| Автор | Сообщение |
shp Новичок Сообщения: 11
|
Занялся я некоторое время назад ремонтом DVD. Быстренько в них освоился более-менее, все было норм, но вот...
Принесли мне пару дней назад BBK DV-611SI с диагнозом "все вроде как работает, но стабильно виснет при воспроизведении большинства дисков". С такими симптомами первым делом я его конечно перепрошил с диска последней официальной прошивкой. Попутно поправился звук, но появились кракозябры вместо кириллицы в именах файлов, но это не важно. Важно то, что проблемы это не решило. Разобрал, осмотрел.
Потроха такие:
MT1389FE в мелком корпусе 128 ног
Hynix HY57V641620F
SPI flash 26df161
AM5888S
Оказалось при воспроизведении "тяжелого" видео очень сильно греется проц (палец терпит секунд пять). Если принудительно его охлаждать (я приклеил на него на термопасту маленький радиатор и положил сверху комповый кулер), то работает более-менее стабильно. Но, погоняв его в таком режиме, я его все-таки повесил.
По правде говоря, мне в первый раз попался плеер с процом в мелком корпусе, и я не знаю, насколько нормален/ненормален такой нагрев проца. Слышал, что они вообще сильно греются.
Что скажете?
И еще такой вопрос. SPI флешки через RX TX прошиваются, или только программатором? Просто на плате RX TX коннектор есть, вот и думаю до кучи. |
|
vpotapov Участник Сообщения: 606
|
shp, прошивается! Подключаешься к шинам, перед вкл. плеера, замыкаешь 4 и 7 ногу SPI, включаешь плеер! Затем загружаешь MTKflesher и считываешь (записываешь)! Удачи! |
|
AVICom monitor.net.ru  Сообщения: 3365
|
shp, Исправь заголовок темы в соответствии с правилами раздела!!!!!
| shp писал: | | очень сильно греется проц (палец терпит секунд пять). |
| shp писал: | | Если принудительно его охлаждать (я приклеил на него на термопасту маленький радиатор и положил сверху комповый кулер), то работает более-менее стабильно. |
Проверяй питание проца, особенно питание ядра. |
|
|
Заголовок темы исправил.
vpotapov, спасибо за подсказку, попробую.
| Цитата: | | Проверяй питание проца, особенно питание ядра. |
Никто случайно распиновку 128пин проца не подскажет? Даташит есть только на 256пин чипы, а на 128 не нашел. |
|
Leha monitor.net.ru  Сообщения: 10802
|
shp, а мануал на аппарат,тебя не устроит? |
|
|
Конечно устроит!  |
|
|
shp, ну до завтра погоди,если раньше не получишь. |
|
YuriV Архангелогородец Сообщения: 1432
|
| shp писал: | | Оказалось при воспроизведении "тяжелого" видео очень сильно греется проц (палец терпит секунд пять. |
А что такое "тяжелое" видео? И что "легкое"? И в чем между ними разница, озвучте, пожалуйста. Service manual Вам вряд-ли поможет  |
|
Gliuk Участник Сообщения: 176
|
Ну "тяжелое" видео это когда дрючат процессор,а "легкое"-'когда проц хозяина
Нафига ты его прошивал?Это далеко не прошива.А тепловой режим проца на бобике
палец не терпит.
AVICom-тебе правильное направление подсказал.Питание и еще раз питание. |
|
|
"Тяжелымы" (для Бобика, конечно) я назвал AVI рипы на 1.36 Гб и более, так же виснет на доброй половине MPEG2. Виснет по разному. AVI играются, потом в какой-то момент зависает картинка, а звук продолжает идти, на команды плеер продолжает реагировать. MPEG2 вешает аппарат наглухо. В обоих случаях сколько плеер проработает до того, как зависнет, зависит от температуры проца. Если его не охлаждать, то вешается почти сразу, если охлаждать, то ближе к концу фильмов (но пару раз в процессе тестирования с вентилятором удалось посмотреть от начала до конца).
На iXBT в теме "Бобиков" в одном из комментов человек описывает ситуацию идентичную с моей, но у него bbk dv624si. Похоже, это "болезнь" всей линейки.
| Gliuk писал: | | А тепловой режим проца на бобике палец не терпит. |
Это нормально или нет, я не понял?
По поводу питания. Распиновку 128 пин проца кто-нибудь скинет или нет? Или мануал на аппарат? Я же написал, что имел дело только с 256 пин. Наверно придется разбираться в схеме "с натуры", на что много времени и сил уйдет. |
|
Gliuk Участник Сообщения: 176
|
Меняй голову,блин, тоже мучился пока не воткнул рабочую голову.
Бобик тупил также,и на проц воткнул охлаждение,грелся как падла.
Поменял голову,и как ни странно проц меньше стал греться!  |
|
Santei Участник Сообщения: 488
|
| Цитата: | | Наверно придется разбираться в схеме "с натуры", на что много времени и сил уйдет. |
Дык там должны иметься два стабика,один на 3.3 вольта,а другой 1.8, неужели трудно на них замерить хотябы напряжение. На 8-ом выводе проца 3.3 вольта замерь, на 7-ом 1.8 вольта. Для начала хватит.| Цитата: | | о стабильно виснет при воспроизведении большинства дисков". С такими симптомами первым делом я его конечно перепрошил | Первым делом обычно в таких случаях не прошивают,а проверяют моторы,лазер и напряжения питания.| Цитата: | | Быстренько в них освоился | Хреново освоился. |
|
|
Напряжения в норме, 3.31 и 1.825 В. Всего-то просил озвучить ножки питания.
Моторчики проверил давно - в пределах нормы:
Spindle - 8.3 Ом
Sled - 9.6 Ом
Loading - 11.8 Ом
Шлейф до лазера тоже давно проверил (визуально и прозвонкой)
Значит, все-таки лазер, но заменить мне его пока нечем (KHM-313AAA). Попробую хотя бы этот хорошенько протереть спиртом.
Я только учусь, не ругайтесь на меня сильно! |
|
|
|
|
| shp писал: | | Всего-то просил озвучить ножки питания. |
разве не получил ответ?| shp писал: | | На 8-ом выводе проца 3.3 вольта замерь, на 7-ом 1.8 вольта. Для начала хватит. |
|
|
|
| Santei писал: | | разве не получил ответ? |
Получил, спасибо!
За мануал тоже спасибо! |
|
Юр-рец Участник Сообщения: 147
|
Поверьте, адресация в проце бобиков не позволяет спокойно обрабатывать файлики более гектара. Специально сам доставал по этому вопросу специалистов завода ВВК, признались, что ещё работают в этом направлении. Предлагают смотреть только лицензионные DVD-фильмы с "нормальным разбиением на читаемые куски".
Для пробы- читаните AVI-файл большого формата с флешки, если заткнётся, значит для данного аппарата проблема именно в длине файла |
|
|
| Юр-рец писал: | | AVI-файл большого формата с флешки, |
Причём тут флешка, речь о диске. |
|
|
| Santei писал: | | Причём тут флешка, речь о диске. |
Покрутил я на нем фильм 1.26ГБ с флешки - повесил. Юр-рец то прав, похоже. Тут уж точно привод с оптикой не при чем.
| Юр-рец писал: | | Поверьте, адресация в проце бобиков не позволяет спокойно обрабатывать файлики более гектара. |
Все верно, старенькие рипы на 700 метров играются свободно.
| Юр-рец писал: | | Предлагают смотреть только лицензионные DVD-фильмы с "нормальным разбиением на читаемые куски". |
Вот это смешно! Один лицензионный DVD стоит как пол-бобика!  |
|
|
Заменил лазер, и шлейф до кучи. НИЧО не изменилось. Плеер как вешался, так и вешается.
| Santei писал: | | Первым делом обычно в таких случаях не прошивают,а проверяют моторы,лазер и напряжения питания. |
Обычно так, но здесь другой случай. Аппарат может играть довольно долго и встать буквально "на ровном месте". А напряжения так ни с того, ни с сего не пропадают. Если их нет, то нет сразу или почти. Да и моторчики тоже по природе своей не коротят так внезапно. И вообще, если проблема с моторчиками, это сказывается прежде всего на драйвере, что рулит ими.
Поэтому я и пропустил сразу стандартную проверку и начал с прошивки, решив, что проблема в программной части или около того. И, похоже, я был прав.
В итоге я приклеил назад радиатор, все же с ним работает более стабильно, что интересно, собрал все, да так наверное и отдам клиенту.
Последний вопрос:
Если | Юр-рец писал: | | адресация в проце бобиков не позволяет спокойно обрабатывать файлики более гектара | , то можно ли смело говорить клиенту, что аппарат ремонту не подлежит? Разве что целиком менять плату на что-то изначально более работоспособное, но это по цене как новый плеер? |
|
pashadiatex Участник Сообщения: 1154
|
Насчет длинны файла. Здесь http://www.bbk-sc.ru/firmware.htm есть ПО DV611SI-32-0612 при установке которого добавляеться возможность воспроизведения файлов более 2ГБ как с диска, так и с USB-носителя (процесс декодирования может занять около половины минуты). |
|
Игорь Анат. Участник Сообщения: 1720
|
Было такое и не раз с ББК, помогала замена проца или памяти HY57V641620F , хотя 128 пиновые процы не очень, уже несколько штук поменял. |
|
|
Дык я это и зашил. И безрезультатно. Да и виснет все длиной более гига (а не двух).
Менять проц и/или память, которые еще не так просто достать... Лучше купить новый DVD...
Ладно, всем спасибо. Думаю, тему можно закрывать. |
|
|