| Автор | Сообщение |
Vitaly Участник Сообщения: 3478
|
...ты радиоламп. Во как!
Это вам не светящийся синим "динатронный эффект" - это революция, прорыв, на нобелевку как минимум тянет.
ТИРАТРОННЫЙ ЭФФЕКТ - это за пределами понимания простой физики! Слава яйцам.
Оригинал здесь: http://monitor.espec.ws/section4/topic119186.html
Хорошо, что автор темы немного грамотнее великого МОДЕРАТОРА.
| ~Vlad~ писал: | Здравствуйте!
Принес человек ламповый усилитель, говорит неработает.
Посмотрел я его, и понял, что он никогда неработал....
Срисовал схему, дабы было проще разобраться, и решил его "Запустить". Оконечные каскады на 6П3С, двухтактный.
В общем настройке он поддался, даже чтото пытается усиливать, самовозбуждения на ВЧ устранил, но...
Выходные каскады ламп ведут себя странно, голубое свечение в лампах, по краям и визнутри , интенсивность слабая, но даже при дневном счете видно немного, и, явный перегрев АНОДА (раскаляется докрасна). Стекло напротив отверстий в аноах "запотело" через 5 мин. Последнее меня насторожило больше всего!!!
Снижение анодного напряжения до 250В убирает данную проблемму, но... в найденных мной схемах подобных усилителей анодные напряжния указаны от 380 до 450 вольт!!!
В прикрепленном файле схема каскада оконкчного усиления, и фото1- выключенное анодное , накал вкл. фото2-включено анодное, накал вкл. фото3- разогрев анода.
Поиск подобных пробем дает противоречивые ответы, хочется получить однознайчный ответ по поводу свечения и перекала ламп. |
| starai68 писал: | | Ну тут понятное дело лампы ОЧЕНЬ не в режиме.В схеме выхода непонятка-звук приходит на катоды или на управляющие? |
| -20 dB писал: | | ~Vlad~ писал: | ...явный перегрев АНОДА (раскаляется докрасна)...
Снижение анодного напряжения до 250В убирает данную проблемму, но... в найденных мной схемах подобных усилителей анодные напряжния указаны от 380 до 450 вольт!!! |
Во-первых, в схемах "...подобных усилителей..." или в схемах на аналогичных лампах? Иные лампы флегматично и к киловольту на аноде относятся, другим и 250 В ноша неподъёмная... (впрочем, у тебя 6П3С - я в архиве подсмотрел, но у некоторых траффик платный - в теме указать нельзя было?)
Во-вторых, напряжение - напряжением, а ток анода померить слабО? Может, в выходном трансе межвитковое, может - в нагрузке коротыш (если лампа в распыл только в присутствии сигнала уходит)...
Режимы для 6П3С смотри тут.
ЗЫ: и не стоит забывать о сроках годности ламп (чай, не девушки ужо). Стекло хоть и хороший герметик, но со временем воздух сквозь него таки диффундирует, а соответственно, плывут и характеристики лампы - вплоть до тиратронного эффекта (возникновения газового разряда) и полной неработоспособности. В вашем случае по три лампы в параллель - замером анодного тока в каждой "дисиденты" легко могут быть выявлены. Схемы усилителей на аналогичных лампах смотри тут. |
| ~Vlad~ писал: | | Ну "газированная" она или нет я однозначно сказать не могу, но ведет она себя именно так, как я описал выше. А для симметрии со второго плеча я тоже одну лампу снял. Когда снял неисправную лампу, все норрмализовалось и ведет усилитель себя предсказуемо, тоесть все настройки теперь адекватны, синее свечение появляется теперь, если недостаточно напряжения смещения, я выставил -26В - синего свечения нет, даже при 520В на аноде!!! Сейчас займусь измерением токов всех ламп, там тоже наверняка не все впорядке. |
| -20 dB писал: | | ~Vlad~ писал: | ...ВИНОВАТА ЛАМПА ... с прогревом одна из ламп, лавинообразно “пробивалась” и засаживала смещение. Причем процесс начинается примерно после 40 - 60 секунд работы лампы, или через 15 - 20 секунд подачи анодного напряжения, естественно я этого не замечал. т.к. мерил сразу ...
