Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Nokia 112 клавиатура

Список форумов» Сотовые телефоны» Nokia
АвторСообщение
kovan
Участник

14-04-2013 16:09

Телефон утопленник, после всех необходимых процедур реанимации, телефон заработал, не работает ряд кнопок 1;4;7;*. Причём, если замыкать пинцетом, кнопки срабатывают. Прозвонка по сопротивлению и по напряжению не выявила никакой разницы с рабочими кнопками.
Снял процессор и выяснилось что на этой шине утечка на корпус около 20 кОм. Дорожку от графитового покрытия перерезал, утечка не на кнопках.
Вопрос вот в чём, может кто знает где идёт дорожка, может у неё есть выход на плате и там пробивает? Сам я не нашёл, если выхода нет, значит пробой внутри платы, тогда телефон в мусор.
недовольство, огорчение Жалко потраченного времени. Пытался выжечь, до 20 вольт давал, всё равно 20кОм рёв в три ручья
glebovich
Участник

14-04-2013 17:36

kovan, тут что-то не то. Зря ты распотрошил телефон. Если при замыкании пинцетом кнопки срабатывают, надо было просто почистить графит ластиком. Если у тебя не срабатывал этот ряд 147, то это не утечка, а повышенное сопротивление дороги идущей к процессору.Или переходного отверстия. Наверняка подгнило где-то. И на будущее, при именно утечке на корпус, какой-либо шины, блокируется вся клавиатура, в описанной тобой ситуации это обрыв или повышенное сопротивление. Если от пинцета устойчиво и хорошо работают, то есть ещё выход. Раскладываеш на эти кнопки любые чистые металлические пятачки, подходящего диаметра от другой клавы, сверху приклеиваешь скотчем. Родные удаляешь И вперёд, будет аналог твоего пинцета. улыбка А может надо родные просто хорошо зачистить до блеска ластиком, как вариант.
kovan
Участник

14-04-2013 19:05

Спасибо за участие, но это советы для новичков. Про графит я уже написал "Дорожку от графитового покрытия перерезал", дорога к процессору 0 Ом. Пятаки чистые, а срабатывает с пинцетом потому что дополнительные наводки от руки, то- же самое происходит если я на пятак жал без изоляции. Именно утечка по пути дорожки. В этой нокии даже замыкание вертикальных рядов не блокирует кнопки на других рядах, там напряжение нуль, видимо просто входа.
glebovich
Участник

14-04-2013 20:07

kovan писал:
Спасибо за участие, но это советы для новичков

Не новички, темы про не работающую клавиатуру не создают. При наличие схемы и головы, это не проблема, либо делается, либо в утиль.

kovan писал:
Вопрос вот в чём, может кто знает где идёт дорожка, может у неё есть выход на плате и там пробивает?

А что мешает вызвонить? Внимательно рассмотреть всё под микроскопом? Тем более при снятом процессоре. А пути её в слоях платы только ясновидящему известны.

kovan писал:
В этой нокии даже замыкание вертикальных рядов не блокирует кнопки на других рядах, там напряжение нуль, видимо просто входа.

Так и хочется сказать "Учи матчасть" Неправильное замыкание строк и столбцов ничего не вызывает, а замыкание строки или стобца на корпус, или постоянное замыкание между собой, даже правильное, останавливает постоянное сканирование процессором шин клавиатуры, что приводит к неработоспосбности всей клавиатуры. Это азы. Можешь эксперимент провести, возьми любой телефон, нажми любую кнопку и удерживая её в нажатом состоянии, попробуй нажать любую другую.. Убедишься что вся клавиатура будет заблокирована.
kovan
Участник

14-04-2013 22:13

чё злой какой? Ну нет выхода дорожки и хрен с ней. А схемы на этот телефон у меня нет, если есть? поделись.
А про клавиатуру не мудри, я писал про утечку на корпус, а не между столбцами и строками. Сначала возьми именно нокию 112 и позамыкай на корпус столбцы, может сам "Учи матчасть" учить возьмёшься.
Чувствую только трёп один, закрываю тему.
qwertq78
Новичок

14-10-2013 10:50

моё решение : r2524 в Бобруйск и все заработало. схема:(http://www.gsmforum.tj/attachment.php?attachmentid=7749&d=1380058074) улыбка

55.JPG

kovan
Участник

14-10-2013 15:10

Прекрасное решение, только телефон у Вас какой? Тут вопрос был про Nokia112 RM-837
Тема закрыта, бал пробой процессора.
qwertq78
Новичок

16-10-2013 11:39

kovan писал:
Прекрасное решение, только телефон у Вас какой? Тут вопрос был про Nokia112 RM-837
Тема закрыта, бал пробой процессора.

у меня то как раз и есть Nokia112 RM-837 ! улыбка
kovan
Участник

16-10-2013 11:54

Ага извини, не разобрался в ориентации платы. А схемы нет? Что-за резистор, куда прицеплен?
Снял процессор, утечка на шине пропала, на этом и решил: процессор.
Voldemar007
Новичок

17-10-2013 14:28

kovan писал:
Ага извини, не разобрался в ориентации платы. А схемы нет? Что-за резистор, куда прицеплен?
Снял процессор, утечка на шине пропала, на этом и решил: процессор.

Судя по корпусу и установке одним концом на массу - варистор. А схемка бы не помешала. Если есть вариант выложить - будем благодарны.
kovan
Участник

17-10-2013 14:52

Порылся в хламе, есть битая плата. Точно - ВАРИСТОР. Вот БЛИН, видимо при снятии процессора варистор одумался, а я плату забраковал. Бывают проколы недовольство, огорчение Схема бы дело решила однозначно. Ну ладно не велика потеря.
qwertq78, спасибо, пусть поздно чем никогда и другим наука.
Список форумов» Сотовые телефоны» Nokia» Nokia 112 клавиатура
Перейти:  
Текущий раздел» Сотовые телефоны» Nokia (Ремонт сотовых телефонов Nokia)

Похожая информация:
  • Клавиатура на Nokia N76
  • Nokia E51-1 неработает клавиатура
  • Nokia 6280 клавиатура.
  • Nokia 6030 Клавиатура
  • Nokia 6233 клавиатура

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы