Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

NIKON D5000 настройка шторок объектива

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
misterz
Участник

30-08-2011 21:15

Доброго времени суток всем . Принесли фотоаппарат D5000 невключаху.Причиной не включения оказался предохранитель.При тщательном осмотре выяснилось что внуть попала влага. Тогда я решил его полностью разобрать и почистить.Открутив 2 болта шторок затвора увидел окисление на плате соленоидов и переключателя.Когда начал откручивать плату от механизма створок , раздалось ж-ж-ж - и обе пружинки натяга створок с шестернями сбились. Обратил внимание на то , что пружины разные , но они не выскочили. Как настраивать я разобрался , непонятно только сколько делать оборотов или какой делать натяг створок.Меток тоже не нашел.При сборке фотоаппарат щелкает , но через раз ( бывает нормально вернется , бывает зависнет пока не нажмешь кнопку еще раз) Двигатель отпадает , я мерял ток на нем, все в пределах нормы , драйвер не греется , да и фотику 3 мес, им почти не пользовались.
По фотоаппарату 3 вопроса:
Т.к я уже не первый его смотрю , там на плату питания приходит 5 проводов :3 черных , красный и голубой . Имеются сомнения что их припаяли правильно ( фото этого участка бы), т.к красный не был на своем месте и фот писал постоянно :Ошибка. Нажмите спусковую кнопку затвора еще раз.
Второй вопрос:при съемке вспышка поднимается , но не пыхает( опять же сомнения насчет правильно пайки проводов ). Контакты внутри вспышки я смотрел : четко при поднятии контакты замыкаются.
Ну и 3 вопрос: мождет кто нибудь регулировал эти шторки затвора,поделитесь опытом.Мануала на D5000 я не нашел , смотрел на похожие модели - ничего про настрйку не написано.
MaxHot
Участник

30-08-2011 22:00

misterz, Не уверен, что кто-то регулировал шторки затвора. Затвор обычно меняют в сборе. Официальных мануалов по этой теме точно не существует.
Helis
Участник

30-08-2011 22:20

Цитата:
мождет кто нибудь регулировал эти шторки затвора
Если лень покупать новый затвор в сборе, то потребуется собирать для затвора стендик с таймером, обеспечивающим регулируемую задержку отпускания второй шторки. Завести пружину первой шторки на 1-1,2 оборота и, постепенно увеличивая натяжение второй, добиваться равномерного просвета при самой короткой задержке-"выдержке".
Vikt(or)
Имхозавр

30-08-2011 23:15

misterz, обычно шторки никто не регулирует. При разборке ставят метки, например маркером, и всё. В сервис-мануале конечно же такое шаманство не описывается.

На вскидку могу сказать что в Canon пружины натягиваются на один оборот, плюс-минус грамм. Недавно в Nikon D3 разбирал затвор, там немного меньше одного оборота. Наиболее точно можно натянуть зная правильное натяжение в ньютонах. Для кропнутых Canon норма 1Н, про никоны без понятия.
Короче жди когда придёт другой 5000, ну или хотя бы D90, там вроде похожий затвор с разными пружинами.
А лучше купи новый, посмотри как там натянуто, да тут расскажи. И нам польза, и тебе впредь наука голливудская улыбка
misterz
Участник

31-08-2011 07:04

Ну если выставлять натяг по новому объективу , то это все условно, пружины тоже имеют свои отклонения по жесткости.Наверняка тянут каким нибудь динамометром . Про таймер можно поподробнее , хотя бы состав запчастей. Также интересна информация , если не получится настроить , где можно приобрести новую рамку со шторками ?

Добавлено 31-08-2011 07:36

По ходу ремонта осмотрел плату вспышки и не обнаружил там контроллера NHHS-1 Может у кого есть в наличии с разбора ? приобрел бы.Применялся во многих зеркалках NIKON.
Helis
Участник

31-08-2011 12:49

misterz писал:
...шторок объектива... состав запчастей... рамку со шторками...
Состав "запчастей" несложный: блок питания на 5-6 Вольт, пара мс NE555, пара транзисторов, ну и россыпь резисторов, конденсаторов. Но, судя по лексикону автора топика, что-то совсем нет желания продолжать. улыбка Купить новую "рамку со шторками", наверное, для него лучшее решение.
misterz
Участник

31-08-2011 14:22

Helis писал:
misterz писал:
...шторок объектива... состав запчастей... рамку со шторками...
Состав "запчастей" несложный: блок питания на 5-6 Вольт, пара мс NE555, пара транзисторов, ну и россыпь резисторов, конденсаторов. Но, судя по лексикону автора топика, что-то совсем нет желания продолжать. улыбка Купить новую "рамку со шторками", наверное, для него лучшее решение.
А что не так в моем лексиконе ?Если я называю некоторые узлы не своими именами , это не значит что я не довожу до сведения соклубников о чем конкретно речь . улыбка Насчет " состава запчастей" я подразумевал ,что собрать ее будет несложно , если там не будет различных программируемых pic контроллеров и т.д.NE555( она же КР1006ВИ1) мне знакома еще с радиолюбительских поделок.Моя прямая специализация - мобильные телефоны,фотоаппараты больше по части электроники приходилось ремонтировать,в механику лазал не часто... Узнавал сегодня стоимость рамки :5000р. Дороговато .Проще настроить. Если не трудно -скиньте схемку пожалуйста, и порядок настройки.
MaxHot
Участник

31-08-2011 14:58

misterz, См. личку.
misterz
Участник

31-08-2011 15:56

Подскажите знающие: затворы D60 и D5000 совместимы или нет ? По фотографиям немного отличаются : например у D60 тяги шторки железные, у D5000 пластмассовые. Контактов на обоих платах 5 шт.Также есть отличие по количеству конденсаторов на плате и крепление ее болтами (на одной 3 на другой 2шт.). Внешне по форме вроде не отличаются.
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» NIKON D5000 настройка шторок объектива
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • Как добраться до шторок передней части объектива?
  • Nikon D5000
  • Nikon D5000 дисплей
  • nikon D5000 не фокусируется
  • Nikon D5000 Предохранитель

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы