Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Nikon 18-55 GII нет автофокуса

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
Фанзир
Участник

30-01-2018 18:59

Здравсвуйте коллеги.
ПРоблема: не фокусируется, трещит пищит но не фокусирутеся, в мануал режиме все ок. Иногда только может выдвинуть и все, застревает.
То что проделал: прошелся по двигателю войлочным кругом пропитанной пастой Гои буквально 10-15 секунд. Сделано, промыто спиртом все плоскости, собрал - толку нет. Обратил внимания что при закрытии передней линзы вместо того чтобы пытаться юлозить туда-сюда мотор пытается его дальше прокрутить и тормозит. подумал что может датчик фокуировки, добрался до него, протер поверхности спиртом но толку не дало.
Здесь, на форуме, нашел топик где в итоге решили что плохой контакт массы объектива через черный провод. У меня все прочищено, прозвонил но эффекта не дало.

Есть у меня точно такой же донор, завтра по очереди буду перекидвать сначала плату питания мотора, далее сам мотор с редуктором, и если не поможет то и перекину GMR датчик фокусировки. Дабы избежать такой большой работы хочу спросить вашего совета по ремонту, может вам встречалась подобная каприза? Прошу помощи
GOSHA
monitor.net.ru
/

31-01-2018 00:58

Фанзир, так мотор крутит или нет? Если крутит зачем полировать??? Если не крутит можно попробовать шлифануть на плоской поверхности(стекло,а лучше зеркало) на наждачке 2500 3000. С GMR 18-55 видел только в мануале живьем все с оптическим энкодером на редукторе.
Фанзир
Участник

31-01-2018 10:13

GOSHA писал:
Фанзир, так мотор крутит или нет? Если крутит зачем полировать??? Если не крутит можно попробовать шлифануть на плоской поверхности(стекло,а лучше зеркало) на наждачке 2500 3000. С GMR 18-55 видел только в мануале живьем все с оптическим энкодером на редукторе.

Я снял подробное видео
https://youtu.be/m0DKd6mLDxg
GOSHA
monitor.net.ru
/

31-01-2018 11:02

Фанзир, с кнопкой мне в руки еще не попадались. Там мотор немного другой с покрытием и более низкой скоростью.
Фанзир
Участник

31-01-2018 11:24

GOSHA писал:
Фанзир, с кнопкой мне в руки еще не попадались. Там мотор немного другой с покрытием и более низкой скоростью.

Да, там статор покрыт зеленым слоем.

Если логически подумать то получается что фот не видит предела хода передней линзы и в следствии этого пытается с помощью двигателя пропихать линзу дальше (или глубже). А кто отвечает за положение линзы? Это шлейф на котором бегает энкодер фокусной линзы. Я его дорожки проверил и прозвонил на сам энкодер, все нормально но от дорожек до конца шлейфа (который уже цепляется к основной плате в объективе) не звонил.

Спасибо, буду думать дальше...
Martemyanovich
Участник

31-01-2018 14:40

Фанзир писал:
Иногда только может выдвинуть и все, застревает.

Сперва осматриваем шестерни в редукторе, если целые - менять SWM !
Фанзир писал:
То что проделал: прошелся по двигателю войлочным кругом пропитанной пастой Гои буквально 10-15 секунд.
GOSHA писал:
Если не крутит можно попробовать шлифануть на плоской поверхности(стекло,а лучше зеркало) на наждачке 2500 3000

Не работает ШЛИФовка/ПОЛИРовака - не работает !!!
Фанзир писал:

Думать ... - трясти надо улыбка , мотор не восстановим.

- или покупаете у китайцев SWM (зелёный), на ali.... есть лоты, называются эти моторы VRII, но учтите: китайцы - лотерея
- или отсылаете (клиента) в Ёбург, адрес: К.Либкнехта 22
GOSHA
monitor.net.ru
/

31-01-2018 15:02

Martemyanovich, про зеленые не скажу,а обычные восстанавливается больше половины,если ротор не изношен. Приходил ко мне раз с организации на счетчике 105 тысяч кадров вокруг мотора все в опилках,на роторе покрытие сточено напрочь.
Фанзир
Участник

31-01-2018 15:34

Martemyanovich писал:
Фанзир писал:
Иногда только может выдвинуть и все, застревает.

Сперва осматриваем шестерни в редукторе, если целые - менять SWM !
Фанзир писал:
То что проделал: прошелся по двигателю войлочным кругом пропитанной пастой Гои буквально 10-15 секунд.
GOSHA писал:
Если не крутит можно попробовать шлифануть на плоской поверхности(стекло,а лучше зеркало) на наждачке 2500 3000

Не работает ШЛИФовка/ПОЛИРовака - не работает !!!
Фанзир писал:

Думать ... - трясти надо улыбка , мотор не восстановим.

- или покупаете у китайцев SWM (зелёный), на ali.... есть лоты, называются эти моторы VRII, но учтите: китайцы - лотерея
- или отсылаете (клиента) в Ёбург, адрес: К.Либкнехта 22

SWM это двигатель? Поделитесь пожалуйста расшифровкой
SauliusFoto
Участник

31-01-2018 15:47

Фанзир, Silent Wave Motor
Фанзир
Участник

31-01-2018 15:52

SauliusFoto писал:
Фанзир, Silent Wave Motor

Благодарю!

Также отдельное спасибо мастерам которые не оставили меня один на один с этим объективом улыбка
egor000
Участник

31-01-2018 15:59

Ребята всем привет. Что то я не понял ? Редуктор двигает переднюю линзу?? А как передней линзой выводится фокус бэк и фронт? Поменять этот мотор и не любить себе мозг
Martemyanovich
Участник

31-01-2018 16:03

GOSHA, ротор это то что вертится, вертится колечко, что на картинке ?

Это дюралевое кольцо, покрытое корундом (аннодировано), никогда не встречал, чтобы оно истиралось!
Фанзир
Участник

31-01-2018 16:07

Martemyanovich, увы, заменой двигателя вопрос не решился. Я поставил двиг от другого 18-55 G II. Симптомы те же, подозрения остаются на плату питания двигатель и на шлейф с дорожками под энкодер и с gmr датчиком
egor000
Участник

31-01-2018 16:07

Мотор usm пьезокерамика . Была под названием хитромудрая херня . Стала swm хитро выдуманная фуета . Менять ее на фиг и не заморачиваться.
Фанзир
Участник

31-01-2018 16:10

egor000 писал:
Мотор usm пьезокерамика . Была под названием хитромудрая херня . Стала swm хитро выдуманная фуета . Менять ее на фиг и не заморачиваться.

Заменил, как писал выше, все также осталось. Пошел дальше подкидывать элементы из списка подозреваемых
egor000
Участник

31-01-2018 16:13

Есть вариант оптику подбросить ты говоришь донор есть
GOSHA
monitor.net.ru
/

31-01-2018 16:26

Martemyanovich, именно оно. Говорю же аппарат организации и 18-55 бедный вытерпел пробег более 100к кадров. Весь редуктор был в металлических опилках. Может он и не сточился, а присто частицы металла в него въелись так прочно. Жаль фото не сделал. недовольство, огорчение

Добавлено 31.01.2018 17:29

если мотор подкидывался,тогда копать в сторону энкодера фокуса смотреть утечки,трещины.
Martemyanovich
Участник

31-01-2018 16:57

Фанзир, выложи фото обоих SWM, 18-55 G II и зелёный - не взаименяемы улыбка
Фанзир писал:
трещит пищит но не фокусирутеся

Типичный признак дохлого SWM(а) - хош слушай, что тебе советуют, не хош - продолжай заниматься онанизмом гы-гы и далее.
Фанзир
Участник

31-01-2018 17:06

GOSHA писал:
Martemyanovich, именно оно. Говорю же аппарат организации и 18-55 бедный вытерпел пробег более 100к кадров. Весь редуктор был в металлических опилках. Может он и не сточился, а присто частицы металла в него въелись так прочно. Жаль фото не сделал. недовольство, огорчение

Добавлено 31.01.2018 17:29

если мотор подкидывался,тогда копать в сторону энкодера фокуса смотреть утечки,трещины.

Я в шоке. Сначала подкинул блок передней линзы со шлейфом энкодера и датчика. Толку не дало, так же как на видео юлозит. Далее поменял плату питания двигателя, то же самое! Подкинул главную плату - все тщетно. Так же себя ведет.
Оставлю это на завтра, а пока пошел домой остывать

Добавлено 31-01-2018 17:07

Martemyanovich писал:
Фанзир, выложи фото обоих SWM, 18-55 G II и зелёный - не взаименяемы улыбка
Фанзир писал:
трещит пищит но не фокусирутеся

Типичный признак дохлого SWM - хош слушай, что тебе советуют, не хош - продолжай заниматься онанизмом гы-гы далее.

Каких именно частей выложить фото? Или просто их друг возле друг друга сфотографировать?
Фанзир
Участник

31-01-2018 18:19

Martemyanovich,

Martemyanovich
Участник

31-01-2018 20:43

Значит у тебя на руках 2-а стекла с "зелёными" SWM, на одном стекле оба мотора работают на другом - нет, так?
И ещё хотелось бы глянуть на рабочие поверхности статоров (зелёненьких).
Фанзир
Участник

31-01-2018 20:47

Martemyanovich писал:
Значит у тебя на руках 2-а стекла с "зелёными" SWM, на одном стекле оба мотора работают на другом - нет, так?
И ещё хотелось бы глянуть на рабочие поверхности статоров (зелёненьких).

на двух стеклах (объективах) оба двигатели ведут себя одинаково как на видео по ссылке. Фото обязательно сделаю завтра. Я исключаю что они оба не исправны, мне нужно копать в другом направлении.
MaxHot
Участник

01-02-2018 01:41

Фанзир, А контакты байонета в порядке?
egor000
Участник

02-02-2018 02:04

Или у меня лыжи не едут или . ТС тормозит . Кинуть линзу на другую коробку. Отсечь дефект . Потом выкинуть нафиг мотор и поставить новый ну есть же вариант ну определись линза или коробка гонит
azarius
Участник

02-02-2018 10:38

Судя по видео двигатель исправен, линзу крутит бодро. Тут скорее проблема с позиционированием. Я так понял если попробовать сфокусироваться на объекте объектив позволяет это сделать? В видео он на чём-то один раз сфокусировался. Как по мне стекло не видит конец рабочего отрезка фокус. линзы, т.е. не понимает где max и min фокусное, нужно копать в эту сторону. На другое body ставили стекло?
Martemyanovich
Участник

02-02-2018 12:59

azarius писал:
двигатель исправен, линзу крутит бодро...

Однако боодрая ... заява гы-гы
Фанзир
Участник

02-02-2018 19:25

azarius писал:
Судя по видео двигатель исправен, линзу крутит бодро. Тут скорее проблема с позиционированием. Я так понял если попробовать сфокусироваться на объекте объектив позволяет это сделать? В видео он на чём-то один раз сфокусировался. Как по мне стекло не видит конец рабочего отрезка фокус. линзы, т.е. не понимает где max и min фокусное, нужно копать в эту сторону. На другое body ставили стекло?

Ставил, тоже самое. То что поймал фокус это удачно получилось что я навелся на светильник.

Друзья я отдаю его без ремонта.
azarius
Участник

02-02-2018 19:33

Правды так никогда и не узнаем рёв в три ручья

У меня сегодня с таким случай попроще гы-гы

Фанзир
Участник

03-02-2018 09:06

azarius писал:
Правды так никогда и не узнаем рёв в три ручья

У меня сегодня с таким случай попроще гы-гы

Возможно кто-нибудь продолжит тему если попадется такой же случай.

А клин передней линзы в вашем случае - одно удовольствие)
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Nikon 18-55 GII нет автофокуса
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • NIKON D40 нет автофокуса
  • NIKON D70 нет автофокуса
  • Nikon D700, нет автофокуса
  • Nikon L120 Нет автофокуса
  • Nikon S3100 нет автофокуса

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы