Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

NVidia GV-N770OC-2GB выключается монитор.

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
igor43nv
Участник

08-02-2018 15:44

В/карта NVidia GV-N770OC-2GB даже при небольшой нагрузке монитор выключается.
Предыстория:
Принесли в ремонт, сказали что не работает.

Материнка у меня АМ3 от ASRock, с индикацией POST-кодов. Я подтыкал видюху в свой системник. При запуске системник стартует, и выдает короткие частые бипы- нет видеокарты, через секунд несколько- тишина. Однако загрузка идет, посткоды перебираются правильно, но гораздо медленней чем с рабочей видюхой. 2Е...38...3А... индикатор посткодов гаснет(это так и есть при нормальном старте системника), короткий бип(как при нормальном старте системника), монитор включается... и черный экран.

Внешний осмотр ничего не дал. Полез прозванивать потроха... Как я понял в/карта имеет 8 фаз питания видеочипа. Путем их прозвонки выяснилось что питание 12v на одну фазу(помечена красным прямоугольником на обоих фото) сидит на 0. Питалово на эту фазу подается с писиайного слота в/карты.

Красным прямоугольником обведена фаза питания пробитая.

Начал по одному выпаивать керамику на МП видеокарты с этой шины питания. Пока нормально... дошел до группы из 6 кер.кондеров(номиналом 10мкф.), все впараллель на этой шине питания(см. 1-е фото - фиолетовый круг). Сдул их все паялкой- оказался 1 на коротком. Запаял остальные обратно(5шт), проверил- короткого на писиайной шине 12v нет. Ставлю в системник, включаю... черный экран. Достаю видюху- пробит опять кер.кондер. И опять в этойже самой группе из 6(теперь уже из 5) кондеров.

Выпаял их, запаял 3 шт. сдутых с донорской материнки. Системник стартует штатно,видеокарта определяется и работает, дрова установились.

Теперь если слегка нагрузить в/карту(например запуск визуализации в GPU-Z)... и монитор выключается.
CYB
monitor.net.ru
/

08-02-2018 15:51

Питатель какой стоит? а то на днях принесли комп - нет видео, стоит i5 4-го поколения и видяха одна из последних с двумя разъемами до питания, все бы ничего, только питатель в банке на 350 ватт.... Минимум должен быть на 450 - 600 ватт, а по хорошему на 800 ватт. Естественно нет изо, питатель успевает только защитой от перегрузки клацать, пока новый был, может быть и вытягивал пусковой ток...
igor43nv
Участник

08-02-2018 15:56

Системник на котором проверяю личный мой, рабочий. Штатно установлена видяха NVIDIA GeForce GTX 660 (2 ГБ). БП Power Man 600W. Проблем в работе не наблюдается.
Дрова удялял прогой Display Driver Uninstaller (DDU).
Скачал свежие дрова с оф. сайта NVidia.

0.005Ом? http://www.chipfind.ru/catalog/resistors/chipresistor/rl3264l4r005f.htm?field=note&order=asc&page=6
Трещина на нем- это я даванул сильно. А так звонится накоротко- тестеру не под силу такое определить...
Вот думаю может всетаки поменял резюк номинал... Не зряж такое малое сопротивление. Установлено на мат.плате видеокарты с писиайной 12V шины кудато в схему.
Если какой измерительный шунт, то вот и получается что при небольшом увеличении нагрузки вырубает(если от перелома увеличилось сопротивление, но все равно находится вне границ минимального предела измерений мультиметра). Только непредставляю даже что можно на таком шунте измерять...
Chest Knock Off
Участник

08-02-2018 18:15

эти кондеры надо менять на новые, а не старые ставить обратно. тыкали плату туда-сюда, керамика треснула, коротнула слои. тронул - кз есть, тронул еще - нет.
Sergej
monitor.net.ru
/

08-02-2018 18:37

igor43nv писал:
0.005Ом?
Похоже.. Измерительный шунт, если не промерить - менять на такой же.
Потом заменить скопом все конденсаторы (которых всего-то 6, по пятачку за пучок), 3 полевика и NCP5901...?

Добавлено

igor43nv писал:
Путем их прозвонки выяснилось что одна фаза сидит на 0
Если что, сопротивление чипа по питанию тоже стремится к нулю.. 1 Om не удивит
igor43nv
Участник

08-02-2018 18:54

Керамики больше, как минимум раза в два. Но сейчас проблема не в ней уже...

Sergej писал:
3 полевика и NCP5901...?

Да. Два впаралель NTMFS4937N плечо с "общего" провода, один NTMFS4921N, плечо с +12v.

И про старое-новое... Спаивал както электролиты с древней материнки, которой лет под 20. Написано 22мкф. Меряю- все как близнецы...22мкф.
Sergej
monitor.net.ru
/

08-02-2018 19:35

igor43nv писал:
Керамики больше, как минимум раза в два.
И что? На али порыться на тему 10.0µ х 25v, сотню взять-не ошибёшься...

Полевики - типовуха для подобных БП, управляющий ШИМ просто за компанию
igor43nv
Участник

08-02-2018 22:07

Заказать то оно дело недолгое, долго ждать.
Надо сопротивление 5 мОм менять.
Chest Knock Off
Участник

09-02-2018 00:13

сравнил литы с керамикой. плату пожулькай - что будет с литами? а что с смд керамикой?
igor43nv
Участник

09-02-2018 06:34

Вас послушать так мне сейчас всю керамику менять надо на видеокарте...

Сейчас видеокарта не держит нагрузку... Например в WoT грузит до ангара, и вырубает монитор. Видеофайлы запускал(не очень тяжелые- какие на работе были)- показует без проблем. Температура г/ядра видюхи вроде в норме- Open Hardware Monitor показует 31-32 градуса. Пасту менял.

Виновата керамика, установленная на 12v писиайной шине м/п видеокарты? Не думаю что дело в ней... Нет
Виноваты компоненты шим этой фазы питания? Тоже думаю что проблема не в этом...
Скорее всего резюк 5 мОм. Сначала его надо менять. Прозвоню сегодня куда он идет.
myth
Участник

09-02-2018 13:58

Когда мы уже включим вольтметр и что-нибудь начнем измерять?
igor43nv
Участник

09-02-2018 16:04

Вольтметр? Не, незнаю. В наличии только напряжометр.
Чего мерять то? Напряжения на ядре, памяти? Все это в понедельник, если время будет.
Chest Knock Off
Участник

09-02-2018 18:05

кто сказал - всю? где нашел треснутые и в козе, там и меняешь - плату-то именно там изгибали.
ну хочешь упираться рогом, дело хозяйское.
igor43nv
Участник

09-02-2018 18:56

Ну... а я что уже сделал? Незаменил чтоле... Все уже поменяно это, ослом буду в понедельник смотреть чегой там на дросселях фаз питания творится.
Sergej
monitor.net.ru
/

09-02-2018 23:30

igor43nv писал:
видеокарта не держит нагрузку... Например в WoT грузит до ангара, и вырубает монитор. Видеофайлы запускал(не очень тяжелые- какие на работе были)- показует без проблем. Температура г/ядра видюхи вроде в норме- Open Hardware Monitor показует 31-32 градуса.
Я только к этому докопаюсь. в надежде, что измерительный шунт, с которого и может отрабатывать защита (0.005) уже поменян.
Если же ГК не может включиться на полную мощность - то её температура и будет на уровне комнатной, ну чуть повыше. Доп.питания, DC/DC и далее по схеме, при наличии всех устойчивых питаний в сторону чипа смотреть...

С коротким-то разобрался? А то и об этом ни звука..
igor43nv
Участник

10-02-2018 01:59

Sergej писал:

С коротким-то разобрался? А то и об этом ни звука..

Да как не разобрался то, карта запускается.
igor43nv
Участник

12-02-2018 14:14

Подключил осла к планшету на андроиде. Он и такто показометр, а тут ваще я растерялся... Но в общем работает.
После загрузки мерял на входах дросселей- осликом есть импульсы шим на 8 фазе(ту которую ремонтировал) , и на 5 фазе питания. Светодиод на них же горит.

На всех остальных фазах по ослику видно что на некоторых иногда простреливает импульс, на некоторых вроде его невидно. Светодиод еле-еле видно что моргает часто.

Нагружаю графику... монитор отключается- лезем смотреть. Осликом видно на всех фазах импульсы шим, светодиод на всех фазах горит.

Sergej писал:
измерительный шунт, с которого и может отрабатывать защита (0.005)

Да чета сомневаюсь я что это измерительный шунт.
Слишком мало сопротивление. Какой точина должен течь через этот резюк чтобы хоть какое то падение напряжения на этом сопротивлении образовалось?
Sergej
monitor.net.ru
/

12-02-2018 20:34

igor43nv писал:
чета сомневаюсь я что это измерительный шунт.
Угу.
А я что-то сомневаюсь, что ты вообще ремонтируешь..
В чьей карте шим не работает? Какая? Даташет где? Кто-то угадать должен, или сам в первое сообщение допишешь?
Ты даташет искал, или кто-то за тебя угадать основную ШИМку и найти шет должен?
На правила раздела ссылку дать или сам найдёшь?

Это на первое гы-гы

На второе:
В карте 2 гнезда только для дополнительного питания. Сколько по ним потребление?
Для нескольких ампер 0.01 Оm не удивляет совершенно, к примеру так:
igor43nv
Участник

12-02-2018 21:34

Sergej писал:

В карте 2 гнезда только для дополнительного питания. Сколько по ним потребление?

Там естественно не 1 сопротивление на все эти доп.разъемы. Их 3- и идут они каждое с отдельной шины питания 12v. Сопротивление 0.005 с доп. 6 пин. разъема,еще одно 0.005 с доп.8 пин. разъема, и резюк 0.005 с шины писиай 12v.
Посмотрю про шим на работе завтра- даташиты там скачены.
Ну НЕТ у меня сейчас на замену этого резюка!

Да и как то ограничение странно работает(если это ограничение)... вырубает монитор, но напряжения с графики не снимает- все 8 фаз в работе.

Основной шим вроде NCP4208.
myth
Участник

14-02-2018 08:28

ставлю на видеочип
igor43nv
Участник

14-02-2018 10:47

Сопротивление памяти ~142 Ом.
Сопротивление GPU 10.4Ом.
Тут все нормально?

На память питалово идет 1.390v по тестеру.
Снимок перед выходными индуктивностями на обоих фазах шим(контроллер питания памяти uP1610P):

После индуктивностей, непосредственно на ножках фильтрующих кондеров:

На проц питалово 0.96v по тестеру.
После индуктивностей, непосредственно на ножках фильтрующих кондеров:

Работу ШИМ на фазах перед выходными индуктивностями сейчас наглядно не показать- надо снимать с видяхи СО и запаивать проводки к входам индуктивностей.
Но как я писал выше при запуске системника активны 2 фазы питания графического ядра, остальные 6 молчат. Нагружаю графику... монитор выключается... но на всех фазах присутствует шим размахом ~13-14v. В инете схема питания этого шима(NCP4208) так и описана- 2х6.
Измерялось с помощью осциллографа и пробника на светодиоде:

Кстати, по контроллеру питания uP1610P...
В инете даташита на нее нет. Читал на какомто форуме что типа в ней косяк, и ее быстренько сняли с производства(поэтому и даташита на нее нет).
Типа аналог ей uP6210. Но на мой взгляд распиновка не совпадает. Хотя тут(http://www.rom.by/forum/Pomogite_opoznat_ShIM_0) чел пишет что замахнул, и прокатило.
myth
Участник

18-02-2018 20:31

Как по мне, шим нормально работает
igor43nv
Участник

19-02-2018 17:05

Я также думаю что проблема не в нем. Может действительно отвал чипа...
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» NVidia GV-N770OC-2GB выключается монитор.
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • NVIDIA 6800 GS нет изображение
  • Video nVidia Quadro4 Подклучение?
  • Чем отредактировать биос Nvidia GTX650Ti
  • NVIDIA GeForce GTX 295 пропадает изображение
  • Nvidia GeForce FX5700 не запускается

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы