| Автор | Сообщение |
SVR_JT Участник Сообщения: 844
|
Доброе время суток, прощу прощения что создал новую тему но ничего похожего поиском не нашёл, да и если у кого возникнет такая проблема то тему выдаст поисковик.
И так вопрос таков есть тушка D700 с промахом авто фокуса, пока что крутить ничего не пробовал, даже нижнюю крышку не снимал, так вот стоит задача поправить фокус на сеём чуде заморской фото технике, но столкнулся с те что в этой модели на датчике АФ не три винта как это в младших моделях а 2 а вместо третьего прямая опора, вроде как по аналогии с тем же D90 если крутить эти винты мы лишены одной “свободы” в поправке положение АФ. Из мануала (спасибо Vikt(or) ) видно что поправка фокуса производиться путём вращения эксцентрика малого зеркала но он находиться, мягка говоря, в не удобном месте,.
Вопрос возможна ли правка АФ путём вращения 2х винтов на датчике АФ? |
|
IGA Участник Сообщения: 845
|
SVR_JT, Выясни почему мажет, в смысле что сбито или кручено. В меню всё нормально? |
|
I.Boneman Участник Сообщения: 673
|
Не понимаю, что можно наюстировать вручную. Это очень грубая настройка. Скрутишь, потом даже вернуть как было не сможешь.
Программно настраивается это все, по мишеням.
Одно дело крутить старый, копаный и накрученный кем-то ранее аппарат. Другое дело, крутить дорогущий D700 в котором уже стоит заводская юстировка. |
|
SVR_JT Участник Сообщения: 844
|
IGA, В меню всё нормально, пробег у тушке около 90к клиент говорит что в камеру никто ещё не лазил, проверка на нескольких проверенных объективах.
I.Boneman, Насчёт копаных старых тушек эт вы зря, отличить камеру которую уже разбирали, а какую нет я могу. По поводу заводской юстировки согласен но возникает вопрос какого "х" тогда D90 который куплен новым но из того что "серый" не гарантийный или просто хозяева не хотят связываться с АСЦ, с мизерным пробегом где просто не может быть выработки на эксцентрика под малым зеркалом, мажет и простое подкручивания болтов, стреляя по мишеням помогает и клиент остаётся доволен?
Ещё пример это моя тушка Sony A700 так там эти болты из за того что не фиксируются (влом разобрать и залить силиконом) раскручиваются и я каждые пол года настраиваю, так как меня это не напрягает я не парюсь. если от вибрации идёт раскрутка этих болтов в А700 то чем D700 лучше. если присмотреться то эксцентрик малого зеркала залит лаком и крутиться самостоятельно от вибрации не может а винты в ТЕОРИИ могут |
|
vth Участник Сообщения: 2660
|
Ну шестигранничком сабмиррор можно покрутить, во всяком случае на центральную точку настроить можно, и вернуть, если что, тоже. |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6450
|
| SVR_JT писал: | | Из мануала (спасибо Vikt(or) ) видно что... |
Мопед не мой http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=398484#3120212
| SVR_JT писал: | | Вопрос возможна ли правка АФ путём вращения 2х винтов на датчике АФ? |
Очевидно что возможно, но я бы не стал там крутить. Лучше проверь точность попадания фокусировки по верхней и нижней точке фокусировки. Если будет заметная разница, то значит второе зеркало стоит криво.
И вообще в первую очередь надо проверять совпадение центральной точки с центром кадра. В семисотке по моему тоже можно включить отображение точки фокуса при просмотре кадров. Ну и в родном софте Nikon Capture NX2 такая функция точно есть.
Про семисотки встречались отзывы что центры не совпадают. |
|
IGA Участник Сообщения: 845
|
| SVR_JT писал: | IGA, В меню всё нормально, пробег у тушке около 90к клиент говорит что в камеру никто ещё не лазил, проверка на нескольких проверенных объективах.
I.Boneman, Насчёт копаных старых тушек эт вы зря, отличить камеру которую уже разбирали, а какую нет я могу. По поводу заводской юстировки согласен но возникает вопрос какого "х" тогда D90 который куплен новым но из того что "серый" не гарантийный или просто хозяева не хотят связываться с АСЦ, с мизерным пробегом где просто не может быть выработки на эксцентрика под малым зеркалом, мажет и простое подкручивания болтов, стреляя по мишеням помогает и клиент остаётся доволен?
Ещё пример это моя тушка Sony A700 так там эти болты из за того что не фиксируются (влом разобрать и залить силиконом) раскручиваются и я каждые пол года настраиваю, так как меня это не напрягает я не парюсь. если от вибрации идёт раскрутка этих болтов в А700 то чем D700 лучше. если присмотреться то эксцентрик малого зеркала залит лаком и крутиться самостоятельно от вибрации не может а винты в ТЕОРИИ могут | За 90 кадров болты от вибрации точно не открутятся.С самого "рождения" мазал? Что клиент говорит,стукнул может? Мажет сильно?На всякий случай,там есть тонкая настройка AF под разные объективы,мож её скрутили. |
|
dwtel Участник Сообщения: 104
|
Встроенная функция точной подстройки автофокуса в меню камеры не помогает? Я бы тоже не советовал там ничего крутить, вы же даже не знаете что именно крутите, тем более в д700, с его 3д автофокусом. Болты на датчике автофокуса служат для его центровки по ХYZ для улавливания максимума пучка света в точке фокуса. Смещение одного из болтов приводит к изменение плоскости сенсора и даже если вам покажется что фокус стал лучше в текущей обстановке, на других дистанциях, а тем более о 3д автофокусе можно будет забыть. С помощью настроечной программы на эту настройку, после таких "умельцев", уходит до получаса, а потом собственно производится ЭЛЕКТРОННАЯ подстройка автофокуса. Так что 10 раз подумайте, прежде чем крутить что-то из механики в заводских настройках зеркалки. |
|
|