Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Nikon D70s - не работает внешняя вспышка

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
HaOS
Участник

11-04-2010 22:37

Изменил название темы. Раньше была "Никон Д70 не включается"

Доброго времени, народ. Аппарат был немного залит какой-то густой жидкостью Попало на контакты включателя, немного на видоискатель, чуть под вспышкой и еще совсем чуть-чуть по мелочи. Всё вычистил. Нижние платы абсолютно чистые, плата ЖКИ тоже. Пересмотрел под лупой все шлейфы и разъемы (правда, до конца еще не разбирал). Никаких горелых деталей, предохранитель целый. Фот до меня не разбирался. Запитываю от блока питания на контакты аккума, подаю 8 вольт. При подаче напруги на полсекунды прыгает потребление до 130мА, загорается подсветка видоискателя и ток падает до нуля, подсветка остается. На экранах ничего нет вообще. На контактах включения присутствует 4.8 вольта. При замыкании потребление поднимается до 130мА ... и всё. Прошу сильно не пинать - в ремонте аппаратов такого класса я - новичок. Все темы, касающиеся зеркалок Nikon, перечитал. Что посоветуете, Уважаемые ?
GeX
Забанен
Забанен

12-04-2010 10:15

Значит не всё доизучал... поищи получше гнильё.
MaxHot
Участник

14-04-2010 16:17

Предохранители еще могут быть горелые.
HaOS
Участник

15-04-2010 08:55

Извиняюсь за долгое молчание - пока занят объективом. Фот пока полностью не разобрал, почистил то, что видел. Нашел еле заметную. "грязь" под двумя кварцами на нижней плате. Фот включается, после нажатия на кнопку "меню" появляется изображение на экране, можно полазить по меню, но при каком-либо действии, требующем повышенного потребления тока, фот вырубается, как ему не хватает тока. На лабораторном БП выставлен предел "8 Вольт, 1,5 А", но максимальное потребление, при котором вырубается - 230мА. Верхний экран не включается. Фот пока отложил, сегодня соберу разобранный объектив и возьмусь обратно за фот. Разбирать дальше и чистить. Есть подозрение, что под верхним экраном тоже может быть эта липкая гадость.
Может кто подскажет, хотя бы структурную схему питания ?...
HaOS
Участник

16-04-2010 13:11

Разобрал и почистил верхний экран - заработал. Отключался по банальной причине - я ложил маленький кусочек проволочки, чтоб включать без верхней части... Создавал ненадежный контакт... Установил верхнюю часть - включается нормально. 2 раза поднял зеркало, посмотрел на матрицу. Решил нажать на кнопку "Спуск"... Фот быстро хлопнул несколько раз зеркалом, оно осталось поднятым, на экране моргает "Err"... Делал ресет, переворачивал камеру и делал спуск (нашел и такую рекомендацию) - не помогает. При спуске несколько раз зеркало опускается-поднимается и зависает в верхнем положении. При внимательном рассмотрении на шторка затвора тоже есть воздействие - они хотят раскрыться, но как-будто что-то мешает. В интрукции пользователя про это написано неутешительно - в сервис... недовольство, огорчение Что посоветуете ?
SauliusFoto
Участник

16-04-2010 14:56

Проверь двигатель... 99% менять....
Martemyanovich
Участник

16-04-2010 15:55

HaOS писал:
Решил нажать на кнопку "Спуск"... Фот быстро хлопнул несколько раз зеркалом, оно осталось поднятым, на экране моргает "Err"... Делал ресет, переворачивал камеру и делал спуск (нашел и такую рекомендацию) - не помогает. При спуске несколько раз зеркало опускается-поднимается и зависает в верхнем положении. При внимательном рассмотрении на шторка затвора тоже есть воздействие - они хотят раскрыться, но как-будто что-то мешает.

Чо переворачивать, тяжеловато ему зеркало/затвор "шевелить", раз уж начал разбирать, продолжай. Сними затвор, возможно и он в "липкой грязи", разбирай чисти, возможно и в двигатель попало.
HaOS
Участник

16-04-2010 20:56

А почему тогда за минуту до этого он 2 раза нормально поднял зеркало и открыл затвор ? Забыл сказать - я щелкал без объектива... Сейчас штудирую repair manual - не огу въехать, что держит зеркало открытым...
Martemyanovich
Участник

17-04-2010 05:32

HaOS писал:
А почему тогда за минуту до этого он 2 раза нормально поднял зеркало и открыл затвор ? Забыл сказать - я щелкал без объектива... Сейчас штудирую repair manual - не огу въехать, что держит зеркало открытым...

Затвором и зеркалом управляет электродвигатель, о котором уже упоминал SauliusFoto. У тебя или грязь или ты "подпалил" щётки электродвигателя, когда запитывал от блока.
Вовик 76
Участник

17-04-2010 08:06

HaOS , как бы Вам не хотелось, а разобрать аппарат до конца придётся.
Часто случается что у них ломается крепление вращающегося датчика SQ привода. Именно так себя и ведёт, так же может не полный кадр сфотать.
Восстановлению подлежит, сделал уже более десятка таких.
Разбирайте и смотрите весь механизм поднятия зеркальца, не помешает.
HaOS
Участник

17-04-2010 16:40

Понял. Буду разбирать дальше...
HaOS
Участник

19-04-2010 21:05

Снял сегодня переднюю часть, но полностью не разбирал. Всё осмотрел, всё целое, ничего постороннего нет, смазка есть. Начал потихоньку крутить шестеренку зеркала. В одном месте (зеркало опустилось ~ на треть) как-будто что-то заклинило. Начал аккуратно отверточкой двигать рычажки, один из них (не скажу какой точно, только движение успел заметить) щелкнул. Попробовал опять покрутить шестеренку - всё крутится, зеркало поднимается и опускается. Отломанных кусочков не посыпалось и внутри ничего не бренчало. При некотором положении рычагов крутить шестеренку немного труднее, но судя по расположению рычагов - так и должно быть. Отпаял "+" мотора привода зеркала от платы, проверил - работает нормально. Работу затвора, я понимаю, что в "ручном" режиме проверить не смогу ? Завтра буду собирать обратно.
SauliusFoto
Участник

20-04-2010 09:37

Некоторое усилие в каком то положений может появлятся. Мотор проверь с 3В. Должен отработать весь цикл. Затвор довольно простой, разбереш - поймеш.
Martemyanovich
Участник

20-04-2010 10:07

HaOS, если пальчиком (не нужно никаких отвёрток) крутить "за" белую шестерню и зеркало и затвор должны достаточно легко срабатывать, неравномерность усилия вследствие эксцентрика. Отсюда возможно: либо необходимо чрезмерное усилие для управления затвором/зеркалом (и ищи причину), либо менять двигатель.
PS "залит какой-то густой жидкостью", и она могла попасть на оси вражения (шестерён, рычагов.......), без полной разборки (осмотра, чистки) затвор/зеркало узла управления, скорее всего, не обойтись.
SauliusFoto
Участник

20-04-2010 11:16

Martemyanovich, затвор не взводится мотором в этой модели....
Martemyanovich
Участник

20-04-2010 12:12

SauliusFoto писал:
Martemyanovich, затвор не взводится мотором в этой модели....

Неужели забыл? Посмотрю вечерком, лежит такой в полуразобранном виде, НО зеркало - мотором!
HaOS
Участник

20-04-2010 13:26

Спасибо, Уважаемые. Всё работало и до этого. Просто БП, который стоит у меня на работе и от которого я запитывал фот (аккум пока в дороге из Китая) - оччень умный... Собрал сегодня фот, подключил к БП, по совету в ветке выше уменьшил ток до 1А, нажал на кнопку... и зеркало зависло посередине... Долго не думая, достал мануал на английском, полистал и нашел, что у этого БП присутствует ограничение по скорости нарастания тока !!! Причем, чем меньше величина установленного максимального значения, тем ограничение больше. Я выкрутил на максимум (3А) и фот заработал, как новый !!! Но и разобрал не зря (спасибо за совет). Было и там немного остатков жидкости, особенно под кольцом байонета. Еще раз повторюсь: фот включается, фоткает, сохраняет и показывает фотки, большой экран работает. А вот с маленьким сейчас пойду разбираться - когда снимал железку с экрана, чтобы почистить, отломал два фиксаторика с одной стороны. Пойду что-нибудь думать, может приклею...

Еще раз ВСЕМ СПАСИБО. Тему закрою чуть позже, когда вспышку еще проверю.
Martemyanovich
Участник

20-04-2010 15:22

HaOS, (компьютерщик?) такую волну нагнать по пустяку? Во истину ХАОС!
HaOS
Участник

20-04-2010 16:28

улыбка компьютерщик

а вот вспышка и не работает... Выпрыгивает, как положено, в видоискателе значок зарядки вспышки поморгает и горит, но самого пыха нет...
HaOS
Участник

23-04-2010 15:43

Изменил название темы. С накамерной пыхой разобрался - трабла была в контактах в шлейфе. Внешней пыхи нет. Вспышка Porst 40C с пониженной напругой на башмаке вчера была проверена на Canon D40 - работает замечательно. Разобрал фот обратно. Вызвал подозрение транзистор в красном кружке. Выпаял. При прозвонке по диоду и по сопротивлению в обоих направлениях на крайних ногах звонится одинаково: 0.28 при прозвонке диода, 800 Ом при прозвонке на сопротивление. Средняя не звонится никак. На втором рисунке обозначил его в кусочке схемы. Инфу по нему не нашел, даже и похожего ничего. Что это за транзистор и чем можно поменять ? Спасибо.
SauliusFoto
Участник

23-04-2010 15:50

Сам башмак не зеленый от липкой гадости??
HaOS
Участник

23-04-2010 16:13

Нет, там всё чисто.
Martemyanovich
Участник

23-04-2010 16:20

HaOS, а ты сам то что думаешь, отчего это пыха нет при заряженном кондёре (а он действительно заряжен)? Возможно, вновь зря волну гонишь?
HaOS
Участник

23-04-2010 16:49

...Может и гоню, но разговор о внешней вспышке. Когда я отверткой замыкаю среднюю и правую ножки этого транзистора - вспышка срабатывает. Кондер ни причем - на башмаке вспышки - 5 Вольт. Проверить на фотеге не могу - провода короткие улыбка. Наверное, придется ставить верх обратно и выводить провода наружу для проверки. Вопрос в транзисторе.
Martemyanovich
Участник

23-04-2010 17:20

HaOS писал:
...Может и гоню, но разговор о внешней вспышке. Когда я отверткой замыкаю среднюю и правую ножки этого транзистора - вспышка срабатывает. Кондер ни причем - на башмаке вспышки - 5 Вольт. Проверить на фотеге не могу - провода короткие улыбка. Наверное, придется ставить верх обратно и выводить провода наружу для проверки. Вопрос в транзисторе.

HaOS, вопросы твои неконкретные, да и решение, скорее всего простое. Не прими за обиду, но ты хоть маленько поройся, почитай, подумай. А транзюк этот - просто тиристор, а вот как его проверить и вообще больше ничего не скажу!!! Я на Вас, компьютерщиков, злой, Задал на "вашей поляне" неправильный вопрос и ваш LEE сразу предупреждение (видно скушал, что-то с утра).
HaOS
Участник

23-04-2010 20:26

to Martemyanovich, Вот про тиристор я как-то и не подумал. Спасибо.

P.S. ... На компьютерщиков не злись - все люди разные, есть добрые, есть злые... Я и сам не в восторге от тутошних модераторов...
HaOS
Участник

27-04-2010 16:28

... 3 дня лазания ничего не дали. Симистор 636ВХ выпаял, сварганил схемку, проверил - рабочий. Е13 - цифровой транзистор DTA143Z - выпаял, собрал подобный на транзисторе с внешними резисторами, прозвонил - звонятся одинаково. Прозвонил шлейфы - все в порядке. Прикладываю фото вспышки Porst TM40C. Вспышка переделана под современные фоты, напряжение на башмаке - 5 Вольт. На Canon D40 работает прекрасно. Интересный момент - кружком на башмаке обведен контакт, который используется фотоаппаратами Nikon для получения от внешней вспышки сигнала о заряде кондера.

Nikon TTL Hot-shoe Interface:
Gnd = Ground, Earth, Mass, Common.
X = X (trigger) contact.
Q = Quench or TTL stop.
Rdy = Ready to fire
SP = Speedlight present (Monitor).
The Nikonos interface (below) is electrically identical.

Информация взята с сайта osipoff.ru

Так вот, если я не заклеивая этот контакт, присоединяю и включаю вспышку - фот её обнаруживает, о чем сообщает на сервисмом дисплее значком, если стоит выдержка число более 500, сразу скидывает на 500. Если я на вспышке нажму "тест" - всё возвращается обратно, пока вспышка не зарядится. В видоискателе после принудительного спуска вспышки начинает мигать значок заряда вспышки, но когда она зарядится, значок пропадает совсем... При подключенной вспышке с изолированным контактом Rdy ничего не происходит. Перечитал мануал, перебрал всё меню - вспышка не работает. Еще раз повторюсь - встроенная вспышка работает прекрасно. Когда подключена внешняя вспышка с Rdy, внутренняя впышка кнопкой не открывается. Что еще нужно смотреть? Спасибо.
SauliusFoto
Участник

27-04-2010 16:40

Взять да и попробовать работает ли аппарат с никоновской оригинальной вспышкой.....
HaOS
Участник

27-04-2010 16:54

Была бы - конечно проверил...
Vikt(or)
Имхозавр

28-04-2010 07:49

HaOS, в Canon ставятся полевые транзисторы на синхроконтакт. Если в Nikon на самом деле стоит тиристор, то он наверно не может закрыться с неродной вспышкой. Попробуй для проверки поставить резистор 100-470 ом в цепь синхроконтакта.
Martemyanovich
Участник

28-04-2010 08:00

Vikt(or), Прежде чем не закроется должен произойти пых, а со слов автора его нет. Imxo, нужно проверить с родной вспышкой, а затем ....
Vikt(or)
Имхозавр

28-04-2010 08:30

Martemyanovich, да точно. Вообще можно гораздо проще проверить работу синхроконтакта с помощью батарейки со светодиодом. Например вот так:

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Nikon D70s - не работает внешняя вспышка На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • Nikon D80 не работает внешняя вспышка SB910
  • Nikon D700 и внешняя вспышка
  • Nikon 40D, внешняя вспышка дает один пых...
  • Nikon D70s вспышка не срабатывает
  • SONY 828 не работает внешняя вспышка

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы