| Автор | Сообщение |
елисс Участник Сообщения: 53
|
доброго дня всем.принесли фотоаппарат с проблемой тёмное изображение обнаружил закрытые шторки но потом дисплей коснулся конденсатора сработала вспышка и усё не включается.предохранители живые. скачал схему но не могу её открыть. может кто сталкивался? |
|
retx Участник Сообщения: 1897
|
скорее всего могилку рыть придется, там кондер на плате, а вокруг столько беззащитных элементов
можно конечно посмотреть куда пришлось замыкание и проверять эти элементы |
|
Морозов Участник Сообщения: 308
|
елисс, ну насчёт могилки, retx просто шутит, поживёшь ещё, а вот что ты влетел он прав, сколь написано: разряжай кондёр! Начни с проверки питания на ШИМке, если там 168802, то ей, скорее всего кердык. |
|
gusek Участник Сообщения: 2071
|
Точно так же замкнул кондер вспышки и тоже на NIKONe,только была другая модель.Итог - ремонту не подлежит.
А может и повезло и ещё можно восстановить. |
|
|
Парни, вы определитесь с ШИМ. Восстановил 2 NIKONа пятитысечника, тоже после того как в мастерской забывали разрядить кондёр (неудачное расположение выводов, с точки зрения ремонтника), замена ШИМ принесла положительный результат. |
|
vth Участник Сообщения: 2592
|
Ну это как повезет. Вон L3 - там летит всё после разряда на рамку. |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 1993
|
S200 после закорачивания кондера, все в норме... По сей день пашет.... |
|
|
| vth писал: | | Вон L3 - там летит всё после разряда на рамку. |
vth, мне кажется, это происходит из-за «хитрого» расположения заземления. Ведь при хорошей земле разряд кондёра ну ни как не должен влиять на логическую электронику. |
|
|
Морозов типун тебе на язык, я же про могилку для аппарата говорил
к аппарату пришла маленькая смерть с маленькой косой, коса очень маленькая и человеку вреда не причиняет |
|
|
Спасибо всем буду рыть (не могилу), кондёр разряжал,включал разобранный поэтому и замкнул. |
|
|
елисс, на будущее, да и сейчас будешь ковырять, если предстоит работа с разобранным фотом, отведи питание с пыхи, на худой конец выпаяй кондёр, работа не сложная, зато обезопасишь себя и главное аппарат. Удачи. |
|
KAA100582 Участник Сообщения: 325
|
Морозов, а фот нормально себя ведёт без кондёра (не только этот, но и другие модели). Всегда стараюсь разряжать. Если возможно, отключаю шлейф вспышки. А отключать сам кондёр не приходилось.
елисс, извени, что влазию в тему. Просто больной вопрос. |
|
|
KAA100582, на некоторых фотах сложно быстро понять, где лучше отключить питание, так, что выпаиваю кондёр, исходя из того, что ток заряда и ток разряда, совершенно разные. |
|
|
мужики, а что, при проверке, кусочек изоленты наклеить на клемы кондера догадаться сложно?
(и на др. опасные места если надо) |
|
|
| retx писал: | | а что, при проверке, кусочек изоленты наклеить на клемы кондера ? |
retx, когда делаешь оптику – да. А вот когда делаешь ремонт, поиск или замеры на плате … Закон Мерфи гласит: Если, что-то плохое может произойти – то оно обязательно произойдёт! Как говаривал ММЖ: Одно неловкое движение – и ты отец! В смысле - п….ц! Что наши коллеги ежемесячно и демонстрируют. К сожалению. |
|
|
Морозов, у меня против таких законов куча методов доходило до того что на подложку дисплея с обратной стороны и краев скотч приклеивал и он становился безопасным (в плане электропроводности ),
а то надо и посмотреть и выскользнуть может , ну его нафиг рисковать так как вы?
это если надолго ковырятся
Добавлено 07-11-2009 11:58
о придумал портативное многоразовое устройство изоляции дисплея
ща зарисую.. |
|
|
retx, ну вы русские, чё только не придумаете, лишь бы кондёр не выпаивать!  |
|
|
| Морозов писал: | retx, ну вы русские, чё только не придумаете, лишь бы кондёр не выпаивать!  |
Морозов, я кондера боюсь он током бьется
во устройсто зарисовал
Добавлено 07-11-2009 12:32
если кто на практике проверит данное устройсто отпишитесь |
|
YURIK_AVS Участник Сообщения: 243
|
Самое главное правило! Открыл аппарат,ОБЕЗВРЕДЬ МИНУ!!! (конденсатор) Редко когда удаётся поднять аппарат после таких разрядов. |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5573
|
| Морозов писал: | | Ведь при хорошей земле разряд кондёра ну ни как не должен влиять на логическую электронику |
разрядный ток конденсатора емкостью 100 - 150 мкф заряженного до напряжения 300 вольт может достигать в импульсе 400-500 ампер, так что хорошая земля - это что-то размером с гвоздь 150 мм  |
|
|
retx, предложение твоё замечательное (тебе бы в школе детишек учить, а то мастеров хороших много, а учителей талантливых днём с огнём не найдёшь), но оно не решает проблему упавших болтиков, больших отвёрток, соскочивших щупов, да и кривых ручек, как не крути а «заряженная мина» остаётся.
Wlad, ну насчёт гвоздя это уже слишком, но вот, чтобы старые аппараты (3-4 года) так умирали от разряда кондёра, я что-то не припомню. |
|
|
на счет болтов, могу порекомендовать отвертку намагнитить, на счет щупов рекомендую заизолировать их оставив только кончики (например термоусадкой подходящего диаметра),
в остальных описанных случаях медицина пока бессильна,
(хотя есть радикальный способ, ампутация шутка)
Добавлено 07-11-2009 13:51
| Морозов писал: |
Wlad, ну насчёт гвоздя это уже слишком, но вот, чтобы старые аппараты (3-4 года) так умирали от разряда кондёра, я что-то не припомню. |
так он же умер не от того что кондер разрядили (т.е. закоротили клеммы плюса и минуса), а от того что подложка дисплея прикоснулась к одной из клемм кондера и какому то участку системной платы , или я не так все понял?  |
|
|
Доброго дня всем.сегодня ковырял аппарат,обнаружил дыру в NJU7286 у нас в городе в продаже её нет буду искать. |
|
|
| елисс писал: | | Доброго дня всем.сегодня ковырял аппарат,обнаружил дыру в NJU7286 у нас в городе в продаже её нет буду искать. |
это где? |
|
|
это с другая сторона под карточкой |
|
fdel Предупреждений: 1 Сообщения: 325
|
|
|
кондёр я лампочкой разряжаю всегда(кусало не раз) а то что не выпоял это мой косяк согласен |
|
|
микруху не нашёл,подскажите где её найти(донора нет) |
|
|
| елисс писал: | | микруху не нашёл,подскажите где её найти(донора нет) |
фото потрудился бы выложить глядишь ко и подскажет, а то так будешь до второго пришествия ждать
Добавлено 07-11-2009 18:39
кстати совет; искать новую плату,
сам подумай если дыра на микрухе которая под картридером, то маловероятно что остальные микрухи не пострадали |
|
|
Эта микра, коммутатор питания и резет, да, дело дрянь. |
|
|
К вечеру постараюсь фото выложить |
|
|
|