| Автор | Сообщение |
larry8000 Предупреждений: 1 Сообщения: 525
|
привет всем! зашел ко мне nikon D90 с отверточным полтинником и с бэкфокусом. самое интересное, что если автофокус по матрице в лайв вью, то все четко, а если по датчику фокусировки, то мимо. подкинул 18-55, с ним точно в цель. как так? |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6482
|
larry8000, самое обычное дело, причём с другой тушкой может нормально работать. Что с этим делать долго рассказывать. Лучше пусть этим занимаются в официальном сервисе. |
|
Регистр Участник Сообщения: 261
|
| larry8000 писал: | | подкинул 18-55, с ним точно в цель. как так? |
видимо в 18-55 фокус-шифт.
в полтиннике ессно фронт-бэк не регулируется
| Vikt(or) писал: | | Лучше пусть этим занимаются в официальном сервисе |
вот именно |
|
larry8000 Предупреждений: 1 Сообщения: 525
|
|
SVR_JT Участник Сообщения: 844
|
Доброе время суток коллеги.
Подарили мне 50 F1,4 который очень так не хило перелетает объект на который фокусируешься причём на всех камерах, проблема в стекле, поправки фокуса в камере не хватает что бы покрыть промах. Прежний владелец носил его в оф. СЦ ему там даже не взялись его делать, помучавшись ещё чуток он мне его просто отдал со словами пофиг. Вопщем теперь стал вопрос каким образом можно поправить фокус на этом чуде заморской технике. Кто нибуть с подобным сталкивался? |
|
|
SVR_JT, попробуй сместить контактную группу. Она там в больших пределах может перемещаться, а держится всего лишь скотчем. |
|
|
| Vikt(or) писал: | | SVR_JT, попробуй сместить контактную группу. Она там в больших пределах может перемещаться, а держится всего лишь скотчем. |
У меня похоже старая версия, открыв я увидел что контактная группа та что идёт в камеру и 1 микросхема и 1 транзюк (может не транзюк) держатся на одной пластмаскиф вот и вся электроника объектива, ни энкодоров ни чего ещё напоминающее электронную часть я не нашёл, за то стало крайне интересно как поведёт себя камера если прикрутить все эту "ЭВМ" к хвостовику без самих линз, прикрутил поставил на D80 (хотя тут мистика произошла но об это в соседней теме) камера вместо значений диафрагмы и прочего написала эрор. Вопщем вопрос пока не разгадан |
|
|
SVR_JT, совсем старый объектив, поэтому в сервисе не взялись делать. Покажи фотки что за система у той гранаты?  |
|
|
|
|
На днях ковырял старый объектив Sigma 28-105 f/2.8-4 для Canon. Там раскрутились направляющие стойки.
Объектив не совместим с цифровыми фотоаппаратами, но всё работает без ошибок. Несовместимость выражается в том, что объектив определяется как 170-500 f/4.5-32 Этот глюк никак не влияет на работу экспозиции и точность фокусировки. Просто при работе с приоритетом диафрагмы, числа отображаются в попугаях
Ещё пример - Canon 40D со сломанным и сточенным зеркалом (пробег под 300 тысяч). После восстановления зеркала получился сильный фронт-фокус на дешёвых объективах и точное попадание на эльках. Зеркала имеют перекос наискосок.
Интересно что на объективе Sigma 17-50 f/2.8 вообще наблюдается гуляние фокусировки. Выглядит так: закручиваем фокусировку на бесконечность, фокусируемся на расстояние 3 метра - фокусировка не доезжает (бэк-фокус). Закручиваем фокусировку на МДФ (минимальную дистанцию), фокусируемся туда же - она опять не доезжает, но теперь получается фронт-фокус.
На хорошей тушке этот объектив ведёт себя без глюков.
Причина думаю в том, что кривые зеркала дают кривое изображение на датчик фокусировки. Датчик что видит, то и поёт
Так вот касательно никоновского полтинника те же соображения - объектив даёт недостаточно чёткую картинку чтобы датчик фокусировки однозначно правильно отработал. Вероятно в тушке есть информация о характере искажений для каждого типа объективов (по крайней мере это верно для дисторсии и цвета), плюс в самом объективе должна быть своя поправка для фокусировки.
В итоге если тушка "не знает" объектив, то результат будет гулять на разных тушках в зависимости от конструкции датчиков фокусировки и точности положения зеркал. |
|
|
[
Скорей всего так и есть. как вариант исправления думаю поподкладывать под байонет шайбы, авось выйдет. О результат отпишусь тут.
А вот по фокусу на зеркалках я такое тоже заметил. 20D с пробегом за 66 тысяч на эльке 70-200/2,8 всё гуд, на 85/1,8 на улице гуд в помещение БФ и как не крути поправку фокуса всё бестолку, настроился по 70-200 отдал хозяину, тот прицепил 50/1,8 и тамрон 17-50 и на меня с матюками что хреново . Что в этих случаях делать ХЗ. |
|
|
SVR_JT, тестировать фокусировку надо в реальных условиях обитания. Никаких таблиц, штативов и прочего солнечного света
Canon требует чтобы расстояние до объекта при тестировании и настройке было 50 фокусных для объективов EF и 80 фокусных для EF-S. Это связано с системой внесения поправок в объектив. Нам эти поправки побоку, но само расстояние желательно соблюдать в тех же пределах. Короче тестирование по рабочему столу, клавиатуре компьютера, крышке объектива или специальному чарту с полуметра это ерунда.
Вот к примеру вентилятор на расстоянии 6 метров гораздо полезней мегаофигенного чарта
Если бы вместо вентилятора поставить туда девушку в полоборота, то было бы ещё лучше. Фотоаппарат ведь будет использоваться не для съёмки чартов и вентиляторов. Фотографу ведь надо чтобы он щёлкнул человека по ближнему глазу и на фотографии было видно что ухо и дальний глаз не в фокусе. |
|
|
Vikt(or) То что не чарты снимать эт и ёжику понятно, я какраз таблички и не снимаю а выхожу на улицу и фотаю разные объекты деревья машину дом человек на разных расстояниях до объекта и то что всяки таблички эт полная ерунда уже давно понял, вот бы это ещё клиентский мозг как опцию по умолчанию втолкти А вот с освещением тут уж я пока не разобрался |
|
|
SVR_JT, со светом это мелочи. Просто фирме Canon требовалось разработать простую процедуру юстировки фокусировки со стабильно хорошим результатом настройки во всех сервисах. Чтобы автофокусировка уверенно видела чарт, нужно его осветить на уровне сколько-то там люксов, тогда самый распоследний темнозум на 300мм при диафрагме 5.6 даст достаточно яркую картинку на датчик фокусировки.
При обычном освещении, достаточном для ремонта фотоаппаратов, освещённости вполне хватает. Конечно бывает что со вспышкой фотографии выглядят чётче, но это не связано с фокусировкой. Просто улучшается контрастность и возможно шумодав не съедает детали. |
|