Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

МП P4VXASD2+ не стартует с кнопки, и с ps_on не запускается.

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
Mad_punk
Новичок

26-07-2011 21:40

Доброго времени суток.
Предыстория: Около месяца назад была у меня материнская плата Asus P4S800-MX со старым корейским блоком питания. Блок питания приказал долго жить, а так как сейчас у меня сложилась затруднительная ситуация с деньгами, решил попробовать починить блок самостоятельно(не без помощи интернета конечно, так как опыта в ремонте нету, ну если не считать мелочёвки и пары телевизоров). Походил по друзьям, надыбал несколько нерабочих блоков питания. Один из них почти сделал, подключил к материнской плате asus для очередной проверки, включил в сеть и в этот момент плата блока питания легла на корпус от блока питания. Само собой его закоротило, в районе мощного транзистора и выхода +12 вольт. После это взял рабочий блок питания у друга , чтобы проверить жива ли материнская плата. Собрал всё как положено, с рабочим блоком питания, включил, услышал щелчёк в блоке питания и всё (похоже блок питания уходит в защиту). После того короткого замыкания на материнской плате asus внешне всё в норме, но два стабилизатора напряжения возле процессора звонются тестером в ноль. На сколько я понимаю это означает пробой, по этому думаю, что её будет сложно починить. Если можно её оживить простой заменой стабилизаторов-то возможно легче будет сделать её. В общем буду рад услышать выше мнения про возможность починки asus.
Недулю назад у одного знакомого нашлась старенькая материнская плата Elite Group P4vxasd2+ (ver 5.0). С его слов он её запускал последний раз в 2005 году, после этого она лежала где-то у знакомого, которому он её одолжил, на шкафу. С несказанной радостью с этой платой я прискакал домой, подключил... А она не работает. Упустил один момент со старой материнской платой была видео карта ATI Radeon 9600 XT, два жёстких диска IDE их-то я и подключил к новой плате и рабочий блок питания FSP на 450ватт. Блок питания новый ATX v2.2 и в нём отсутствует один провод (-5.0 вольт), какая версия нужна для материнской платы незнаю, из инструкции для материнской платы понял только-то , что там где в блоке питания отсутствует провод на неё должен подходить ещё один провод + 5.0 вольт. С кнопки на передней панели плата не запускается и кулеры даже на блоке питания не дёргаются, но дежурное напряжение на неё поступает. С кнопки я её пытался запустить как с видео картой, памятью, жёстким диском, так и без них, но в обоих случаях с процессором и куллером на процессоре(процессор пробовал и тот, что на asus стоял и тот, что с этой платой был. на asus - P4 3.2, на EG p4vxasd2+ - Celeron 2,7). В общем пробовал запускать в разной комплектации, но без результатно. Потом попробовал запустить материнскую плату по средствам закорачивания ps_on на массу(gnd), так же в разных комплектациях. Спикер установленный на материнскую плату не издаёт не звука, На видео карте крутится куллер, но на процессоре куллер не крутится. Напряжения, на кнопке около пяти вольт (точно не помню, а померить нет возможности так как дома теперь нету ни компьютера ни интернета), напряжение на кнопки сброс(reset) появляется при замыкании ps_on на массу, напряжение на батарейке 3.1 вольта, напряжение на оперативную память подаётся 2.5 (так как у меня DDR), на дроселях перед процессором напряжение 1 вольт с чем-то, на чипе биоса нашёл 12 вольт на какой - то ножке, даже напряжение на куллер от процессора подаётся +12 вольт (но при этом он не крутится). Все перемычки проверил по нескольку раз всё вроде верно выставленно. При таком принудительном включении после минуты ни чего не греется. Подскажите кто может пожалуйста, что с ней может быть? Сегодня попробую проверить напряжение на мультиконтроллере ITE IT 8705F. Извиняюсь если сумбурно написал, если нужны ещё какие либо данные пишите попробую их узнать. В радио электроннике я не многое знаю, но почитать и научиться многому можно. Из инструментов есть паяльник на 20 ват, паяльник для smd с регулировкой температуры, мультиметр(модель не помнь, но в нём есть даже проверка конденсаторов, индуктивности и частоты), и ещё есть советский асцилограф, но последним я пользоваться не умею. На покупку новой нету денег, буду признателен всем кто поможет советом, благодарю.
IIK
Участник

27-07-2011 07:51

Отремонтированный блок питания проверяют не на мать, а на нагрузку(автолампы) по 5, 12, и 3.3в.Некоторые материнки, особенно старые, не заводятся без -5в и -12в. Полевики в питании процессора надо поменять на заведомо исправные. Посмотри на http://www.rom.by/forum/Remont_materinskih_plat , там много полезного.
TE
Мастер

27-07-2011 10:55

Mad_punk писал:
Из инструментов есть паяльник на 20 ват, паяльник для smd с регулировкой температуры, мультиметр(модель не помнь, но в нём есть даже проверка конденсаторов, индуктивности и частоты), и ещё есть советский асцилограф, но последним я пользоваться не умею.

Mad_punk, оставь эту затею, вот наглядный пример - ремонт видеокарты X1600Pro без знаний и опыта, но желанием сэкономить денег и с одним 20 ваттным паяльником. Транзисторы не смог выпаять, хотя нижний рабочий, оборвав у обоих цепи затворов, электролиты просто выломал, кое-как прилепил вместо 470мкФ на 16В 1000мкФ на 10В. Только после этого понял тщетность своих попыток.
Mad_punk
Новичок

02-08-2011 21:03

IIK - На чём проверять БП я знал, тут случайность просто вышла из-за моего раздолбайства и спешки. Посмотрел по подробнее по Вашей ссылке, похоже можно будет обойтись просто заменой деталей =). Благодарю вас за помощь!
ТЕ - Мне давным давно хочется научится ремонту ну и в целом радиоэлектроники. Прочитал несколько книг, некоторые вещи попросту в голове не укладываются, но это ладно, на худой конец могу принять как данность то, что движение электронов происходит наоборот. Для обучения нужна и практика (сужу по себе, меня можно сколько угодно пичкать теорией, но без практики качества, запоминания и понимания я не получу). Можно спаять жучка или ещё чего-нибудь, да можно только плату не смогу сделать. А тут появилась возможность на готовом примере (неисправной плате) сделать , что-то полезное и чему-то научится. Благодарю Вас за совет, но мне всё же хочется попробовать справится с этой проблемой.

По МП P4VXASD2+:
Проверил входные напряжения на мультике, все в норме и питание с батарейки подаётся. Куллер установленный с платы асус оказался неисправен. Подключил другой куллер, с кнопки по прежнему не стартует. При принудительном старте куллеры на процессоре и на видео карте крутятся и процессор греется.

Извиняюсь , что долго не писал. Попробую и про эту плату на роме посмотреть, но не откажусь ваших от мыслей.
delux1
Гость 85.117.*.*

02-08-2011 21:29

Mad_punk, Во первых много написано...трудно читать...лучше наверное создать отдельно темки по каждой матери. Во вторых по первой матери это могуть быть и рабочие полевики. Кулер счас тебе не нужен. Для проверки достаточно БП, память и процессор. Ремонтировать лучше всё на столе в открытом виде.
Mad_punk
Новичок

02-08-2011 22:49

delux1 - Думал если мало напишу ни кто и не посмотрит "Зачем из него по слову вытягивать", по этому постарался как можно больше написать, но получилась каша. С asus я вроде разобрался, нужно будет съездить на днях в магазин и купить эти детали отмеченные на картинке. На них короткое. А вот, что со второй пока не нашёл. Должен ли быть на ней (точнее должно ли быть напряжение на контактах ресет) в выключенном состоянии? Я пока не разобрался что значит залипшый ресет.
TE
Мастер

02-08-2011 23:59

Сток-Исток у справа двух рядом одинаково стоящих транзисторов при установленном процессоре будут звониться почти накоротко, а слева не должны. При пробое даже одного будут звониться все три. Для выявления пробитого надо прозвонить у всех трех Затвор-Исток и выяснить у которого КЗ. При пробое Сток-Исток пробивается и изоляционный слой затвора. Менять транзисторы лучше феном, но можно паяльником мощностью не менее 65 Вт, можно и 40, но с очень коротким наруже жалом. Без опыта, паяльником есть вероятность оборвать дорожки по затвору, см фотографию вверху.
При невключении замыкать зеленый провод не советую, никакого смысла в этом нет.
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» МП P4VXASD2+ не стартует с кнопки, и с ps_on не запускается.
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • msi k8n platinum, не стартует с кнопки.
  • материнская плата Gigabyte GA-Z87-HD3 не стартует с кнопки
  • Материнка ECS P4VXASD2+. Нет инициализации
  • МП P4VXASD2+ не подает признаков жизни
  • Материнка ABIT - KN8 запускается, но не стартует...

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы