| Автор | Сообщение |
vvc Предупреждений: 1 Сообщения: 64
|
Nova Florida Vela Compact - нет искры на электроде, при проверке трансформатора зажигания - одна обмотка подключенная к электроду имеет сопротивление около 450 ом, а вторая почти короткое - 0,2 Ома...Как должно быть по нормальному ? При розжиге вроде всё срабатывает , слышно шипение газа, но нет искры и котёл после нескольких попыток уходит в защиту..
Котёл после грозы, хозяин слышал щелчёк в районе котла или в розетке, внешних повреждений не видно.
Кто что посоветует откуда начать копать чего проверить ? Может у кого есть схема узла зажигания и контроля пламени, или хотя бы типовые аналогичные схемы.. или принцип работы.
Спасибо. |
|
vol4ok72 Участник Сообщения: 1196
|
vvc, В узле поджига стоит тиристор PO102 проверь его.Можно заменить ВТ169 или ВТ149(зеркально).Дальше если не пойдет, динистор стоит рядом с тиристором .После грозы может быть много проблем,и не только с поджигом,неизвестно будет ли она видеть пламя.А пока проверь то что написано.
Добавлено 07-07-2009 10:43
Схему не найдешь рисуй сам |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 2028
|
| vvc писал: | одна обмотка подключенная к электроду имеет сопротивление около 450 ом, а вторая почти короткое - 0,2 Ома...Как должно быть по нормальному ?
. | Похоже на норму. |
|
habitat Участник Сообщения: 678
|
vvc
Сопротивление обмоток у тебя норма, так и должно быть.
Проверь в цепи опроса пламени, стабилитроны Y4 (15v), 2 шт., размещение их на верхнем снимке, вырез в плате, правый нижний угол и чуть в низ. Детальки другие (СМД) рядом с ними проверь. |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3397
|
| Ярошевский Андрей писал: | | ....Похоже на норму. | Действительно - похоже на норму. Скорее всего транс розжига совершенно ни при чем.
vvc,
Я бы начал с проверки работы реле турбины. Через него раздается питание на узел розжига даже в дымоходном таком котле. |
|
|
| lavrishin писал: | | Ярошевский Андрей писал: | | ....Похоже на норму. | Действительно - похоже на норму. Скорее всего транс розжига совершенно ни при чем.
vvc,
Я бы начал с проверки работы реле турбины. Через него раздается питание на узел розжига даже в дымоходном таком котле. |
После подачи питания через несколько секунд это реле срабатывает и питание проходит дальше.. |
|
|
vvc,
Зажги горелку от спички после открытия газового клапана. Если работа котла будет нормальной, то делай как написал vol4ok72. |
|
|
| habitat писал: | | vvcПроверь в цепи опроса пламени, стабилитроны Y4, 2 шт. (на 15v), размещение их на верхнем снимке, вырез в плате, правый нижний угол и чуть в низ. Деталки другие (СМД) рядом с ними проверь. |
Проверил..немного не понял.., стабилитроны Y4 оба по 15 вольт или каждый по 7,5 вольта ?
В точке (1) перед кондюком и стабилитронами около 200 вольт,
Вточке (2) на первом(сверху) стабилитроне 7 вольт и он звонится как диод, в точке (3) после второго всего 1 вольт и он вообще не звонится, в обрыве как..
Ещё что за элементы обозначенные на рисунке в точке (4) 1F..? Вроде как должну быть транзисторы.., у каждого между парными выводами обращёнными на плате друг к другу сопротивление всего 40 Ом..??
Есть ли у кого алгоритм работы автоматики и в какой последовательности должны срабатывать те или иные исполнительные устройства и получать ответы от датчиков ? Хочу подключить муляжи датчиков и исполнительных устройств для проверки платы на столе..
Спасибо.. |
|
Mait-sth Участник Сообщения: 1643
|
Для проверки на столе я делаю следующее:
1 ставлю перемычку в положение CTN
2 перемычка разъёма m 11
3 вместо насоса вентилятора и газового клапана я ставлю неоновые индикаторы
4 вместо модулятора ставлю лампочку 24 вольта 1 ватт!!!
5 вместо датчиков NTC у меня стоит переменній резистор 10 килом
6 делаю перемычки соответсвенно давление воды термостат перегрева
7 имитирую пламя через диод
Плата прекрасно работает на столе
Правда есть методы и получше |
|
VIKTOR20 Предупреждений: 2 Сообщения: 70
|
сгарает сапративление R 52 гразы идет розжыг а газовый клапан не открывается и сгарает сапративление !!! Предупреждение :
| Продолжаем лазить куда не следует , а куда следует слазить - игнорируем. Читаем правила.
Предупреждение за постановку вопроса в чужой теме. |
|
|
vol4ok72 Участник Сообщения: 1196
|
vvc, Y4 стабилитроны на 15 В.советую заменить оба на стекляшки.1Ft транзисторы BC847BW ,парные выводы это база-эмитер(40-Ом ?).Можно заменитьВС547В или КТ3102.Как я и писал может быть много проблем,т.е. выгоревших полупроводников.Там есть еще транзистор 3Ft -BC857BW,аналог ВС557В или КТ3107 (р-n-p).Проверь все полупроводники в узле поджига и ионизациии,не забудь оптопару.На столе подключай как написал Mait-sth, не ошибешся. |
|
|
vvc, писал: проверил..немного не понял.., стабилитроны Y4 оба по 15 вольт или каждый по 7,5 вольта ?
На 15в каждый. Ставлю BZX15C
В точке (1) перед кондюком и стабилитронами около 200 вольт,
Так и должно быть.
Вточке (2) на первом(сверху) стабилитроне 7 вольт и он звонится как диод, в точке (3) после второго всего 1 вольт и он вообще не звонится, в обрыве как..
В точке 3 пробит
Ещё что за элементы обозначенные на рисунке в точке (4) 1F..? Вроде как должну быть транзисторы.., у каждого между парными выводами обращёнными на плате друг к другу сопротивление всего 40 Ом..??
1F- Транзисторы n-p-n , а 3F- p-n-p
Есть ли у кого алгоритм работы автоматики и в какой последовательности должны срабатывать те или иные исполнительные устройства и получать ответы от датчиков ? Хочу подключить муляжи датчиков и исполнительных устройств для проверки платы на столе..
Спасибо..[/quote]
По срабатыванию реле..
1. Реле насоса (RLP01)
2. Далее реле турбины (RLVE1)
3. Затем реле газового клапана (RLGA1)
Еще раз проверь SMD в районе твоих точек.
Проверь Д14 и R2, R3, через них питание на тиристор (Анод) подается.
Как писали менял тиристор или нет? |
|
|
Ух... Всё !
Всем Спасибо ! Можно тему закрывать , только незнаю как..
Заменил два стабилитрона Y4 и два транзистора 1F на 1A которые взял с платы старого неисправного HDD
Всё заработало и искра появилась и контроль пламени работает, только немного не понятно искра должна отключатся или она постоянно должна хлопать ??
У меня почему-то хлопает постоянно, котёл разжёгся, всё нормально , ждал пять минут, котёл горит, индикаторы показывают что контроль пламени сработал, пламя определилось и искра всё хлопает..?? Если не должна то где капать..??
Подскажите как должно быть..??
Ещё раз ВСЕМ Большое Спасибо !! |
|
Микола Участник Сообщения: 575
|
После обнаружения наличия пламени искрообразование должно прекратится сразу или через 5-10 сек (в зависимости от логики управляющей программы). Пробит тиристор управления розжигом (находится рядом с высоковольтным трансформатором ) либо оптрон этой же цепи (если таковой имеется, я на фото выложенные выше не рассмотрел). |
|
jvolfss Молодой дед Сообщения: 2805
|
vvc, Замени тиристор. Если не ошибаюсь.указан на фото |
|
|
| vvc писал: | Ух... Всё !
Всем Спасибо ! Можно тему закрывать , только незнаю как..
Заменил два стабилитрона Y4 и два транзистора 1F на 1A которые взял с платы старого неисправного HDD
Всё заработало и искра появилась и контроль пламени работает, только немного не понятно искра должна отключатся или она постоянно должна хлопать ??
