| Автор | Сообщение |
Фанзир Участник Сообщения: 213
|
Здравсвуйте коллеги.
ПРоблема: не фокусируется, трещит пищит но не фокусирутеся, в мануал режиме все ок. Иногда только может выдвинуть и все, застревает.
То что проделал: прошелся по двигателю войлочным кругом пропитанной пастой Гои буквально 10-15 секунд. Сделано, промыто спиртом все плоскости, собрал - толку нет. Обратил внимания что при закрытии передней линзы вместо того чтобы пытаться юлозить туда-сюда мотор пытается его дальше прокрутить и тормозит. подумал что может датчик фокуировки, добрался до него, протер поверхности спиртом но толку не дало.
Здесь, на форуме, нашел топик где в итоге решили что плохой контакт массы объектива через черный провод. У меня все прочищено, прозвонил но эффекта не дало.
Есть у меня точно такой же донор, завтра по очереди буду перекидвать сначала плату питания мотора, далее сам мотор с редуктором, и если не поможет то и перекину GMR датчик фокусировки. Дабы избежать такой большой работы хочу спросить вашего совета по ремонту, может вам встречалась подобная каприза?  |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 9527
|
Фанзир, так мотор крутит или нет? Если крутит зачем полировать??? Если не крутит можно попробовать шлифануть на плоской поверхности(стекло,а лучше зеркало) на наждачке 2500 3000. С GMR 18-55 видел только в мануале живьем все с оптическим энкодером на редукторе. |
|
|
| GOSHA писал: | | Фанзир, так мотор крутит или нет? Если крутит зачем полировать??? Если не крутит можно попробовать шлифануть на плоской поверхности(стекло,а лучше зеркало) на наждачке 2500 3000. С GMR 18-55 видел только в мануале живьем все с оптическим энкодером на редукторе. |
Я снял подробное видео
https://youtu.be/m0DKd6mLDxg |
|
|
Фанзир, с кнопкой мне в руки еще не попадались. Там мотор немного другой с покрытием и более низкой скоростью. |
|
|
| GOSHA писал: | | Фанзир, с кнопкой мне в руки еще не попадались. Там мотор немного другой с покрытием и более низкой скоростью. |
Да, там статор покрыт зеленым слоем.
Если логически подумать то получается что фот не видит предела хода передней линзы и в следствии этого пытается с помощью двигателя пропихать линзу дальше (или глубже). А кто отвечает за положение линзы? Это шлейф на котором бегает энкодер фокусной линзы. Я его дорожки проверил и прозвонил на сам энкодер, все нормально но от дорожек до конца шлейфа (который уже цепляется к основной плате в объективе) не звонил.
Спасибо, буду думать дальше... |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1322
|
| Фанзир писал: | | Иногда только может выдвинуть и все, застревает. |
Сперва осматриваем шестерни в редукторе, если целые - менять SWM !
| Фанзир писал: | | То что проделал: прошелся по двигателю войлочным кругом пропитанной пастой Гои буквально 10-15 секунд. |
| GOSHA писал: | | Если не крутит можно попробовать шлифануть на плоской поверхности(стекло,а лучше зеркало) на наждачке 2500 3000 |
Не работает ШЛИФовка/ПОЛИРовака - не работает !!!
| Фанзир писал: | Да, там статор покрыт зеленым слоем.
Думать ... - трясти надо , мотор не восстановим.
- или покупаете у китайцев SWM (зелёный), на ali.... есть лоты, называются эти моторы VRII, но учтите: китайцы - лотерея
- или отсылаете (клиента) в Ёбург, адрес: К.Либкнехта 22 |
|
|
Martemyanovich, про зеленые не скажу,а обычные восстанавливается больше половины,если ротор не изношен. Приходил ко мне раз с организации на счетчике 105 тысяч кадров вокруг мотора все в опилках,на роторе покрытие сточено напрочь. |
|
|
| Martemyanovich писал: | | Фанзир писал: | | Иногда только может выдвинуть и все, застревает. |
Сперва осматриваем шестерни в редукторе, если целые - менять SWM !
| Фанзир писал: | | То что проделал: прошелся по двигателю войлочным кругом пропитанной пастой Гои буквально 10-15 секунд. |
| GOSHA писал: | | Если не крутит можно попробовать шлифануть на плоской поверхности(стекло,а лучше зеркало) на наждачке 2500 3000 |
Не работает ШЛИФовка/ПОЛИРовака - не работает !!!
| Фанзир писал: | Да, там статор покрыт зеленым слоем.
Думать ... - трясти надо , мотор не восстановим.
- или покупаете у китайцев SWM (зелёный), на ali.... есть лоты, называются эти моторы VRII, но учтите: китайцы - лотерея
- или отсылаете (клиента) в Ёбург, адрес: К.Либкнехта 22 |
SWM это двигатель? Поделитесь пожалуйста расшифровкой |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 2033
|
Фанзир, Silent Wave Motor |
|
|
| SauliusFoto писал: | | Фанзир, Silent Wave Motor |
Благодарю!
Также отдельное спасибо мастерам которые не оставили меня один на один с этим объективом  |
|
egor000 Участник Сообщения: 565
|
Ребята всем привет. Что то я не понял ? Редуктор двигает переднюю линзу?? А как передней линзой выводится фокус бэк и фронт? Поменять этот мотор и не любить себе мозг |
|
|
GOSHA, ротор это то что вертится, вертится колечко, что на картинке ?
Это дюралевое кольцо, покрытое корундом (аннодировано), никогда не встречал, чтобы оно истиралось! |
|
|
Martemyanovich, увы, заменой двигателя вопрос не решился. Я поставил двиг от другого 18-55 G II. Симптомы те же, подозрения остаются на плату питания двигатель и на шлейф с дорожками под энкодер и с gmr датчиком |
|
|
Мотор usm пьезокерамика . Была под названием хитромудрая херня . Стала swm хитро выдуманная фуета . Менять ее на фиг и не заморачиваться. |
|
|
| egor000 писал: | | Мотор usm пьезокерамика . Была под названием хитромудрая херня . Стала swm хитро выдуманная фуета . Менять ее на фиг и не заморачиваться. |
Заменил, как писал выше, все также осталось. Пошел дальше подкидывать элементы из списка подозреваемых |
|
|
Есть вариант оптику подбросить ты говоришь донор есть |
|
|
Martemyanovich, именно оно. Говорю же аппарат организации и 18-55 бедный вытерпел пробег более 100к кадров. Весь редуктор был в металлических опилках. Может он и не сточился, а присто частицы металла в него въелись так прочно. Жаль фото не сделал.
Добавлено 31.01.2018 17:29
если мотор подкидывался,тогда копать в сторону энкодера фокуса смотреть утечки,трещины. |
|
|
Фанзир, выложи фото обоих SWM, 18-55 G II и зелёный - не взаименяемы
| Фанзир писал: | | трещит пищит но не фокусирутеся |
Типичный признак дохлого SWM(а) - хош слушай, что тебе советуют, не хош - продолжай заниматься онанизмом и далее. |
|
|
| GOSHA писал: | Martemyanovich, именно оно. Говорю же аппарат организации и 18-55 бедный вытерпел пробег более 100к кадров. Весь редуктор был в металлических опилках. Может он и не сточился, а присто частицы металла в него въелись так прочно. Жаль фото не сделал.
Добавлено 31.01.2018 17:29
если мотор подкидывался,тогда копать в сторону энкодера фокуса смотреть утечки,трещины. |
Я в шоке. Сначала подкинул блок передней линзы со шлейфом энкодера и датчика. Толку не дало, так же как на видео юлозит. Далее поменял плату питания двигателя, то же самое! Подкинул главную плату - все тщетно. Так же себя ведет.
Оставлю это на завтра, а пока пошел домой остывать
Добавлено 31-01-2018 17:07
| Martemyanovich писал: | Фанзир, выложи фото обоих SWM, 18-55 G II и зелёный - не взаименяемы
| Фанзир писал: | | трещит пищит но не фокусирутеся |
Типичный признак дохлого SWM - хош слушай, что тебе советуют, не хош - продолжай заниматься онанизмом далее. |
Каких именно частей выложить фото? Или просто их друг возле друг друга сфотографировать? |
|
|
|
|
Значит у тебя на руках 2-а стекла с "зелёными" SWM, на одном стекле оба мотора работают на другом - нет, так?
И ещё хотелось бы глянуть на рабочие поверхности статоров (зелёненьких). |
|
|
| Martemyanovich писал: | Значит у тебя на руках 2-а стекла с "зелёными" SWM, на одном стекле оба мотора работают на другом - нет, так?
И ещё хотелось бы глянуть на рабочие поверхности статоров (зелёненьких). |
на двух стеклах (объективах) оба двигатели ведут себя одинаково как на видео по ссылке. Фото обязательно сделаю завтра. Я исключаю что они оба не исправны, мне нужно копать в другом направлении. |
|
MaxHot Участник Сообщения: 1035
|
Фанзир, А контакты байонета в порядке? |
|
|
Или у меня лыжи не едут или . ТС тормозит . Кинуть линзу на другую коробку. Отсечь дефект . Потом выкинуть нафиг мотор и поставить новый ну есть же вариант ну определись линза или коробка гонит |
|
azarius Участник Сообщения: 80
|
Судя по видео двигатель исправен, линзу крутит бодро. Тут скорее проблема с позиционированием. Я так понял если попробовать сфокусироваться на объекте объектив позволяет это сделать? В видео он на чём-то один раз сфокусировался. Как по мне стекло не видит конец рабочего отрезка фокус. линзы, т.е. не понимает где max и min фокусное, нужно копать в эту сторону. На другое body ставили стекло? |
|
|
| azarius писал: | | двигатель исправен, линзу крутит бодро... |
Однако боодрая ... заява  |
|
|
| azarius писал: | | Судя по видео двигатель исправен, линзу крутит бодро. Тут скорее проблема с позиционированием. Я так понял если попробовать сфокусироваться на объекте объектив позволяет это сделать? В видео он на чём-то один раз сфокусировался. Как по мне стекло не видит конец рабочего отрезка фокус. линзы, т.е. не понимает где max и min фокусное, нужно копать в эту сторону. На другое body ставили стекло? |
Ставил, тоже самое. То что поймал фокус это удачно получилось что я навелся на светильник.
Друзья я отдаю его без ремонта. |
|
azarius Участник Сообщения: 80
|
Правды так никогда и не узнаем
У меня сегодня с таким случай попроще
|
|
|
| azarius писал: | Правды так никогда и не узнаем
У меня сегодня с таким случай попроще
|
Возможно кто-нибудь продолжит тему если попадется такой же случай.
А клин передней линзы в вашем случае - одно удовольствие) |
|