| Автор | Сообщение |
Andrew777 Новичок Сообщения: 19
|
Здравствуйте!
Проблема такая: включаю комп и моник, всё загружается, винда работает, разрешение и частота в норме. Через несколько минут (2-3мин) монитор гаснет, при повторном откл-вкл кнопкой на панели он включается, виндовс на месте, но работает уже более короткое время и отключается. И так далее, но время работы всё меньше и меньше, пока не превращается в 1 секунду. Как будто что то нагревается постепенно.
Разобрал, посмотрел кондеры-вздутых нет. Проверил напряжения +5 и 12В всё на месте, и при отключенном монитолре тоже на месте. Исчезает высокое напряжение на выходе умножителей.
Нашел схему, она одинакова почти с LSD190V-BK.
Какие могут быть причины?Что можете посоветовать?
ШИМ контроллер OZ9938 поменять или кондер С804 проверить, который на 3ю ногу идёт?? Или еще что-то?
Заранее спасибо! |
|
водник 1953 Участник Сообщения: 278
|
Во первых: если литик не вздутый,как Вы выражаетесь,то это ещё ни говорит о том,что он в полном порядке,а во вторых:если уж что и проверять,то начинать надо не c OZ и не с С804,а с ламп подсветки матрицы. |
|
|
Я это понимаю, что кондер может и не вздутый высохнуть и не выдавать свой параметр!
Лампы же включаются, когда высокое на них приходит! О чем свидетельствует картинка раб. стола винды на мониторе.
И откл, когда оно(высокое напряжение)пропадает! А вот почиму пропадает, я и разбираюсь и спрашиваю у специалистов данного форума. |
|
|
Если в лампе нарушен контакт (обычно на холодном выводе) или сама лампа неисправна,то срабатывает защита шимки и высокое снимается.Так что,пропадание высокого - следствие неисправности лампы. |
|
|
а как это проверить (неисправность лампы)? |
|
|
Лучше всего подкинуть заведомо исправную лампу,но сомневаюсь,что она у Вас есть Можно разобрать матрицу и проверить целостность контактов (при плохом контакте будет заметное обугливание в районе вывода),но если Вам не приходилось ранее разбирать матрицы,то большая вероятность того,что монитор можно будет после этого выбросить.Самый простой и доступный способ,подключать поочерёдно вместо каждой из ламп имитатор - кондёр ёмкостью 1000 - 2000 пкф.на 2 - 3 кv.
Можно так же замерить бросок напряжения на ХОЛОДНЫХ концах ламп при включении подсветки . |
|
|
Я менял сам матрицу в ноуте.
Вообще то я предполагал, что лампа или работает (если есть контакт и она исправна) или не работает совсем(пропал контакт или что то сгорело в самой лампе), тогда и картинки на монике никогда не было бы.
Возможно, что в контакте лампы происходит нагрев и тогда контакт теряется?
Бросок напряжения, это сколько? |
|
|
| Andrew777 писал: |
Возможно, что в контакте лампы происходит нагрев и тогда контакт теряется?
Бросок напряжения, это сколько? |
Да,при нагреве плохой контакт может вообще пропадать.
Бросок напряжения на всех 4-х холодных выводах(обычно более тонкий провод идущий к разъёмам) должен быть приметно одинаковым порядка 3 - 4 вольт. |
|
|
[quote="водник 1953"]| Andrew777 писал: |
Бросок напряжения на всех 4-х холодных выводах(обычно более тонкий провод идущий к разъёмам) должен быть приметно одинаковым порядка 3 - 4 вольт. |
А сколько там вообще должно быть вольт? Я мерил на выходе умножителя, так там 1200В |
|
|
Я Вам не про горячие выводы ламп,а про ХОЛОДНЫЕ.А на горячих,после высоковольтного трансформатора действительно высокое напряжение,но измерять его "в граммах" ни к чему. |
|
|
Разобрал весь моник (платы, разъемы), матрицу тоже. Добрался до ламп, разъемы и провода не подгоревшие, я их просто пошевелил. Собрал всё обратно.
И, О ЧУДО, заработало и не гаснет! Возможно где то был окислен контакт, скорее всего в разъемах где высокое идёт, и при разборке-сборке он восстановился. Надолго ли?
Буду наблюдать дальше.
Добавлено 18-01-2017 05:21
А вот Померить напряжение на холодных тонких проводах не вышло (показывает 0В), т.к. когда лезу в разъем на плате, откуда идут эти тонкие провода, моник гаснет.
И повторно включается только после отключения кнопкой. |
|
fmurom Участник Сообщения: 8028
|
| водник 1953 писал: | | Бросок напряжения на всех 4-х холодных выводах(обычно более тонкий провод идущий к разъёмам) должен быть приметно одинаковым порядка 3 - 4 вольт. |
Andrew777, прочитай ещё раз предложение , дословно ,
и объясни нам его смысл .
Виноватого назначим потом .
 |
|
|
Наблюдение показало, что отключаться моник стал очень редко, иногда при загрузке винды, иногда через минут 10, но после выкл-вкл работает долго без отключения. Измерения напряжений на выходе БП показали нестабильность: где +12В там от 14,5 до 18В, где +5В там +5,5 до 6,2В. Но оно не плавает, а изменяется после очередного выкл-вкл моника или перезагрузки компа. Это нормально или нет?
Добавлено 19-01-2017 07:30
При том, что вместо 12В +18, а вместо 5В +6, лампы горят и всё работает. Заметил, что перед самопроизвольным отключением ламп экран в верхнем левом углу слегка начинает мерцать, если смотреть на него сбоку(прямо-не видно). Это значит что какая то лампа сдыхает или тоже контакт теряется? |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3916
|
Сэм Сэруель,вы что, в самом деле? БП кто ремонтировать будет? Езда от 5 до 6 + = полный кирдык. ИМХО!
Не зря ведь написано - мерять на ХОЛОДНЫХ концах Кстати,тестером прибить ОС....ну можно,наверное,я не пробовал,тк только осциллом туда.Там,где мерцает - отгоревший провод.Но не до конца пока. |
|
|
| Andrew777 писал: | | Проверил напряжения +5 и 12В всё на месте, |
Начало .
| Andrew777 писал: | | а вместо 5В +6, |
Продолжение
Молоток есть для завершения ?
Всё решение уже налицо , один ТС проводит
| Andrew777 писал: | | Наблюдение |
|
|
|
А нормально можно объяснять? а не так гнуть пальцы? |
|
|
А чего я непонятного написал? |
|
|
Я не вам. Иногда эти 5 и 12 в норме.
Значит надо чтоб +12 и 5В были без отклонений?И смотреть еще раз холодные концы на лампах(там где мерцает)? |
|
tersink Участник Сообщения: 981
|
Andrew777, для инвертора изменение питающего напряжения в некоторых пределах вполне допустимо.
Но напряжение 5V должно быть стабильным, начиная с подачи напряжения и до окончания полного включения монитора. |
|
|
Как-то я пропустил реально.Налицо нарушение правил раздела в части достоверной диагностики.
Я пока пойду посплю,к вечеру тему прикончу и банан выдам.
Такое ощущение,что всех тут троллят, а мы ведемся. |
|
|
Тут никого не троллят, я сам сейчас себе мозг сломал:(
Мерил цифровой китайской цешкой DT-830B, сегодня она вообще фигню показывает (30-90-12В).
Взял нормальные дедовские Ц4342 и Ц56, +5В в норме, +12В кажет 12,3.
То есть Подвел меня вольтметр-китаЁза
Ребята, изивините !
Так что БП нормальный.
И моник работает!
Всем СПС!, Особенно водник 1953, и tersink, |
|
|
Andrew777, жди возврата моника . |
|
|
|
|
Какого возврата?Я делал моник родственнику, проф ремонтом за деньги не занимаюсь. Если начнется опять такое, то придется пропаять контакты на лампе, которая мерцает перед отключением. Или сниму защиту инвертора бросив резистор 10кОм параллельно кондеру на 3ей ноге,как тут советуют. http://monitor.net.ru/forum/topic239071-96.html |
|
|
| Andrew777 писал: | | Или сниму защиту инвертора |
А вот этого делать не надо!Защиту можно снимать только на время ремонта для поиска неисправности. |
|
|
водник 1953, спасибо, учту!
А чем это чревато?
Народ пишет, что после такого отключения моники уже 2 года работают без нареканий.... |
|
|
Например,полным выгоранием инвертора со вспучиванием текстолита. И это восстанавливать нерентабельно. Жаль,отдал моник - сфотал-бы. Широкоформатный Асер. При одной дохлой лампе кто-то сунул кондер вместо нее и отключил защиту. Какое-то время оно работало,затем дым и огонь и помойка. |
|
Дроссель Предупреждений: 1 Сообщения: 312
|
| MICHAIL писал: | | Например,полным выгоранием инвертора со вспучиванием текстолита. И это восстанавливать нерентабельно. Жаль,отдал моник - сфотал-бы. Широкоформатный Асер. При одной дохлой лампе кто-то сунул кондер вместо нее и отключил защиту. Какое-то время оно работало,затем дым и огонь и помойка. |
Зачем помойка дарагой!?
Инвертор на али за 400р, и моник оживёт. Другое дело ежели панель загорелась, тогда да. А если платы пострадали, тогда стоит восстанавливать. |
|
|
Ага. Только еще как минимум пару ламп сменить, а лучше все 4. И полплаты остатков инвертора снести,ибо оно там коротнуло нипадецки, аж БП стчелкайеть.... |
|