| Автор | Сообщение |
HaOS Участник Сообщения: 353
|
Доброго времени, Уважаемые.
Забрал за небольшие деньги указанный объектив. Всё работает, кроме автофокуса. Мотор не двигается от слова "совсем". На вид объектив очень даже ничего, есть совсем небольшой люфт хобота. Как-то давно я уже делал сразу 2 таких объектива. Всё решилось заменой датчиков GMR в обоих стеклах и чисткой одного. Но в тех, насколько я помню, моторы хоть елозили туда-сюда...
Разобрал объектив - на плате видимых повреждений и следов воды нет. Разобрал мотор - всё чистенько, никакого износа, дорожки звонятся, трещин нет.
Достал датчик GMR, а он заклеен пленкой...
У меня в запасе есть новый, тоже заклеенный пленкой. И есть старый-неисправный с одного из тех объективов.
Вот сижу, вспоминаю, то ли пленку со старого я снял, чтоб посмотреть повреждение (а оно есть), то ли пленку нужно вообще снять, ибо она идет, как просто защитная до установки ?...
P.S. До разборки объектив (режим A/F) на фотоаппарате в режиме "АВТО": ставлю руку перед объективом, полунажатие на кнопку - в объективе очень тихий щелчок, меняю расстояние руки до объектива - щелчок. Щелчок похож (по моим субъективным представлениям) на звук, когда включают обычный электродвигатель с полностью заблокированным ротором, но, естественно, намного тише... |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 10179
|
HaOS, при отсутствиии сигнада с GMR мотор обычно двигается, Скрипит,елозит ,промахивается фокус,но мотор видно что двигается. |
|
IGA Участник Сообщения: 894
|
HaOS, Посмотри осциллографом сигналы на моторе.Про какую плёнку речь,ничё там не заклеивается,фото можно? |
|
|
К вечеру ближе сделаю фото. |
|
|
GMR, который у меня в запасе. Новый. Точно такой же, так же заклеенный пленкой, установлен в объективе.
IGA Сигналы гляну обязательно, но после того, как разберусь с датчиком.
И ещё вопрос: проштудировал сегодня форум, и нашел такую инфу, что площадка, отмеченная красным на кольце мотора, должна звониться на средние контакты шлейфа, они же - "корпус". Не звонится. По мне, то и не должна. Все сектора выполнены на изолирующей прокладке и контакта с корпусом у "красной" площадки нет.
Поправьте, если я не прав. |
|
vth Участник Сообщения: 2782
|
Контакт должен быть, обкладки образует железяка статора и напыление. А пленка встречается, она здорово продлевает ресурс головок по истиранию. |
|
azarius Участник Сообщения: 80
|
Когда неисправен gmr, объектив не может выставить окончательную точку фокусировки. Т.е. он дергается на точке фокусировки, которая считается правильной, при визуальном контроле видно что объектив перелетает точку фокусировки, возвращается назад, опять её перелетает и так до бесонечности.
Посмотреть на соприкасающиеся поверхности статора и ротора, возможно износ. Встречал случаи деформации плоскости статора. Небольшой износ статора лечится полировкой. Ротор износить сложнее, да, там напыление.
PS. У кэнона средняя площадка звонится на шлейф. Никон не помню. |
|
|
Ещё раз перелистал инфу на форуме.
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=2668658 - здесь Уважаемый Vikt(or), и в этой теме Уважаемый vth развеяли мои сомнения по поводу среднего сектора и его контакта с корпусом. Пытался щупом тестера понажимать на сектор, чтоб найти место потерянного контакта - безрезультатно...
Посоветуйте правильный способ заземлить сектор. На ум пришла только идея процарапать до металла и заполнить ямку контактолом. На крайняк - впаять проволочку. Но боюсь последствий теплового воздействия паяльника на кольцо... |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1346
|
HaOS, контактная площадка большая, скорее трещина в шлейфе, в месте сгиба - встречалось
| HaOS писал: | | ... боюсь последствий теплового воздействия паяльника на кольцо... |
Не мохай, точка Кюри у пьезокерамики ЦТС 200++ градусов, да и к керамике вряд ли подпаяешься, там тонюсенький серебряный слой.
| azarius писал: | | Небольшой износ статора лечится полировкой. |
Не лечится !!! |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6577
|
| HaOS писал: | | Пытался щупом тестера понажимать на сектор, чтоб найти место потерянного контакта - безрезультатно... |
Контакт создаётся каплей проводящего лака, такой же как вон там по стрелке. |
|
|
Vikt(or), То есть, капля лака была снаружи, не под изолятором? |
|
|
HaOS, ага. Присмотрись, от неё след должен остаться. Если следов не найдёшь то и фиг с ним, у кэнона этот средний сектор особой погоды не делает. Самое главное это хороший контакт средней дорожки шлейфа с железом. Сопротивление - 0.5 ома это уже очень плохо. |
|
|
| HaOS писал: | | капля лака была снаружи, не под изолятором? |
HaOS, а это не важно снаружи или внутри.
Для возникновение пьезоэффекта к обклакам кольца, должно прикладываться напряжение, в данном случае импульсы. Железяка является одним из электодов, второй - серебрянная плёнка сверху. При подаче импульсов по кольцу идёт бегущая волна, создающая впадины/пучности - они и двигают ротор.
Для возникновения (усиления) пьезоэффета керамика должна быть поляризована, при нагреве выше выше температуры фазового перехода (точка Кюри) керамика деполяризуется.
HaOS, Я бы поступил так: зачистил площадку на шлейфе (средний контакт) и проволочкой подпаял её к железяке, коли боитесь перегреть (деполяризовать) керамику возмите сплав Вуда или Розе. |
|
|
Сопротивление "контакт шлейфа - капля лака - железяка", учитывая сопротивление контакта щупов - ~ 0.35-0.4 Ohm.
Vikt(or) следов от капли лака на незадействованном секторе нет.
Добавлено 08-05-2018 12:59
Соберу объектив обратно и вечером гляну осциллом, что творится на контактах мотора. |
|
|
HaOS, ну ещё убедись в низком сопротивлении боковых электродов от шлейфа до последнего сектора. Там слишком хилые мостики проводимости, такие даже не помню. Короче всё дело в сопротивлении. Двигатели на 18-70 дохли так же часто как нонешние на 18-105. Можно восстанавливать пайкой не сильно горячим паяльником. |
|
|
C мостиками всё в порядке, как по сопротивлению, так и визуально. Мотор в хорошем состоянии с минимальными признаками работы. Что-то будет в электронике... |
|
|
| Martemyanovich писал: |
Не лечится !!! |
Лечится. Важна итоговая шероховатость и плоскостность поверхности статора. Упустить первое - залипание, упустить второе - полный отказ в работе. При правильном восстановлении незначительно изменяется резонансная частота, в идеале её нужно подстраивать. Повторюсь, допустимо для незначительного износа. Если бы я сделал один или два я бы тут такое не писал. |
|
|
кольцевые не восстанавливал,а мелких достаточно восстановлено шлифовкой на наждачке с зерном 3000 на стекле,а лучше на зеркале. Сын третий год объективом пользуется с восстановленным мотором. |
|
|
azarius, про наличие резезонанса в USM моторах можно подробнее?
GOSHA, наждачка 3000 имеет зерно 5-7 мкм, для полировки крупновато, т.е. опосля имеем матовую (не блестящую) поверхность, так?
В принципе Я пробовал и шлифовать и полировать, благо под рукой и корундовые и алмазные порошки вплоть до 0,5 мкм - зеркало "круче" оригинала. Но какие 3 года ... , 3 дня бы проработало , дорожка выработки протиралась "мгновенно".
Исследование показало наличие в повехностном слое следов алмаза или корунда, в зависимости от применяемого порошка, возможно эти абразивы и протирают дорожку. В оригинальной поверхности наличие абразивов не выявлялось, т.е. фирменная технология полировки иная, скорее всего, электрохимическая с ипользованием фосфорсодержащий (в оригинальном поверхностном слое присутствуют следы фосфора) электролит.
Почему у вас, GOSHA, работают по 3-и года - загадка .
Помучившись, в дальнейшем для "мелких" движков Я применяю иной метод восстановления. Причины неисправности кольцевыых моторов, как правило, иные. |
|
|
Martemyanovich, да легко. Читаем, можно Ctrl-F и ввести "резонанс".
https://clck.ru/DL6ha
Восстанавливал и Nikon и Sigma и Canon. Не наждачкой  |
|
|
| Martemyanovich писал: | | Почему у вас, GOSHA, работают по 3-и года - загадка |
не только мне удавалось таким образом восстанавливать. А самый первый мотор я восстановил знакомым,когда еще и наждачки такой не было в наличии. Просто промыл хорошо и потихоньку помогал начать вращение рукой. потом просто несколько дней гонял пока четко стартовать не начал. Тоже до сих пор работает,а объектив был после падения.
ЗЫ попадался раз 18-55 который настрелял 105тысяч. Но там и роттор вдрызг потерт. Тот не смог восстановить. |
|
|
GOSHA, о подобном "шкурном" восстановлении пишутЬ, но никто вел статистики как надолго ... , от вас первого Я услышал о 3-х годках и выразил удивление и только
| GOSHA писал: | | там роттор вдрызг потерт |
Вы об этом уже писали и Я уже выражал удивление - никода не всречал "роттор вдрызг", в "мелких" движках от Nikon ротор "покрыт" сапфировой плёнкой, твёрдость которой в разы боле материала статора - ещё раз удивлён . |
|
|
Martemyanovich, да о роторе вдрызг я уже писал.Статистику чужих аппаратов проверить в принципе не реально.Но свой,используется правда не каждый день,работает и у знакомых тоже. Так что за два случая я могу реально отвечать.
ЗЫ не удивлюсь что ушлые китайские товарищи продают тоже шлифованные моторы. хотя я получал от них совершенно новые с редуктором без оптопары. Там даже следов не было что шлейф тискали в разъем. |
|
|
Времени свободного не сильно много было, поэтому ремонт немного затянулся.
Итак, собрал объектив без тубусов, вывел провода с разъема мотора, зажёг осциллограф, подцепился, нажал на кнопку фота... И объектив быстренько и точно поймал фокус... Вышел на улицу, сделал пару десятков фото на разных фокусных - объектив работает, как должен - тихо и быстро. На радостях разобрал, поставил тубусы, в процессе разборки поправил волнистое кольцо-пружину - торчала немного из-под верхнего кольца, собрал, поцепил на фот, нажал на кнопку... Полная тишина, мотор не работает... Разобрал, всё перепроверил, промыл спиртом ещё раз ротор и статор, собрал... Мотор не работает. Единственной зацепкой стало кольцо-пружина. За несколько дней с периодическими перерывами объектив заработал только после седьмой разборки-сборки мотора. И кольцо-пружина торчало с одной стороны из-под верхнего кольца почти на миллиметр. Причем только с определенной стороны... Разбирать и ставить метки уже не стал, но запомню на всю жизнь.
Всем спасибо. Проблема решена. |
|
|
| azarius писал: | | Встречал случаи деформации плоскости статора. |
HaOS, ну вот и вы встретились  |
|
JV Новичок Сообщения: 24
|
| HaOS писал: | | Единственной зацепкой стало кольцо-пружина |
Причем здесь кольцо-пружина? |
|
|
Хороший вопрос... Но только установка этого кольца в определённое положение "оживила" мотор. |
|
|
Для ответа проверьте статор на плоскостность. |
|
|
Статор ложил на зеркало - визуально ничего не заметил. Другими способами проверить нет возможности. Хотя с одной стороны статора "след" от ротора более выражен. Но не настолько, критично, чтоб судить о большом нарушении плоскостности. Хотя это и есть признак оного. Но ещё раз повторюсь - след более выражен, если внимательно смотреть через лупу. Обычным глазом разница практически незаметна. |
|
|
И тем не менее её хватает для отказа в работе. Попали на кривизну максимальным усилием пружины и всё заработало.
Ротор к слову тоже нежный, из алюминия, важна параллельность буртика на роторе и рабочей поверхностью статора. Если уйдёт пятно контакта тоже работать не будет. |
|
|
azarius, Об этом я уже в курсе. Начитался ... |
|
|
| azarius писал: | | Ротор к слову тоже нежный, из алюминия, |
Из дюраля и оксидирован, то бишь сапфир на поверхности.
Немцы кстати из "нежного" уже давненько BMWшную подвеску мастерят  |
|