| Автор | Сообщение |
NO ® Философ Сообщения: 3403
|
Имеется задача слить содержимое NAND флеши NAND02GW3B2DN6 на чипсете медиатекоского проца MT8530.
Использую MTKtool V2.46.01. У него есть проц МТ8520 из изысков интернета сходный с MT8530. На платке есть разьем для джига.
Не получается. Кто пытался слить/залить содержимое нанда через джигу?
Привожу фотки платы и фотоскриншот мтктула.
|
|
timcatua Участник Сообщения: 34
|
Может и не уместно,но такая фраза была с DVD при не правильном конекте. |
|
YuriV Архангелогородец Сообщения: 1444
|
| timcatua писал: | | такая фраза была с DVD при не правильном конекте. |
А если точнее-при отсутствии оного
Наблюдал ее многократно, при попытках считать\прошить сериальную флеш в BBK DV21X
Коннект получался при замыкании 1 пина (CE) на общий провод...
Может, попробовать позамыкать адресную шину флеш?
Если будет коннект, править inf файл под id и размер этой нанд...а вдруг?
Ну это только мысли вслух, если нет "запасной задницы"-я бы не стал...
А смысл есть-на флеши стикер с номером версии и контрольной суммой-а это значит, firmware там...и мы его хотим!
 |
|
|
- Юра, а подробнее что за проц и флешь в бобике?
- С неисправной платы сливаю что то 2 метра нулей, и непонятно из чего. Тут пошептался, что проц загнать в дебуг можно чем либо его подвесив, например кварцем. Но не ясно как это все засинхронизировать с мтктулом.
- Задницы есть
- Есть схемы, но однозначно не понятно как, что там переключает. Решил сначала посоветоваться с коллегами.
Вообщем ты понял что это более общая проблемка, если хочешь могу лыжу какую нить более близкую тебе подтянуть. |
|
|
no, MT1389DE (L-version), EN25F80-100HIP
Долго я с ними мучался, прыгая между MTKTool и друмя прогерами отечественных производителей
А потом купил EZP2010 и положил "бубен" на полку
Но...это совсем другая тема
--
Будет подопытный-можно будет помучать  |
|
|
| YuriV писал: | положил "бубен" на полку  |
а вот не всегда аккуратно паялом можно поднять TSOP48 на слоеной безсвинцовой плате, а локальный нагрев феном смущает при близости BGA
 |
|
|
no, Олег, согласен
Тема более чем нужная...
Может, коллеги подтянутся? |
|
Игорь Анат. Участник Сообщения: 1855
|
no, Олег, такая фишка была недавно с каким то бобиком, так оказалсь, что на плате не стоял 0 резистор по одной из шин, проверь - Rx,Tx с разъема до проца доходят? |
|
|
Игорь Анат., третья фотка сверху- разьем джиги, далее слоеная плата и BGA проц. |
|
Игорь Анат. Участник Сообщения: 1855
|
| no писал: | | Игорь Анат., третья фотка сверху- разьем джиги, далее слоеная плата и BGA проц. | И в итоге где то не стоит перемычка. По скриншоту у тебя нет коннекта.однозначно. |
|
|
Игорь Анат., Выше писал, с неисправной такой же платой могу законектится, а с исправной не могу. Там не в перемычках дело. Вроде как новый проц, новые флеши. Суть в этом.
- Как к нему законектиться?
- Версия тула или иной проги?
- Как загнать проц в режим записи чтения?
- Что нужно прописать в конфигурации флешей в мтктуле?
- Сколько будет сливаться-заливаться нанд в 2 гига? |
|
Hans1 Предупреждений: 1 Сообщения: 33
|
Смущает маркировка выводов (UART_TX,UART_RX) вместо обычных RX,TX ? И зачем нужен пред. на ноль FB360? |
|
|
Hans1, FB360 это дросель. А вдруг на компе земля горячая, тогда его и разорвет
UART стандартный приемопередатчик с логическими уровнями проца, в этой схеме они подтянуты к 3.3В. COM порт тоже UART но с другими уровнями. Просто так подписали на 1389 RX,TX это тоже UART.
В окне МТКтула тоже указано UART. Я использую USB джигу, там галочку видно. |
|
bettman Предупреждений: 1 Сообщения: 1016
|
no, Я то же, обычно использую USB, но на каком то бобике не захотел конектится. Пришлось через COM сливать. |
|
Leha monitor.net.ru  Сообщения: 11353
|
no, а на сколько модель гарантийная?  |
|
paha-05 Участник Сообщения: 580
|
Скорее не получится законнектится т.к. MTKTool не работает с NANDами,я тоже пытался и не раз,наверно надо другую прогу расчитанную под данный тип флешек. |
|
|
Leha, да ты прав, в 50 проц это то самое. Но в общем то сама тема не о модели, а о работе на перспективу по нанд флешам. Подправил название на как без конкретики.
paha-05, Если удастся законектится, то думаю вторым этапом попытаться прописать ей идентификатор, размер и тд с даташита. |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10693
|
no, Олег, а те варианты остановок работы (что обсуждали) проца пробовал? не прокатило?
а на любые команды (какие угодно) с гипертерминала проц отвечает? |
|
|
Captain, Игорь пробывал с кварцем, не пошло. Хотел выбрать полдня на целенаправленые действия, да чет текучки навалило и праздников.
