| Автор | Сообщение |
Брам Участник Сообщения: 318
|
Добрый день суток. Пожалуйста, подскажите как и чем можно промыть котел Navien ACE 16K от накипи.
Котел работает с ноября 2011г, вначале систему заполнил дистиллированной водой до 2 кг/см". В системе течи не было. Но во время работы, средь зимы, в нескольких местах, начала течь. Думаю, что из-за температурного расширения в металлических соединениях. Тогда стал немного подпитывал со скважины (вода жесткая). Позже, в конце зимы, котел начал шуметь (будто чайник закипает), и вода в ГВС не так быстро стал нагреваться.
Извините, что много слов, буду благодарен за совет.
Спасибо. |
|
Maksim_kobrin Участник Сообщения: 567
|
|
dynamit Участник Сообщения: 41
|
|
Takoni Участник Сообщения: 161
|
и дистиллированную воду никогда больше не заливать! |
|
|
Maksim_kobrin, читал уже, там все советы противоречат друг другу. Кто солянкой, кто лимонной кислотой. | dynamit писал: | | только не солянкой. |
Значит солянкой нельзя. Почитаю еще разок. | Takoni писал: | | и дистиллированную воду никогда больше не заливать! |
Takoni, почему нельзя? Ведь накипь не образуется. |
|
Takoni Участник Сообщения: 161
|
потому что PH дистиллированной воды - слабокислотный. и в силу своей природы вода дистиллированная - сильный растворитель. |
|
sergei 5 Новичок Сообщения: 10
|
| dynamit писал: | | только не солянкой | А на мой взгляд теплообменнику из нержавейки и солянка не повредит. Итечи в отоплении устранять нужно немедленно, сколько теплообменников так погублено. |
|
sergey 73 Участник Сообщения: 1137
|
Takoni, Совершенно верно пишешь, свежевыгнанный дистиллят очень быстро закисляется углекислотой из атмосферы, поэтому и имеет pH около 5 и соответственно очень высокую коррозионную активность, что в видимо и привело к течам в начале эксплуатации. |
|
indoor Участник Сообщения: 36
|
Имхо лучше съездить к дяде в город и набрать воды с центрального водоканала, или на крайняк купить очищеной воды. Лично я промываю солянкой разбавленой 1:2, пока проблем небыло!!! Течь нужно однозначно устранять. |
|
|
Спасибо!
Буду держать запас воды с городского крана.
В наличие есть ортофосфорная кислота. Если подойдет, то какой пропорцией разбавлять?
Почитал темы, пИшите, что нужно обязательно разбирать теплообменники. После демонтажа, прокладки нужно обязательно менять, или старые оставить? |
|
lapin68 Участник Сообщения: 840
|
| Брам писал: | | обязательно разбирать теплообменники. После демонтажа, прокладки нужно обязательно менять, или старые оставить? |
После разборки прокладки менять обязательно.
После разборки теплообменников их тоже менять.
В особо тяжёлых случаях меняли потом целый котёл-дешевле выходило. |
|
|
| lapin68 писал: | | После разборки прокладки менять обязательно. |
Опа.., это уже настораживает. Разберу, а вдруг не найду новые прокладки. Уфимские спецы, подскажите, где в Уфе можно приобрести комплектующие на Navien ACE? |
|
аристошка Участник Сообщения: 203
|
в сервисных центрах есть комплект прокладок |
|
vamh Новичок Сообщения: 14
|
Брам, запугали Вас честно говоря, у Навьенов очень неплохое, даже наоборот очень хорошее качество резиновых прокладок, самые частовыходящие из строя это уплотнение насоса, то которое за хитроизогнутой вилкой на входе в фильтр и прокладочка синяя под патрубком выпуска горячей воды.
Хотя запас как известно. |
|
retsam173 Новичок Сообщения: 9
|
Согласен с VAMH , у Навьенов нормальные прокладки. После разборок дополнительно смазываю специальным герметиком (который применяется в автомобилях вместо прокладок), бывают красного , синего, черного цвета и все ОК. |
|