| Автор | Сообщение |
igor43nv Участник Сообщения: 62
|
В/карта NVidia GV-N770OC-2GB даже при небольшой нагрузке монитор выключается.
Предыстория:
Принесли в ремонт, сказали что не работает.
Материнка у меня АМ3 от ASRock, с индикацией POST-кодов. Я подтыкал видюху в свой системник. При запуске системник стартует, и выдает короткие частые бипы- нет видеокарты, через секунд несколько- тишина. Однако загрузка идет, посткоды перебираются правильно, но гораздо медленней чем с рабочей видюхой. 2Е...38...3А... индикатор посткодов гаснет(это так и есть при нормальном старте системника), короткий бип(как при нормальном старте системника), монитор включается... и черный экран.
Внешний осмотр ничего не дал. Полез прозванивать потроха... Как я понял в/карта имеет 8 фаз питания видеочипа. Путем их прозвонки выяснилось что питание 12v на одну фазу(помечена красным прямоугольником на обоих фото) сидит на 0. Питалово на эту фазу подается с писиайного слота в/карты.
Красным прямоугольником обведена фаза питания пробитая.
Начал по одному выпаивать керамику на МП видеокарты с этой шины питания. Пока нормально... дошел до группы из 6 кер.кондеров(номиналом 10мкф.), все впараллель на этой шине питания(см. 1-е фото - фиолетовый круг). Сдул их все паялкой- оказался 1 на коротком. Запаял остальные обратно(5шт), проверил- короткого на писиайной шине 12v нет. Ставлю в системник, включаю... черный экран. Достаю видюху- пробит опять кер.кондер. И опять в этойже самой группе из 6(теперь уже из 5) кондеров.
Выпаял их, запаял 3 шт. сдутых с донорской материнки. Системник стартует штатно,видеокарта определяется и работает, дрова установились.
Теперь если слегка нагрузить в/карту(например запуск визуализации в GPU-Z)... и монитор выключается. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7831
|
Питатель какой стоит? а то на днях принесли комп - нет видео, стоит i5 4-го поколения и видяха одна из последних с двумя разъемами до питания, все бы ничего, только питатель в банке на 350 ватт.... Минимум должен быть на 450 - 600 ватт, а по хорошему на 800 ватт. Естественно нет изо, питатель успевает только защитой от перегрузки клацать, пока новый был, может быть и вытягивал пусковой ток... |
|
|
Системник на котором проверяю личный мой, рабочий. Штатно установлена видяха NVIDIA GeForce GTX 660 (2 ГБ). БП Power Man 600W. Проблем в работе не наблюдается.
Дрова удялял прогой Display Driver Uninstaller (DDU).
Скачал свежие дрова с оф. сайта NVidia.
0.005Ом? http://www.chipfind.ru/catalog/resistors/chipresistor/rl3264l4r005f.htm?field=note&order=asc&page=6
Трещина на нем- это я даванул сильно. А так звонится накоротко- тестеру не под силу такое определить...
Вот думаю может всетаки поменял резюк номинал... Не зряж такое малое сопротивление. Установлено на мат.плате видеокарты с писиайной 12V шины кудато в схему.
Если какой измерительный шунт, то вот и получается что при небольшом увеличении нагрузки вырубает(если от перелома увеличилось сопротивление, но все равно находится вне границ минимального предела измерений мультиметра). Только непредставляю даже что можно на таком шунте измерять... |
|
Chest Knock Off Участник Сообщения: 121
|
эти кондеры надо менять на новые, а не старые ставить обратно. тыкали плату туда-сюда, керамика треснула, коротнула слои. тронул - кз есть, тронул еще - нет. |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 5043
|
Похоже.. Измерительный шунт, если не промерить - менять на такой же.
Потом заменить скопом все конденсаторы (которых всего-то 6, по пятачку за пучок), 3 полевика и NCP5901...?
Добавлено
| igor43nv писал: | | Путем их прозвонки выяснилось что одна фаза сидит на 0 | Если что, сопротивление чипа по питанию тоже стремится к нулю.. 1 Om не удивит |
|
|
Керамики больше, как минимум раза в два. Но сейчас проблема не в ней уже...
| Sergej писал: | | 3 полевика и NCP5901...? |
Да. Два впаралель NTMFS4937N плечо с "общего" провода, один NTMFS4921N, плечо с +12v.
И про старое-новое... Спаивал както электролиты с древней материнки, которой лет под 20. Написано 22мкф. Меряю- все как близнецы...22мкф. |
|
|
| igor43nv писал: | | Керамики больше, как минимум раза в два. | И что? На али порыться на тему 10.0µ х 25v, сотню взять-не ошибёшься...
Полевики - типовуха для подобных БП, управляющий ШИМ просто за компанию |
|
|
Заказать то оно дело недолгое, долго ждать.
Надо сопротивление 5 мОм менять. |
|
|
сравнил литы с керамикой. плату пожулькай - что будет с литами? а что с смд керамикой? |
|
|
Вас послушать так мне сейчас всю керамику менять надо на видеокарте...
Сейчас видеокарта не держит нагрузку... Например в WoT грузит до ангара, и вырубает монитор. Видеофайлы запускал(не очень тяжелые- какие на работе были)- показует без проблем. Температура г/ядра видюхи вроде в норме- Open Hardware Monitor показует 31-32 градуса. Пасту менял.
Виновата керамика, установленная на 12v писиайной шине м/п видеокарты? Не думаю что дело в ней...
