| Автор | Сообщение |
Kruger Новичок Сообщения: 16
|
В блоке питания сгорел предохранитель F1 и транзистор Q5. Помогите определить марку транзистора. Что за микросхема с маркировкой RSS075 с восемью ногами. Нигде по ней не нашел информации. стоит сразу после клемы "+" аккумулятора. Пробывал ставить транзистор BCW61B. Начинает греться. Фот не запускается. Клемы питания тестером показывают в одном направлении 11мегом. На Nikon D200 прозванивал. Звонятся, как диод в одном направлении и 11мегом -в другом |
|
aristak Забанен  Сообщения: 1736
|
|
yarik Забанен  Сообщения: 81
|
|
|
Спасибо! С полевиком RSS разобрался. А с транзистором Вы уверены - и на схеме обозначен Q5 и маркируется Q5? Совпадение? Судя по даташиту, он меньше в размерах, чем посадочное место на плате. В сервисном мануале, который я сегодня выложил, а Вы дали ссылку, к сожалению, только разборка. Схемы электрической нет. |
|
|
|
|
Извините, но эта ссылка меня ни к чему не приводит. Пока я не нашел какой-либо схемы или фото, где с достоверностью утверждается, что там стоит Q5 . Может у кого есть плата рабочая, где можно посмотреть маркировку транзистора? |
|
|
А на транзисторе не чего не написано ? |
|
|
Так в том-то и дело, что рассыпался транзистор Чего-бы я спрашивал здесь? |
|
vth Участник Сообщения: 2781
|
А где он стоял на плате? Что-то не угляжу |
|
|
|
Морозов Участник Сообщения: 308
|
Kruger, если есть навыки в схемотехнике, предлагаю следующую методу: с помощью тестера вызваниваем обвязку сгоревшего элемента, рисуем все это на бумаге, получаем как бы маленький кусочек схемы, на 95% это позволяет определить элемент, параметры элемента можно предположить исходя из личного опыта. Либо осмотреть внимательно платы аппарата, и найти аналогичный узел, посмотреть название элемента там. |
|
|
Так и поступил. Его коллектор (если я правильно думаю) сидит на трансике. На фото розовая точка. База напрямую с микросхемы LA5782. Эммитер на минусе. По методу дидукции - N-P-N транзистор .Уже писал, что пробывал ставить транзистор BCW61B. Начинает греться. Фот не запускается.Значит, есть еще что-то. Будем копать |
|
|
Это ключ на транс, что дает +12 и -6 В. Только это не npn а полевик должен быть, достаточно хорошо проводящий в открытом состоянии. На мыльницах можно поискать, на кодаках таких очень много, к примеру. |
|
|
Kruger, vth прав, в фотах, как правило, применяют полевики, и нагрев на это указывает. |
|
|
Спасибо, vth! Проскальзывала мысль на счет полевика. Показывал плату друзьям, посоветовали всунуть npn. Тогда встречный вопрос: не подскажите, например, какие можно поискать? Практически с полевиками не сталкивался. Больше практиковал с ТВ(Сейчас разберу Canon A60, посмотрю, что есть внутри) |
|
|
Да все они маркируются по-разному, но если такой транзистор (в фотоаппарате, в первую очередь) сидит одной ногой на массе а второй на жирной индуктивности - 100% подойдет.
В первую очередь это цепи с повышением напряжения - генератор на подсветку, +12В CCD, и т.п.
Ну могу дать наводку из среды мобилок. Надо? |
|
|
Надо! Как раз с мобилками я сейчас связан напрямую  |
|
|
Полевик из цепи подсветки сименса C65 (она же подсветка новых телефонов SE), полевик из цепи подсветки SEК750, может еще где. Надо только учесть что там они шестилапые. |
|
|
MCH3405, CPH3414, в магазинах есть IRLML2803. |
|
|
Спасибо всем! Информации достаточно для продолжения работы.Еще возник вопрос после прочтения одной из веток форума. Я так понял, что транзистор умер из-за межвиткового в трансике. Прийдется перемотать. Кто это делал, подскажите, пожалуйста, как снять феррит без повреждения, может размачивается в каком растворителе? |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1346
|
У меня также на повестке стоит ремонт D50 (не видит флешку) и схема - вовремя, два раза скачал и два раза не разархивировалось, сообщение файл повреждён. Как у других скачавших? |
|
|
Ох, не завидно его мотать... Сначала отмочить в чём-нибудь, потом снять внешнее кольцо (оно только на клею), потом можно и разматывать.
Но это крайне сложно и неприятно. Проще взять этот трансформатор с какой-нибудь мыльницы - на четверти из них он есть.Но и опять таки - не факт ведь что межвитковое? |
|
|
Только что скачал. Все нормально, не поврежден. Там мануал по разборке. Есть распайка всех проводов между блоками, но электрическойсхемы там нет
Добавлено 09-11-2009 11:48
| Цитата: | | Ох, не завидно его мотать... |
Значит, сначала попробую с транзистором запустить блок. Если запустится, проверю его на нагрев, при отрицательном результате буду двигаться дальше. А трансиков в свое время, я достаточно намотал  |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1346
|
| Kruger писал: | | Спасибо всем! Информации достаточно для продолжения работы.Еще возник вопрос после прочтения одной из веток форума. Я так понял, что транзистор умер из-за межвиткового в трансике. Прийдется перемотать. Кто это делал, подскажите, пожалуйста, как снять феррит без повреждения, может размачивается в каком растворителе? |
Чтоб при таких напряжениях, да межвитковое (это ж не вспышка) - тогда "нечистая сила", возможно изоляция и подгорела, но это следствие. Ты померь индуктивность и прикинь. "Разломать" - сможешь, чо потом делать, не горячись. |
|
|
Для начала (при наличии возможности) можно было бы после трансформатора дать с блоков питания +12 и -6В, и посмотреть, включится ли фотоаппарат. Но это если блоки есть. |
|
|
| Цитата: | | с блоков питания +12 и -6В |
это точные напряжения для D50? Блоки питания не проблема. А куда их приложить на плате? Схемы у меня нет. |
|
|
Судя по картинке, выход трансформатора - два вывода по краям с правой стороны. Эти выводы должны прийти на диоды каждый - один на прямо включенный (после него будет 12В), второй на обратно включенный (после него -6).
Точность напряжений особой роли не играет, но на всех фотоаппаратах с CCD матрицей они именно такие. Где больше, где меньше.
Ну осталось найти диоды. |
|
Helis Участник Сообщения: 551
|
На всякий случай: Q5, также как и Q6 и Q7 на плате имеют маркировку KDJ. И, если верна подсказка здесь http://ua1zh.narod.ru/smd/smdk.htm , то это SSM3K12T N-Channel MOS FET |
|
|
| Цитата: | | На всякий случай: Q5, также как и Q6 и Q7 на плате имеют маркировку KDJ |
Спасибо! Значит Вы знаете, какой там стоит по схеме? Ведь на фотографиях, что я выложил, маркировки не видно.
Запаял Q6 на место Q5, а на место Q6- транзистор подсветки МР3 плеера с маркировкой 124L. Сейчас при подаче питания, на аккумуляторе возникает КЗ. При снятии питания Q5 звонится нормально. Похоже, при запитке, открывается насквозь.Говорит ли это о том, что проблема в микросхеме LA5782 ? (Нигде не могу найти даташит на нее). Или короткое в трансформаторе? |
|
Helis Участник Сообщения: 551
|
Проверь, есть ли пульсирующее напряжение на базе Q5. Чтобы DC-DC работал, транзистор должен работать в ключевом режиме с некоторой частотой. Точно сказать не могу с какой, не измерял. |
|
|
Замерить не могу, так как сразу аккумулятор коротится. Пробывал подпаивать наш КТ503 и смотреть осциллографом импульсы на базе. Ничего не увидел. При замере тестером напряжение падает с нескольких вольт до нуля сразу. Не могу понять, как питается LA5782. Может быть нет генерации из-за этого.
Теперь сопоставление фактов. Фотоаппарат был куплен после того, как побывал в сервисном центре и там заломили цену человеку за ремонт. Судя по цене, собирались менять плату. Не думаю, что за транзистор взяли бы столько. При разборке я обнаружил, что предохранитель замкнут проволокой. Значит, сначала могло коротнуть Q5 и сгорел F1. После шунтирования которого Q5 и рассыпался. До меня его не перепаивали. Думаю, что при КЗ в трансике должно было запуститься, но греться.
Кто поможет с даташитом на LA5782 ?  |
|
|
Ну а без Q5 вообще, что происходит?
Может всё таки попробовать с подачей напряжений? |
|