отвечаю с учетом пункта N2 .
НАЧАЛИ |
|
gavrykgsm Гость 84.204.*.*
|
Кое что из словаря терминов....
Уровень белого:
Часть видеосигнала, электронным образом представляющая белую часть изображения. Отстоит на 0,7В от уровня гашения, в то время как черная часть принимается равной 0В.
Уровень гашения:
Начало видеоинформации в видеосигнале. Точка начала отсчета принимается за 0 В, что на 300 мВ выше нижней части синхроимпульсов. Иногда называется “пьедестал” – уровень в видеосигнале, который отделяет область, содержащую информацию об изображении, от области синхронизации
Уровень черного:
Часть видеосигнала, близкая к уровню синхроимпульсов, но немного выше их(обычно на 20-50 мВ) , чтобы отличить его от гашения. Соответствует черной области изображения, при этом белая часть эквивалентна 0.7В от уровня синхроимпульсов
....и весьма любопытная ссылка,приоткрывающая завесу над тайной появления "....защитного интервала..."
http://rus.625-net.ru/625/2003/07/op1.htm |
|
|
Я не знаю,к чему вперли туда понятие "...защитный интервал...",ведь и без этого ясно,что уровень черного в видеосигнале не должен опускаться в область синхроимпульсов.Сие изобретение ГОСТа и актуально только для стороны,формирующей видеосигнал , для приемной стороны(для нас в частности) и ремонта телевизоров от этого интервала ни холодно ни жарко.
ИМХО |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| gavrykgsm писал: | Сие изобретение ГОСТа и актуально только для стороны,формирующей видеосигнал , для приемной стороны(для нас в частности) и ремонта телевизоров от этого интервала ни холодно ни жарко.
ИМХО |
Приятно общаться с специалистом!
Я на 100% согласен - дело в том что авторы флуда сами не понимют суть написанного, поэтому непродуманно несут херню в своих сообщениях.
Действительно в древние времена существовала проблема в передатчиках связанная с "уровнем ченого" и синхросигналом ограничивавшая возможности телепередатчиков в области пиковых мощностей, то есть гасящего и синхро импульсов.
В настоящее время такие проблемы решаются в области видеомонтажа на уровне програмного обеспечения.
НО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ к приему видеосигнала и ремонту телевизоров ЭТО никакого ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ.
Телемастера могут не обращать внимание на ПИЗДОБОЛЬСТВО со стороны флудеров. |
|
insasch Участник Сообщения: 595
|
А может назначение защитного интервала(разница уровней черного и гашения) заключалось в том, чтобы исключить ложное срабатывание амплитудного детектора синхроимпульсов от сигнала полезного изображения, имеющего уровень черного? |
|
|
| insasch писал: | | Назначение защитного интервала(разница уровней черного и гашения), по-моему, заключалось в том, чтобы исключить ложное срабатывание амплитудного детектора гасящих импульсов от сигнала полезного изображения, имеющего уровень черного. |
Еще раз повторюсь,этот интервал практического значения для ремонта не имеет.Какой видеосигнал сформируют на передающей стороне,то мы и увидим на экране осциллографа,если,к примеру,"завалят" уровень черного,так,чтобы попал в область синхроимпульсов,то на экране телевизора будем иметь несинхронизированое изображение с потерей яркости,а в аппаратах с АББ и вовсе никакого изображения(по моему мнению),возможны разные варианты...  |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| insasch писал: | | чтобы исключить ложное срабатывание амплитудного детектора гасящих импульсов от сигнала полезного изображения, имеющего уровень черного? |
Это ламерский флуд, но тем не менее:
Конкретно, проясни вопрос об "амплитудного детектора гасящих импульсов от сигнала полезного изображения"
- что ЭТО такое, где и как используется, и зачем?  |
|
|
Очепятался: надо читать детектор синхроимпульсов |
|
Kondor Участник Сообщения: 795
|
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
Заблудился, вообще не туда попал... |
|
амиго Гость 85.195.*.*
|
Я так не думаю.АББ некуда не денится и будет работать правильно какой бы видеосигнал небыл.Т.к. генерируется замерочные импульсы пушек из импульса обратного хода кадровой развёртки тв.
Ротор писал----Действительно ли что «СТРОБ» определяет привязку черного и ОДНОВРЕМЕННО выделяет сигнал цветовой синхронизации?
Не то что-бы определяет,а больше является синхронизируещим сигналом для узла цветовой синхронизации В стробе ,импульс принимающий самое высокое значение (точно не помню гдето 10-11вольт) он должен совпадать по времени следования в видеосигнале задней площадки гасящего и вспышки цветовой синхронизации.Это элементарно генерится и с видеосигнала.(транскодер секам-пал) |
|
|
| insasch писал: | | Очепятался: надо читать детектор синхроимпульсов | Извините уважаемый, но проанализируйте внимательно схему синхронизации на XA11(особенно первый каскад на транзисторе) и поймете насколько ей напливать на защитный интервал. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| Kondor писал: | | Уважаемые господа! Автор темы тщетно пытается восстаносить свою подпорченную репутацию "крутого спеца". Не поддавайтесь на его провокации |
Да ХУЙ с ней моей "реепутацией"
Не визжи...
А конкретно по твоим же ссылкам, информация будет, или потух окончательно?
| Kondor писал: | | и поймете насколько ей напливать на защитный интервал и какие проблемы он решает? |
ПИЗДОБОЛ флудливый - покажи на осциллограме то что ты называешь "защитный интервал".
НИКОГДА НЕ ПОКАЖЕШЬ! 

|
|
|
Kondor, ХА11 появилась гораздо позже видеосигнала. |
|
|
| Kondor писал: | | Извините уважаемый, но проанализируйте внимательно схему синхронизации на XA11(особенно первый каскад на транзисторе) и поймете насколько ей напливать на защитный интервал. |
Да разговор не о том наплевать ХА11 на интервал или нет,дело в практическом применении этого интервала .
[quote="gavrykgsm]...Какой видеосигнал сформируют на передающей стороне,такой мы и увидим...[/quote] |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| амиго писал: | | Т.к. генерируется замерочные импульсы пушек из импульса обратного хода кадровой развёртки тв. |
Это ты про какие "пушки" хуйню гонешь, и далее по тексту...?
Ты понял вопрос для обсуждения, или гонешь с бодуна?  |
|
|
Уважаемый автор темы! Вам неоднократно разъяснялось, что ввиду незначительности защитного интервала (а зачастую его полное отсуствие), уровень черного в видеосигнале можно считать равным уровню номинального гашения. Именно поэтому термин "фиксация уровня черного" широко используется в технической литературе, о чем свидетельствуют вышеприведенные ссылки. Ваше несогласие с данным утвержением только свидетельствует об ограниченности мышления Вашего стареющего головного мозга.
Лишнее подтверждение этому Ваше настойчивое несогласие с очевидным фактом, что привязка (фиксация) уровня номинального гашения (черного) в телевизорах серии 3УСЦТ, выполняется верхней частью SC (SSC), т.е. строб-импульсом.
insasch, gavrykgsm - уважаемые господа! Автор темы привел цитаты вырванные из контекста обсуждения в теме. Ему и разъяснялось, о незначительности защитного интервала и практическом равенстве уровня черного и номинального гашения. С позициями сторон вы можете ознакомиться здесь - http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=170191&start=224 |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| Kondor писал: | | Ваше настойчивое несогласие с очевидным фактом, что привязка (фиксация) уровня нормального гашения (черного) в телевизорах серии 3УСЦТ, выполняется верхней частью SC (SSC), т.е. строб-импульсом. |
Я это ИДИОТСКОЕ утверждение (не вырвано из контекста) алчу рассмотреть отдельно во всех подробностях.
Если "вас" не затруднит, можно подробнее о "фиксации уровня "верхней частью SC (SSC)"
Вот тебе SC (SSC) и "защитный уровень" - покажи как это происходит? 

|
|
амиго Гость 85.195.*.*
|
Rottor, не я не с бодуна уже давно.Ты меня не правильно понял.gavrykgsm, писал--а в аппаратах с АББ и вовсе никакого изображения(по моему мнению),возможны разные варианты...
А я и говорю что АББ пох... какой там вид. сигнал.
Защитный импульс это как ежу фудболка,для современных тв и усра на ха 11 то-же.У нас тв мастеров даже термина такого нет,потому как лишнее это в ремонте. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| амиго писал: | | Защитный импульс это как ежу фудболка,для современных тв и усра на ха 11 то-же.У нас тв мастеров даже термина такого нет,потому как лишнее это в ремонте |
Я именно на этом уже давно настаиваю.
Для исключения пустого базара в обсуждении темы и излишнего спама я пронумеровал все вопросы от N1 до N4.
Если у тебя есть свое мнение, которое мне интересно наряду со всеми другими, то отвечая на номерной вопрос просто прономеруй свой ответ.
Иначе создается повод для пиздоболов с ничем не ограниченным поводом для флуда. |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5576
|
| амиго писал: | | У нас тв мастеров даже термина такого нет,потому как лишнее это в ремонте |
просто и кондово. Вот только не | амиго писал: | | Защитный импульс | а защитный интервал.
| insasch писал: | | А может назначение защитного интервала(разница уровней черного и гашения) заключалось в том, чтобы исключить ложное срабатывание амплитудного детектора |
20-50 mV - слишком малое значение для амплитудного детектора. У него температурный дрейф выше. Чтобы "защититься" с помощью такого интервала от дожного срабатывания, на приемной стороне нужна серьезная схема с приличной термостабилизацией. так что скорее всего это измышления ГОСТа. При чем в этом ГОСТе величина защитного интервала подается 0-7%, что никак и ничего не защищает. И вообще этот интервал действительно нафиг никому не нужен при ремонте. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| Wlad писал: | | 20-50 mV - слишком малое значение для амплитудного детектора |
- Во первых тупость крайняя, а при комментировании в контексте темы - полное ламерство.
- Во вторых "амплитудноое детектирование" это детектирование амплитудно модулированных сигналов , что производится совершенно разными способами.
Например наиболее эффективным амплитудным детектором является синхронный детектор которому вообще похер амплитуда поступающая на его вход.
Поэтому он широко применяется в телевидении для детектирования амплитудно модулированного сигнала. |
|
|
Уважаемый автор темы!
| Rottor писал: | | Я именно на этом уже давно настаиваю. |
Вы лжете и вводите читателей данного топика в заблужденье. Вынужден повторить, что впервые этот термин использовался чтобы указать ВАМ незначительность разницы уровня черного и уровня номинального гашения в видеосигнале.
| Rottor писал: | Я это ИДИОТСКОЕ утверждение (не вырвано из контекста) алчу рассмотреть отдельно во всех подробностях.
Если "вас" не затруднит, можно подробнее о "фиксации уровня "верхней частью SC (SSC)" |
К сожелению, вынужден отправить Вас к воспитателям детского сада детей 3-4 лет для разъяснения Вам термина "верхняя часть". Здесь это разъяснять неуместно и не в рамках данной темы.
В связи с Вашей стойкой неспособностью к самостоятельному мышлению и действиям, вынужден привести часть схемы модуля цветности МЦ-3:
Для удобства восприятия перерисуем схему выделения верхней части SSC, т.е. строб-импульса:
Уважаемый автор темы, позвольте дать некоторые пояснения к рисунку, так как имею некоторые сомнения в вашей способности правильно интерпритировать увиденное.
Итак, с помощью резисторов R34 и R33 создается опорный уровень равный приблизительно 2.6 вольта (далее по тексту тоже приблизительные значения). Таким образом диод VD4 откроется только тогда, когда напряжение на его аноде будет выше чам 3.2 вольта. Следовательно, в точке соединения резисторов будет выделеная верхняя часть SSC (см. рисунок). Постоянная составляющая данного сигнала не будет пропущена конденсатором С14. Таким образом на выводе 2 мс D1 будет присутствовать только строб-импульс.
Итак, фиксация уровня черного (нормального гашения) производится строб-импульсом.
Уважаемый автор темы, если Вам не понятны термины "резистор", "диод", "конденсатор", просьба не засорять данную тему вопросами и не создавать специальные темы, а обратиться к специальной литературе. |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5576
|
Rottor, согласен, повелся на амплитудный детектор. Башка вечером туго варит. Правильнее заменить это словосочетание на селектор синхроимпульсов. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
Kondor,
Ты ЕБНУТЫЙ натурально на всю голову, потому что нормальному специалисту такая херня в голову не могла бы прийти.
| Kondor писал: | | незначительность разницы уровня черного и уровня нормального гашения в видеосигнале. |
- Не транди - ламер.
Нет такого понятия как "уровня нормального гашения" на приемной стороне и в схемотехнике телевизионных приемников.
| Kondor писал: | | Постоянная составляющая данного сигнала не будет пропущена конденсатором С14. |
Не транди - конденсаторы не пропускают "постоянную составляющую"
Можешь сам себя трахнуть в задницу, посмотрев сигнал на выходе микросхемы.
Для начала сотри свой "красный кружочек" и покажи что приходит на вывод 3 микросхемы.
Я думаю что по этому бреду тебя отебут обычные телемастера.
А я пока выдержу драматическую паузу… |
|
амиго Гость 85.195.*.*
|
Kondor, маловато 3,5 вольта...Блин в лом смотреть точно,но 2,5 вольта уровень кадрового гасящего, а средний уровень трёх уровневого импулься по выше будет.
Добавлено 10-08-2007 23:01
Около 6 помоему,тогда твоя теория не катит. |
|
|
Уважаемый автор темы!
| Rottor писал: | | Нет такого понятия как "уровня нормального гашения" на приемной стороне и в схемотехнике телевизионных приемников. |
Приношу свои извинения за опечатку, и скорректирую свои сообщения - "уровень номинального гашения". Спасибо за поправку.
| Rottor писал: | | Не транди - конденсаторы не пропускают "постоянную составляющую" |
Плохое восприятие Вами информации видимо обусловлено плохим зрением. Рекомендую Вам воспользоваться "прибором улучшения зрения", который в народе называют "очки". Для улучшения Вами восприятия без данного изобретения человечества, повторюсь с использованием более жирного шрифта и цветового выделения:
| Kondor писал: | | Постоянная составляющая данного сигнала не будет пропущена конденсатором С14. |
| Rottor писал: | | Для начала сотри свой "красный кружочек" и покажи что приходит на вывод 3 микросхемы. |
В силу Ваше полной безграмотности, довожу до Ваше сведения, что вывод 3 используется для гашения сигнала при поступлении отрицательного импульса, либо при положительном импульсе для введения площадки яркости, для передачи сигнала через цепи не пропускающие постоянную составляющую. В последнем случае, при дальнейшей обработке сигнала необходима повторная фиксация (привязка) уровня черного (номинального гашения).
| Rottor писал: | | А я пока выдержу драматическую паузу… |
Вам лучше не просто выдержать паузу, а удалиться надолго для полного и глубокого осваивания данного материала. |
|
амиго Гость 85.195.*.*
|
А чё так??? Кондор,я у тебя на сайте не шкодничал...Чё это за номер,поясни.Или мы как детки в песочнице,за ведёрко вздорить будем.
Хеее.png 4,84 КБ Скачано: 719 раз(а)
|
|
|
| амиго писал: | | Kondor, маловато 3,5 вольта...Блин в лом смотреть точно,но 2,5 вольта уровень кадрового гасящего, а средний уровень трёх уровневого импулься по выше будет. |
Уважаемый "друг"! Прежде чем делать заявления подобного рода, Вам не мешало бы освежить в памяти параметры SSC в телевизоре 3УСЦТ.| амиго писал: | | Около 6 помоему,тогда твоя теория не катит. |
Только по-Вашему и к схемотехнике телевизора 3УСЦТ не имеет никакого отношения. |
|
амиго Гость 85.195.*.*
|
Извиняюсь...посмотрел,на схеме так и есть 3,5 вольта. |
|
|
| амиго писал: | | Извиняюсь...посмотрел,на схеме так и есть 3,5 вольта. | Извинения приняты. |
|
амиго Гость 85.195.*.*
|
Я ещё книжку почитал,освежив память,потому как последний 3 усцт уже не припомню когда делал...Так вот там интереснее описана работа этого узла.И вы уважаемый Kondor, или спектакль разыгрываете или не договариваете сути. Понятно что выделяется строб в этой цепочке с делителем и кондёром,ну и что здесь сверхестественного?Kondor, А не здаётся ли вам,что на конденсаторе сумируется что-то.Не только развязка происходит от постоянки,но главная суть работы схемы привязки чёрного то не в этом. |
|