Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Nikon D80 юстировка дальномера

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
CrematorX
Участник

07-01-2012 00:48

Принесли аппарат после другого СЦ. Первоначальная проблема заключалась в Err, по словам клиента сдали в какой-то СЦ и им вернули с нерабочей задней панелью, т.е. экран. кнопки и т.д. Естественно и карту памяти фот. не видел. Довольно стандартное поведение, когда бочинит центральная плата.
Разобрал, увидел ужасную пайку, отсутствие половины шурупов и главное угретый проц, у которого один угол просто лег...
Перекатал проц, фотоаппарат ожил, все работает, но у него есть ужаснейший бек фокус, снимки даже днем без 100% увеличения прилично замылены. Сперва подумал, что проблема в объективе, подкинул другой объектив, но проблема как была, так и осталась.
Решил просмотреть карту памяти клиента, увидеть, как снимал аппарат ранее. Снимки четкие, все как положено. Самое интересное было в конце. Последних 4 снимка сделаны самим клиентом дома, на фоне монитора с роликом на ютьюбе по разбору фотоаппарата с лежащим перед монитором несчастным D80, уже наполовину разобранным. И тут меня осинило... Я предположил, что клиент мог накрутить, чего крутить не стоит и таки был прав. Три крепящих подпружиненых болта дальномера сорваны с лаковой фиксации...

Так вот, каким образом юстируется высота дальномера? Кто сталкивался и как решал данную проблему?

З.Ы. Всех с Рождеством Христовым!
IGA
Участник

07-01-2012 09:07

CrematorX, В мануал загляни,ну а в нашем случае метод "точного научного кручения" может поможет улыбка И тебя с Рождеством.
CrematorX
Участник

07-01-2012 13:14

В мануале лишь разборка есть, т.е. открути и все... Как протекает процесс юстировки неизвестно, хотя понятное дело отверткой ))
Я бы и взялся за метод "точного научного кручения", но это же не D60, в котором один болтик на регулировку дальномера, тцт их аж три, что вносит свои трудности в точную подстройку.

З.Ы. Кстати, было дело у меня с D60, когда регулировал дальномер и получилось на ура, но там это было полегче...
IGA
Участник

07-01-2012 13:58

CrematorX, В мануале посмотри что для этого нужно(вне АСЦ только метод описанный выше).На D60 то-же ровно три болтика на AF sensor unit.Как ты себе представляешь выставить по высоте и в плоскости одним болтиком?
CrematorX
Участник

07-01-2012 14:28

Да, точно, я напутал
Ладно, завтра буду экспериментировать.
IGA
Участник

07-01-2012 15:04

CrematorX, А больше хозяин ничего не крутил?
CrematorX
Участник

07-01-2012 16:01

Так сложно оценить на фоне того, что сильно бросается в глаза. Могу сказать лишь, что аппарат разбирали полностью. Осматривал шестерню, из-за которой и появляется Err, но она целая. Конечно, могу предположить, что в предыдущем СЦ эту шестерню просто заменили (например вынув из другого такого аппарата).
Касательно фокусировки, то аппарат уверенно фокусируется на предметах, на общих видах, а в итоге дикое мыло.
Вот пример:

Uploaded with ImageShack.us
dvdros
Участник

07-01-2012 16:15

ну не такое уж и дикое, а что за объектив?

Добавлено 07-01-2012 15:18

Вы хотите четкую картинку на 18мм при диафрагме 3.5 ???

Добавлено 07-01-2012 15:30

объектив 18-55 не самый лучший для того чтоб юстировать фокусировку в аппарате. если не сказать самый дерьмовый.
проверять нужно на 50 1.4 (по мануалу) или на 50 1.8 (хотябы)
возьмите линейку, а лучше распечатайте на А4 шкалу с градацией 1см. положите под углом 45 градусов. резкость наведите на переднюю треть кадра (нижняя точка фокусировки).
на открытых диафрагмах вы увидите куда у вас улетает фокус. в бэк или фронт. ))
IGA
Участник

07-01-2012 16:32

CrematorX, По такой фотке сложно судить о фокусировке,плоскость нужна,таблица фокусировки например,штатив,объектив "фикса" 50мм с дыркой побольше(по крайней мере я полтийником делал, и был уверен что раскручен только AFsensor) спуск с таймера,это необходимый минимум что тебе будет нужно, даже для метода "точного научного кручения", и где у тебя точка AF я не знаю. ERR99 это на CANON.
CrematorX
Участник

07-01-2012 16:36

Во-первых объектив 18-70, во-вторых я знаю как должно снимать зеркало данный план.
Да, снимал я в режиме Р, без каких либо изменений настроек.
В аппарате точно бек фокус, т.к. в помещение снимал предметы и видел где был фокус, тут это не особо скрыто, я бы сказал очень даже явно.

Вот тебе пример фото с мыльницы Sony W150:

Скачай себе на пк оба снимка в полном размере и сравни, может это отсеет вольные предположения касательно качества. Даже с самым паршивым объективом D80 снимает лучше мыльниц.

IGA, все как бы усложняется тем, что штатива у меня нет, да и таблицы тоже.... Портретника на никон в данный момент нет.
dvdros
Участник

07-01-2012 16:53

Вы не учли такой маленький нюанс как ГРИП. (глубина резко изображаемого пространства)
ГРИП у мыльниц постоянный. и мало в какой мыльнице меняется, в отличии от объективов к зеркальным камерам. удачи. Привет !
IGA
Участник

07-01-2012 16:56

CrematorX писал:
объектив 18-55 объектив шикарен, если руки прямые.
не хочу разводить демагогию,но подумай что говоришь

Добавлено 07-01-2012 18:58

dvdros писал:
Вы не учли такой маленький нюанс как ГРИП. (глубина резко изображаемого пространства)
ГРИП у мыльниц постоянный. и мало в какой мыльнице меняется, в отличии от объективов к зеркальным камерам. удачи.
одобряю
CrematorX
Участник

07-01-2012 17:00

IGA, можно ссыль на таблицу фокусировки?
dvdros, согласен, не учел.

Как бы то ни было, дайте указания на выявление тойчной проблемы с фокусом.
Как я понял, надо штатив, угол наклона тушки относительно таблицы фокусировки 45 градусов, расстояние, если не ошибаюсь 0.5 метра?
IGA
Участник

07-01-2012 17:22

CrematorX, http://monitor.net.ru/forum/dload.php?action=category&cat_id=192
dvdros
Участник

07-01-2012 17:24

Дык на Д50 матрица другая, 6-ти мегапиксельная. Она резче, чем 10мп.
с приростом мегапикселей стал заметен другой эффект, когда лучи попадают четко на пиксель. а когда на полтора два пикселя. картинка менее резкой получается. Связано это опять же с фиафрагменными числами. чем больше МП матрицы, тем меньше дифрагменное число, при котором матрица может дать самую резкую свою картинку.))
IGA
Участник

07-01-2012 17:34

CrematorX, Угол наклона(и не таблицы,а линейки) для выявления БЭК или ФРОНТ. Нужно добиться фокуса по всему кадру, ось объектива должна быть перпендикулярна к таблице и по центру, ракурс на весь кадр,размер таблицы я бы сделал А2-А0
vth
Участник

07-01-2012 17:38

Можно монитор поснимать под углом 45 градусов, с крестиком по центру. Это если лень печатать таблицы. Но снимать, конечно, нужно не на P..
SVR_JT
Участник

07-01-2012 17:41

D80 юстируется очень просто, так же как и любая фото камера sony если вы хорошо поищите то найдёт такие статьи на минолта форуме, особенно хорошо описана юстировка SONY A700, но я всё равно делаю чуток по другому, но принцип один, крути болты датчика АФ и добивайся резкости.
ps: Лучше всего для этого подходит 50 ф1,8ф, на 1,4 фигня выходит
IGA
Участник

07-01-2012 17:52

SVR_JT писал:
Лучше всего для этого подходит 50 ф1,8ф, на 1,4 фигня выходит
У 1,4 ГРИП меньше, стало-быть юстировка точнее. Мож объектив "битый" был?
CrematorX
Участник

07-01-2012 18:01

IGA, спасибо, остается лишь найти ближайший принт сервис, как только праздники закончатся )
dvdros, спасибо за разъяснение.
SVR_JT, видел такой мануал на соньке, толкьо А200, или А300, не помню. Там еще приспосабливали транспортир для точности подстройки, если не ошибаюсь.
vth, для относительного результата да, но все же нужен полтинник, а у меня его сейчас нет недовольство, огорчение
Vikt(or)
Имхозавр

07-01-2012 18:06

IGA писал:
CrematorX, В мануал загляни

CrematorX
Участник

07-01-2012 18:11

Vikt(or), явно смотрел в книгу и видел.... Видимо не с той ноги встал, день не задался улыбка
Спасибо, опробую.
З.Ы. Слишком просто как-то ))
IGA
Участник

07-01-2012 18:20

Vikt(or),Видимо это предварительно...
Vikt(or)
Имхозавр

07-01-2012 18:24

CrematorX, требовалось установить датчик автофокуса так как он был установлен с завода. Как видишь на заводе его закручивают без заморочек, так что закручивай и всё встанет на свои места. При использовании китового объектива ошибка автофокуса не будет заметна в пределах одного оборота юстировочных финтов.

Добавлено 07-01-2012 21:26

IGA, ага, окончательно автофокус подстраивается программным методом, так что на всех тушках датчик закручен одинаково.
CrematorX
Участник

07-01-2012 18:38

Vikt(or), закрутил, открутил на 4 оборота, все в дичайшем мыле )) Стал закручивать по половине оборота, вышел на 2 оборота, в помещение снимки стали близкими к правде, т.е. с той достаточной четкостью присущей зеркалу. Завтра посмотрю как ведет себя на улице.
Еще раз спасибо всем, кто помог!

З.Ы. Vikt(or), читал твои труды на данном форуме относительно юстировки объективов - впечатляюще. Хотелось бы себе хоть долю тех познаний в юстировке железа зеркальным фотоаппаратов....
IGA
Участник

07-01-2012 18:40

Vikt(or) писал:
так что на всех тушках датчик закручен одинаково.
Надо будет попробовать, естественно при случае.
Vikt(or)
Имхозавр

07-01-2012 20:04

CrematorX писал:
впечатляюще

Пока что всё это ерунда улыбка Я могу ещё много приколов рассказать, но систематизировать всё это не получается.

Насчёт тестирования фокусировки по общеизвестному наклонному чарту - ну его нафиг. 45 градусов тоже ерунда. Рекомендую использовать такой наклон под любым удобным углом:

Спинка стула с тёмной тканью легко заменяет любой чарт гы-гы Если в центр спинки налепить кусочек белой изоленты, то по фактуре ткани будет прекрасно видно куда мажет фокусировка.
Штатив не нужен, условия тестирования максимально приближены к естественным условиям, при которых фотограф будет работать.
CrematorX
Участник

08-01-2012 15:36

Vikt(or), а касательно настроек камеры, на которых снимать ту же ткань? Режим, выдержка и т.д. Хотя бы ориентировочные данные улыбка

В общем, остановился на 2.25 оборотах каждого винта дальномера, не то, что бы я был сильно доволен результатом, но это явно лучше исходного состояния.
Сделал снимок того же дома и банки с воздухом. Банка с воздухом на расстояние примерно 70см. У меня, к сожалению, нет первых снимков, тех что до настройки AF модуля, но что бы вы понимали, вся банка на снимке получалась белой жижей с темными пятнами ))) т.е. там даже намека не было на текст.

З.Ы. Кстати, настройка сенсора очень чувствительна, даже четверть оборота всех трех винтов довольно критично сказывается на резкости снимка.
Vikt(or)
Имхозавр

08-01-2012 16:50

CrematorX писал:
Режим, выдержка и т.д.

Ну как снимал, так и продолжай, а лучше уже отдай фотоаппарат клиенту голливудская улыбка
Неисправность устранена, предварительная подстройка сделана, дальше не твоя забота.
CrematorX
Участник

08-01-2012 17:02

Так и поступлю, спасибо ))
Слишком много подводных камней как для одного аппарата... надо будет еще устный втык сделать за саморемонт улыбка
Всем спасибо!
ПАПА
Участник

09-01-2012 19:44

CrematorX писал:
надо будет еще устный втык

Нет лучше удвоить гонорар... улыбка
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Nikon D80 юстировка дальномера
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • Юстировка Nikon D3
  • Nikon D3000 юстировка
  • Nikon D5100+объектив 55-300-юстировка
  • Tamron 28-75 f2,8 Юстировка??
  • Юстировка Fujifilm X-S1

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы