Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Nikon D200 запаздывает задняя шторка

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
DanGog
Новичок

09-08-2015 00:15

Камера без травм, без влаги.
Кадр равномерно переэкспонирован, затвор прибавляет примерно 1,5мс к установленной выдержке. Причем это происходит только при первом снимке после паузы в съемке более 10 минут. Электроника в связи с "несвоевременностью" затвора выдает err, после повторного нажатия на спуск механизм проворачивается, и затем все нормально до следующего перерыва. Аналогичная ошибка после первого кадра выдается и в режиме bulb.
В чем может быть причина? Зеркало не клинит. Видимого износа, пыли, инородных тел в затворе, управлении апертурой нет, смазка как новая, обе шторки чистые ровные.
Alex50
Новичок

09-08-2015 12:38

возможно неправильно настроена возвратная пружина на затворе ( пружина взвода шторок)
DanGog
Новичок

09-08-2015 18:25

Спасибо. Можете объяснить, как ее правильно настроить?
Смущает, что неисправность проявляется только при первом снимке.
Alex50
Новичок

09-08-2015 19:11

к сожалению не могу подобное объяснить.
vth
Участник

09-08-2015 23:11

Надо бы ошибку посмотреть, но это та еще песня на 200ке. Я, например, так и не нашел, куда тыкать ком-порт.
А вообще тут только заменой диагностировать, иначе можно попортить массу рабочих деталей (я про натяжение шторок, как их строить потом?).

И неплохо было бы проследить за закономерностью - первый кадр на 1/60 и первый кадр на 1/8000 - какая разница в пеерсвете. Может и не в затворе дело вовсе.
DanGog
Новичок

09-08-2015 23:31

Перепроверил снова. При любой выдержке прибавка примерно 1,5 мс. На выдержках длиннее 1/80 пересвет практически незаметен.
Alex50
Новичок

10-08-2015 00:41

такое бывает после удара, слетает с фиксации шестерня (раскручивается за счёт пружины). Увидеть можно сняв матрицу и шторки. В ручную повторяем цикл всей механики затвора если это не происходит, то и добиваемся, что бы рычаг прижимался к катушке удержания (электромагнит) закручиванием шестерни которая не доходит до магнита (не разбирая всего механизма)
DanGog
Новичок

10-08-2015 00:55

Спасибо. Разберу снова, попробую найти потерявшую фиксацию шестерню. Я не понимаю, о какой шестерне речь, можете показать на схеме из мануала или как-то на нее указать?
Механика затвора доступна со стороны шахты после отделения передней части аппарата, зачем снимать матрицу?
Alex50
Новичок

10-08-2015 01:05

узнать можно их по накрученной вокруг них пружине их там две. Со стороны шахты мы увидим только механизм подъема зеркала и то не весь.
vth
Участник

10-08-2015 08:41

Alex50 писал:
такое бывает после удара, слетает с фиксации шестерня (раскручивается за счёт пружины). Увидеть можно сняв матрицу и шторки. В ручную повторяем цикл всей механики затвора если это не происходит, то и добиваемся, что бы рычаг прижимался к катушке удержания (электромагнит) закручиванием шестерни которая не доходит до магнита (не разбирая всего механизма)

Если бы слетело натяжение шторы, пересвет был бы всегда.

Тут же - только первый кадр. Совершенно незачем лезть в натяжитель штор, чтобы потом его настраивать.

Хочу узнать - что за странное число - 1.5мс?
Это выдержка увеличивается получается с 1/2000 до 1/500?
Это в стопах сколько?
По идее, там залипание может привести только к одному дефекту - после 1/60 выдержки не меняются вообще - всегда 1/60.
Я прав?
DanGog
Новичок

10-08-2015 09:10

При установленной 1/8000 выдержка аналогична 1/640, при установленной 1/1000 - как-будто 1/400, установленная 1/100 ближе к 1/80. После всей арифметики получаем это число 1,5 мс. Причем только один раз, первый. Для повтора дефекта нужна пауза в работе затвора минут 10-15. И это самое странное.

Добавлено 10-08-2015 09:37

В зарубежных форумах нашел множество сообщений об ошибке после первого снимка у Nikon D2h, независимо от пробега, вплоть до новых. Штатовский сервис такие принимал неохотно, не признавал неисправности и возвращал без ремонта. Поэтому многие так и пользовались, делая первый снимок "в воздух".
Канадский сервис ремонтировал. По отзывам тех, кто воспользовался, у всех неисправность была устранена заменой затвора. Описания сути неисправности, естественно, пользователи не знают.
Отличие в том, что у D2h обычно первый снимок получался черным.
vth
Участник

10-08-2015 10:19

Вероятна грязь на электромагните второй шторы. Это просто проверить и починить.
DanGog
Новичок

10-08-2015 10:57

Я тоже предполагал грязь или подсохшую смазку, которые демпфируют первый кадр и которым для повторного подлипания нужно некоторое время. Но при разборке нашел все чистым. Не догадался потереть пропанолом для надежности, вдруг есть пленка смазки, глазом невидимая. Придется снова перебирать. Заодно посмотрю на шестерни. Спасибо за совет.
Интересно, что дорабатывает механизм при повторном нажатии спуска после ошибки? Звук в точности такой же, как при отпускании кнопки репитера диафрагмы.
vth
Участник

10-08-2015 11:52

Ну так до затвора вы не добирались. Именно поверхность электромагнита.
DanGog
Новичок

10-08-2015 12:07

Добирался, он и был целью разборки. Две мелких катушки и уйма рычажков, и все блестит чистотой. Но протереть надо было конечно, не знаю, почему не сделал. Теперь только через неделю получится. Раз уж снова все разбирать, на что еще имеет смысл обратить внимание?
MaxHot
Участник

10-08-2015 13:41

vth писал:
Надо бы ошибку посмотреть, но это та еще песня на 200ке. Я, например, так и не нашел, куда тыкать ком-порт.

Элементарно же! Тычется в аксессуарный порт, в который и ДУ. Распиновка как в кабеле для подключения GPS.
vth
Участник

10-08-2015 16:26

MaxHot писал:
vth писал:

Элементарно же! Тычется в аксессуарный порт, в который и ДУ. Распиновка как в кабеле для подключения GPS.

О, не додумался искать эту распиновку. Спасибо!
Martemyanovich
Участник

10-08-2015 21:26

DanGog писал:
Камера без травм, без влаги.
Кадр равномерно переэкспонирован, ... причем это происходит только при первом снимке после паузы в съемке более 10 минут. .

vth, MaxHot, ну шибко не похоже на "обиду" от электроники улыбка улыбка
А не механическая ли проблема, а не залипает ли вторая шторка, а не разобрать ли затвор - посмотреть, промыть ... , как DanGog - Нет ?
vth
Участник

10-08-2015 21:52

Дак я о том же. А о электронике упомянул, потому что программа человеческим языком пишет, что фотоаппарату не нравится. Уже не раз в тупиковых ситуациях спасало.
DanGog
Новичок

10-08-2015 22:32

Martemyanovich писал:
а не разобрать ли затвор - посмотреть, промыть ...

Целиком разобрать и промыть затвор для меня будет мало выполнимо. Скорее получится просто добраться до затвора и протереть магниты с примыкающими рычагами. На следующей неделе исполню, о результате сообщу.
Насчет электроники, кабель собрать на max232 не сложно, а вот софт где взять?
HaOS
Участник

10-08-2015 22:59

DanGog писал:
а вот софт где взять?

улыбка

https://yadi.sk/d/UwY0ZLGViNp8N

... только смотри, не перепутай ...
DanGog
Новичок

11-08-2015 00:11

Забрал. Попробую разобраться. Спасибо.
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Nikon D200 запаздывает задняя шторка
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • Nikon D80 не работает задняя панель.
  • Nikon D70s не работает задняя панель.
  • Nikon D300s лопнула шторка
  • Nikon D200
  • Nikon D200

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы