| Автор | Сообщение |
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10108
|
Поблемма следующая: При переключении входов (настроенных на оптические входы) звук на усилители затыкается (указание на дисплее что сигнал идет с DSP/PCM не появляется). Достаточно передернуть оптический кабель, или вкл/откл усилителя, или вкл/откл источник сигнала и звук появляется. Если звук появился - работает до следующего переключения входов (дефект не стабильный, может проявиться с 3го - 10 раза). Дефект проявляется последние полгода (до этого к работе ресивера нареканий не было). По аналоговым входам проблемма не проявляется. Все что мог обнаружить это высох электролит по питанию 9 вольт, замена электролита не дала результат. В авторизованном центре предложили клиенту поменять целиком плату с цифровыми входами. Клиент не готов к таким затратам (говорит что проще заменить целиком усилитель). Вроде всю облизал плату с цифровыми входами(стабилизаторы, питание на предмет уровней и паразитных пульсаций, генерации на кварце), проблемм более обнаружить не смог. Есть подозрение что преобразователь оптических входов (а именно их эксплуатирует клиент) имеет дефект по неверным уровням или частотой дискретизации. Но такой поиск осложнен отсутствием сервис мануала и сервис информейшинами по данному ресиверу. Если у Вас есть информация как востановить работоспособность ресивера с этой проблеммой, поделитесь пожалуйста (может это доработка как в ресиверах на пионер - изменение проходных и подтягивающих резисторов и/или замена дефектных компонентов?). К сожалению, авторизации на ONKYO нет
На плате обработки цифровых входов расположены следующие МС (маркировка с корпусов):
CS42528-CQZ / 132753/ WADXCJ0532 - это 114 dB, 192 kHz 8-Ch Codec with S/PDIF Receiver
CS494003-CQZ /125548-001 /EFWABXIL0440 - это возможно Multi-Standard Audio Decoder
Еще один вопрос в догонку - внутри есть оптический приемник - для какой он цели стоит? Моя мысль что для какогото технического обслуживание (спецпультом), на вложенном фото |
|
Spinoza Белогвардеец Сообщения: 1256
|
| Captain писал: | | В авторизованном центре предложили клиенту поменять целиком плату с цифровыми входами |
Проблема может быть с метализироваными отверстиями. Пару раз путем долгих поисков находил обрывы между сторонами, вплоть до земель. Пробуй ловить, хотя с твоим раскладом шансов мало.
Добавлено 19-10-2010 14:31
Да, и банальные непропаи SMD элементов. Резисторы главным образом. Смотри внимательно. |
|
KleoM Участник Сообщения: 4112
|
| Captain писал: | | В авторизованном центре предложили клиенту поменять целиком плату с цифровыми входами. Клиент не готов к таким затратам (говорит что проще заменить целиком усилитель). | Интересно... Ко мне часто приносят ONKYO местные официалы, так с их слов, ONKYO присылает платы по таким смешным ценам, что серьезный ремонт на компонентном уровне становится просто нецелесообразным...
Ну а где спрашивают схемы пора бы уже и знать. Намек понятен?
ЗЫ Никаких бюллютеней по этому поводу нет. |
|
|
| KleoM писал: | | ONKYO присылает платы по таким смешным ценам |
они (эти самые официалы) за эту плату запросили 4500. Почему такую цену положили? Не знаю, не моя проблемма. Этот ресивер уже столько не стоит. Просто паренек таскает то, что уже во всем городе бросили или отказались (как в этом случае). Я ему помогаю и он меня не обижает.
Но в любом случае KleoM спасибо за информацию по билям. Теперь по делу:
| KleoM писал: | | Ну а где спрашивают схемы пора бы уже и знать. Намек понятен? |
Схема мне "до лампочки" оказалась (не помогла бы), поднял даташиты на эти два булыжника (указал в первом посту). Получается что CS42528 по каким то причинам затыкается. Кварц поменял. все вокруг вылезал. Пистонов дохлых не нашел. Если есть какие то "дохлые" элементы - не обнаружил. Подозреваю что какой то параметр сполз в критичную зону и он затыкается. Напрягает то что CS42528 греется непомерно, на корпусе порядка 80грд. Убить внешними подключениями вроде хозяин не мог (все подключения по оптике). Перерыл хламовку - такого чипа нет, заказать по моей авторизации - дорого. Буду рекомендовать ресивер подключить по аналогу, или купить новый, а этот подарить забавному пацану.
Наверное завтра еще последний подход и все. Кстати кто нибудь ответит на вопрос (ради моего любопытства напишите пожалуйста)
| Captain писал: | | внутри есть оптический приемник - для какой он цели стоит? |
ведь в собранном виде пультом в него не стрельниш! |
|
|
| Captain писал: | | Еще один вопрос в догонку - внутри есть оптический приемник - для какой он цели стоит? |
Это технологические заморочки, не парься. Никаких специальных функций у этого датчика нет.
| Captain писал: | | все подключения по оптике). |
Коаксиалом пробовал подключать?
Добавлено 19-10-2010 20:49
| Captain писал: | | Напрягает то что CS42528 греется непомерно |
Это нормально для нее. Пробуй приклеить радиатор, может поможет локализовать. |
|
|
| Spinoza писал: | | Коаксиалом пробовал подключать? |
пробовал, теже проблеммы что и по оптике.
| Spinoza писал: | | Пробуй приклеить радиатор, может поможет локализовать. |
охлаждение и нагрев на нее реакции не дает, смысл тогда лепить радиатор? Думаю что деградация кристала достигла предела, не может она вечно греться, тэны и те перегорают. Мне бы локализовать саму неисправность на тех же микросхемах. Других, по крайней мере, нет возможности поставить. Вот и был расчет на наличие билютеней, а как сказал KleoM то надежда померла. Попробую завтра посмотреть уровни по сигналам, может чтото и найду. Все равно анализатора потоков у меня нет, и моя работа может стать дороже этого усилка. |
|
|
| Captain писал: | | Думаю что деградация кристала достигла предела |
Не встречал подобного с этой микросхемой. Было зашумление при нагреве, но чтоб спонтанно теряла вход, не встречал.
| Captain писал: | | Получается что CS42528 по каким то причинам затыкается. |
Причины могут быть необязательно вокруг нее.
| Captain писал: | | Мне бы локализовать саму неисправность на тех же микросхемах. |
Из опыта встречал несколько раз непропаи smd резисторов вокруг главного проца, а проблемы из-за них были самые разные - звук спонтанно переставал регулироваться, то вообще затыкался, то HDMI не работал.
Добавлено 19-10-2010 22:24
С аналоговых входов все режимы работают? all ch stereo и т.д?
Если да, маловероятно, что проблема с этой микросхемой, она же конвертирует аналог в цифру. |
|
|
| Spinoza писал: | | но чтоб спонтанно теряла вход, не встречал |
Ничего спонтанного там нет. Повторю еще раз, попроще.
Затыкается в случае: если источник сигнала работает раньше (сигнал подан давно) и включить усилитель, или переключить вход (к примеру: Video2 на Video3).
Проблемма в том что он может заткнуться, может и нет (срыв гдето на грани). Если не трогать работающий усилитель (не выключать и не переключать входа) то он работает до сканчания моей работы, ну очень стабильно!!! Думаю что когда происходит переключение на другой вход CS42528 не может декодировать поток. Если передернуть кабель (хоть оптика, хоть коаксиал) звук появляется и усилок будет работать.
Вот такой усилок ....  |
|
matshus Новичок Сообщения: 18
|
Этот приёмник U5501 управляется от D5508 который идёт на вход IRIN (т.е. это дистанционное проводное устройство). А для чего оно можно уже понять. |
|
|
| Captain писал: | Ничего спонтанного там нет. Повторю еще раз, попроще.
Затыкается в случае: если источник сигнала работает раньше (сигнал подан давно) и включить усилитель, или переключить вход (к примеру: Video2 на Video3). |
Что-то муть полная. Самое простое - ты ему сброс делал? Попробуй сделать полный сброс и выставить входа заново. |
|
|
| Spinoza писал: | | Самое простое - ты ему сброс делал? Попробуй сделать полный сброс и выставить входа заново. |
Все делал, в том числе сброс. Переназначал цифровой вход на кнопки выбора источника. Пробовал загнать долби, чтот еще. Толку нет. Самое интересное что проц управления видит проблемму, но как ее увидить осцилографом?
| Captain писал: | | звук на усилители затыкается (указание на дисплее что сигнал идет с DSP/PCM не появляется). |
Конечно может виноват не декодер, а управление, эту версию еще не проверял, да и как?
Думаю пока только одно. Если есть рабочий цифровой поток, допустим что на 2м цифровом оптическом входе. На него включаюсь (кнопка выбора, к примеру, VIDEO3) - МС не опознает поток - нет синхронизации (не находит информационных маркеров). Это пока что нашел. Думаю сдвинуть (перепроверить) рабочую точку (уровень) с оптических входов (думаю бестолку, потому что с коаксиала такая же фигня, как там сдвигать не знаю). Завтра буду перепроверять ВСЕ цифровые входы (по разным битрейдам).
Короче пока в тупике. Надо заново поизучать даташиты, скорее всего ответ там, просто я этого не вижу.
Про муть - 100 пудово. Это первый ресивер на который потратил 5 дней и походу более. Уже только спортивный интерес  |
|
|
| Captain писал: | | МС не опознает поток |
...или контроллер не активирует требуемый вход MC. Что тоже вероятно. Даже более чем - потому как при уже активированом входе, МС работает корректно.
| Spinoza писал: | | Из опыта встречал несколько раз непропаи smd резисторов вокруг главного проца |
|
|
|
| Spinoza писал: | | или контроллер не активирует требуемый вход MC |
На последок. Я так понимаю что активация того или иного управления идет управляющим входом через шину иваси (контрольный порт-по даташиту), а так же отчет что на данный момент твориться с кодеком. Осцилографом на шине управления ничего не видно неадекватного. Пора начинать все с начала (с питания и до микома). |
|
|
| Captain писал: | | Я так понимаю что активация того или иного управления идет управляющим входом через шину |
Конечно - ты же переключаешь входа.
| Captain писал: | | а так же отчет что на данный момент твориться с кодеком |
Думаю не совсем так. Декодирует сигнал DSP, а это другая МС, она же и определяет кодек. CS42528 опознает поддерживаемый ею формат, обрабатывает поток и передает его на DSP. |
|
|
Spinoza, там все завязано друг на друга. Цепочка такая (то что я накопал). На Codec (CS42528) цифровой сигнал демодулируется, обрабатывается и выдается на DSP (CS494003). С DSP сигнал возвращается в цифре на Codec. В Codec стоят 8м ЦАП которые выдают диференциальный аудиосигнал. Если так думать: получается следующее - на экране есть две надписи (DSP и PCM). Первая явно должна принадлежать DSP, а вот вторая явно Codec.
Делал сравнение на своем ресивере сони (там есть индикация DTS-ES и OPT/COAX). Первая надпись загорается когда есть на выходе звук, вторые - когда есть активное подключение. Если битрейд выше чем может сожрать ресивер - гаснет DTS-ES, но OPT или COAX горит пока подключен кабель и там есть сигнал (до лампочки что он с высоким битрейдом, просто он там есть).
В случае с ресивером ONKYO - надписи DSP и PCM гаснут одновременно, из чего я и сделал вывод - DSP еще ничего не имеет для декодирования так как Codec не имеет (якобы) входной сигнал.
отсюда и копал CS42528. Впрочем Spinoza, я могу и ошибаться. |
|
|
Выдан без ремонта.  |
|