Эти платы автономно стартуют только от 5 вольт. Ни куда они от меня не денутся. Пока пытаюсь даташит найти для на проц, для более осознаных тыков, там выводы есть на тесты и дебуг, много всяких не понятно пока, что куда точно. |
|
Ruha Участник Сообщения: 1019
|
извените ,что влезаю я чужую тему,
такая же проблема но только аппарат филипс BDP3000/51 .проц не известен т.к. радиатор наклеен намертво,нет опыта снимать его.
две флеши - одна EN25F80,вторая NAND01GW3B2BN6
в MTKtool V2.46.01 пишет и читает если выставить MT8520.но читает и пишет только EN25F80.
кто копался с таким аппаратом подскажите куда рыть.
Добавлено 13-03-2012 13:42
пс .недоговорил как читать и записать тот nand? |
|
|
Ruha, в SPI по идее сидит загрузчик, а нанд надо с юсб потом заливать. Не опробывал еще это. |
|
A-SERVICE Участник Сообщения: 1301
|
| no писал: | Игорь Анат., Выше писал, с неисправной такой же платой могу законектится, а с исправной не могу. Там не в перемычках дело. Вроде как новый проц, новые флеши. Суть в этом.
- Как к нему законектиться?
- Версия тула или иной проги?
- Как загнать проц в режим записи чтения?
- Что нужно прописать в конфигурации флешей в мтктуле?
- Сколько будет сливаться-заливаться нанд в 2 гига? |
Так для общего развития. Чуть рядом с темой. Пробовал в некоторых устройствах где стоит NAND флэш. Через JTAG на основе LPT порта компьютера - 64 мБ сливается примерно 2.5 часа. То же самое 64 мБ через JTAG на основе USB порта сливается за 25 минут.
Через Nand USB programmator v 2.0 512 мБ сливаются
за 5 мин примерно уже не помню, прошлым летом экспериментировал. Наверное еще и от состава самого компьютера время слива - залива зависит. |
|
Ruha Участник Сообщения: 1019
|
проблемка то у меня не в обновлении,а в том что аппарат полуживой,при включении он включается,на дисплее появляется надпись PHILIPS голова двигается фокусирует и все,не выключить и никакой реакции ни на пульт ни на кнопки,даже не выключается. если же залить какой нибудь,подозрительный файл то стоит в дежурке и все.может проблема в загрузчике,точнее может все же прошиваю не тем чем надо?а заливаю я файл который загружать нужно с usb. файл размером в 22метра. режу верхнюю часть,тк совпадает с оригиналом что сливал из spi |
|
Unreal Забанен  Сообщения: 58
|
| A-SERVICE писал: | | Так для общего развития. Чуть рядом с темой. Пробовал в некоторых устройствах где стоит NAND флэш. Через JTAG на основе LPT порта компьютера - 64 мБ сливается примерно 2.5 часа. То же самое 64 мБ через JTAG на основе USB порта сливается за 25 минут. |
чем сливали, какое ПО?
| A-SERVICE писал: | Через Nand USB programmator v 2.0 512 мБ сливаются
за 5 мин примерно уже не помню, прошлым летом экспериментировал. Наверное еще и от состава самого компьютера время слива - залива зависит. | Что за Nand USB programmator v 2.0? Поподробнее можно?
| YuriV писал: | | А потом купил EZP2010 и положил "бубен" на полку | Я что-то пропустил? EZP2010 умеет шить nand flash? |
|
|
| Unreal писал: | | Я что-то пропустил? EZP2010 умеет шить nand flash? |
Нет конечно
Я про spi-flash...доступные программеры nand пока в поиске...есть предложения?  |
|
|
YuriV, софт-центровский наверное самый доступный по баблу, с учетом встроенности панельки на 48
+ другие достоинства
ждем китайцев?) |
|
|
Вот интересно, есть очень дешовые прогеры под Xbox, но я так думаю они будут работать только с теми типами памяти которые стаят на Xbox. Из универсальных вроде-бы Кселтэк поддерживает прошивку нандов. Производитель заявляет поддержку 50000 м/с.
Интересно, когда производители начнут ставить нанд память в БГА корпусах, что будем делать? Нанд прогер под БГА 45рублей стоит))) |
|
|
NO ®, что за "центровский" софт? |
|
|
Unreal, | Цитата: | NAND Flash Reader with TSOP-48 adapter
System Requirements: Windows XP, USB 2.0
Cost: 210$, add to cart |
Для россии дешевле.
http://www.flash-extractor.com/shop/
там же и отдельно бга панели к нему и самое важное через пол дня чтения даташитов и час мата можно добавить самому новую первую микруху в список
Ключ это к сопутствующей проге для востановления данных с юсб накопителей. |
|
|
NO ®, интерестно. А список поддерживаемых микросхем где можно подсмотреть? И ещё, я так понял, он только читает, а писать чем? |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10693
|
Может следует с Володей переговорить и предоставить ему трупик? Джитак как отдельное устройство уже есть. Может он сможет победить данные виды устройств? |
|
|
В нете много пишут про ChipProg-481 что шъёт нанд быстро и т.д. А чем ChipProg-40 от него отличается, список поддерживаемых микрух по-моему тот же.
В общем хочу взять программатор, и думаю то-ли взять чиппрог под всё, то-ли взять универсальный программатор под обычные флешки, епромки и т.д. типа Willem GQ-3x USB и отдельно под нанд. |
|