| Автор | Сообщение |
ZENIT8080 Участник Сообщения: 168
|
Пришёл аппарат со свободно болтающимся рычагом диафрагмы,после разборки обнаружил сломанное ухо у пружины,восстановил пружину,собрал аппарат.При первом нажатии кнопки зеркало щёлкает и поднимается в верхнее положение,на маленьком дисплее при этом Err,при повторном нажатии зеркало опускается вниз,Err исчезает.Программник в норме,провода все припаял правильно, разобрал и собрал уже два раза,не могу понять где накосячил ... |
|
|
Семьдесят просмотров и ни одного совета(( |
|
vth Участник Сообщения: 2780
|
У некоторых товарищей возникает такая проблема после поклейки кронштейна суперклеем, пары оседают на программнике. Но это даже не совет, так.. |
|
MaxHot Участник Сообщения: 1044
|
| ZENIT8080 писал: | | Программник в норме,провода все припаял правильно, разобрал и собрал уже два раза,не могу понять где накосячил ... |
А что советовать, если все собрано правильно?)
Может быть щетки в двигателе посмотреть и соленоид привода диафрагмы? |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1345
|
| ZENIT8080 писал: | | При первом нажатии кнопки зеркало щёлкает и поднимается в верхнее положение,на маленьком дисплее при этом Err, | А что затвор?
| ZENIT8080 писал: | | при повторном нажатии зеркало опускается вниз,Err исчезает | А что теперь?
Это не похоже на щётки, хотя аппарат, наверняка, поработал и их бы заменить... |
|
IGA Участник Сообщения: 894
|
| ZENIT8080 писал: | | после разборки обнаружил сломанное ухо у пружины |
А сломанное ухо найдено? |
|
Evgeniu Участник Сообщения: 421
|
ZENIT8080, бывает лопается основание крепления карамысла на миррор боксе, в этом случае будет недовзвод. Посмотри его. |
|
|
Уже несколько дней вожусь с этим телом))разобрал и собрал много раз,сломанное ухо пружины найдено,механизм при подаче напряжения на двигатель от источника питания вращается нормально и без заеданий,думаю что версия с двигателем отметается,т.к. до сдачи в ремонт аппарат всё таки работал,хоть и без диафрагмы.На программнике клёпки целы,никаких механически повреждений не наблюдаю.
Добавлено 19-07-2012 19:05
| Evgeniu писал: | | ZENIT8080, бывает лопается основание крепления карамысла на миррор боксе, в этом случае будет недовзвод. Посмотри его. | Evgeniu где это?вроде всё пересмотрел,но на недовзвод сильно похоже,при поднятом зеркале и ошибке аппарат как будто нагружается.Есть ещё подозрение что неправильно натянул пружину в приводе диафрагмы,интересует методика натяжения,я это сделал просто на глаз,в мануале методики не обнаружил. |
|
|
ZENIT8080, Сними пружину, попробуй будет-ли ошибка.
| Evgeniu писал: | | бывает лопается основание крепления карамысла на миррор боксе, в этом случае будет недовзвод. Посмотри его |
Сколько ко мне приходили со сломанным основанием ни разу с ошибкой, единственно затемнение низа кадра.Проверить легко,ZENIT8080, у тебя зеркало фот поднимает,вот и смотри до конца-ли? |
|
Nikolaev-Ufa Предупреждений: 2 Сообщения: 820
|
ZENIT8080, в какой то из тем читал что пружину натягивают на 1 оборот. И сам так и делаю.
Обрати внимание на боковые контактики возле механизма, может там что погнул. |
|
|
| IGA писал: | ZENIT8080, Сними пружину, попробуй будет-ли ошибка.
| Evgeniu писал: | | бывает лопается основание крепления карамысла на миррор боксе, в этом случае будет недовзвод. Посмотри его |
Сколько ко мне приходили со сломанным основанием ни разу с ошибкой, единственно затемнение низа кадра.Проверить легко,ZENIT8080, у тебя зеркало фот поднимает,вот и смотри до конца-ли? | Зеркало поднимает до конца,в этот момент на мелком дисплее Err,рычаг диафрагмы внизу,нажимаю на кнопку -зеркало опускается вниз до конца ,рычаг диафрагмы вверх,затвор слегка подёргивается но не срабатывает,Err исчезает. |
|
|
| ZENIT8080 писал: | | затвор слегка подёргивается но не срабатывает |
Поставь выдержку 1-2с. смотри,как сработает? |
|
|
| Nikolaev-Ufa писал: | ZENIT8080, в какой то из тем читал что пружину натягивают на 1 оборот. И сам так и делаю.
Обрати внимание на боковые контактики возле механизма, может там что погнул. | Вот об этом я не знал,и натянул на три оборота,сегодня попробую натянуть на один оборот,про контакты :вроде ничего не погнул,но думаю нет такого положения что бы фот себя так вёл,жаль что живого нет для эксперимента. |
|
|
| IGA писал: | | ZENIT8080 писал: | | затвор слегка подёргивается но не срабатывает |
Поставь выдержку 1-2с. смотри,как сработает? | Никак не срабатывает( |
|
|
ZENIT8080, Думаю нужно ещё раз всё проверить отдельно(пропаять, аппарат старый и песок с него давно сыпется), затвор(контакты, привода от БП) ,привод диафрагмы (оптопару, мож грязь,соленоид от БП).Может шлейф,провод оторван(л), недовставил.Какая пружина была поломана,подозреваю вот эта? |
|
|
| IGA писал: | | ZENIT8080, Думаю нужно ещё раз всё проверить отдельно(пропаять, аппарат старый и песок с него давно сыпется), затвор(контакты, привода от БП) ,привод диафрагмы (оптопару, мож грязь,соленоид от БП).Может шлейф,провод оторван(л), недовставил.Какая пружина была поломана,подозреваю вот эта? | Совершенно верно,она самая,дык вот проверяю уже неделю))
Добавлено 21-07-2012 11:33
К стати странный аппарат));запитал его от источника он вообще с ума сошёл-без объектива начинает при нажатии кнопки щёлкать зеркалом во всех режимах,а не только в "М"как положено,при этом проганяет полный цикл,но ошибку всё равно выдаёт. |
|
|
ZENIT8080, А зачем привод диафрагмы разбирал?И вообще что ещё снималось-разбиралось?
| ZENIT8080 писал: |
К стати странный аппарат));запитал его от источника он вообще с ума сошёл-без объектива начинает при нажатии кнопки щёлкать зеркалом во всех режимах,а не только в "М" |
Ни чё не странный,не должно так быть. |
|
HotSummer Участник Сообщения: 256
|
Одно приходит на ум: не зная броду, не лезь в воду.
Пока совсем не угробил, купи на ибее исправный и отдай заказчику за стоимость ремонта. Или отдай камеру в ремонт тому, кто специалист. |
|
|
| HotSummer писал: | Одно приходит на ум: не зная броду, не лезь в воду.
Пока совсем не угробил, купи на ибее исправный и отдай заказчику за стоимость ремонта. Или отдай камеру в ремонт тому, кто специалист. | Ремонтом только фотоаппаратов занимаюсь семь лет,по вашей логике если возникли вопросы по ремонту то значит не специалист?Если следовать такой логике то весь форум "неспециалистов"))И Вы в том числе.Тема создаётся для ответов по существу а не для флуда! |
|
|
Пусть это выглядит как флуд. Но это не менее важная тема, чем конкретные технические вопросы и ответы. Я хочу обратить ваше внимание на ваши же затраты времени. Это тоже профессионализм - умение соизмерять затраты времени со стоимостью ремонта. Ведь иногда просто нет смысла ремонтировать изделие. |
|
|
| HotSummer писал: | | Пусть это выглядит как флуд. Но это не менее важная тема, чем конкретные технические вопросы и ответы. Я хочу обратить ваше внимание на ваши же затраты времени. Это тоже профессионализм - умение соизмерять затраты времени со стоимостью ремонта. Ведь иногда просто нет смысла ремонтировать изделие. | Если бы не было смысла не начинал бы тему,если бы каждый раз когда не получается заказывал аппарат на ебее,то давно бы вылетел в трубу и не занимался ремонтом фотоаппаратов Про временные затраты это да,поэтому занимаюсь им после того как переделаю "текучку". |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6571
|
|
|
| ZENIT8080 писал: | | Nikolaev-Ufa писал: | ZENIT8080, в какой то из тем читал что пружину натягивают на 1 оборот. И сам так и делаю.
Обрати внимание на боковые контактики возле механизма, может там что погнул. | Вот об этом я не знал,и натянул на три оборота,сегодня попробую натянуть на один оборот,про контакты :вроде ничего не погнул,но думаю нет такого положения что бы фот себя так вёл,жаль что живого нет для эксперимента. |
Ну так что? Перенатянул пружины? Каков результат? |
|
|
| Nikolaev-Ufa писал: | | ZENIT8080 писал: | | Nikolaev-Ufa писал: | ZENIT8080, в какой то из тем читал что пружину натягивают на 1 оборот. И сам так и делаю.
Ну так что? Перенатянул пружины? Каков результат? | Пружину перетянул но ещё не ставил,сейчас разбираюсь с работой затвора,у меня шторочный рычажок в разблокированном состоянии свободно ходит,так должно быть?он без пружины?И ещё контакты определения положения ведут себя неправильно-в верхнем и нижнее положение затвора они относительно общего контакта замыкаются и размыкаются правильно,
Добавлено 23-07-2012 09:18
но в среднем положении рычага затвора два верхних контакта замыкаются между собой. |
|
|
Там вроде все согласно элементарной механике, никогда в этом месте никаких проблем не встречал.
А в самом затворе у тебя крохотные пружинки правильно стоят? Их две, одна поддерживает верхние шторки, другая нижние. Находятся в узле неподвижных осей шторок. |
|
|
| Nikolaev-Ufa писал: | Там вроде все согласно элементарной механике, никогда в этом месте никаких проблем не встречал.
А в самом затворе у тебя крохотные пружинки правильно стоят? Их две, одна поддерживает верхние шторки, другая нижние. Находятся в узле неподвижных осей шторок. | Не наблюдаю там пружинок,две шторки связаны между собой одной заклёпкой,и пластмасовое "коромысло"на осях. |
|
|
| Nikolaev-Ufa писал: | | Их две, одна поддерживает верхние шторки, другая нижние | Какие нижние? В Nikon D70 одна всего шторка. Состоит из трёх ламелей. |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1345
|
ZENIT8080, Я тебе задавал вопрос про затвор, Ты не обратил внимания, Vikt(or), указал на "затворную тему", Ты мимо ушей ...
У тебя зеркало поднялось, а затвор - на месте, вот и ищи причину.
Ты же всё "крохотные пружинки" Nikolaev-Ufa(кие) пытаешься узреть, ну ... искай ..........  |
|
|
Martemyanovich Ничего не мимо ушей!Проверяю всё.Я написал позже что"Зеркало поднимает до конца,в этот момент на мелком дисплее Err,рычаг диафрагмы внизу,нажимаю на кнопку -зеркало опускается вниз до конца ,рычаг диафрагмы вверх,затвор слегка подёргивается но не срабатывает,Err исчезает." |
|
|
HotSummer, Виноват, ввел в заблуждение, виноват. Sorry |
|
|
MartemyanovichВот с затвором пользуясь советом Vikt(or) и твоим сообщением разбираюсь сейчас,прост Nikolaev-Ufa написал про пружинки,но наверно эт не тот тип затвора.Обнаружил кое что интересное-масло внутри затвора.Как оказалось клиент(сознался сегодня) решил смазать накапав под рычаг масла)))часть попала в затвор на "невидимую"часть шторок,не пойму терь как он раньше работал.
Добавлено 23-07-2012 16:59
Отмыл затвор,перенатянул пружину механизма диафрагмы,собрал-та же фигня,походу затвору всё таки каюк( |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 2054
|
ZENIT8080, да не чему там каюкать....Проще конструкций еще не встречал.... |
|