У меня почему-то хлопает постоянно, котёл разжёгся, всё нормально , ждал пять минут, котёл горит, индикаторы показывают что контроль пламени сработал, пламя определилось и искра всё хлопает..?? Если не должна то где капать..??
Подскажите как должно быть..??
Ещё раз ВСЕМ Большое Спасибо !! |
Диодик куда цепляешь?
Который раз уже все повторяют в теме, сначала проверь подменой тиристор.
Далее проверь 3F на утечку (выпаяв его из платы) стоит около тех транзисторов (1F-1A), через него управление на тиристор. |
|
hunter-001 Предупреждений: 1 Сообщения: 29
|
Есть пара вопросов? Если не сложно помогите. После грозы нет искры на розжыг,проверил всю обвьязку трансформатора зажигания нет ни обрывой ни утечки . Не смог проверить динистор ( и не нашол аналог) чтоб подкинуть,а также конденсатор танталовый идёт без маркировки. А также не понял куда вешать диод который имитирует пламя.Спасибо. !!! Предупреждение :
| Постановка вопроса в чужой теме. |
|
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
hunter-001, С нами уже [дней]: 267, а правил форума не знаешь... |
|
|
Я конечно круто извеняюсь но у меня Nova Florida Vela Compact и разве я написал не в тему? А создавать клон по етой теме я не захотел,или надо было занятся флудом?
Добавлено 21-07-2009 13:18
5.2. Перед созданием новой темы, ознакомьтесь со списком форумов, и убедитесь, что вы выбрали самый подходящий раздел. Учтите, что при выборе неправильного раздела, вы можете просто не найти свое сообщение. Разве я не в тот раздел написал? Обьясните тогда пожалуста? |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 5766
|
hunter-001, Раздел тот , но принцип форума :"Один вопрос - одна тема" . Ты ведь не знаешь куда уведет тебя твое решение вопроса ? Может быть совсем не туда , как у автора данной темы.
Поэтому предлагаю не пререкаться , а открыть свою тему. Ежели хочешь ... Но скорее всего партизану вряд ли кто достойно ответит. Ну а ежели будешь нахальничать , накажу по взрослому... |
|
|
Спасибо за пояснения! Нахальничать я не собирался,и большое спасибо ребятам которые помогли в решении этой проблемы мне и VVC. |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 2028
|
|
|
|
|
| Ярошевский Андрей писал: | | А что - проблема решена? |
Нет к сожалению ещё не решена..
| habitat писал: | Диодик куда цепляешь?
Который раз уже все повторяют в теме, сначала проверь подменой тиристор.
Далее проверь 3F на утечку (выпаяв его из платы) стоит около тех транзисторов (1F-1A), через него управление на тиристор. |
Диодик не цеплял, а плату пробывал в работе на котле
Пробывал менять тиристор - эфекта нет.., более того выпаивал резистор что стоит между 3Fи А6 искра отключается значит тиристор управляется...
3F проверял - вроде норма, придратся не к чему.., но однако искра не отключается..
Я никак не пойму принцип работы данного узла, совмещённого электрода розжига и контроля пламени, с этим схемным решением раньше никогда не сталкивался, хотя проработал около 6 лет наладчиком КИП и А по обслуживанию газифицированных котельных.. Может кто разжуёт дураку по подробнее и набросает типовую схемку с описанием режимов работы.. ??
Заранее спасибо! |
|
|
vvc!
Если только на котле розжиг не отключается, то проверь подключение электрода розжига и контроля пламени к плате, может провод от электрода на "соплях" держиться.
Такое встречалось у меня на одном из котлов Nova Florida, розжиг есть, а отключения нет.
На "столе" диодик зацепи (параллельно варистору - во вторичке транса розжига), чтобы увидеть процесс контроля пламени и отключения розжига (прим. около 10 сек).
Чем проверял 3F?
У 3F - переходы проверь на самом большом пределе на ком.
На 4 выводе UFI1 должно быть так:
-дежурный режим 4,6в;
-розжиг 2,6в;
-пламя 0в.
а при сбое пламени 4,6в.
На 3F (эмиттер) соответственно:
- 8;
- 8;
- 1,2 |
|
Микола Участник Сообщения: 575
|
vvc!, при включении реле газового клапана напряжение: через R32-D5 подаётся на оптрон (формируя сигнал включения реле-меандр 50Гц 1.3В на светодиоде оптрона), через D14-R2 на генератор искрообразования и собственно сам клапан. К светодиоду оптрона подключён и коллектор 3F (в дежурном закрыт) соответственно на эмиттере 3F- 8В которые поступают и на анод диода А6 разрешая искрообразование. При обнаружении пламени 3F открывается, напряжение на эмиттере устанавливается 1,5В( падение напряжения на К-Э переходе открытого транзистора + светодиода оптрона, оптрон выдаёт на проц. сигнал наличия пламени(0В 4 вывод оптрона)) тем самым запрещая искрообразование, которое исчезает не сразу что обусловлено наличием С48-100МКФ в цепи управления тиристора.
Напряжения и сигналы измерены относительно корпуса цепи измерения пламени- 2 вывод оптрона. |
|
Virviglas Участник Сообщения: 348
|
Оптопара 99%. Такая же история была с Баксиком, при не работающей оптопаре, розжиг не отключался. И тоже была гроза. |
|
|
vvc, что-то долго вы паяете,сегодня была такая же плата, заменен тиристор ,оптопара,все транзисторы по цепи ионизации, вот тебе и грозовая плата,процы у них редко вылетают!
| vvc писал: | | 3F проверял - вроде норма | вроде лучше заменить на новый,так же и стабилитроны,я вообще делаю так
включил плату в сеть и смотриш напругу на выходе оптопары,должно быть 5 вольт,если там 0,2-0,4 то искры не будет!!!!!то смотрим напругу на входе оптопары,если там 1.2 вольта 100% оптопара исправна,посмотри резистор 2,2 килома очень часто перегорает, |
|
|
| habitat писал: | [На 4 выводе UFI1 должно быть так:
-дежурный режим 4,6в;
-розжиг 2,6в;
-пламя 0в.
а при сбое пламени 4,6в.
На 3F (эмиттер) соответственно:
- 8;
- 8;
- 1,2 |
Извените что долго не отвечал, был в командировке..
Всё верно на оптопаре точно такие режимы как описал habitat,
-дежурный режим 4,6в;
-розжиг 2,6в;
-пламя 0в или около нуля, завтра уточню..
завтра посмотрю какие на 3F, потом отпишусь о результатах..
| Mait-sth писал: | | посмотри резистор 2,2 килома очень часто перегорает, |
Подскажи в какой цепи стоит, что бы по всей плате не лазить..
Спасибо.. |
|
|
vvc, три красные полосы,1 ват,он там один |
|
|
vvc писал:
"Подскажи в какой цепи стоит, что бы по всей плате не лазить.."
Вроде маркировка позиции резистора на плате должна R6 (идем по цепи L (фаза) до этого резистора и до соединения с CX2 и С26...) |
|
|
Всё, починил !! Вот отчёт..
| Микола писал: | vvc!, при включении реле газового клапана напряжение: через R32-D5 подаётся на оптрон (формируя сигнал включения реле-меандр 50Гц 1.3В на светодиоде оптрона), через D14-R2 на генератор искрообразования и собственно сам клапан. К светодиоду оптрона подключён и коллектор 3F (в дежурном закрыт) соответственно на эмиттере 3F- 8В которые поступают и на анод диода А6 разрешая искрообразование. При обнаружении пламени 3F открывается, напряжение на эмиттере устанавливается 1,5В( падение напряжения на К-Э переходе открытого транзистора + светодиода оптрона, оптрон выдаёт на проц. сигнал наличия пламени(0В 4 вывод оптрона)) тем самым запрещая искрообразование, которое исчезает не сразу что обусловлено наличием С48-100МКФ в цепи управления тиристора.
Напряжения и сигналы измерены относительно корпуса цепи измерения пламени- 2 вывод оптрона. |
Неисправен был 3F, хотя и звонился как нормальный..., все остальные были исправы за исключением заменённых выше..
Оптопара исправна. при включении 0 вольт. при розжиге 0,3 и при наличии пламени 0,8 вольта , соответственно на выходе оптопары 4,5 вольта, 2,4 и 0 вольт.
Ещё раз всем спасибо, без вашей помощи пришлось бы очень туго ! |
|