!!!ПРОБЛЕММА РЕШЕНА!!! |
Ну, не совсем решена... Т.е, усилитель задышал - это уже хорошо, однако неудовлетворённый интерес остался.
Я так и не понял - лампа уже "газированная" оказалась, что ли? Вообще-то, на тиратронный эффект я меньше всего грешил, потому на десерт и оставил. С заменой лампы всё нормализовалось? |
Читал и смеялся до слез. Просто представил себе, как может выглядеть "тиратронный эффект".  |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3915
|
Фотографии космические...Марсианская хрень... |
|
|
MICHAIL, вот и я о чем!
Взвесь разреженной плазмы, ионизированной вакуумом. Вот что собой представляет Глупость. Если бы Глупость можно было бы использовать, как энергоноситель, человечество полностью захватило бы вселенную. Даже ИХ бы превратили в рабов.  |
|
dramaturg Гость 81.23.*.*
|
|
|
dramaturg, нет, "Тиратронный эффект" - это изобретение всего периода существования Глупости. Я не думаю, что досточтимый -20db мог такое у кого-то слямзить. |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3915
|
ГЫГЫ!
Фотонные ускорители На прогреве.Предстартовое состояние. Потом кнопкой из соседней комнаты на них 5 kv 5 а - и в полёт, за сумасшедшим звукомбля. |
|
VITO Участник Сообщения: 410
|
Vitaly, что-то я так и не понял, в котором месте смеяться?
| Vitaly писал: |
~Vlad~ писал:
...ВИНОВАТА ЛАМПА ... с прогревом одна из ламп, лавинообразно “пробивалась” и засаживала смещение. |
"Тиратрон используют в качестве быстродействующего включателя тока. В нормальном состоянии на сетке тиратрона имеется отрицательный потенциал, запирающий электронный ток с катода. Поэтому нет и газового разряда внутри тиратрона, и ток в цепи анода равен нулю. Если же на сетку попадает даже кратковременный положительный импульс напряжения, то электроны получают возможность выйти с катода; внутри тиратрона зажигается разряд и образуется ионная плазма, и в цепи анода появляется ток.
Начиная с этого момента, сетка теряет свои управляющие свойства и изменения ее потенциала уже не оказывают влияния на ток анода. Это происходит потому, что электрическое поле в хорошо проводящей плазме, так же как и в металлах, проникает только на весьма небольшую глубину. Иными словами, плазма экранирует поле сетки, и изменения потенциала сетки не вызывают никакого изменения электрического поля у катода. Поэтому раз возникший разряд в тиратроне продолжается и после того, как положительный импульс напряжения на сетке исчез." |
|
|
| VITO писал: | | что-то я так и не понял, в котором месте смеяться? |
Вот и я непонял. Здается мне что (доктор франкенштейн) с родины Виктора Андреевича. решил в очередной раз затмить (жителя Хайфы) своей гениальностью.....
Речь похоже шла о том ехвекте из моей ссылки, просто модер на еспеке немного незапомнил название и ошибся. С каждым дывает.
зы. все персонажи упомянутые мной вымышленные. все сходства с реальными людьми сручайны  |
|
Vohra Участник Сообщения: 219
|
Vitaly, Так много. а где смеяться???? |
|
Rottor Гость 89.139.*.*
|
Заебали ламеры.
Лезете тупорылые в общение не имея понятия о сути вопроса.
Поясняю для не очень одаренных:
ДИНАТРОН
- тип трехэлектродной лампы с конструкцией сетки, основанной на эффекте выбивания из анода вторичных электронов.
ТИРАТРОН - ионная газоразрядная лампа, в которой ток между анодом и катодом активируется управляющим электродом.
Для того, чтобы зажечь разряд между анодом и катодом, на сетку подаётся электрический сигнал.
Отличие динатрона от тиратрона:
- Динатрон устройство обладающее свойствами отрицательного сопротивления и применяется для генерирования импульсов.
(Для совсем тупых - обладает свойствами управляемого прерывания тока в цепи)
- Тиратрон обладает еффектом защелкивания (по типу тиристора) то есть после подачи тока на управляющую сетку анодный ток не управляем, для прекращения тока нужно снять питание с анода.
(Для совсем тупых - обладает свойствами неуправляемого замыкания цепи)
Динатронный эффект в лампах УНЧ, на сленге рассматривается не как физический принцип, а дефект режима вызывающий прерывание звука за счет запирания ламп и прекращения анодного тока.
(Для совсем тупых:
При возникновении динатронного эффекта лампа заперта а "голубое свечение" прекращается в виду того что анодный ток отсутствует).
dramaturg, тупое но очень вонючее хуйло.
Шавка подзаборная - заткни свое ебло на этом форуме.  |
|
|
| Rottor писал: | | тупое но очень вонючее хуйло. |
Rottor, и тебе не кашлять
| Rottor писал: | | заткни свое ебло на этом форуме |
ну я видать был прав на тему (наполеоновского комплекса) у жителей славной Хайфы дядька ты как всезда гениален  |
|
|
VITO, dramaturg, вам не надо смеяться, ибо если спросят, с чего смеетесь, объяснить не сможете. Вот и выходит так, что кто-то "шары катает", а кто-то ремонтирует.
"Тиратронный эффект синего свечения" - это прорыв в нанотехнологиях. Он удобен, бесплатен и является предметом гордости на полках знаний некоторых "гениев".
Добавлено 07.01.2009 15:12
| -20 dB писал: | Roger Wilco, хотел ответить цитатами, но не нашёл в Инете ни "скачать", ни "прочитать". Если сможешь достать -
Дэшман С. "Научные основы вакуумной техники". М. Изд-во Иностранной литературы. 1950г. Глава 4, параграф 8 - "Диффузия газа через кварц и стекло" - несколько заумно, конечно, но объясняет откуда со временем берётся газ в целых с виду лампах... Причём, чем меньше атомы или молекулы газа, тем лучше он диффундирует. Таким образом, лампа имеет способность наполняться гелием и водородом (в основном), и со временем вакуум в ней уже нельзя назвать даже техническим. Ещё выше скорость диффузии газа через места соединения выводов лампы со стеклянным баллоном - в этих местах неплохо диффундирует даже азот (это уже не Дэшман - сам не помню, откуда). Так же не мой термин "тиратронный эффект" (так что нобелевка обломалась) - тоже не вспомню, где и у кого спёр и вообще речь шла несколько не о том (о газоразрядных тиратронах с подогревным катодом, вроде ТГ-0,3 и в качестве примера разбиралось возникновение газового разряда в вакуумных лампах с недостаточным вакуумом), но суть эффекта проста - если в холодной лампе давление проникшего в неё газа ещё недостаточно для возникновения газового (тлеющего? - давно теорию не обновлял, извиняюсь, склероз) разряда, то по мере прогрева давление газа растет и возникает паразитный газовый разряд (~Vlad~ писал: "...с прогревом одна из ламп, лавинообразно “пробивалась”...", да и на фотографии красота неописуемая).
Только автору вопроса нужна вся эта теория? Ему практика нужна... была. Конкретно - почему у него превышается ток анода?
ДОБАВЛЕНО 07/01/2009 7:18 AM
ЗЫ: (извиняюсь за оффтоп) модератор я не в этом разделе, кстати. Здесь я простой юзер. Чем смог - попытался помочь. Поделился полученными когда-то весьма скромными познаниями в данном вопросе - авось пригодятся. А где были Великие Спецы, когда требовалось их мнение? |
| Freddy писал: | | -20 dB, "Великие спецы" все больше критиковать любят, а как дельный совет дать, так все молчат.... |
И как я мог упустить сей момент? Момент образования "тиратрона" в 6П3С.
Это я-то "великий спец"? Да я просто чайник по сравнению с открытием "тиратронного эффекта" в 6П3С.  |
|
|
| Vitaly писал: | | VITO, dramaturg, вам не надо смеяться, ибо если спросят, с чего смеетесь, объяснить не сможете. |
Vitaly, так объясни нам, блуждающим во мраке заблуждений, ход своих мыслей, не вставая в красивые позы?
Я, по своей тупой наивности, полагал, что при частичной потере вакуума происходит ионизация газа, возникает ионная плазма, которая экранирует поле сетки, и изменения потенциала сетки не вызывают никакого изменения электрического поля у катода. Поэтому раз возникший разряд в лампе с потерей вакуума продолжается и после того, как положительный импульс напряжения на сетке исчез.
Немцы говорят, что любая машина, через 10 лет становиться Опелем.
Можно сказать, что любая лампа при потере вакуума становиться тиратроном. Что здесь смешного и как ты объясняешь описанные явления? |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| VITO писал: | | Можно сказать, что любая лампа при потере вакуума становиться тиратроном. | Поразвлекай своими перлами идиотов на другом форуме.
Там тебя оценят.
| VITO писал: | Vitaly- так объясни нам, блуждающим во мраке заблуждений, ход своих мыслей, не вставая в красивые позы?
- Я, по своей тупой наивности, полагал, что
... раз возникший разряд в лампе с потерей вакуума продолжается и после того, как положительный импульс напряжения на сетке исчез. | - Во первых не "нам".
Ты от себя декларируй свою "тупость" не имея полномочий от других участников на представительские функции.
- Во вторых да - имеет место тупая наивность.
Все дело в том что "с потерей вакуума" это уже не лампа и никакого "разряда там не продолжается" с учетом низкого напряжения питания на аноде. При частичной потере вакуума тем более.
В крайнем случае там может возникнуть межэлектродный пробой, что ни одно и тоже в сравнении с тиратронным эффектом в газонаполненых лампах.
Там где "разряд продолжается" применяют специальные газонаполненые лампы обладающие необходимыми свойствами для поддержания "продолжения". Технология тиратронов использует способность некоторых газов создавать условия для пробоя газа на низких напряжениях.
Обычный воздух такими свойствами не обладает.
Так что не пори тут хуйню с околонаучным спамом, смешивая в бреду газоразрядные лампы наполненые газом обладающими специальными свойствами,
с обычными вакуумными лампами применяемыми в усилителях НЧ. |
|
|
| Rottor писал: | | "с потерей вакуума" это уже не лампа и никакого "разряда там не продолжается" с учетом низкого напряжения питания на аноде. При частичной потере вакуума тем более. |
Rottor, а почему напряжение на аноде, вдруг, стало низким? Что этому способствовало?
Проводимость явившаяся следствием ионизации газа?
Rottor, ты абсолютно прав. С потерей вакуума электронная лампа превращается в газонаполненную.
| Rottor писал: | | Технология тиратронов использует способность некоторых газов создавать условия для пробоя газа на низких напряжениях. Обычный воздух такими свойствами не обладает. |
Rottor, значит "обычный воздух" обладает свойствами создавать условия для пробоя при более высоких напряжениях чем "некоторые газы"?
Этого нам вполне достаточно. Пусть у нас будет "высоковольтный тиратрон".
| Rottor писал: | | В крайнем случае там может возникнуть межэлектродный пробой, что ни одно и тоже в сравнении с тиратронным эффектом в газонаполненых лампах. |
А вот с этого момента хотелось бы поподробнее.
Под "межэлектродным пробоем" ты имеешь в виду искровой разряд между электродами лампы?
Для воздуха при атмосферном давлении напряжённость пробоя 30 000 В/см.
Так как "искры не сыпятся" и холодная лампа ведёт себя "прилично" можно предположить, что неуправляемая проводимость является следствием ионизации газов внутри лампы. Ионизация, в свою очередь, является следствием термоэлектронной эмиссии.
А в таком случае, чем отличаются физические процессы в лампе куда газ попал случайно от лампы, в которую этот газ закачали сознательно? |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
В чем смысл пустого пиздежа?
Тебе мало того что ты уже наплел, наделив электровакуумную лампу несвойственными ей качествами?
Если зубную щетку отнести к разряду млекопитающихся то у нее все рано не вырастут молочные железы с розовыми сосками.
То же самое относиться к "тиратронному" эффекту в вакууме и воздухе. |
|
Strike оболтус Сообщения: 1945
|
Насчет свечения - забыли - при потере вакуума - свечение в горловине кинескопа? |
|
|
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
Пора переходить на обсуждение оплаты за Украинский газ |
|
ADS Участник Сообщения: 1859
|
| VITO писал: | | С потерей вакуума электронная лампа превращается в газонаполненную. | Ну какая же газонаполненная? Как долго проработает "на открытом воздухе" накал катода? Секунду? Две? Где потом электроны "дёргать" для работы лампы? Если лампа РАБОЧАЯ, то о разгерметизации ЗАБУДЬТЕ.
| VITO писал: | | Ионизация, в свою очередь, является следствием термоэлектронной эмиссии. |
Термоэлектронная эмиссия происходит с раскаленного катода - кинетическая энергия электронов превышает работу выхода - ПОТОМУ И МАТЕРИАЛ ВЫБРАН ОСОБЫЙ - оксид бария - с низкой работой выхода. Причём здесь ионизация газов?
А вообще конечно не до смеха... "околонаучный" бред надоел не только на Форуме. |
|
Strike оболтус Сообщения: 1945
|
| Vitaly писал: | | Strike, пальцем в небо. |
Постараюсь обьяснить - как смогу.
В лампах - вакуум не полный, а достаточный, чтобы не происходила ионизация при подводимых напряжениях и температурах.
У меня есть опыт работы с вакуумом,и напряжениями(газосветка):
При постепенной откачке воздуха подаётся высокое напряжение, когда наступает определенный барьер (растояние между атомами) -лампа зажигается...
Да, - светится воздух .
При дальнейшем "отсосе" , наступает второй барьер, и лампа - тухнет,повторю - никакого неона-аргона.
Чтобы произошло свечение нужно определенное давление, для определенного газа, лекгие и инертные газы "найдены" и используются как удобные в этом случае.
В радиолампе используются неоднородные материалы: металл (ноги),и стекло.
При циклах нагрева и остывания может происходить протечка газа в местах стыковки,и поэтому, кто помнит, светящуюся голубым (так светится разряженый атмосферный воздух) лампу -деффектовали сразу.
Можно конечно вспомнить диффузию материалов - но % мал.
При таком раскладе, когда присутствует напряжение, и "пропустившая" лампа,могут появлятся не упраляемые тОки ( учитывайте малое расстояние между электродами ). |
|
|
| ADS писал: | | Если лампа РАБОЧАЯ, то о разгерметизации ЗАБУДЬТЕ. |
Лампа НЕ РАБОЧАЯ. ADS, Почитай внимательней тему.
ADS, у меня такое чувство, что никто никогда не сталкивался с кинескопами у которых ЧАСТИЧНАЯ потеря вакуума. Причём здесь открытый воздух? При полной потере вакуума накал не светится и электронной эмиссии нет.
| ADS писал: | | Термоэлектронная эмиссия происходит с раскаленного катода - кинетическая энергия электронов превышает работу выхода - ПОТОМУ И МАТЕРИАЛ ВЫБРАН ОСОБЫЙ - оксид бария - с низкой работой выхода. Причём здесь ионизация газов? |
Если произошла ЧАСТИЧНАЯ потеря вакуума, то электроны движущиеся от катода к аноду на своем пути ионизуют атомы газа. В результате ионизации между катодом и анодом образуется ионная плазма которая состоит из положительных ионов, и электронов. Происходит интенсивная рекомбинация ионов, чем и объясняется синее свечение (свечение рекомбинации).
А ионизация здесь при том, что электроны не могут "разъехаться" с молекулами газа.
| ADS писал: | | "околонаучный" бред надоел |
Рекомендую "Электричество" Калашникова параграф 187 - 196.
http://physicsbooks.narod.ru:80/Learn.html |
|
|
Strike, нет и еще раз нет. Многие лампы так "светятся", особенно, если используются не в штатном режиме, с повышенным анодным напряжением. ГУ50, например. Или 6П45С в СР УЛПЦТ.
VITO, лампа, хоть и нерабочая, но имеет лишь замыкание УС с катодом. К тому же, "светится" не она. Читаем тему внимательно. Вот поэтому и смеюсь я над "тиратронным" эффектом, потому как человек слышал звон, да не знает, где он. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| VITO писал: | | у меня такое чувство, что никто никогда не сталкивался с кинескопами у которых ЧАСТИЧНАЯ потеря вакуума. |
У меня увереность что ты точно с этим НИКОГДА не сталкивался иначе бы не приплел это к "тиратронному эффекту".
VITO, Strike,
Не продлевайте агонию по "тиранитронному эффекту" в электровакуумных лампах...
Тошнит уже от словоблудия. |
|
ADS Участник Сообщения: 1859
|
VITO, во всём этом "голубом" свечении есть ньюанс - он наблюдается в лучевых тетродах и никто его не видел в диодах. Если следовать Вашей логике о частичной потере вакуума - диоды будут "светиться". Но этого нет. Или они нагреваются меньше? И штырьки впаяны в стекло лучше? Пытаюсь найти однозначный ответ по "голубому" свечению вокруг анода, пока почитайте про лампы.
"1.7. Тетрод
Для уменьшения глубины отрицательной обратной связи в триод было предложено ввести вторую сетку между анодом и первой, управляющей сеткой. Назначение этой сетки состоит в экранировании управляющей сетки от анода, поэтому и называется эта вторая сетка экранирующей или экранной, прибор же называют тетродом. На экранирующей сетке цепью питания обеспечивается положительный потенциал, обычно в 1,5 – 2 раза меньший, чем потенциал анода, по переменной составляющей экранирующая сетка обычно заземлена через конденсатор. В результате видоизменяются вольт-амперные характеристики электровакуумного прибора, главным образом, это выражается в росте внутреннего сопротивления и коэффициента усиления напряжения (до нескольких тысяч). В то же время при усилении больших сигналов напряжение на аноде в отдельные моменты становится меньше напряжения на экранной сетке, и ток анода резко снижается, а ток экранной сетки также резко возрастает, крутизна характеристики и коэффициент усиления падают, характеристики прибора в целом становятся существенно нелинейными. Это явление носит название «динатронный эффект». Кроме внесения существенной нелинейности в характеристики, динатронный эффект вызывает перегрев экранной сетки.
Анализ динатронного эффекта в тетроде показал, что источником его являются сравнительно медленные вторичные электроны, вылетающие из анода при его бомбардировке первичными электронами. Вторичные электроны образуют перед анодом область отрицательного пространственного заряда, замедляющую первичные электроны и снижающую ток анода.
Первый способ, позволяющий практически устранить динатронный эффект, заключается в том, что первичные электроны, движущиеся к аноду от катода, фокусируют в узкие потоки – лучи специальными лучеобразующими пластинами. Электронная лампа, построенная по такому принципу, называется лучевым тетродом. Лучеобразующие пластины имеют низкий потенциал (обычно они соединены с катодом), поэтому поток электронов концентрируется в пространстве между ними и своей большой плотностью образует пространственный заряд, подавляющий движение вторичных электронов от анода к экранной сетке.
Согласно второму способу между анодом и второй сеткой помещают еще одну сетку под низким потенциалом, предназначенную для улавливания вторичных электронов, вылетающих из анода. Первичные электроны имеют более высокую скорость, чем вторичные, поэтому лишь малая их часть попадает в цепь этой сетки. Эту третью сетку называют защитной или противодинатронной, а лампу с тремя сетками называют пентодом."
http://www.rgata.ru/fzo/info.php?c=0&a=look_caf&b=1171524759. |
|
|
| Vitaly писал: | | VITO, лампа, хоть и нерабочая, но имеет лишь замыкание УС с катодом. К тому же, "светится" не она. |
Vitaly, я как бы, конкретным случаем не ограничиваюсь. Предполагаю теоретическую возможность работы электронной лампы в режиме тиратрона при частичной потере вакуума.
Тем не менее почитаем, что пишет "автор дефекта":
"В общем, ВИНОВАТА ЛАМПА, такой западлянки я естественно не ожидал, с прогревом одна из ламп, лавинообразно “пробивалась” и засаживала смещение. Причем процесс начинается примерно после 40 - 60 секунд работы лампы, или через 15 - 20 секунд подачи анодного напряжения"
Довольно странная задержка при замыкании сетки с катодом.
Вполне можно предположить, что при открытии (частично расгерметизированной) лампы происходит её "пробой" т. е. ионизация газа. Ионная плазма экранирует поле сетки.
"Так как концентрация электронов и ионов в плазме одинакова, то объемный заряд в ней, как и в металлах, равен нулю. Кроме того, при значительной ионизации газа электропроводность плазмы может быть очень большой. Поэтому по характеру своей электропроводности ионная плазма приближается к металлам."
Vitaly, вот тебе и замыкание. Или такое возможно только в учебниках?
Добавлено 07-01-2009 23:33
ADS, для меня голубое свечение исправных ламп, пока загадка. В данной теме я предполагаю, что лампа неисправна. |
|
ALES Шпиён  Сообщения: 3102
|
| Vitaly писал: | | Многие лампы так "светятся", особенно, если используются не в штатном режиме, с повышенным анодным напряжением. ГУ50, например. Или 6П45С в СР УЛПЦТ. |
Vitaly, дополню, многие лампы светятся после длительного хранения, да и вааще могут выйти из строя при включении без предварительной тренировки. раньше даже практиковалось подавать анодное не сразу, а постепенно. но это правда для генераторных ламп передатчиков.
| Vitaly писал: | | Вот поэтому и смеюсь я над "тиратронным" эффектом, потому как человек слышал звон, да не знает, где он. |
ладно, сбавляйте обороты. чел действительно фихню ляпнул... но хватит измываться. |
|
|
VITO, там все лампы "светятся синим". Я привел конкретный случай, его и обсуждаю.
| VITO писал: | | Предполагаю теоретическую возможность работы электронной лампы в режиме тиратрона при частичной потере вакуума. |
Это глупость как раз. Чем отличается ИНЕРТНЫЙ газ от того, что попадает в колбу из атмосферы? Каков принцип работы газового тиратрона с холодным катодом?
Что касается "лавинообразного пробоя", то это просто попытка автора выпендриться с претензией на научность высказываний.
Причина образование замыкания УС-Катод банальна до икоты - отколовшийся кусочек активирующего покрытия катода, кусочек проволоки, которой намотана УС, при прогреве просто замыкают УС с катодом. Между анодом и катодом довольно высокое напряжение, образуется статический заряд, т.к. на сетке потенциал, отличный от потенциала катода, то кусочек дерьмеца, находящийся между ними, притягивается к катоду или к сетке - зависит, с чем у него был контакт с самого начала.
Это тоже не научное высказывание, а так, ламерство на уровне кухни и бутылки со шмурдяком, но думаю, ты поймешь.
Добавлено 07.01.2009 22:57
ALES, я не виноват - один ляпнул, другой поддержал. Rottor не зря ругается - ему-то видно очень хорошо, какой херней маемся, в т.ч. и я. |
|
|
| Vitaly писал: | | Чем отличается ИНЕРТНЫЙ газ от того, что попадает в колбу из атмосферы? |
Только тем, что он инертный и действует не так разрушительно на катод.
| Vitaly писал: | | проволоки, которой намотана УС, при прогреве просто замыкают УС с катодом |
Vitaly, а, что у нас лампа будет открыта при "замыкании УС с катодом"?
Пойдём методом от обратного. Если из тиратрона откачать газ, чем он будет отличаться от вакуумного триода? Приведу описание работы тиратрона.
"Хорошую электропроводность ионной плазмы используют при устройстве различных газоразрядных приборов. Тиратрон есть трехэлектродная газонаполненная лампа, содержащая, подобно вакуумному триоду, накаливаемый катод, сетку и анод. Внутри тиратрона образуется ионная плазма, возникающая вследствие ионизации газа электронными ударами.
Тиратрон используют в качестве быстродействующего включателя тока. В нормальном состоянии на сетке тиратрона имеется отрицательный потенциал, запирающий электронный ток с катода. Поэтому нет и газового разряда внутри тиратрона, и ток в цепи анода равен нулю. Если же на сетку попадает даже кратковременный положительный импульс напряжения, то электроны получают возможность выйти с катода; внутри тиратрона зажигается разряд и образуется ионная плазма, и в цепи анода появляется ток.
Начиная с этого момента, сетка теряет свои управляющие свойства и изменения ее потенциала уже не оказывают влияния на ток анода. Это происходит потому, что электрическое поле в хорошо проводящей плазме, так же как и в металлах, проникает только на весьма небольшую глубину. Иными словами, плазма экранирует поле сетки, и изменения потенциала сетки не вызывают никакого изменения электрического поля у катода. Поэтому раз возникший разряд в тиратроне продолжается и после того, как положительный импульс напряжения на сетке исчез". |
|
|
VITO, лампа откроется, это раз. А "два" - это то, что при замыкании УС-Катод, при том, что катод подключен непосредственно к "земле", напряжение смещения, подающееся на сетку, будет равно нулю, как и на катоде. Лампа откроется. Анод будет калиться, т.к. процесс вышел из под контроля, как результат, если хватит нагрузочной способности у источника питания, получим лампу с деформированным баллоном, электродами и абсолютно неработоспособную и загазованную. Но не ТИРАТРОН! Повторюсь, ГАЗ ДОЛЖЕН БЫТЬ ИНЕРТНЫМ и точка. Иначе "тиратронного эффекта" не видать, как своих ушей. |
|
Rottor Гость 89.139.*.*
|
[quote="VITO"]| Vitaly писал: | 1 - а, что у нас лампа будет открыта при "замыкании УС с катодом"?
2 - Если из тиратрона откачать газ, чем он будет отличаться от вакуумного триода? |
Не демонстрируй свою ламерскую сущность в пространных околонаучных размышлениях
1 - Да будет открыта (не в насыщении), закрыть лампу можно только отрицательным напряжением на сетке или (это уместно по теме) динатронным эффектом
Потому везде на сетки ламп подают отрицательное смещение.
Но ты этого не знал
.
2 - Это будет не тиратрон и не лампа это твоя дежурная возможность демонстрировать пустой демагогический спапам.
Точно так же можно рассматривать медный тазик в качестве примера Тринитронного эффекта.
Вяжи с несолидным спамом - тут не все идиоты... |
|
D.Watson Участник Сообщения: 399
|
Vitaly, а всё потому, что товарищ с Еспека, видимо, молод и не застал "ламповую эпоху" :-). И что ему мешало взять да и поменять 6П3С? - классический приём ремонта в данном случае.
ADS писал:
| Цитата: | | во всём этом "голубом" свечении есть ньюанс - он наблюдается в лучевых тетродах и никто его не видел в диодах. Если следовать Вашей логике о частичной потере вакуума - диоды будут "светиться". Но этого нет. Или они нагреваются меньше? И штырьки впаяны в стекло лучше? |
Я видел "голубое свечение" в 1Ц21П и в 3Ц18П.... И, думаю, не только я :-).
Одна и та же (вполне работоспособная) лампа в зависимости от режима может "светить" а может и нет. Ибо даже в "свежеизготовленной" лампе вакуум неидеален... Абсолютного вакуума нет вообще... Тем более вакуум плох в "лежалых" либо старых приборах.
P.S Кстати говоря, в "древние времена" удавалось добиваться усиления в приборах с "несовершенным" вакуумом типа " Лампы Либена". |
|
|