| Автор | Сообщение |
RSK Участник Сообщения: 137
|
Кадры, сделанные на улице, получаются засвеченными, практически белый фон. В помещении - норма. Видео нормально. К базовым скидывал, на всякий. Сразу прошу прощения - аппарат по некоторым обстоятельствам разобрать не представляется возможным в данный момент. А заказать з/ч через интернет можна, чтобы через недельку уже было возможно, не ожидая их, приступить к ремонту (просят побыстрее сделать).
Похоже на шлейф объектива, подтвердите или опровергните, пожалуйста. По даной моделе похожего на форуме не было, а вот по другим моделям, помню, читал когда-то о такой неполадке...Не нашёл. |
|
olmak71 Участник Сообщения: 664
|
Без разборки определенно не скажешь, да и фото выложи обе (на улице и в помещении). Это,по описанию, может и шлейф, а может и банально залипшие ламели затвора, тогда через инет заказывать ничего не надо. Все только после вскрытия понятно будет. |
|
|
olmak71, спасибо за ответ. Фото выложить тоже пока не могу. Да и выкладывать, думаю, не имеет смысла. Описал практически как есть: на улице - сплошное молоко, при большой пасмурности или в помещении днём еле заметное изображение. Вечерняя съемка, со вспышкой - норма. Буду разбирать и смотреть, но только через пару дней, не раньше. |
|
BBM Наидобрейший апостол Сообщения: 3493
|
|
|
| BBM писал: | | Зип иметь надо всегда. Если с аппаратом обратились, то и потом его в ремонт принесут. А всё уже в наличии и заказывать не надо. |
Оно так, если этим постоянно заниматься, а разово пустая трата денег. |
|
|
Сегодня только появилась возможность разобрать аппарат. Оказалось:
производилась разборка (попытка ремонта), механизм смазан маслом .
Масло попало и на шторки диафрагмы и затвора. Катушка движка шторки диафрагмы подгоревшая (фото прилагаю). Шторка диафрагмы ходит туговато по сравнению с затвором. Была в открытом состоянии. Сопротивление обмоток катушек: затвор - 11 Ом, диафрагма - больше 18 Ом. Как следствие, снимки при полностью открытой диафрагме (при ярком освещении) получаются "засвеченными".Стоимость зум-механизма плюс работа не стоят этого девайса. Может кто-то делал, перемотать катушку или всё-таки не заморачиваться? |
|
|
Катушка в норме, разбирай и чисти затвор+диафрагму от масла и все будет ОК |
|
|
Витки катушки посередине потемневшие. Может на первом фото плохо видно, добавляю другое. Да и сопротивление больше, чем у катушки затвора 18,5 Ом против 11 Ом (так должно быть?). Я думаю, что амплитуда сигналов управления одинакова для этих катушек, так что смущает разность сопротивлений. Уже почистил, хотя ещё не идеально, буду ещё пробовать и проверю от БП. |
|
Капитан Немо Предупреждений: 1 Сообщения: 31
|
это не потемневшая, а маркером на заводе помеченная, видимо, чтобы робот-сборщик катушки не попутал )
во всех объективах данной конструкции (а они стоят в разных моделях олимпусов) эти катушки помечены |
|
Si-MACHINE Участник Сообщения: 748
|
Капитан Немо, ...да,так и есть..и не только в Олимпусах.... |
|
|
Капитан Немо, Si-MACHINE, спасибо. Да я уже и сам убедился раньше, что это метка маркером, когда после обеда начал промывать механизм (надо же, додумалисьчерным цветом помечать, вводить в заблуждение После промывки диафрагма и затвор открываются легко. Механизм собрал, проверил БП зум - нормально. Завтра, возможно, при наличии времени попробую собрать аппарат полностью. |
|
|
Вот видишь, а ты боялся. Не все так страшно было.  |
|
|
olmak71, спасибо за участие в проблеме. Аппарат собрал, проблема исчезла, но нормальной чёткости фото нет. С фокусировкой проблема и, наверное, трудно решаемая, так как GOSHA писал 17.06.11 по этой же модели FE210 и остался без ответа | GOSHA писал: | | после ремонта объектива требуется настроить оптику. Может найдутся добрые люди и поделятся настроечным софтом. |
|
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 9518
|
RSK, попробуй без излишнего энтузиазизма притянуть винтами ccd к линзоблоку. У меня уже отверстия под винты раздолбаные были. |
|
|
GOSHA, попробую, конечно, хотя после первого ламерского ремонта практически все отверстия раздолбаны были, трещины. Стойки крепления объектива пришлось даже клеить, винты не по месту закручены с "излишним энтузиазмом", линза после протирания вся в царапинах. |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 9518
|
RSK, тогда только софтину искать или на чудо надеяться. |
|