| Автор | Сообщение |
Suvuuyel Новичок Сообщения: 9
|
Здравствуйте всем. Сразу оговорюсь, это первый фотоаппарат за ремонт которого я взялся - не пинайте сильно.
Аппарат слегка намок. При включении выезжает объектив, загорается белым экран, издает длинное пииии и все. Но с кнопки нормально выключается. Были небольшие окислы на выводах микросхемы у разьема объектива(я так понял - это драйвер механики?) и корпус главного двигателя обьектива окислен слегка. Микросхему пропаял, больше окислов не нашол но ничего не поменялось.
Из форума узнал, что длинный звук зумера и белый экран - часто указывают на неисправность в механизме, полез туда. Там воды небыло, но заметил что одна из катушек на шторках затвора почерневшая, сопротивление у нее 12 Ом, а у другой 18. и шторка плохо ходит (та что с отверстием) и на вид слегка деформирована. Это может быть причиной неработоспособности аппарата и можна затворный механизм где-то достать или такое не продается, а только обьектив целиком? (по крайней мере я не нашел)
ЗЫ: сори за многословность. |
|
Evgeniu Участник Сообщения: 421
|
Suvuuyel затвор не причем, не трогай его. длинный пиииии..... означает переполненую внутреннюю память. скорее всего у тебя поодгнивали дорожки шлейфа LCD, возле самого стекла. сними кожух дисплея и под микроскопом все внимательно просмотри. |
|
retx Участник Сообщения: 1928
|
если что экраны fe210 и fe170 одинаковые |
|
|
понял,
но! забыл упомянуть. питание 500 мА, (падает до ~150 при открытой крышке АкБ) и он не фоткает, и не отвечает на кнопки, кроме выкл (смотрю по изменению тока питания), не переходит в просмотр и не видится компом. Я тоже думал что он работает, просто ЛСД не показывает, но , хотя еще гляну ево (лсд) по внимательне, как вы советуете.
Со слов владельца: он намок, ево три дня сушили, потом включили - включился, все было ок, раз сфоткал со вспышкой и белый дисплей.. и все.
Просто я к чему, катушка ведь сгорела - точно, под микроскопом смотрено, лак обуглился... такое ощущение что во время сьемки в последний раз на нее подался импульс большеой, который ее выпалил и погнул шторку. |
|
|
тоды ой.... вполне возможно нехватает какого то питания. |
|
Люшик Участник Сообщения: 855
|
вообщето у олимпуса одна катушка краской похожей на подпал помечена -проверь отработку подачей напряжения вольта 3 в разной полярности |
|
|
Люшик, ок. сделаю, а если не отработает, из-за этого может аппарат не работать?. |
|
Люшик Участник Сообщения: 855
|
одна катушка открывает закрывает диафрагму вторая затвор -подачей рапряжения в разной полярности ес ли работают то забудь о них ищи дальше |
|
|
| Suvuuyel писал: | | Люшик, ок. сделаю, а если не отработает, из-за этого может аппарат не работать?. | от этого аппарат не может не работать. |
|
Stan&slav Гость 89.146.*.*
|
Посмотри фусы /предохранители/ там их штуки три должно быть на разных сторонах платы |
|
atoll Участник Сообщения: 620
|
смотри объектив (фокусировочный механизм), если он клинет фот будет показывать белый экран или вообще не показывать и соответсвенно пикать. |
|
|
Завтра днем буду применять все что вы посоветовали. О результатах отпишусь.
Спасибо. |
|
|
Действительно, было много воды на фокусирущей системе. датчик окислен и на двигателе кой че заметно, но система отрабатывает, что от нее требуется: при включении линза проезжает в обе стороны и привод останавливается (пробовал датчик снимал, дык движок начинает маслать без останова в одну сторону, так что с фокусом по ходу все ок).
И еще поправка: аппарат реагирует на кнопку "меню"! (опять же смотрю по динамичному изменению потребляемого тока), и после нажатия на меню, реагирует на стрелки, ок... в общем вроде как в меню заходит, но все это при потреблении в 0.5 А и белом экране (в еле заметную полоску, если смотреть под углом) и ниче не греется. Или это нормальное потребление?
Начал капать в сторону дисплея: дисплей в отличном состоянии. возле коннектора диспл. есть три кондера на землю большых (фильтрующие, как я понимаю). На двух из них есть напруги, а на третьем нету, и ни на одну из катушек контроллера питания он не звонится... мож это к нему цепь в обрыве? предохранитель нашел только один, возле контактов батареи, других не вижу в упор.
Без схемы туго! у кого-то получалось решать подобные ремонты с олимпусом? чо они схем не дают, гады!? |
|
atoll Участник Сообщения: 620
|
ничего не дают. модульный ремонт. проблема в датчике, не находит положение фокусироующей линзы. |
|
|
Evgeniu в самом начале топика был прав . А я оказался, полным... Действительно фотик работает, а нету изображения. просто я его включал без задней крышки с кнопками, он включается в каком-то режиме, что сразу менюха высвечивается, и пока не выбереш режым, фоткать не будет. И при подключении к УСБ высвечивается меню... пока ок не нажмеш не поедет. Мда - интрукцию нада было читать. А узнал я это, подав на тот кондер, на котором нет напруги, принудительно 1.8В. появилось кой-какое изображение (двоится, дерез строчку, мерехтит).
Но теперь другой вопрос. в дисплее дело или в фотике? На дисплее следов влаги нету. Я то дисплей могу заказать, но если дело не в нем, чо я с ним тагда буду делать? чото мне не очень нравятся эти напряжения отсуцтвующие на кандерах. Может у кого есть на руках FE-210, можете померять? Возле разьема лсд слева 3 шт, и чуть ниже еще 2. хотя сам понимаю что прошу многа.
| atoll писал: | | ничего не дают. модульный ремонт. проблема в датчике, не находит положение фокусироующей линзы. |
"ничего не дают" схемы или производители "ничего не дают"?  |
|
|