Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Nikon D70S после замены двигателя.

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
Вовик 76
Участник

24-06-2009 13:06

Доброго времени суток!
Принесли этот аппарат с длинной историей. В конце прошлого года он пришёл с проблемой на дисплее высвечивается ERR, проблема была устранена. Поменял щётки на двигатель “SQ”, почистил и смазал механизм. Аппарат проработал полгода, опят та же история, разобрал, щётки прогорели, коллектор двигателя проточился. Решил поменять мотор, нашёл похожий с плёночного Никона, поставил собрал, теперь… Делает первый кадр и зеркальце находится в поднятом состоянии, ошибка не высвечивается. При повторном нажатии на спуск, объектив старается найти фокус и всё. Механическим путём возвращаю зеркальце в нормальное положение и опять то же самое. Может кто встречал подобное? Прошу помощи
freezer75
Участник

24-06-2009 15:34

одно из двух: ты нарушил механизм управления зеркалом, или неподходит двигатиль
P.S. ты двигатель правильно поставил, полярность не перепутал?
Вовик 76
Участник

24-06-2009 19:19

Полярность если перепутать, то он вообще не будет вращаться, т.к. он крутится только в одном направлении. А вот на счёт двигателя, они почти одинаковые, только сопротивление немного отличается, у родного примерно 4 ОМ, а который поставил 3 Ома. Думаю это не очень влияет?
P.S. Механизм поднятие зеркальцем, собирал много раз(т.е. на многих аппаратах) так что ошибки быть не может.
Vikt(or)
Имхозавр

25-06-2009 06:39

Вовик 76, ты же собаку съел на этих фотоаппаратах улыбка И движки разные ставил, и драйвер подбитый менял, и с контактной группой разбирался. Что тебе посоветовать даже не знаю.
Вовик 76
Участник

25-06-2009 11:33

В том то и дело что пока ещё не всю собаку доел подшучивать, дразнить , а точнее только надкусил. Загадочная штука, что же всё таки может быть? Драйвер поменял, механизм разбирал чистил собирал, остаётся только лишь двигатель, неужели сопротивление двигателя так критично, или же все-таки косяк в другом. Буду искать,за советы всем спасибо. Если кто хочет что добавить, буду очень признателен.
Vikt(or)
Имхозавр

25-06-2009 14:14

Вовик 76, тоже думаю что для начала надо другой двигатель поставить.
Wlad
monitor.net.ru
/

25-06-2009 14:34

Вовик 76, ты же меряешь АКТИВНОЕ сопротивление обмотки гы-гы Могу намотать на сердечник 100 витков проводом 0.05 и проводом 1.0 сопротивление будет ну очень разное, а идуктивность одинаковая - как тебе такой расклад ?
hitrof
Участник

25-06-2009 21:14

Цитата:
тоже думаю что для начала надо другой двигатель поставить.

А если его нет, тогда какой выход? Может попробовать опять щётки поменять? Буду пробовать.
Цитата:
ты же меряешь АКТИВНОЕ сопротивление обмотки Могу намотать на сердечник 100 витков проводом 0.05 и проводом 1.0 сопротивление будет ну очень разное, а идуктивность одинаковая - как тебе такой расклад ?

Завтра еще замерю индуктивность, может она прольёт свет.
Потом уже буду делать какие-нибудь выводы.
Обязательно напишу про ряд экспериментов улыбка
Vikt(or)
Имхозавр

25-06-2009 21:20

hitrof, Вовик 76, вы клоны или просто близнецы?
Вовик 76
Участник

26-06-2009 08:19

Цитата:
hitrof, Вовик 76, вы клоны или просто близнецы?

Прошу прощения,работаем вместе и у нас комп один и при входе постоянно стоит hitrof, не обратил внимания и не перешёл на свой логин.
Прошу очень не пинать, впредь буду бдителен. А так обычно из дома пишу.
Vikt(or)
Имхозавр

26-06-2009 08:45

Вовик 76, всё нормально. Для удобства можете использовать разные браузеры для каждого - тебе оперу, ему explorer.

Индуктивность двигателя думаю не так уж важно замерять потому что это побочный параметр. Основные параметры это размер, номинальное напряжение и номинальное число оборотов. Ещё есть мощность, но она обычно напрямую зависит от размеров двигателя.
Вовик 76, сделай проще - сравни потребляемый ток старого и нового (старый придётся временно восстановить), ещё на слух сравни скорость оборотов. Если номинальное напряжение у них значительно различается, то более низковольтный будет жрать больше и крутиться быстрей.

Добавлено 26-06-2009 12:34

Сейчас замерил двигатель от D70 и внешне точно такой же (один в один) от плёночного Olympus (который питается от одной литиевой круглой батарейки). От D70 уже сточенный был, я его восстановил для себя, а на фотоаппарат поставил другой. Так вот при питании от 3 вольт никоновский потребляет 45mA, а олимпусовский 95-100mA и при этом крутится (на мой музыкальный слух) в полтора раза быстрей.
Налицо у них разные номинальные рабочие напряжения.
Вовик 76
Участник

26-06-2009 17:11

Спасибо всем за отклик!
Действительно вся проблема была в двигателе. Замерил индуктивность, на родном 1миллиГенри, на том что поставил 400 микроГенри. Пришлось менять коллектор, так как на родном он выточен до нельзя, соответственно и щётки. Собрал проверил, всё заработало, теперь осталось собрать полностью. Всем большое спасибо.Vikt(or) отдельное спасибо за совет, теперь уже буду повнимательней, точно у того что с плёночного ток поболее, а я это как-то и не воспринял.
P.S. Век живи – век учись.
Wlad
monitor.net.ru
/

26-06-2009 17:25

Vikt(or) писал:
Индуктивность двигателя думаю не так уж важно замерять потому что это побочный параметр

да уж .... слов нет просто .... а работают они на пару, магнитное поле там - побочный эффект, зависящий от
Vikt(or) писал:
размер, номинальное напряжение и номинальное число оборотов

Добавлено 26.06.2009 16:29

Вообще еще не плохо бы для сравнения посчитать количество ламелей коллектора, да и много чего еще определяют двигатель. А номинальное напряжение, номинальные обороты на двигателях мелких не пишут, за редким исключением. Если бы писали, то все было бы совсем просто - подобрал по габаритам, чтобы поместился, да и все.
Vikt(or)
Имхозавр

27-06-2009 06:31

Wlad, ты ведь согласен что измерять активное сопротивление обмотки мало пользы. Я считаю что измерение реактивного сопротивления не более полезно. И вообще любые замеры на стоячем двигателе не дадут однозначный ответ как он станет вращаться, есть ведь более простой способ - подать питание и замерить ток улыбка
Вовик 76
Участник

27-06-2009 10:03

Проблема решена, тему считаю закрытой. Ещё раз спасибо!
Wlad
monitor.net.ru
/

27-06-2009 10:22

Vikt(or), на все согласен )) Только измерение активного сопротивления - самая бесполезная процедура. Реактивность хотя бы даст представление о количестве витков при примерно одинаковых габаритах (а другой вариант просто нет смысла рассматривать). Ладно, заканчиваем, это тема для РОТТОРа гы-гы вот бы он нас обоих матюками обложил ..... помираю со смеху!

Все - проблема решена - значит решена
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Nikon D70S после замены двигателя.
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • Nikon d300s нет фокуса после замены матрицы
  • Nikon s510 чем калибровать после замены оптоблока в сборе?
  • Nikon D3100 залипает зеркало после замены затвора
  • Nikon coolpix 5000E проблема после замены матрицы
  • Nikon s500 чем калибровать после замены оптоблока в сборе

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы