| Автор | Сообщение |
genri100 Новичок Сообщения: 12
|
Взял под восстановление зеркалку Nikon D80 с известной ошибкой "err", думал, что это стандартная поломка программного кольца, но оказалось, что программное кольцо целое.
Перед первой разборкой камеры после нескольких нажатий кнопки удалось сделать один кадр (он оказался полностью черным), после чего механизм опять заклинило. Пробег по этому кадру - 1800 кадров.
Разобрал камеру, проверил кольцо, покрутил шестерни, вроде все окей, собрал камеру и после нажатия кнопки заркало заклинило в половинчатом положении и ничего не происодит, только после каждого нажатия слышно, как жжужит моторчик секунды две, но шестерни не крутятся (хотя попытка делается). Разобрал снова, визуально все шестерни целые. Не знаю, правильно ли работает вот этот рычажок, как на этом видео - https://youtu.be/i49P91sAixY?t=417 см. на 6 минуте и 55 секунде.
У меня он застревает в обеих положениях, так и должно быть ? По идее там с одной стороны электромагнит и рычаг при подаче питания должен притягиваться эл-магнитом, но если питания нет, то он всегда должен пружинкой притягиваться к противоположной стороне. А я с какой стороны нажму, с той стороны рычаг и фиксируется.
Где еще копать ? |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 7332
|
шестерня на моторчике треснутая. |
|
|
| GOSHA писал: | | шестерня на моторчике треснутая. |
Блин, так и есть...Поднажал шестерню снизу и она легко съехала с оси моторчика, обнажив трещину. Спасибо огромное! Теперь вопрос - треснула от того, что я что-то неправильно сопоставил при первом вскрытии или треснута была изначально ? Скорее изначально.
Реально ли ее как-то восстановить ? Суперклей ? Или поможет только новый моторчик ? |
|
ЕВ.ЮР. Участник Сообщения: 753
|
|
MaxHot Участник Сообщения: 934
|
| genri100 писал: | | GOSHA писал: | | шестерня на моторчике треснутая. |
Реально ли ее как-то восстановить ? Суперклей ? Или поможет только новый моторчик ? |
На лысую часть можно насадить на клей кусок металлического стержня от авторучки. |
|
Вовик 76 Участник Сообщения: 521
|
Подклеивается идеально, по крайне мере повторов не было.
Только надо немного разширить внутр. часть, чтоб при приклеивании не распёрло и обжать на время высыхяния обычным кембриком. |
|
|
Продолжение эпопеи: на шестерню снизу накрутил кусочек пружины, надел ее на моторчик, собрал камеру - мигает пять раз "Err" и "Clock" и пропадает, после нажатия на кнопки снова мигает и пропадает. Рискнул нажать на спуск - и начал как бы беспрерывно срабатывать затвор (довольно шумно), как при серийной съемке. Вынул быстро аккумулятор, не знаю, что делать. Зеркало стоит в поднятом состоянии (кстати не могу вспомнить, когда собирал, в каком оно положении было)... |
|
|
Господа, ваши версии, что это может быть. Камера после включения выдает ошибку - 5 раз мигает Err и "Clock", при нажатии на кнопку спуска затвора она ведет себя как при серийной съемке (установлен режим одиночного кадра), причем зеркало останавливается в разных положениях. И частота кадров похоже выше, чем при обычной серийной съемке. Смотрите видео - https://www.youtube.com/watch?v=sLZrNXCaTEE |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 1961
|
смотрите все провода от програмника и от затвора. Так же смотрите подключение шлейфа к верхней плате. Один участник сумел три раза перебрать камеру и каждый раз подсунуть шлейф под прижим а не в щель  |
|
|
| SauliusFoto писал: | смотрите все провода от програмника и от затвора. Так же смотрите подключение шлейфа к верхней плате. Один участник сумел три раза перебрать камеру и каждый раз подсунуть шлейф под прижим а не в щель  |
Я тоже умудрился один из шлейфов засунуть под прижим , но при этом камера даже не стартовала. Сейчас все собрано нормально, но буду конечно разбирать еще раз. Я так понимаю, что после того, как сработал затвор, должна идти команда в мозги (возможно от какого-то датчика), что затвор сработан и мотор должен останавливаться, но он у меня не останавливается. |
|
|