| Автор | Сообщение |
R2D2 Участник Сообщения: 707
|
Бытовуху никогда не чинил, но вот пришлось. Попался бочкообразный 100 литровый бойлер, с резьбовым теном 1500W и магниевым электродом вкрученным на железной шпильке в основание тэна.
Короче струя воды кусается током.
Выкрутил тэн, а он лопнутый и спираль купается в воде.
"Качалка" магния слегка рыхлая, на глаз процентов на 30 разрушена.
Вытрусил изнутри литров 10 накипи
Внутренний бак железный, заглянул внутрь с фонариком, такое впечатление как голое железо , но не ржавое , и шпилька магния тоже.
Бойлер в работе месяца 4. К заземляющему болту ничего не подключено.
К стояку подключен гибкими шлангами в металл. оплетке.
Наверх стояки уходят пластиковые, вниз железные.
Есть для замены тэн "Аристон" 2000W но без магния.
Вопросы:
1.Можно ли такую замену ставить , т.е. без магния, ведь бойлер все равно не заземлен ?
2.Почему лопнул тэн? |
|
ют Участник Сообщения: 160
|
Включать без заземления вообще нельзя,если ты не самоубийца или садомазахист.
Если нет крепления для анода на новом тэне, то его можно прикрутить хомутами к трубке термодатчика.Он нужен для защиты бака бойлера.
| R2D2 писал: | | 2.Почему лопнул тэн? |
Судьба у него такая.
| R2D2 писал: | | Вытрусил изнутри литров 10 накипи |
|
|
fed Гость 85.234.*.*
|
Без анода низя.Подключать гибкой подводкой без изолирующих переходников низя.Без заземления низя. |
|
Alexzz Участник Сообщения: 4287
|
Без анода бойлер проржавеет до дыр. Анод нужен обязательно. |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
Анод и заземление ни как не связаны.
Анод работает при наличии контакта с железом и с водой. Это просто химия, раздел электрохимии (в смысле типа батарейки получается, электричество от электросети тут не учавствует). |
|
Анечка Новичок Сообщения: 27
|
Здравствуйте!
Давно не приходилось писать, а здесь как раз интересная тема у Вас!
Скажите, сложно ли бойлер почистить. Если не трудно, опишите процедуру в "двух словах", пожалуйста. Буду очень благодарна. |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
Анечка, сливаешь воду из болера через обратный клапан. Снимаешь его со стены и переворачиваешь дном вверх.
Выкручиваешь ТЭН. Высыпаешь из бака все что может оттуда высыпаться. Наливаешь воды с антинакипином и минут 20 ждешь.
Потом все это выливаешь и прополаскиваешь водой.
ТЭН чистишь отдельно в ведре или в обрезанной бутылке из-под фанты. При этом надо магниевый анод открутить, если от него что-то осталось.
Накрутить новый анод и все это завинтить обратно в болер.
При подключении болера проверить внешне обратный клапан, чтобы не подкапывал и накипью не забитый был.
Особо хочу заметить, что не надо выкручивать ТЭН в нормальном положении болера. Он будет заклинен камнями из накипи и вынуть его будет проблематично. |
|
|
| Андрёй писал: | | сливаешь воду из болера через обратный клапан. | Не рекомендую сливать воду через обратный клапан. Лучше его отвинтить и слить воду прямо с трубы. Дело в том, что если пустить грязь в этот клапан, то он уже никогда не закроется, и постоянно будет капать. Если конечно он подключен шлангом в канализацию, тогда беспокоиться не о чем. |
|
|
Почистить можно гораздо проще.
1.Перекрываем подачу воды на бойлер.Отключаем от сети 220 В.
2.Открываем кран горячей воды и спускаем воду.Кран закручиваем.
3.Откручиваем обратный клапан,подставив под него тазик, на место обратного клапана одеваем шланг для слива воды (от стиральной машинки).И опускаем другой конец шланга в унитаз,раковину,ванную или любую др. емкость.
4.Открываем ближайший кран горячей воды и дуем в него, до тех пор, пока вода не пойдет на слив из шланга.Если система водопровода длинная,а легкие слабые, прийдется открутить от бойлера шланг горячей воды и развакумировать бойлер.
Можно исключить пункт 4. но тогда прийдется ждать слива воды часа 4 - 5 .
5.По окончании слива снимаем тэн (немного поборовшись с накипью).
6.Ставим на место обратный клапан (предварительно проверив его).Прикручиваем на место трубки горячей и холодной воды.
7.Начинаем чистку бойлер, без его снятия.Под горловину тэна подставляем вышеупомянутый тазик и включаем подачу воды в бойлер.Напором воды подающимся в бойлер смываем накипь.Если накипи много можно применить кусочек мягкой проволки диаметром 2.5 мм.Изогнув проволку буквой Г убираем крупные частицы накипи двигая ее по кругу.
Когда в тазик начнется литься чистая вода,чистку прекращаем.
8.| Андрёй писал: | ТЭН чистишь отдельно в ведре или в обрезанной бутылке из-под фанты. При этом надо магниевый анод открутить, если от него что-то осталось.
Накрутить новый анод и все это завинтить обратно в болер. |
Прокладку-кольцо на тэне перед установкой заменить и промазать герметиком.
Р.S. Вода в бойлере должна быть холодной.Не помешает еще один тазик или ведро,можно и с водой, для мытья рук и тэна.
Да и пару половых тряпок тоже.
| Андрёй писал: | | Особо хочу заметить, что не надо выкручивать ТЭН в нормальном положении болера. Он будет заклинен камнями из накипи и вынуть его будет проблематично. |
Можно помочь отверткой,освобождая его от накипи во время вынимания.Все равно это будет быстрее,нежели снимать бойлер. |
|
AntolM Участник Сообщения: 92
|
Полностью абсолютно согласен с Ют, но вместо проволоки использую электрод согнутый спец.образом, чтобы не поцарапать бак. |
|
|
Это, что же получается в моем случае бойлер нужно чистить каждые 2-3 месяца, а то через 4 месяца лопнутый тэн и ведро накипи. Вот это головняк . Какие меры предпринять, чтобы увеличить период между очистками ?  |
|
|
R2D2, количество оседающей на дне бойлера грязи напрямую зависит от расхода воды. Расход анода тоже зависит от расхода воды, но и просто от времени. Если бойлер маленький (например 50л) используется в большой семье (5-6 чел) то при самом лучшем раскладе его нужно чистить раз в пол года. Если наоборот, большой бойлер (200л) используется в семье из 2х человек, то его можно смело не чистить первые 3-4 года, но потом раз в 2 года менять анод, так как он будет расходоваться даже при незначительном потреблении воды.
Можно например поставить анод большего размера и менять его реже. Если вода не слишком грязная, то это может значительно продлить период между чистками бойлера.
Можно поставить перед бойлером фильтр тонокой очистки что-бы частично сократить количество оседаемой на дне грязи. Но так как осадки состоят как из грязи так и из накипи, то это продлевает период чистки не очень намного. |
|
|
Alexzz, а сильно ли зависит скорость образования накипи от установленой на термостате температуры ?
Например, что лучше 80градусов и как следствие меньший расход воды проходящей через бойлер, или 50градусов и как следствие больший расход воды ? |
|
|
R2D2, я думаю, что сколько ты сэкономишь за счёт накипи столько, как ты уже наверное сам понял, ты наберёшь грязи из воды. Но о зависимости образования накипи от температуры лучше пусть Андрёй расскажет. |
|
|
Alexzz, я не совсем об экономии воды, ты ведь сам писал: | Alexzz писал: | | R2D2, количество оседающей на дне бойлера грязи напрямую зависит от расхода воды. | Т.е если накипь сильно зависит от температуры, последнюю нужно снизить, но увеличится расход воды и приток грязи+накипи ! Замкнутый круг, блин !? |
|
|
| R2D2 писал: | | я не совсем об экономии воды | А где ты увидел про экономию ВОДЫ? |
|
|
| Цитата: | Alexzz, а сильно ли зависит скорость образования накипи от установленой на термостате температуры ?
Например, что лучше 80градусов и как следствие меньший расход воды проходящей через бойлер, или 50градусов и как следствие больший расход воды ? |
С повышением температуры нагрева увеличивается и количество образующейся накипи. |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
Чем выше температура, тем больше накипи. Ниже 40°С почти не образуется при отсутствии воздуха. При нагреве выше 90°С образуется почти 100% накипи. Напомню - накипь - это карбонат магния и кальция, получающиеся из гидрокарбонатов этих же металлов, растворенных в воде. Гидрокарбонаты растворимы в воде, карбонаты - нет. Обычно содержание солей от 35мг/л до 1.5г/л.
Обычно болер ставится на 65°С и всегда нормально.
У меня болер 200 литров за 6 лет еще не чистил. Думаю этим летом почистить. |
|
|
| Андрёй писал: | | за 6 лет еще не чистил. | Ууууууууу!!! | Андрёй писал: | | Думаю этим летом почистить | Готовь вёдра для грязюки! |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
Уже приготовил.
Добавлено 18-04-2007 23:04
Правда я болером-то пользуюсь месяц в год, когда ремонтируют трубы отопления в городе. |
|
|
Андрёй, в Томске вода "мягкая"? |
|
kupa Гость 195.242.*.*
|
Решил сделать ТО своему бойлеру. Как никак 4 года безпрерывной работы. Да и хотелось посмотреть какой тэн установлен, чтобы купить в резерв . Все шло нормально: воду слил благополучно (остался сухим), догадался снять терморегулятор, чтобы выкрутить тэн, обрадовался когда удалось без особых усилий выкрутить тэн и тут опа!!! тэн без зверства нельзя вытянуть и причина не в накипи, которую я убрал, он загнут в сторону , такая его конструкция. Крутил я его минут 30 и раком и боком, но вытащить не смог, только удивлялся как его туда умудрились вставить, благо тэн рабочий (очистил как смог) и поставил назад. Может подскажете супер технологию как его доставать. |
|
ti_fey Дохтур Сообщения: 1340
|
kupa, открою секрет - бойлеров(водонагревателей) огромное количество брендов и, внутри брендов моделей еще большее количество. Соответственно и вариантов исполнения тэнов и их крепления тоже предостаточно. Исходя из своей практики могу сказать, что проблем с изъятием тэнов не возникало никогда. Бывает сложно впендюрить обратно тэн от стиралки обратно с выдавленной прокладкой, но и эта проблемма решаема. Если у тебя трудности, звони в справочную службу и попроси телефончик сервиса по обслуживанию интересующей тебя техники и все проблеммы будут решены! |
|
kupa Гость 195.242.*.*
|
ti_fey, Вариант с сервисом мне не совсем подходит, далековато я живу от сервиса а за вызов придется заплатить и моем случае немало. А платить за то что я сам могу сделать нехочу. У меня есть предположение, что при образовании накипи дугу тэна просто отогнуло в сторону. Теперь мне интересно может кто-то еще с таким сталкивался. А как достать тэн у меня уже появилась идея, но пока в жизнь ее воплащать не собираюсь , тэн всетаки рабочий. |
|
varava12 Новичок Сообщения: 21
|
kupa, Такие изогнутые тены, лично я только выламываю, как достать его целым еще не придумал)) |
|