Виноваты компоненты шим этой фазы питания? Тоже думаю что проблема не в этом...
Скорее всего резюк 5 мОм. Сначала его надо менять. Прозвоню сегодня куда он идет. |
|
myth Участник Сообщения: 5668
|
Когда мы уже включим вольтметр и что-нибудь начнем измерять? |
|
|
Вольтметр? Не, незнаю. В наличии только напряжометр.
Чего мерять то? Напряжения на ядре, памяти? Все это в понедельник, если время будет. |
|
|
кто сказал - всю? где нашел треснутые и в козе, там и меняешь - плату-то именно там изгибали.
ну хочешь упираться рогом, дело хозяйское. |
|
|
Ну... а я что уже сделал? Незаменил чтоле... Все уже поменяно это, ослом буду в понедельник смотреть чегой там на дросселях фаз питания творится. |
|
|
| igor43nv писал: | | видеокарта не держит нагрузку... Например в WoT грузит до ангара, и вырубает монитор. Видеофайлы запускал(не очень тяжелые- какие на работе были)- показует без проблем. Температура г/ядра видюхи вроде в норме- Open Hardware Monitor показует 31-32 градуса. | Я только к этому докопаюсь. в надежде, что измерительный шунт, с которого и может отрабатывать защита (0.005) уже поменян.
Если же ГК не может включиться на полную мощность - то её температура и будет на уровне комнатной, ну чуть повыше. Доп.питания, DC/DC и далее по схеме, при наличии всех устойчивых питаний в сторону чипа смотреть...
С коротким-то разобрался? А то и об этом ни звука.. |
|
|
| Sergej писал: |
С коротким-то разобрался? А то и об этом ни звука.. |
Да как не разобрался то, карта запускается. |
|
|
Подключил осла к планшету на андроиде. Он и такто показометр, а тут ваще я растерялся... Но в общем работает.
После загрузки мерял на входах дросселей- осликом есть импульсы шим на 8 фазе(ту которую ремонтировал) , и на 5 фазе питания. Светодиод на них же горит.
На всех остальных фазах по ослику видно что на некоторых иногда простреливает импульс, на некоторых вроде его невидно. Светодиод еле-еле видно что моргает часто.
Нагружаю графику... монитор отключается- лезем смотреть. Осликом видно на всех фазах импульсы шим, светодиод на всех фазах горит.
| Sergej писал: | | измерительный шунт, с которого и может отрабатывать защита (0.005) |
Да чета сомневаюсь я что это измерительный шунт.
Слишком мало сопротивление. Какой точина должен течь через этот резюк чтобы хоть какое то падение напряжения на этом сопротивлении образовалось? |
|
|
| igor43nv писал: | | чета сомневаюсь я что это измерительный шунт. | Угу.
А я что-то сомневаюсь, что ты вообще ремонтируешь..
В чьей карте шим не работает? Какая? Даташет где? Кто-то угадать должен, или сам в первое сообщение допишешь?
Ты даташет искал, или кто-то за тебя угадать основную ШИМку и найти шет должен?
На правила раздела ссылку дать или сам найдёшь?
Это на первое
На второе:
В карте 2 гнезда только для дополнительного питания. Сколько по ним потребление?
Для нескольких ампер 0.01 Оm не удивляет совершенно, к примеру так: |
|
|
| Sergej писал: |
В карте 2 гнезда только для дополнительного питания. Сколько по ним потребление? |
Там естественно не 1 сопротивление на все эти доп.разъемы. Их 3- и идут они каждое с отдельной шины питания 12v. Сопротивление 0.005 с доп. 6 пин. разъема,еще одно 0.005 с доп.8 пин. разъема, и резюк 0.005 с шины писиай 12v.
Посмотрю про шим на работе завтра- даташиты там скачены.
Ну НЕТ у меня сейчас на замену этого резюка!
Да и как то ограничение странно работает(если это ограничение)... вырубает монитор, но напряжения с графики не снимает- все 8 фаз в работе.
Основной шим вроде NCP4208. |
|
|
|
|
Сопротивление памяти ~142 Ом.
Сопротивление GPU 10.4Ом.
Тут все нормально?
На память питалово идет 1.390v по тестеру.
Снимок перед выходными индуктивностями на обоих фазах шим(контроллер питания памяти uP1610P):
После индуктивностей, непосредственно на ножках фильтрующих кондеров:
На проц питалово 0.96v по тестеру.
После индуктивностей, непосредственно на ножках фильтрующих кондеров:
Работу ШИМ на фазах перед выходными индуктивностями сейчас наглядно не показать- надо снимать с видяхи СО и запаивать проводки к входам индуктивностей.
Но как я писал выше при запуске системника активны 2 фазы питания графического ядра, остальные 6 молчат. Нагружаю графику... монитор выключается... но на всех фазах присутствует шим размахом ~13-14v. В инете схема питания этого шима(NCP4208) так и описана- 2х6.
Измерялось с помощью осциллографа и пробника на светодиоде:
Кстати, по контроллеру питания uP1610P...
В инете даташита на нее нет. Читал на какомто форуме что типа в ней косяк, и ее быстренько сняли с производства(поэтому и даташита на нее нет).
Типа аналог ей uP6210. Но на мой взгляд распиновка не совпадает. Хотя тут(http://www.rom.by/forum/Pomogite_opoznat_ShIM_0) чел пишет что замахнул, и прокатило. |
|
|
Как по мне, шим нормально работает |
|
|
Я также думаю что проблема не в нем. Может действительно отвал чипа... |
|