| Автор | Сообщение |
ir0407 Участник Сообщения: 186
|
Пришел на ремонт BBK DK1000S, не открывалась крышка. Крышку сделал, но обнаружил, что сильно греется проц MK1389. Палец я на нем не удержу. Это нормально? Напряжения в норме (плюс - минус одна десятая).
До какой температуры должен грется этот проц. Или может ему "гайка"? |
|
Шурик Участник Сообщения: 468
|
Да греется он очень сильно. |
|
GIGAVOLT Гость 62.33.*.*
|
ir0407, Чей палец?...Какой?....На какой руке?... |
|
|
Понятно. Спецов нет. Одни АРЛЕКИНЫ (GIGAVOLT). |
|
vetall Разведчик Сообщения: 1037
|
Разные пальцы разных рук по разному ощущают температуру. Также и разные люди по разному. Вот у сталевара или кочегара со стажем 25-30 лет одни руки, а у музыканта или доктора - другие ... Соответственно вторые более чувствительные к температуре, так как кожа у них тонкая. |
|
Glitch Участник Сообщения: 127
|
Однако же наверное только спец, а никак не арлекин проверяет температуру девайса пальцем...
Кстати, забыли ещё упомянуть что на точность измерений пальцем очень сильно влияет влажность последнего...  |
|
|
Ну, я думаю, всей этой братии (сталевара, кочегара со стажем 25-30 лет, музыканта или доктора) мы здесь на форуме не увидим. А я со своим опытом вполне могу отличить нормальную температуру от не нормальной. И вопрос на форуме я задаю не от праздного любопытства, а надеюсь получить на него вразумительный ответ. И если у меня мало опыта в области ремонта DVD - это не повод для насмешек. И не моя вина, что я не работаю в крутом АСЦ, в котором есть все чем мерять.
И если вы, парни, считаете себя крутыми спецами, то между шутками могли бы вставить хоть чего нибудь путнего по теме, а не "молоть воду в ступе". |
|
|
ir0407, ну сделал ты крышку, аппарат работает? или зависает через 5 минут? |
|
|
Пять - десять минут работает, дольше просто страшновато держать включенным. Потому и вопрос задал. Чтоб раньше времени дров не наломать. |
|
zerbino Участник Сообщения: 802
|
ir0407, здесь форум по ремонту.
Со страхами и боязнями, обычно, обращаются к другим людям.
Или мы должны обсуждать чувственность ваших пальцев? |
|
|
Ладно, парни. Достали. Соорудил я термометр на скорую руку.
После 18 минут температура 82 градуса и проц перестал реагировать на кнопки, но диск еще воспроизводил. Выключил. Дал остыть. Включил. Кнопки опять заработали. После 14 -15 минут та же история. |
|
Lasers Участник Сообщения: 68
|
А может там пульсации в питающих напряжениях.
5 В и 1В - пульсация?
На Rolsen такое сам обнаруживал.
Процессор MT1389 обычно руку позволяет долго удержать.
а на SunPlus - радиатор стали клеить. |
|
|
Да нет. С пульсациями все в порядке. Все напряжения на уровень и на пульсации я сразу проверил, еще до поста. |
|
Lasers Участник Сообщения: 68
|
Да, чуть не забыл, а еще +3,3 В на процессоре
- проверял? |
|
|
ir0407, возьми схему на аппарат, если нет - скачай похожую и посмотри все питания на проц. Если они нормальные - значит процу кырдык. В сервисе на ббк такого типа ремонт производится путем замены платы декодера. Если хочеш отточить умение паять - попробуй перепаяй проц. |
|
AVICom monitor.net.ru  Сообщения: 3368
|
| ir0407 писал: | | После 18 минут температура 82 градуса и проц перестал реагировать на кнопки, но диск еще воспроизводил |
Так вот начинал бы с этого, тогда и гениальных вопросов бы про пальцы избежал.
Часто процы перегреваются из-за завышеного питания ядра, ты его смотрел???
Должно быть 1,8v - а у тебя столько???
| vetall писал: | | В сервисе на ббк такого типа ремонт производится путем замены платы декодера |
На сколько мне извесно ВВК приветствует замену 1389 - и мы их меняем.
А если ленится и заказывать платой - то старую плату всё равно возвращать а за ремонт ( что важнее)
ПОЛУЧИШЬ В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ....
Вот такова политика партии ВВК. |
|
|
AVICom, подробности по оплате, я думаю, автору темы не интересны  |
|
|
vetall, Ну стоимость платы в два раза а то все 2,5 раза больше чем проца 1389.
ir0407, Вот тебе картинки в подспорье |
|
GIGAVOLT Гость 62.33.*.*
|
ir0407, Один из способов избежать перегрева ,установить радиатор (площадь не менее 20 кв.см.)
Игольчатого типа например.
| Lasers писал: | | а на SunPlus - радиатор стали клеить. | Вот же готовое решение. |
|
stasoid Участник Сообщения: 74
|
AviCom если нетрудно скинь на мыло где можно преобрести процы MT1389, VIBRATO , и контролеры управления на DKS-6000. |
|
|
А никто не думал, почему в лж двд на мтк так процы не греются как массово в ббк, и до такой температуры? |
|
Ildar+ Гость 89.232.*.*
|
| vetall писал: | | в лж двд на мтк так процы не греются как массово в ббк, и до такой температуры? | случается , что и греются. в основном когда проц "подбит". начинаются глюки. | stasoid писал: | | AviCom если нетрудно скинь на мыло где можно преобрести процы MT1389, VIBRATO , и контролеры управления на DKS-6000. | гарантия. |
|
|
Ildar+, исходя из этой теории - каждый горячий ббк проц - полумертвый
а в лж я их почти не менял, 1 или 2, уже не помню, прошло несколько сот...
вот и интересно, что, в лж процы нормальные? или в лучшем режиме работают? или прошивка более правильная? не горячие ведь ... |
|
GIGAVOLT Гость 62.33.*.*
|
| vetall писал: | | вот и интересно, что, в лж процы нормальные? или в лучшем режиме работают? или прошивка более правильная? |
Видимо и то ,и другое,и третье
1.Отбраковываются видимо тщательнее
2.Блок питания...намного солиднее,значит и режимы в пределах допустимого
3.И прошивка(может быть)грамотнее написана.. |
|
Ildar+ Гость 81.22.*.*
|
| vetall писал: | | не горячие ведь ... | еще как горячи. даже радиаторы вешал- не помогает.
| GIGAVOLT писал: | | 3.И прошивка(может быть)грамотнее написана.. | никакой связи не замечено. все таки скорее блок питания. на ббк 5 вольт пускают через 2 диода илил через стабилизатор 1.8, однако второе питание 3,3 вольта редко ниже 3,6 вольта |
|
|
Ildar+, из 10 лж и ббк, попавших, лж ни один не горячий, ббк - 4-5 ... вот и думайте ...
в лж если проц закипает - это 100% его замена, т.е. он почти дохлый. а в ббк если закипает - норма??
| Ildar+ писал: | | даже радиаторы вешал- не помогает. |
не нужно вешать радиатор! проц менять! или остальное ремонтировать! |
|
Ildar+ Гость 81.22.*.*
|
| vetall писал: | | не нужно вешать радиатор! |
так вот и я о том. если проц убит- ничего ему не поможет. в основном меняется плата целиком. (уже есть с десяток от лажиков - 2 473, 6 488 и так по мелочи от таких- же аппаратов.) все- с закипевшим мтк- виснет при воспроизведении двд, кассета откручиваеться на ура. проц мтк выгревается до 80 градусов, и нередко, гробит оптику. (начинает скрежетать и оптику просто плавит) |
|
|
Извиняюсь за долгое отсутствие. Учил матчасть . Накачал по процу кучу инфы и изучал.
Я и не знал, что у них питание ядра отдельно . На этот счет прошу прощения. На плате стоит H1A. Пока нашел к ней доку - упарился. Оказалось, что тот же LM1117 только от другого производителя (AZ1117). Одним словом вместо 1,8В было 2,23В.
Причем при проверке обнаружил, что микруха целая, а виноват делитель из резисторов. Там R243 с завода стоял не правильный !!? Вместо 1k стоял 1,8k. По методе из даташита пересчитал несколько раз - дожен быть 1к. В общем поставил правильный резистор. Теперь напряжение 1,75В и температура проца упала до 65 градусов. После этого прицепил к процу радиатор от чипсета битой материнки. Температура радиатора 48 градусов .
Прогнал пару фильмов - полет нормальный. Вроде с процом пронесло...
Большое спасибо всем за помощь. |
|
|
| AVICom писал: | Часто процы перегреваются из-за завышеного питания ядра, ты его смотрел???
Должно быть 1,8v - а у тебя столько??? |
Вот про что и писалось, а ты пальцы, пальцы.... |
|
|
Не-е-е, ребята. Сколько бы вы не смеялись, а я пальцам доверяю больше чем всяким термометрам . Они, родимые, меня еще ни разу не подвели. Субъективная оценка, знаете ли, чаще бывает полезнее чем объективная. Опеределил же я на ощупь, что с процом что-то не так. Другой человек может и не обратил бы на это внимания. Подумаешь... Ну греется проц, так они все греются. Пришел с одной неисправностью, значит зачем еще искать че-нибудь и усложнять жизнь и себе и людям. А можно вообще тупо констатировать смерть проца и купить новую плату (кстати местные мастера мне так и советовали сделать).
Как итог, я теперь обладаю кучей документации на этот проц, новыми знаниями и кой-каким новым опытом в ремонте DVD.
И это все благодаря моим ПАЛЬЦАМ над которыми все тут потешались. Я считаю, что я аж никак не в проигрыше .
И спасибо этому форуму за науку, за ссылки, за то, что здесь есть много народа, готового помочь в трудную минуту. |
|
GIGAVOLT Гость 62.33.*.*
|
| ir0407 писал: | | Сколько бы вы не смеялись, а я пальцам доверяю больше чем всяким термометрам |
А я и не смеялся.Просто существуют определенные правила создания темы.
А лично я тоже часто "оцениваю" температуру процессора тыльной стороной 2-ой фаланги указательного
пальца правой руки. |
|
|
| ir0407 писал: | | моим ПАЛЬЦАМ | а я тоже серьезно про пальцы сталевара и медика  |
|