Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Nova Florida Vela Compact (CTFS) Блокировка из-за...

Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы
АвторСообщение
steslia
Участник

06-09-2012 16:15

Здравствуйте!
Плата CE-0051BR3279 после грозы. Изначально жаловались на "Блокировку из-за отсутствия пламени" (светодиод №2, нижний слева, светит красным). На ручки управления реакции нет.
Собрал на столе.
Схема контроля пламени не работала. Неисправны два 1F и 3F. После замены сама схема контроля ионизации заработала, при имитации пламени оптопара открывается и уровень на 17 pin 72F324B меняется на низкий. Питание узла - 14,7V.
Но ошибка осталась и на вращение ручек управления реакции нет.
Пробовал включать со снятыми датчиками NTC, срабатывает реле турбины. Если в этот момент имитировать пламя - турбина отключается. Индикация прежняя, №2 красный не мигающий.
Если разорвать цепь датчика давления воды - мигает желтым N1. После возврата перемычки на место - история повторяется (светодиод №2, нижний слева, светит красным).
Никак не могу сбросить ошибку. Процессору хана ?? Может при отсутствии пламени на проц с оптопары должен идти меандр ?? Высокий и низкий уровни не проходят.....

Спасибо!
Димончик007
Участник

06-09-2012 16:39

Посмотри цепи датчиков NTC Пресостата. и др.. Возможно там кто-то в обрыве или утечке.
lavrishin
Участник

06-09-2012 17:10

steslia писал:
...на вращение ручек управления реакции нет. ...
Насколько я помню, за сброс ошибки отвечает переменный резистор управления температурой ГВС. Я бы попробовал его проверить или заменить, или коротнуть его среднюю ногу на столе....
Ты по какому букварю цифры над светодиодами смотришь???
steslia
Участник

06-09-2012 17:59

то lavrishin, по нижнему рисунку. Ручку нижнюю, управления ГВС, до коца влево, против часовой стрелки. Потенциометр выпаивал, коротил перемычкой. Сам потенциометр крутил на месте, смотрел осциллографом среднюю ногу. Напряжение меняется плавно, без шумов, все согласно схеме включения, от минимального значения до полного потенциала питания - 5V. Не сбрасывает. недовольство, огорчение
Димончик007, смотрел. Все в ажуре. Пресостат просто коротил, как в дымоходе. И в изоляции ставил.
Ремонтирую на столе, без котла. Должна же она разблокироваться...
А так все поведение я описАл в первом посте.

З.Ы. Что должно быть на транзисторе оптопары в исходном варианте, без огня и розжига ??
lavrishin
Участник

06-09-2012 18:30

steslia писал:
...Что должно быть на транзисторе оптопары в исходном варианте, без огня и розжига ??
На эмитере должно быть не менее 7,8 В, в его же базе - почти напряжение питания этой цепи (при отсутствии пламени до розжига). Правда, там есть еще один транзистор 1F....
steslia
Участник

06-09-2012 18:47

Спасибо за оперативный ответ, но:
lavrishin, извините пожалуйста, может не понятно объяснил. Я хотел поинтерисоваться именно про транзистор ВНУТРИ оптопары. Тот фототранзистор, на который падают лучи светодиода. У меня он просто ЗАКРЫТ, переход КЭ имеет высокое сопротивление, на К высокий уровень. При имитации огня - он открывается, на К уровень низкий.
Все верно ?? Просто я видел в некоторых случаях в исходном состоянии на оптопаре меандр 50 Гц.
Как дело обстоит именно в этой плате ??

Премного благодарен за помощь!
lavrishin
Участник

06-09-2012 18:50

steslia писал:
...У меня он просто ЗАКРЫТ...
Так и должно быть изначально. Меандр может появляться только после включения реле газового клапана.....
steslia
Участник

06-09-2012 20:49

Ну тогда дело дрянь.
Надо пробовать подставить 72F324B.
Проверю - отпишусь.
зеник
Мудрый дед!

06-09-2012 21:08

steslia, Не спеши! Я когда-то был на таком котле. Тоже блокировался, а резетнуть было трудно. Пришлось по несколько десятков секунд крутить колесо разблокировки.
corsar074
Участник

06-09-2012 21:43

зеник писал:
steslia, Не спеши! Я когда-то был на таком котле. Тоже блокировался, а резетнуть было трудно. Пришлось по несколько десятков секунд крутить колесо разблокировки.
Было и у меня такое,только в добавление к кручении переменником я периодически выключал и включал питание 220 на плату . .И всё пошло.Может случайность,но плата заработала.
Александр Лебедь
Гость 46.211.*.*

06-09-2012 21:49

И я поддерживаю. Прессостат взглянуть не мешало-бы. На котле, или и на столе.
Дружище, эту блокировку надо видеть не со слов клиента.
steslia
Участник

07-09-2012 08:57

Спасибо всем кто принял участие!!! Пьем пиво
Проблема решилась следующим образом. Оставил плату включенной на столе пару часов, при этом оставив ручку управления ГВС в среднем положении. Потом просто повернул против часовой до упора. Сбросился. На запрос отопления срабатывает, огонь видит...
Странно все это. Что то инженеры с прошивкой перемудрили... Прям танцы с бубном.

Отмечаю решенной. Удачи всем!
Александр Лебедь
Гость 46.211.*.*

07-09-2012 13:44

зеник писал:

steslia , может быть проблема в износе "колеса" и рискует повториться?
ВладИг
Гость 178.212.*.*

07-09-2012 22:05

steslia, что клиенту скажешь, если у него котёл повторно заблокируется? подождите 2 часа потом сделаете ресет улыбка
steslia
Участник

10-09-2012 15:39

При проверочной блокировке из-за отсутствия пламени (перекрыл газ) разблокировался сразу. Имитировать "паразитное" пламя не стал.
Да, и потенциометры были разобраны оба и тщательно протерты спиртом. Может быть проблема возникла от того, что после грозы он несколько суток висел с "паразитным" пламенем ... Не знаю. В любом случае котел работает нормально, иначе уже позвонили бы.

Спасибо за помощь!
Димончик007
Участник

10-09-2012 15:49

Потенциометры лучше поменять. Потому как протирка спиртом - то не надолго.
Александр Лебедь
Гость 37.229.*.*

10-09-2012 19:12

Еще, желатеьно, моделировать ситуацию при изменяющемся напряжении питания (ЛАТРом), чтобы избежать неожиданностей позже.
Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы» Nova Florida Vela Compact (CTFS) Блокировка из-за...
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)

Похожая информация:
  • Котел Nova Florida Vela compact CTFS 24AF заблокирован.
  • Котел Nova Florida Vela Compact CTFS 24 - не видит пламя
  • Nova Florida Vela Compact номинал динистора
  • Проблемы с платой NOVA FLORIDA Vela Compact CTN 24 AF
  • Nova Florida Vela compact CTN 24 AF номинал сопротивления.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы