Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Объектив Nikon 18-135. Отсутствует автофокус.

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
ert1223
Новичок

01-11-2018 15:43

Здравствуйте!
Прошу помощи знающих людей.
Есть объектив никон 18-135 без следов внешних повреждений.
Фокус работает только в ручном режиме, но в автоматическом фокусироваться наотрез отказывается. Объектив разбирали до меня-винты со следами от отвертки. Разобрал объектив, загрязнений и внутренних повреждений в объективе не обнаружил, но провода переключателя режимов AF-manual залиты термоклеем(вероятно , обрывали при разборке). SWM-мотор вообще не крутился(был заклинивший полностью) Мотор промыт в УЗ ванне-после этого он стал вращаться при нажатии кнопки спуска затвора. Но автоматическая фокусировка все равно не происходит. Иногда раздается писк при попытке фокуса, полагаю от мотора. Является ли вращение мотора признаком его работоспособности, или сразу покупать новый на замену? Или же причина отсутсвия фокуса совсем не в моторе?
Заранее спасибо за ответы.
GOSHA
monitor.net.ru
/

01-11-2018 16:06

а что происходит? Линзу двигает? При закрытой крышке объектива фокусная линза при нажатии кнопки должна двигаться от минимума до бесконечности и обратно.
ЗЫ мотор и не должен был свободно крутится.
ert1223
Новичок

01-11-2018 16:15

Мотор не подавал признаков жизни при нажатии кнопки спуска затвора. Даже если был просто присоединен отдельно на шлейфе без блока шестеренок. После промывки стал реагировать на нажатия. При закрытой крышке движения линзы, описанного Вами не происходит. В lv-режиме при съемке пытается взять фокус, но иногда картинка близка к идеалу, иногда рызмыта. В любом случае, квадрат зоны фокусировки не зеленеет.
GOSHA
monitor.net.ru
/

01-11-2018 18:01

а что происходит при закрытой крышке? Вопрос восстановления работоспособности этого мотора поднимался много раз. Воспользуйтесь поиском.
ert1223
Новичок

01-11-2018 20:52

Спасибо за ответ, поищу в темах. Сейчас не имею доступа к объективу-завтра дам развернутый ответ, как он реагирует при попытке фокусировки с закрытой крышкой и без нее.
MaxHot
Участник

01-11-2018 21:52

ert1223, А GMR датчик правильно установлен?
Martemyanovich
Участник

02-11-2018 08:52

ert1223 писал:
раздается писк при попытке фокуса, полагаю от мотора.

Правильно полагаешь ... улыбка , коли пищит - устал, только замена, ищите у китайцев и брать надёжнее в сборе, отдельно движки у китаёзов, зачастую, восстановленные и недолго работают.
ert1223
Новичок

02-11-2018 16:47

Здравствуйте еще раз!
Спасибо за Ваши ответы. Сейчас проверил работу объектива, при закрытой крышке и открытой алгоритм одинаковый.
Мотор чуть работает и останавливается, при работе писк раздается, фокуса нет.
Я снял короткое видео, чтобы понятнее было, что происходит. Могу ссылку скинуть в этой теме? Не запрещено?

Добавлено 02-11-2018 17:20

MaxHot писал:
ert1223, А GMR датчик правильно установлен?

Ну он установлен, я его не трогал. Шлейф от него подключен. Хотя, не могу дать гарантии, что до меня с ним ничего не делали.
ram_scan
Новичок

02-11-2018 17:23

Если писк есть а фокуса нет значит движку хана. Он пытается крутиться но не может. Нет смысла в видео.
ert1223
Новичок

02-11-2018 17:38

Понял Вас. Значит, буду заказывать двигатель с шестернями в сборе. На форуме встречал тему с такой же проблемой с автофокусом, где человеку не помогала замена swm. Объектив такой же 18-135. Просто хотел определить проблему, чтобы знать, с чем бороться. А то если все запчасти менять, дешевле новый купить улыбка
Прикрепляю видео работы объектива, может будет полезно в выявлении окончательного диагноза.
MaxHot
Участник

02-11-2018 21:53

ert1223, Судя по видео, причина не в моторе. Проверяйте шлейфы, гребенки. А уже после того, как появится автофокус, если писк не прекратится, меняйте мотор.
GeM
Предупреждений: 1

03-11-2018 04:17

А мотор swm разбирался? Я в моём случае предпринял полировку запилов рабочей поверхности. Полировал с помощью смолы и полировочного крокуса, двигатель работает идеально, а был в полном ступоре.Но у вас похоже двигатель крутит, судя по звукам...когда движок не крутит писк еле слышен.
Martemyanovich
Участник

03-11-2018 13:22

GeM, крокусом выработку не убрать, сперва нужно абразив покрупнее. + Судя по вашему "рекламному" фото, и поверхность завалена - с месяц поработает ... улыбка , а там и клиент затеряется ... голливудская улыбка .
GeM

03-11-2018 14:48

Martemyanovich писал:
GeM, крокусом выработку не убрать, сперва нужно абразив покрупнее. + Судя по вашему "рекламному" фото, и поверхность завалена - с месяц поработает ... улыбка , а там и клиент затеряется ... голливудская улыбка .

А где заметна " неубранная выработка" и "заваленная поверхность"? Клиент я сам, не смешите ... Посмотрим как послужит, край в работе не участвует, потому я проблем не предвижу.
GOSHA
monitor.net.ru
/

03-11-2018 15:57

Martemyanovich, собственный объектив с таким мотором работает уже более 3 лет после шлифовки поверхности на наждачке 3000. В данном случае явно дело не в моторе,тк на видео видно перемещение той части,где магнитная полоса. А вот на картинке изменение фокусировки не особо заметно. Подозреваю что кривые руки при сборке не попали рычагом в зацеп фокусной линзы.
TED
Участник

03-11-2018 21:14

ert1223 писал:
Понял Вас. Значит, буду заказывать двигатель с шестернями в сборе. На форуме встречал тему с такой же проблемой с автофокусом, где человеку не помогала замена swm. Объектив такой же 18-135. Просто хотел определить проблему, чтобы знать, с чем бороться. А то если все запчасти менять, дешевле новый купить улыбка
Прикрепляю видео работы объектива, может будет полезно в выявлении окончательного диагноза.
Мотор работает , похоже на датчик GMR.
Martemyanovich
Участник

04-11-2018 10:46

GeM, GOSHA - шлифуйте, Ребята, шлифуйте ... улыбка , Я поступаю иначе и надёжнее.
Mayor
Участник

04-11-2018 17:18

Martemyanovich, Для самообразования, шепни в личку, заинтриговал.
ert1223
Новичок

04-11-2018 20:10

GeM писал:
А мотор swm разбирался?

Да, мотор разбирался и чистился изопропилом в УЗ ванне. После этого он стал крутить. До чистки он вообще не подавал признаков жизни-прокручивался на 0.5мм(фактически,был заклинен). Выработки на нем не заметил, поэтому решил не полировать.

Добавлено 04-11-2018 20:27

GOSHA писал:
Martemyanovich Подозреваю что кривые руки при сборке не попали рычагом в зацеп фокусной линзы.

Фокус в реале меняется(просто, на видео это не видно). Соответственно, кривые руки попали рычагом в зацеп. Но вот не останавливает на нужном положении. улыбка Даже, более того, заметил, что проблема нефокусировки только в lv-режиме. Фотографию с live сделать вообще не дает. В auto режиме фокус ловится, в видоискателе появляется квадратик места фокусировки и звуковой сигнал. Хотя, бывает ошибается, чуть недофокусирует, или хватает передний план, вместо заднего. но фотографию дает сделать.
Вопрос-что не дает фокусироваться в live-режиме и в принципе, фотографировать?

Добавлено 04-11-2018 20:50

TED писал:
похоже на датчик GMR.
Я встречал видеоинструкцию по его калибровке, но у меня нет "лишнего" разъема и осциллографа. Подскажите, возможно подручными средствами проверить датчик? Может, контакты должны звониться между собой. Или ткните в тему, где это написано. Заранее спасибо.
vth
Участник

04-11-2018 20:55

Без ничего не получится. Либо усилитель ЗЧ и колодка, либо хоть микроскоп, на предмет идеального прилегания головки
ert1223
Новичок

04-11-2018 21:04

vth писал:
Без ничего не получится.

Жалко... Тогда остается вопрос, почему в lv-режиме в принципе не фокусирует и не фотографирует. А в auto вполне сносно работает.
Vnuchek
Участник

10-11-2018 10:33

ert1223 писал:
Я встречал видеоинструкцию по его калибровке, но у меня нет "лишнего" разъема и осциллографа.

vth писал:
Без ничего не получится. Либо усилитель ЗЧ и колодка,

Уважаемые мастера, есть проблема с GMR датчиком в Sigma 30mm (Nikon версия), подскажите где возможно увидеть видеоинструкцию по калибровке и что за колодка, ослик в наличие.
TED
Участник

10-11-2018 11:36

Vnuchek писал:
ert1223 писал:
Я встречал видеоинструкцию по его калибровке, но у меня нет "лишнего" разъема и осциллографа.

vth писал:
Без ничего не получится. Либо усилитель ЗЧ и колодка,

Уважаемые мастера, есть проблема с GMR датчиком в Sigma 30mm (Nikon версия), подскажите где возможно увидеть видеоинструкцию по калибровке и что за колодка, ослик в наличие.
А зачем его калибровать , он по мануалу меняется и всё.
vth
Участник

10-11-2018 12:18

В любом сервис-мануале на стекло Nikon с GMR датчиком написано и про колодку, и про сигналы на выходе. Многие мануалы лежат в свободном доступе.
ert1223
Новичок

13-11-2018 17:15

Всем доброго времени суток!
Победить автофокус в до сих пор у меня не получилось.
В lv-режиме фокусировки не получается в принципе.
Рамка зеленая, потом красная.
В auto режиме в видоискателе иногда ловит фокус на средних расстояниях и ближнем плане, часто мажет. Если сделать зум и попытаться взять фокус, то мотор гоняет рядом с фокусом, но или промахивается, либо вообще не берет его.
GMR-датчик менять? Или виноват не он?
Vnuchek
Участник

14-11-2018 07:27

vth писал:
В любом сервис-мануале на стекло Nikon с GMR датчиком написано и про колодку, и про сигналы на выходе.

vth, а не подскажите на какие контакты объектива поступает сигнал с GMR датчика?
HaOS
Участник

14-11-2018 07:59

Vnuchek,

Сигнал GMR идет на плату объектива. Приблуду нужно делать самому.
Вовик 76
Участник

14-11-2018 08:49

Martemyanovich писал:
GeM, GOSHA - шлифуйте, Ребята, шлифуйте ... , Я поступаю иначе и надёжнее.

Если не секрет можно поделиться? Я шлифовал мотор, сейчас сам работаю с этим объективом, пол года полёт нормальный.
ЕВ.ЮР.
Участник

14-11-2018 09:41

Martemyanovich, оно ?
Martemyanovich писал:
Единственный вариант, который изредка практикую: вытачиваю новый ротор несколько большего/меньшего диаметра и анодирую его. Таким образом ротор "пилит" по не изъезженной поверхности статора.

Martemyanovich
Участник

14-11-2018 10:57

Вовик 76, коли у вас шлифуется, шлифуйте. У меня ни разу не получалось долгоживущей поверхности, хотя шлифпорошков (и Al2O3, и алмазных) в шаговой доступности - "как грязи". Но Я опосля шлифовки всегда полировал, возможно зря.
И ещё: с помощью электронного микроскопа можно посмотреть и структуру поверхности, и её состав. В моём случае и структура отличалась от оригинальной, и в поверхностном слое диагностировались следы (остатки) шлиф/полировальных порошков, в оригинале - отсутствовали.
Наоборот в оригинальной поверхности диагностировался фосфор, возможно оригинальная поверхность получается электрополировкой в фосфорсодержащем электролите - есть такая технология.
У кого есть желание и много "пустого" времени - попробуйте улыбка
GOSHA
monitor.net.ru
/

14-11-2018 12:17

Martemyanovich, долгоживущей это сколько? Для коммерческой съемки стекла с подобным мотором очень редко используют,а для домашнего использования имхо за глаза хватит.
Martemyanovich
Участник

14-11-2018 14:01

GOSHA писал:
Martemyanovich, долгоживущей это сколько? Для коммерческой съемки стекла с подобным мотором очень редко используют,а для домашнего использования имхо за глаза хватит.

GOSHA, 16-85mm, у "бытовиков"/Nikon(стов) довольно популярен, хотя уральские "горцы" в подавляющем большинстве Canon предпочитают.

По срокам: гарантия 3-и месяца, а человека 2-3 с претензиями - ранее, поэтому боле и не пытаюсь шлифовать и вообще не заморачиваться этой темой.
В виде эксперимента пробовал "иной" ротор (см. выше) и 18-105mm с "иным" ротором уже года полтора пашет у одной фотографини, подрабатывающей бытовухой .
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Объектив Nikon 18-135. Отсутствует автофокус. На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • Pentax K-x , объектив 18-55, не работает автофокус.
  • Объектив Pentax 16-50 не работает автофокус
  • Объектив Canon EFS 18-55 пропал автофокус
  • Объектив Canon 24-105MM F/4L IS USM - не работает автофокус
  • Canon IXUS 850 не убирается объектив, не работает автофокус

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы