| Автор | Сообщение |
YKKY Участник Сообщения: 239
|
NIKKOR 18-70-был заклинян зум,разобрал сделал ,теперь еще автофокус(кольцевой) туда- сюда кольцо вращает со скрипом и не наводит фокус.Что посоветуете? |
|
Вовик 76 Участник Сообщения: 545
|
Возможно где-то подклинивает механизм фокуса, разбирайте и смотрите. У меня сейчас в ремонте 18-55 DX, разбили.
Стараюсь собрать, до этого делал один, получилось удачно. Разбирается и собирается просто чудесно, безо всяких заморочек.  |
|
|
До уже раздесять зазбирал и кольцо двигал прижимное -бывает чуть лучше но все равно поскрипывает при вращении и не не фиксирует фокус |
|
|
А в ручную как, не поскрипывает? Тогда смотрите двигатель фокусировки, может что попало в него. |
|
|
ничего не попало просто трение какоето идет.Плавного хода нет,туда -сюда юзает и все . |
|
dwtel Участник Сообщения: 104
|
датчик, который по магнитной ленте ездит почисть, не поможет - надо менять |
|
|
| Цитата: | | датчик, который по магнитной ленте ездит почисть, не поможет - надо менять |
C магнитной лентой поаккуратней, на ней записана инфа о работе фокуса, ни в коем случае, не откручивать датчик намагниченными отвёртками иначе капут, двигатель вообще перестанет работать. |
|
Gennadiy1870 Участник Сообщения: 44
|
У меня та же проблема с Nikkor 18-70. Кто нибудь решил эту проблему? |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6578
|
Как раз на днях такой делал. Там если не работает MR Head, то двигатель сначала со скрипом делает рывок, а потом очень медленно движется дальше. В обратную сторону точно так же. В моём случае крепление головки было смято и она вообще не касалась магнитной ленты. Выровнял всё на глаз и о чудо - заработало с первого раза Правда когда фокус едет обратно от бесконечности, то слегка поскрипывает, но это почти не мешает сфокусироваться. Переходник для настройки по осциллографу (как указано в мануале) так и не сделал всё ещё.
Там с самого начала был неисправен сам двигатель - отвалился проводящий лак от шлейфа к металлу статора. Не стал заморачиваться и припаял проводок от металла прямо на плату Лак отвалился видимо от чьих то кривых ручек, там ещё внутри всё было перемазано машинным маслом, даже на линзы натекло.
Кстати по началу пробовал чистить двигатель и играться с прижимным кольцом - эффект нулевой. Всё зависит от правильного сигнала с головки. |
|
|
Vikt(or), переходка делается в течении пяти минут. Классная вещь, при проверке сразу можно выяснить виновен JMR датчик или ещё что. При установки, я добиваюсь одинакового размаха сигнала, обеих каналов, тогда фокус не скрипит и работает идеально. |
|
vlazey Новичок Сообщения: 29
|
Был уникальный случай с такой линзой.Симптомы такие же. Как положение датчика не регулировал, симметричности сигналов добиться не удавалось, думал на списание! И, о чудо, (все равно уже крест поставил) подверг датчик воздействию сильного постоянного магнита (от CD оптики). Идиотизм, но помогло. Сам не поверил, объектив неделю не отдавал, ждал когда сдохнет. Не сдох. Прошу прощения за такие антинаучные советы. М.б. кто-то даст теоретическое объяснение даннному эффекту? Кстати симметричность сигналов с датчика сохраняется в достаточно широких пределах его положения при его исправной работе. |
|
|
Кое что нарыл по этой системе. Называется оно двухканальный магнитный энкодер. На магнитную ленту записана только одна дорожка, а сама магнитная головка состоит из двух датчиков Холла, один из них стоит чуть впереди другого. Из-за этого сигналы, показанные в мануале, смещены относительно друг друга на 90° по фазе. Таким образом датчик регистрирует не только скорость перемещения, но и направление (вперёд-назад). Похожий принцип используется в "крутилках"
Значит чтобы эта головка чётко работала, она должна находится параллельно ленте и равномерно прилегать к ней. В моём случае я на глаз установил параллельность и прилегание к ленте. Причина скрипа двигателя, при вращении только в одну сторону, думаю в трении об ленту. Из-за этого не точное прилегание начинает "играть", то есть головка перекашивается. |
|
vlazey Новичок Сообщения: 29
|
NIKKORы с этими датчиками попадаются крайне регулярно, После удара или падения
датчик загибаетя (деформируется держатель). Выпрямляю и ставлю зазор до магнитной дорожки на глаз зазаор около 0,2-0,3 мм. Непосредственно на дорожку класть опасаюсь, вдруг протрет. Обычно без проблем работает.
Кстати, когда датчик работает неправильно или не подключен ,скрип, по моему, издает сам двигатель фокусировки и при этом работает рывками. |
|
ROYODESSA Новичок Сообщения: 7
|
а чем обычно чистят датчики холла ?? |
|
maksimdm Новичок Сообщения: 11
|
Тоже проблема с 18-70. В целом,после ремонта все работает,но движок скрипит и автофокус долго выставляется и частенько промахивается.Правда ,это может быть из-за некоторой "разюстированности" после разборки-сборки,хотя старался ничего не сбить,снимал только последнюю,заднюю группу линз целиком.Больше всего беспокоит скрип двигателя. Вроде никаких рывков двигателя не наблюдается,в целом работает абсолютно нормально(может разве что медленновато,но я не уверен-до ремонта не пробовал).Просто скрипит ,причем даже если просто двигать ротор рукой.Пробовал менять положение MR Head,как тут советовали-ноль эмоций.Кстати,сбиться она не должна была . Перед сборкой двигателя,до установки пружины пробовал крутить ротор прижимая рукой-не скрипит.После сборки двигателя скрип появляется.Может есть какой секрет?Буду благодарен любым советам.  |
|
HARDLAMER Участник Сообщения: 633
|
|
val_se Участник Сообщения: 544
|
мужчины, а есть у кого нить фото как правильно должен стоять этот датчик? под углом или параллельно?
и какую роль играет регулировочная стойка возле болта крепления платы? |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 2055
|
val_se, датчик должен стоять паралельно. Прижатый с небольшим усилием. |
|
|
Я ставил новый датчик.Там ничего не надо рихтовать.Есть направляющая,которая его сажает так как надо.Винты зажал и все должно работать. |
|
chip_1 Участник Сообщения: 568
|
Вот он, гребаный датчик:
Дергается автофокус на 18-70. Вот что я увидел:
Сопротивление около 1 кОм. Протертая дорожка не в обрыве. Попробую немного сдвинуть..
Попробовал, не помогло. Надо делать переходник.
|
|
|
| SauliusFoto писал: | | val_se, датчик должен стоять паралельно. Прижатый с небольшим усилием. |
У меня была проблема с рывками туда сюда.Выписал со штатов новый датчик Холла-19-50 уе. При установке ничего не надо делать.Там есть направляющие.Я поствил и сразу прикрутил винты.И все сразу заработало. |
|
|
Приехал новый датчик, поставил, объектив пару раз попытался сфокусироваться и все, не крутит вообще. Крутить начинает только если перевожу фокус в крайнее положение. Делает рывками до упора в право-влево несколько раз и останавливается. С магнитной лентой проблемы? |
|
|
chip_1, может быть и лента, но если едет только от одного конца, значит не видет декодера (гребенку) фокуса. Бывает, что и декодер зума влияет на такое поведение... Делай переходник и осцилом посмотри, делов то на минут 15.... |
|
|
Пока переходник не стал делать, перебрал USM мотор, прочистил. Стопорить перестал, просто дергается в попытках сфокусироваться. Померил сопротивление дорожек мотора. От контактов шлейфа до конца дорожки 0.5 Ом. Стоит попытаться приклеить контактолом тонкую медную проволочку вдоль дорожки? Сопротивление от контакта шлейфа до начала дорожки 0.2 Ом. Такие значения на обоих дорожках. Средний контакт - 0.1 Ом. |
|
|
chip_1, погоди мазать контактол. Признак ухудшившегося контакта - разница в сопротивлении у боковых контактов. У тебя разницы нет, так что возможно прибор врёт. Лучше проверь как работает двигатель при отключенной MRhead и закрытом объективе. Должен быть резкий рывок и затем очень медленное движение до упора и в обратную сторону так же.
Если будут заедания, либо в одну сторону идёт, а в другую нет, то это хандрит двигатель. |
|
|
Все. Сделал. Работает как часы! SauliusFoto был прав. Осциллографом выставил максимальную амплитуду и все заработало! Спасибо за советы! |
|
Andrej_Riga Участник Сообщения: 70
|
Ставил китовские (18-55) моторы на 18-200 при отключенной головке, по внешнему виду они одинаковы, только шлейфы чуть-чуть различаются. 2 штуки сгорели (один снимал с рабочего обьектива, потом пришлось менять, хорошо нашелся еще один запасной). Это из-за того что моторы всеё-таки разные или может быть ещё из-за чего-то ?
Добавлено 24-09-2013 14:17
какое сопротивление должно быть у этих моторов ? |
|
|
| Andrej_Riga писал: | | только шлейфы чуть-чуть различаются. 2 штуки сгорели |
как это? Нечему там гореть. Сколько я их не перепробовал и как только не подключал. |
|
vth Участник Сообщения: 2783
|
Моторы от 18-55 отлично работают на 18-105, 18-135, 18-200. Перегореть в *моторе* не может ничего, это кусок керамики. |
|
|
С мотором разобрался, у меня видимо глючный был(еще на одном, видимо, шлейф перегнул, когда устанавливал, других версий не остаётся). Поставил с очередного китовского, вначале все фокусировалось на другой тушке d50 то ли d80 . Решил проверить с клиентской d40x, фокусироваться перестал, ездит туда-сюда со скрипом, теперь и на d50 тоже. Но на d40x и на d50 "не работают" по разному , видимо алгоритмы автофокусировки разные, на 50 шажками ищет фокус, а на д40х со свистом ездит.
Добавлено 03-10-2013 23:08
Отверткой намагниченной откручивал-прикручивал винты шасси датчика(жаль, что не прочитал эту тему раньше), но у меня не сильно намагничена, датчик на глаз выставлял, чтоб прижимался без усилия ровно-симметрично. Чего не могу понять, вначале (на д50) всё работало, кадров 15 сделал на разные расстояния при разных зумах, потом ставлю на д40х, сразу автофокус перестал работать. Что же могло произойти ? |
|
|
| Andrej_Riga писал: | | Отверткой намагниченной откручивал-прикручивал винты |
никогда даже не думал об этом и никогда никаких бед небыло. Крутил все и вся той же намагниченой отверткой. Вот если провести магнитом от винчестера, тогда.... |
|
|
Оказывается, надо было сильнее прижать датчик к магнитной дорожке. 2,5 недели-полёт нормальный. |
|